Авторизация
Зарегистрироваться

Пневматический переключатель (+ бонус)

  • Цена: $51,19 (10шт.)

Удобное оправление вакуумным столом



Обозначение выводов


Принцип переключения (gif)


Резьба на двух входах М5, но резьба на входе под номером 1 чуть занижена. Исправляется метчиком


Работает как положено, можно покупать

Бонус
Переключатель используется в вакуумном столе для обработки деталей на ЧПУ. Как на большом станке, так и на хоббийном. Позволяет закреплять печатные платы, дерево, металл.

Если вакуумного насоса с контроллером нет, и нету вакуумного стола, сейчас сделаем, для этого необходимо закупить:

1. вакуумный насос
Покупается в местных магазинах по ремонту холодильников, кондиционеров. Любой на выбор www.aholod.ru/catalog/114/

Либо заказывается на алиэкспрессе по поиску «vacuum pump»
в моем случае такой оказался в рознице


В комплекте вакуумное масло, которым необходимо заправить насос до необходимого среднего уровня. Если перелили, лишнее проще откачать шприцом, наклонив насос

2. Фитинги (соединители трубок). Ищется на алиэкспрессе «6mm Pneumatic Air Tubing Connector»
Например эти aliexpress.com/item/32893159591.html
Обязательно с резьбой М5 и под внешний диаметр трубки 6 мм. Я бы порекомендовал угловые повоторные

3. Трубка. Внешний диаметр 6мм, внутренний 4мм. Желательно прозрачную или полупрозрачную чтобы было видно СОЖ. И не мягкую, а то сплющится. Искать по примеру этого лота:
aliexpress.com/item/1000006481844.html

4. Золотник. покупается в местном веломагазине

Из него делается клапан, убирается пружинка откусывая стержень в этом месте

и кусачками уничтожается болтающиеся резьбовая часть. Чтобы не выпадал клапан — припаивается откусанный стержень по центру штока. Припаяный стержешь должен быть меньше 4мм, чтобы не клинил в трубке. Ход клапана должен быть не более 2 мм.
клапан


5. Резинка 1мм силиконовая. Для вакуумного стола.
aliexpress.com/item/32962602067.html


6. Датчик давления MPX5100DP pdf
Обязательно с приставкой DP — dual port. Мембрана одна, с одного входа можно измерять давление, с другого — вакуум. Разрешение 0...1 атм на 0...5 В
aliexpress.com/item/519289710.html


7. Контроллер вакуума. Эту роль хорошо выполняет плата термостата W1209. Искать на али «W1209»


8. Блок питания. Напряжением 9...12в для работы этого термостата

9. Корпус + гермовод — по желанию.

10. Стеклянная банка с металической тонкой крышкой, на роль ресивера.

Сборка контроллера

Для того чтобы установить плату в корпус, и сделать «законченное устройство» надо выпаять все разъемы и реле, сделать это проще паяльным феном, или строительным. Греете — тяните. Маленький белый разъем выпаивается паяльником.


реле и колодку клеммную надо припаять с обратной стороны, но под реле надо перерезать дорожку (с двух сторон!), так как работать не будет.


Паяются только реле и клеммная колодка

И соединяется дорожка, мелкий разъем паять не нужно


Датчик припаиваем к термостату по схеме

На плате термостата уже есть питание 5В и все необходимые конденсаторы по сигнальной линии и питанию

Резистор задает «максимальную температуру», без него плата видит превышение и показывает на экране прочерки. С резистором 300 Ом показывает температуру 100 градусов. Это же значение будет говорить об атмосферном давлении. Трубка вакуума идеально садится на штуцер датчика.

Корпус делается из готовой коробочки не меньше 60х55х26 (искать на али «aluminium box») обязательно смотреть внутреннее пространство, так как они разные. Можно использовать пластиковую.



фрезеровкой на станке


высота платы подбирается шайбами М3 и фиксируется гайками

на плате немного нужно откусить углы, не лезет


Через гермовод PG7 протягиваются провода питания от блока 12в, и провода размакающие 220в на реле, и трубка. Датчик держится на трубке.



Сборка насоса и проверка контроллера

Штуцер входа у насоса имеет внутреннее отверстие 4.7 мм, в моем случае я сделал резьбу «раскатником» без стружки, так как для М5 нужно отверстие 4.65мм. Если нарезать метчиком — обязательно открутить весь штуцер. Стружка не должна попасть в насос!



на фитинге есть резинка, герметичность этого узла не влияет на герметичность системы, так как клапан обратный будет стоять дальше


Теперь подключаем контроллер вакуума к насосу. Контроллер покажет температуру отрицательную сразу, это и есть максимальный вакуум насоса


Сборка ресивера и обратного клапана

Трубку перед установкой клапана (из золотника) необходимо расширить, это можно сделать сверлом

клапан нужно протолкнуть так чтобы обрезать развальцованную трубку

Обрезать трубку надо не ровно в торец, а оставить ступеньку с 2х сторон, так как размер клапана в диаметре соизмерим с диаметром трубки, то чтобы повысить производительность — надо сделать так чтобы трубка упиралась в фитинг ступеньками с 2х сторон и вырез должен быть максимально большим чтобы не выходить на пределы герметичной резинки фитинга. Клапан нужен для того чтобы насос не молотил постоянно. Так как после отключения он не держит вакуум и в обратку выдает свое масло


Ресивера должно быть 2. Один ближний идет на случай скидывания масла вакуумного (чтобы его обратно залить), а второй большой для СОЖ, хотя её не должно быть. Производительность системы максимальна тогда когда трубка от насоса до первого ресивера МИНИМАЛЬНА. В крышке серивера сверлятся отверстия 4.2 мм !, сталь тонкая, фитинг вкручивается по резьбе. С внутренней стороны закрепляется гайкой М5


далее контроллер подключается проводами реле в разрыв насоса, это удобно сделать в разрыве после контактов кнопки на этих контактах без резки проводов. Обязательно для ТБ разрыв сделать ПОСЛЕ КНОПКИ, так как кнопка разрывает сразу 2 линии и полностью обесточивает сеть.



Контроллеры w1209 бывают двух версий, полное описание работы тут кратко, чтобы установить значение, надо один раз нажать на левую кнопку set, + и — выставляется. Если долго держать кнопку set, то контроллер перейдет в решим настройки параметров.
Основные настройки:
— убрать порог отключения при максимальной температуре, это параметр P7 (для старого Р6) его нужно выставить на 0 (будет выключено), по умолчанию стоит 50 градусов. Поэтому контроллер не будет вообще работать изначально, так как у нас начальное давление это 100 градусов.
— гистерезис 2...3 единицы, параметр Р1
— основное значение вакуума не делать всклянь, так как в конце очень долго насос будет такой вакуум создавать. что -0.95, что -0.99 разница минимальна
— при изменении погодных условий, а точнее атмосферного давления, максимальное значение вакуума может меняться, поэтому в дождливую погоду насос никогда не сможет накачать недостижимый вакуум выставленный в период высокого давления

Вакуумный стол можно изготовить из любой алюминиевой плиты (листа), паз под резинку делается 1мм фрезой на глубину 0.8мм. главное изначально пыльнуть плоскость, так как паз должен быть везде равномерным. После фрезеровки 1мм паза, надо взять сверло на 1.5мм и хвостовиком провести по пазу и снять фаски — заусенцы, тогда резинку вставлять будет проще.



Итоговое видео работы тумблера:



Реальная работа такого вакуума с 19:48


Еще если сделать вакуумный стол с 2 сторон с двумя раздельными тумблерами, это позволит на большом столе закреплять несколькими такими подушками большие детали:
с 9й минуты:


Простота решения в том что сошлись все звезды. Фитинги идут в основном с дюймовыми резьбами, а метрических всего две, это М5 и М7. Фитинг под М5 имеет трубку 6х4, в эту трубку идеально вставляется вакуумный датчик, а он идеально управляется платой термостата. Крышка банки ресивера термостата как раз имеет тонкую стенку что позволяет зафиксировать фитинг обычной гайкой. Клапан делается из обычного золотника который как раз вписывается во всю пневматику. А тумблер переключения это вишенка на торте, так как в нем как раз резьбы М5. Всё это позволяет сделать народный вакуум для всех. Который можно применить не только для станочников. Но и для выкачивания масла из двигателя через щуп. Проводить дегазацию эпоксидной смолы, силикона, и многих других задач.

Планирую купить +54 Добавить в избранное +150 +219
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • okun33
  • 21 сентября 2019, 06:48
+49
Мега бонус
+
avatar
+52
такие бонусы, я думал только в Газпроме бывают
+
avatar
  • ariz7878
  • 21 сентября 2019, 08:40
+19
А начиналось все с одного лишь выключателя...! )
+
avatar
+4
Как обычно, замануха
+
avatar
  • Parsek
  • 21 сентября 2019, 09:22
+10
Бонус открывать не хотел. Думал опять котики…
+
avatar
  • Aloha_
  • 21 сентября 2019, 09:43
0
Брать что то, что бы допиливать? Ну такое себе.
Сколько там камози или фесто стоит за штуку?
+
avatar
  • kopa
  • 21 сентября 2019, 22:15
0
так есть готовое, берите и покупайте
+
avatar
  • Aloha_
  • 21 сентября 2019, 23:06
+2
речь о переключателе, не передергивайте.

Поскольку ваш агрегат не игрушка, то можно некоторые компоненты ответственные уже брать.
А так, я крайне положительно отношусь к подобного рода поделкам.
+
avatar
  • kopa
  • 21 сентября 2019, 23:13
0
сорри, в переключателе резьба М4.95, можно закрутить применив ключи, криминала нет. а метчиком резьба прочищается прямо в тисках, точнее метчик а тисках, а рукой переключатель крутиться на 5 оборотов. может это просто вообще я придрался…
+
avatar
  • Aloha_
  • 21 сентября 2019, 23:47
0
Возможно ли, что это фича и резьба под конус?
+
avatar
  • kopa
  • 21 сентября 2019, 23:55
0
думаю это изъян производства, на фото где цифрами подписаны выводы — видно что часть запрессовывается в корпус, может из-за натяга резьба так сжимается. вторая резьба без проблем и не конусная
+
avatar
  • Totka
  • 21 сентября 2019, 09:44
0
Клевая штука. Можно бюджетно сделать зажимное устройство с тарелками отсюда, только куда дешевле (особенно, что цены выросли процентов на 20).

Закрепил основание на верстак (bosch pwb 600 пойдет отлично, ток его сразу после покупки нужно шайбами подгонять и разбирать, ну или выбирать 1 из 10 в магазине, ну или искать старый вульфкрафт 1000-ый), на основание какой-то шар как у Stanley 1-83-069 (только из лучшего материала, эти тиски канеш тот еще хлам) и имеешь тарелочку, которая держит 25кг лист в вертикальном положении. Или 2 сразу использовать. Пойдет и для дерева, и для минерального камня, опилочные тоже часто неудобно зажать струбницами, т.к. снизу спина болит, пока там плунжерным фрезером кромку делаешь, а тут как раз еще 30см повыше будет, и на финишный материал это надо клеить малярную ленту под каждую струбницу.
+
avatar
  • trembo
  • 21 сентября 2019, 10:13
+4
Вы забыли к цене добавить цену метчика и держателя метчиков ( или шуруповерта )
+
avatar
  • geralex
  • 21 сентября 2019, 11:23
+9
это ты еще «бонус» не открывал!
+
avatar
+1
у тех кому нужен вакуумный переключатель проблем с метчиками нет. Вот я только вчерась урвал тридцать штук и даже Р18
+
avatar
  • svn99
  • 21 сентября 2019, 10:15
+1
Цена конечно — ужас… На производстве когда реконструкцию по КИПиА делали — выбросили их несчетно…
+
avatar
+1
10 шт же
+
avatar
0
Хороший обзор, слежу за вашим каналом на ютубе давненько не было глобальных видео.
+
avatar
-1
Пистоль мне запили
+
avatar
  • r0c
  • 21 сентября 2019, 13:07
0
Купил точно такой же вакуумный насос, залил масла половинку. При работе через выходную крышку гонит масляный туман. Так должно быть??
+
avatar
+1
масло не то
+
avatar
  • detrin
  • 21 сентября 2019, 14:58
+2
Если система не герметична(много прокачивается воздуха), то да, так и должно быть.
+
avatar
  • r0c
  • 22 сентября 2019, 04:29
0
ну да, когда в холостую прокачивает воздух
+
avatar
  • kopa
  • 21 сентября 2019, 16:23
+1
разберите эту пластиковую крышку отверткой и замените наполнитель, там просто запрессована конструкция из двух половинок пластиковых, можно натолкать марли-тряпки. В этом колпачке маслоуловитель. Отловленное масло должно капать назад. В работе масло в вакууме кипит, образуется туман.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 21 сентября 2019, 14:13
+1
Вакуумный насос масляного типа не годится для использования совместно с вакуумным столом, слишком низкая производительность, для этого применяют насосы вихревого типа.
+
avatar
  • kopa
  • 21 сентября 2019, 22:13
+2
правильно. так как в промышленных решениях используется пористая резинка. она постоянно сифонит в стыке и через себя, зато легко деформируется. я пробовал и пористые резинки, и более толстые, например 1.8мм. Вся проблема была в стыке! толстую монолитную резинку нужно резать по диагонали чтобы стык не травил. +не всегда вакуум её мог продавить, так как она плотная. + при продувке большие резинки выдувало из пазов, нужно их постоянно поправлять

решил попробовать тонкую резинку 1мм. И как оказалось — идеальный вариант. Достаточно её просто ровно отрезать и стык становится герметичным. Насос качает менее 1 мин и вакуум в ресивере держит более 1 часа! СОЖ вообще не поступает во второй ресивер. И 1мм резинка легко продавливается и заготовка полностью касается стола, а не поднимается на углах на не продавленной резинке. И еще дополнительный плюс в том что резинку можно делать из нескольких кусков и там может быть несколько стыков и всё будет герметично!

Вы говорите не годятся эти насосы) а вы посмотрите дату загрузки видео «клапана», или дату этого видео, в котором насос просто непрерывно молотил. Он перегревался, был расход масла. Но всё работало. Шли года и система дорабатывалась.

Вам предоставлен идеальный вариант проверенного, недорого решения отлаженного годами. Насос вихревого типа не создаст вакуум -2 атм, а такой же 0.97, ну и смысл платить больше?
+ ваш насос сломается, и что? я свой пойду и куплю в наличии и буду работать, окупиться за 1 день, а вам то что делать?
+
avatar
  • AlexFZ
  • 29 сентября 2019, 15:14
+1
Насос вихревого типа не создаст вакуум -2 атм, а такой же 0.97, ну и смысл платить больше?
проблема в том, что маслянные насосы имеют намного меньшую производительность, да они могут создать намного большее разрежение, но при появлении дыр, например в случае обрезки по контуру маслянный насос не будет успевать компенсировать утечку, а вихревой с его огромной производительностью сможет, именно поэтому на производствах применяют их.
Если обрабатывать без появления дыр разницы не будет…
+
avatar
  • kopa
  • 30 сентября 2019, 00:40
0
я с вами согласен на 100%, насос в обзоре вообще используется для обезвоздушивания системы охлаждения холодильников-кондиционеров, к нему требования производительности на последнем месте, главное «качественный» вакуум. Так и указал в обзоре где такой компрессор купить.

может в будущем и куплю вихревой, когда эта технология даст плоды, и другие точно так же. просто для старта и для начала опробования этой технологии за «даром» я считаю этот вариант самым оптимальным. А для хоббийников — ценный клад =)
+
avatar
  • Gul
  • 21 сентября 2019, 14:36
+1
Бонус мегазачетный! :-)
+
avatar
  • colibri2
  • 21 сентября 2019, 15:21
+1
Ничего не понял, но вещь видимо отличная. Поставил плюс, автор молодец.
+
avatar
  • hanzo
  • 21 сентября 2019, 17:04
0
А для какого убер-девайса такой корпус-та?
+
avatar
  • genrish
  • 21 сентября 2019, 18:10
0
Ничего не понял. Плюсанул и открыв бонус, специально прошел все до конца чтобы нажать «обзор понравился». Столько работы могут вызвать только уважение.
+
avatar
  • wwest
  • 21 сентября 2019, 19:00
+1
Ничего нипонил? Присоски на кухне не видел штоле?
Или жидкого вакуума?
Тут тоже самое только с насосом и автоматикой.
Когда не работает насос -работает ресивер.
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2019, 18:22
+2
Всю жизнь был завязан с вакуумом: магнетронное напыление пленок и эпитаксия, но про вакуумные столы даже и не слыхал.
Оказалось — просто присоска за счет разряжения…
Но насколько здорово все расписано под спойлером.
Автор — молодец.)
+
avatar
+2
Это лучший обзор в этом году. имхо. большое спасибо.
+
avatar
  • wwest
  • 22 сентября 2019, 17:53
0
Больше всего мне тут понравился самодельный микро обратный клапан из золотника в силиконовую трубку.
Осталось найти такую силиконовую трубку или пробовать из ПВХ.

Электроника-а зачем? ИМНО хватило бы пневмореле с контактами.А пружиной регулировать степень срабатывания от разряжения.По типу реле давления для водяного насоса.
Глубокий вакуум для присоски ИМНО не нужен, это же не вакуумирование инвенторного кондиционера в холода с дождём на улице.

Если нарисовать пневматическую схему то многим стало бы понятнее устройство.
+
avatar
  • Aostspb
  • 23 сентября 2019, 15:25
0
можно применить не только для станочников. Но и для выкачивания масла из двигателя через щуп.
Обзор — хороший, но, работая с вакуумом, надо помнить о том, что не всякая «банка с крышкой» — выдержит необходимое разрежение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.