Авторизация
Зарегистрироваться

Ручная бесконечная выдержка к таймеру точечной сварки


Я думаю многие видели платы таймера контактной сварки из Китая.
Они есть разного вида, я оставил ссылку на самый популярный вариант. Я делал обзор на эту плату таймера, я сам им пользуюсь. Он всем хорош, но есть одна проблема. У этого таймера максимальная выдержка 1 секунда, более длинной выдержки нет. Я решил эту проблему, добавил пару проводов и переключатель ручной — автоматический, теперь есть ручная выдержка.

Зачем нужен ручной режим? Иногда нужно что то нагреть и нужна длинная выдержка. Иногда нужна длинная выдержка и варишь толстый металл, видишь что детали уже сварились и электрод просел, нужно выключать ток и убирать электрод, а таймер еще дает ток. Если убрать электрод во время подачи тока, то идет выплескивание металла, искра и прочие спецэффекты. Сначала нужно выключить ток, потом подождать выдержку, чтоб точка сварки остыла, потом убирать электрод. С ручной выдержкой такое можно делать, выдержка по таймеру такого сделать не позволяет.
Таймер я запихал в распредкоробку, влез даже маленький трансформатор для питания таймера.
Экран приклеил в крышку, на крышке синий светофильтр — пленка от новой батареи телефона.

В коробку еще врезал клавишу на 2 положения и на 3 контакта. Она переключает с ручного на автоматический режим.
Как реализован ручной режим?

Я думаю, что на этом фото ничего не понятно, по этому покажу на картинках подробно.
Для того, чтоб открылся выходной симистор, нужно замкнуть 2 ногу белого оптрона на массу, она же ноль или минус.
Ближайший минус я нашел в самом правом из 4 отверстий, рядом с белым оптроном.
Почему это минус — эта точка звонится с выводами (-) электролитических конденсаторов.

Но паяться туда было лень, я поискал еще минус — нашел его на верхнем контакте клеммника педали.

Ну раз там есть минус, то сам бог велел сделать ручную (ножную) выдержку через педаль.
Я добавил клавишу на 3 положения, средний контакт ее идет на педаль а крайние на клемник педали и на 2 ногу оптрона. Можно использовать клавишу на 3 положения, в центральном положения таймер работать не будет.

Теперь таймер в одном положении клавиши работает как прежде, считает заданные импульсы, а в втором положении выходной симистор открывается и трансформатор жарит, пока нажата педаль. Но при этом не регулируется ток.

Такой переделке могут быть подвергнуты многие таймеры сварки, сделанные на похожей схемотехнике.
Если есть такой оптрон, ищем минус, вторую ногу оптрона на минус и все.


В двух других таймерах, что у меня есть, схемотехника очень похожа.

Ну и видеоверсия данной переделки таймера с демонстрацией работы
Планирую купить +25 Добавить в избранное +43 +70
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
  • -wall-
  • 14 октября 2019, 19:10
+1
Сначала нужно выключить ток, потом подождать выдержку, чтоб точка сварки остыла, потом выключать ток.
:)
+
avatar
+1
Надо было написать убирать электрод. Спасибо, исправил.
+
avatar
  • duts33
  • 14 октября 2019, 21:17
+1
Какие параметры трансформатора, количество витков и диаметр вторички?
+
avatar
0
1. Транс вроде 1.1КВт, вторичка 2 витка сечением 95мм. Это там, где я грел болт, белые провода вторички.
2. Транс 800 ватт, вторичка 5 витков сечением 35мм. Это там, где грею нихром, коричневые провода
Если интересно подробнее, то я их показывал например тут youtu.be/RLy7qbVuxhs
+
avatar
  • yualeks
  • 14 октября 2019, 22:10
+1
методика проверки трансформатора не верная, если там межвитковое замыкание вы омметром это не выявите а трансформатор нормально работать не будет.
+
avatar
+1
Я в курсе, но критикуя — предлагайте. Как человек без спецприборов, с помощью лампочки или простого мультиметра сможет определить, что нет межвиткового?
На заводе я обслуживал асинхронные двигатели и был прибор для определения межвиткового и прочих параметров, но это завод.
Лучше проверить хотя бы так, это может отсеять часть неисправных трансформаторов.
+
avatar
0
Неонку к первичке, к вторичке блок питания на несколько вольт с ограничением тока. И искрить им. Если межвиткового нет, неонка будет вспыхивать в такт искрению.
+
avatar
0
Это при родной тонкой вторичке?
+
avatar
0
а что смущает?
У неонки ток загорания маленький,
по вторичке ограничение тока, малое напряжение, так что потребляемая мощность будет до 1-2 ватт, краткий импульс.
Должен выдержать.
+
avatar
0
ничего не смущает. просто я так не делал и хочу понять как делать правильно и почему этот способ будет работать
а почему при межвитковом замыкании неонка не будет искрить? если несколько витков замкнуло, то вроде транс будет греться и выдавать меньше. но индукция тот все равно будет. или нет?
+
avatar
+1
то вроде транс будет греться и выдавать меньше. но индукция тот все равно будет.
В этом вся суть — при межвидковом ЭДС самоиндукции пропадает.
+
avatar
  • vietus
  • 14 октября 2019, 22:56
+1
2 транс 18650 хорошо варит?
Сделал транс, намотал провод 2.5 оборота 35квадратов. Платы управления нет, есть кнопка. Ерунда получается, легко оторвать.
+
avatar
+4
Не будем спорить про 2.5 витка, я думаю что это три витка в моей системе отсчета, то есть 6 раз протянул провод в окна транса. Ну если у вас провода вышли по разные стороны трасформатора, то 2.5 витка.
Второй транс варит даже чуть лучше первого, по тонкому металлу процентов на 20 я бы сказал.
Но в нем 5 витков. Я делал провод плоским, снимал изоляцию, одевал термоусадку и плоским его просовывал в транс, уплотнял овальным строительным карандашом и заводил еще один виток. Короткие выводы, по 15 см примерно. В итоге на 5 витков варит хорошо.
Это я варил этим, 5х35, ореола перегрева возле точек сварки почти нет.


+
avatar
  • vietus
  • 14 октября 2019, 23:30
0
Значит будут мотать лучше.
+
avatar
  • deadcxap
  • 15 октября 2019, 03:17
0
Вы очень странно витки считаете. По вашим же фото будет: 0, 0.5, 1 и 1,5 витков.
Виток — это полный оборот.
+
avatar
  • ksiman
  • 15 октября 2019, 07:00
+2
Всё правильно там посчитано, даже не сомневайтесь :)
+
avatar
0
Секрет в том, что виток замыкается на детали.
И если один раз протащить провод в окно и торчит с разных сторон. По моему 0.5 витка по вашему 0 витков. Но напряжение то на проводе уже будет наводиться, а витков по вашему ноль — это приводит к ошибкам в расчетах.
+
avatar
  • deadcxap
  • 18 октября 2019, 02:08
-1
Напряжение будет наводиться на гвоздь, вбитый рядом — но это не виток.
Как раз в формулах расчётов будет использоваться нормальный подсчёт, а не придуманный вами.
+
avatar
+1
Это не мной придуманный расчет
Гвоздь рядом не проходит через магнитопровод, эдс через него ничтожна.
А провод проходит через магнтопровод и через него есть эдс, но вы считаете это ноль витков? Я думаю что это 0.5
+
avatar
  • ksiman
  • 09 ноября 2019, 20:54
0
Я думаю что это 0.5
Это один виток через половину магнитопровода :)
Можно его назвать и 0,5 витка, но это будет не очень правильно
+
avatar
  • 110088
  • 15 октября 2019, 14:29
0
Опять полтора землекопа изобрели? Не бывает дробных витков, есть витки вокруг части магнитопровода.
+
avatar
+1
А не проще поставить трехпозиционный 6и контактный выключатель? Одно положение-ток идёт через плату, другое-напрямую. Кнопку подключить в разрыв питания после выключателя и на плату одновременно. При одном положении педаль коммутирует питание транса, при другом-задает импульс.
Зачем гнать ток через симистор впустую?
+
avatar
+2
Там токи в первичке у меня например длительные 30-40А, кнопке может поплохеть.
И кнопкой неудобно управлять, мне удобно управлять педалью, тогда две руки свободны.
Можно две педали подключить, но тогда в педали должен быть мощный микрик -«макрик»
Зачем гнать ток через симистор впустую?
чтоб разгрузить кнопку, я гоняю впустую через симистор — он вроде пока не обижается.
+
avatar
+1
На первичке 30-40А? Вы уверены? У вас транс похож на микроволновочный, а там около 700-1000Вт, что даёт на первичке не более 5А
+
avatar
+2
Это в режиме микроволновки 700-1000вт, а в режиме сварки транс работает в импульсном предельном режиме, убираются шунты чтоб снять с транса всю мощность и по первичке идут токи 30-40А, до 45А при КЗ вторички. Я измерял и импульсный ток во время сварки и постоянный во время КЗ.
Я уверен, у меня уже не первая сварка.
+
avatar
0
30-40 на первичке и 45 на вторичке при КЗ? А как же закон сохранения энергии? При трёх-пяти витках, что вы пишете выше, это как то невозможно
+
avatar
  • ksiman
  • 15 октября 2019, 07:57
0
30-40-45А — это ток в первичной цепи. Во вторичке ток легко переваливает за 1000А.
Токи в 40А и более возникают на трансформаторе свыше 1кВт с медными обмотками в режиме КЗ вторичной обмотки
+
avatar
0
Там много энергии улетает в тепло, так как транс работает в режиме насыщения. На входе — первичке 3-5 киловатт а на выходе вторичка 2-3 киловатт, остальное в нагрев
+
avatar
  • ssb199
  • 14 октября 2019, 22:24
0
Не понимаю, почему так любят эту плату для сварки. Она же убогая. Если лучше варианты с энкодером.
+
avatar
+1
она самая дешевая и она работает.
Варианты с энкодером, с ЖК — экраном, с 2 импульсами с отслеживанием напряжения в розетке и подстройке длины импульса при изменении напруги в розетке, с сохранением параметров (первый второй импульс и время паузы) и быстрым их вызовом и т. д.
Я привел в обзоре фото таких плат, они варят не намного лучше, просто чуть красивее индикация.
+
avatar
  • nikit0sk
  • 15 октября 2019, 10:02
0
а какая плата самая классная?
+
avatar
0
У всех разные потребности.
+
avatar
  • Lagros
  • 14 октября 2019, 23:04
0
Хороший критерий оценки. Т.е. переменный резистор — значит:
Она же убогая
, а энкодер — значит:
лучше варианты
+
avatar
  • ssb199
  • 15 октября 2019, 00:50
+1
энкодер удобен.
+
avatar
+1
Если лучше варианты с энкодером.
Мне наоборот энкодер не в одно место не упёрся.
Тут всё просто — две крутилки и вся любовь.
А с энкодером дебри меню, которые надо помнить, т.к. там в лучшем случае кривой английский.
+
avatar
0
Я когда то делал контроллер для контактной сварки.
И управление было одним энкодером, от 0.01 сек до 9.9 сек.
Если нажать на энкодер, то цифра начинает мигать, то есть энкодером выставляю число импульсов от 1 до 9.
Все было очень просто и удобно, энкодер не имеет крайних положений и можно точно выставить и 0.01 сек (индикация .1) и 0.1 сек (индикация 0.1) и 9.9 сек, это очень широкий диапазон.
Ну да, сейчас китайцы делают с энкодером не очень удобно, кнопками плюс минус удобнее.
Ну или крутилки, как на этой плате.
+
avatar
  • ssb199
  • 16 октября 2019, 23:34
0
Значит Вы не знаете какие есть хорошие платы с энкодером и без английского языка.
+
avatar
  • AVIcrak
  • 14 октября 2019, 23:09
+6
Резьбовая шпилька М8 сигнализирует о небольшом перегреве…
+
avatar
+2
это болт М6. Был.
+
avatar
+2
Не очень хорошо так делать с пуш-пулльным выходом микроконтроллера. Судя по плате вы запаралеллили ручное управление прямо на выход микроконтроллера. Хотя раз ничего не сгорело, да и коммутируется минус оптрона, то мк похоже на древней 51-й архитектуре с пулл-ап выходами. Но все-равно такое нежелательно делать.
+
avatar
0
Тоже верно. Но я хотел решить просто и «в лоб» — получилось.
По хорошему нужно поднять ногу оптрона и впаять переключатель между площадкой и ногой, но это уже сложнее. Или добавить оптрон.
Получилось кривовато, но с минимальными доработками и при этом работает.
Уже полгода наверное работает. Тем более провод идет с низковольтной части платы, то есть безопасно.
А что предложите? Перепрошить?
+
avatar
0
Раз работает, то не заморачиваться- значит в прошивке выходы изначально сконфигурированы как не пуш-пулл.
Кстати, кроме переключателя или второго оптрона можно еще юзать диодную развязку- те же bav70 и baw56:)
+
avatar
  • tokolist
  • 15 октября 2019, 10:59
0
Вы использовали данный контроллер на практике? Как он в работе? Планирую заказать такой.
+
avatar
0
Не успел использовать. Только подключил для фото. По сути другой дисплей отдельно настраивается длительность первого и второго импульса и тока для каждого из них. Интервал тоже настраивается
+
avatar
  • ZhiGUN
  • 15 октября 2019, 12:45
0
Подскажите. Я заказывал плату как в этом обзоре ссылка
Ее тоже можно так переделать? Ничего не сгорит? Мне тоже необходима в ней ручная выдержка для нагрева.
+
avatar
+1
она выглядит по другому. там тоже есть оптрон на 6 ног, но он черный.
нужно смотреть мануал на этот оптрон, возможно сделано точно так же и можно вносить такие же изменения, как у меня. А может быть и нет — нужно разбираться
+
avatar
0
Спасибо за развернутое описание доработки.
Я эту платку приделываю к споттеру, а там без ручного режима никак.
+
avatar
0
Ну по сути для этого и делал обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.