Авторизация
Зарегистрироваться

Комплект штекерных разъемов


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о штекерных обжимных разъемах, заказанных мною на eBay.

В отличии от набора разъемов, о котором я писал чуть ранее, данный комплект поставляется в обычном полиэтиленовом пакетике на застежке. Это совсем тот не красивый и практичный пластиковый кейс, хранить разъемы в пакетике не так удобно. Да и ссыпал продавец их так, что «папы» находятся снизу, а «мамы» сверху. То есть, чтобы добраться до двух разных половинок придется или долго копаться в пакетике, или высыпать его содержимое.

Как видно, данные разъемы изолированы. Изоляция имеет красный цвет. Помимо своей основной функции, изоляция (а если быть более точным, то ее цвет) указывает на диаметр разъемов: синие подходят для монтажа на провод сечением 1,5-2,5 квадратных миллиметра, красные — 0,5-1,5 квадратных миллиметра, а желтые — 3-6 квадратных миллиметра. Поскольку пропускать большие токи через эти разъемы я не планирую, а основным местом их применения будет автомобильная проводка, то я выбрал разъемы красного цвета.

Всего в пакетике находится 100 разъемов: 50 типа «папа» и 50 типа «мама».

Клеммы подобного рода предназначены для создания качественного «мобильного» подключения электрооборудования или соединения проводов между собой, которое при необходимости, можно быстро разъединить без лишних усилий. Такая клемма используется для оконцовывания многожильных медных проводов при монтаже мобильных электрических контактных соединений. Изолированная штекерная клемма состоит из двух компонентов: металлического коннектора (штекера) и защитного изолятора, закрывающего место, как обжима, так и соединения клемм друг с другом.

Если верить тому, что указано на страничке продавца (а сомневаться в этой информации у меня причин пока что нет) металлический коннектор изготовлен из латуни, с поверхностным электролитическим лужением. Изолятор клемм в свою очередь, как правило, изготавливается из поливинилхлорида. Изолятор надежно защищает место обжима кабеля от физических воздействий, а нас с вами от поражения электрическим током.

Более детальные характеристики разъемов (взято со странички с товаром):

Цвет: красный;
Материал: латунь;
Толщина материала: 0,4 мм;
Максимальный ток: 10 А;
Размер разъема: кабель 0,5-1,5 мм и sup2; / 22-16awg.
От себя могу добавить, что диаметр клемм — 4 миллиметра, температурный диапазон использования разъемов, примерно, от -20 до +65 градусов.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве разъемов нет. Так что можно переходить к их практической проверке. Обжатие клемм лучше всего производить с использование специальных пресс-клещей (они же кримперы). Обжатие осуществляется поверх защитного изолятора. Если же кримпера у вас нет, можно воспользоваться обычными пассатижами, но эффект, как и прочность соединения провода с клеммой, будут не те.

С обжатием проблем не возникло:

Причем это в одинаковой степени относится как к «мамам», так и к «папам».

Обжатые провода категорически отказывались вылазить из клемм даже при сильной нагрузке. Соединение разъемов подобного форм-фактора получается очень надежным и, в то же время, быстроразъемным. Если тянуть за провода в разные стороны прилагая небольшое усилие, то разъем его выдерживает, половинки не разъединяются. К тому же благодаря большой площади соприкосновения двух клемм между собой, такие разъемы предотвращают потерю контакта даже во время сильных вибраций или допустимых нагрузок на провода.

Ну и немаловажным является тот факт, что разъемы этого типа изолированы почти полностью. Это хорошо видно на фото, расположенном выше. Они куда более влагозащищенные, нежели обычные. Конкретно я заказывал их для обустройства подключения повторителей поворотов в корпусах боковых зеркал автомобиля. Как не крути, но нельзя сказать, что в корпус зеркала не попадает влага и грязь, так что таким разъемом в подобных местах самое место (извиняюсь за каламбур). А в случае необходимости замены повторителя, не придется снимать изоленту или термоусадку, раскручивать скрутку или резать провод.

В завершении хочу сказать, что лично мне разъемы понравились. Выглядят неплохо, стоят недорого, да и к качеству изготовления претензий никаких у меня нет: что металл, что изоляция обработаны хорошо — нигде ничего не торчит, не болтается, не блестит заусенцами. А применение таких клемм вместо тех же скруток, обмотанных изолентой, дает возможность существенно ускорять электромонтажные работы, при этом контакт получается электробезопасным с сохранением возможности его многократного соединения/разъединения.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +31 +38
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • SERG27
  • 14 октября 2019, 09:59
+4
вот что им стоило по 10 шт разных цветов наложить? как у крокодилов. например…
+
avatar
+6
тут цветом кодируется сечение провода. красные самые тонкие, ИМХО 1.5 квадрата, потом синие — 2.5 и желтые 4. могу ошибаться в цифрах, но суть именно такова.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2019, 13:39
+3
Китайская цветовая дифференциация штанов штекеров не поддаётся логике
+
avatar
+1
это для НШВИ она не поддается, для клемм — вполне
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2019, 18:14
0
У меня есть красные и синие клеммы одинакового сечения
+
avatar
0
окак. странно, я такого не встречал.
+
avatar
  • SERG27
  • 14 октября 2019, 14:26
0
тут цветом кодируется сечение провода.
да то я понял. просто высказал пожелание… а так поверху придется еще термоусадку цветную вешать :)
+
avatar
0
Ага, потрудились бы китайские ремесленники, напрягли мозги и выдали двухцветные — там где обжим, соответствие цветов сечению, а с другой стороны произвольный цвет. Но это ни им не большинству потребителей не надо
+
avatar
0
желтые- 6 квадрат вроде. По крайней мере не у нонейм производителей.
+
avatar
  • katran
  • 15 октября 2019, 01:16
0
без переделки мусор
меди там волосок не смотря на толщину снаружи
+
avatar
  • triak
  • 14 октября 2019, 10:00
+1
Полезная вещь. Можно брать в копилку.
+
avatar
  • AdreyM
  • 14 октября 2019, 10:10
0
Хорошие, брал себе такие. Очень крепко держатся.
+
avatar
0
Автор, а можно фото того как выглядят разъемы без изоляции?
+
avatar
  • deemon1
  • 14 октября 2019, 10:19
+7
вот бы еще нагрузить токами 5-10-15А и посмотреть на реальный порог мощности…
+
avatar
0
Не помешало бы.
Вот, кстати, вопрос знающим что за клеммы на свинцово-кислотных аккумуляторах ИБП (точнее на проводах для них, выходящих из ИБП) 6,3мм х 0,8мм? Так по спецификациям больше чем на 24А я не находил, а ведь токи там поболее бывают.
+
avatar
+1
Да и ссыпал продавец их так, что «папы» находятся снизу, а «мамы» сверху.
-Неправильно ссыпал, наоборот надо)
+
avatar
  • kote
  • 14 октября 2019, 14:58
+7
Кто как любит.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 октября 2019, 09:03
+3
у индусов 125 вариантов расположения коннекторов…
у китайцев наверное проще
+
avatar
+2
насчет влагозащиты — смешно. уверяю, термокембрик на неизолированных клеммах обеспечит сильно бОльшую взагозащиту, особенно если с клеевым слоем. в данном случае (да и в случае с термоусадкой, чо уж там) можно говорить исключительно об изолированности контактов, ни о какой влагозащите тут речи идти не может.

кстати, обжаты клеммы тоже не совсем правильно, правильный кримпер обжимает в двух местах — и на проводе и на изоляции.
+
avatar
  • axelive
  • 14 октября 2019, 12:05
0
В оффлайне у нас стоят раза в 3,4 больше… Если вам не составит труда, покажите чем и как обжимаете.
+
avatar
0
обжимать нужно этим
+
avatar
  • TheLamer
  • 14 октября 2019, 12:32
0
Именно такие, как в обзоре, надежнее паять, чем обжимать. Иначе папы очень легко ломаются в месте между обжимным участком в изоляции и рабочей частью, там как специально сделано очень тонкое место. При пайке оно заливается припоем и армируется проводом и более-менее живет.
Ну или сразу покупать версию без этого дикого выреза, хотя на ебее я видел только относительно без выреза, а полноценные цельно трубчатые покупал только в оффлайне.
+
avatar
  • vovka036
  • 14 октября 2019, 13:37
0
Синие такие же как и красные. Я заказывал на Али.
+
avatar
+1
Самое обычное УГ.

Они куда более влагозащищенные, нежели обычные.
Поржал.
+
avatar
  • 4EVOBEK
  • 14 октября 2019, 17:29
+1
Как не крути, но нельзя сказать, что в корпус зеркала не попадает влага и грязь, так что таким разъемом в подобных местах самое место (извиняюсь за каламбур).
Много раз перечитывал предложение. Не звучит… тут либо, «таким разъемам», либо «такому разъему». Кстати, а каламбур где? "… подобных местах самое место..."???
+
avatar
0
1,05 бакса за 50 шт. За чуть дороже — можно с разными цветами
+
avatar
  • u3712
  • 15 октября 2019, 13:59
0
И все-же без «коннекторов» не обошлось. А ведь хотел поставить +.
+
avatar
  • LeggO
  • 22 октября 2019, 13:40
0
Довольно ненадежные клеммы.Поставил в машину на провода к задним колонкам.Магнитола как положено в классике — в «бороде», два раза уже разбалтывались, приходилось вытаскивать магнитолу, разъединять и поджимать маму плоскогубцами — иначе динамики периодически отключались… Кримпер у меня как у дяди Сэма, к нему претензий нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.