Авторизация
Зарегистрироваться

SMDV RFN-4s. Беспроводной пульт дистанционного управления для фотоаппаратов Nikon D5 D700 D800 D810 D850


После покупки фотоаппарата Nikon D850 столкнулся с проблемой выбора пульта дистанционного управления: в данной серии используется так называемый 10-pin разъем, и отсутствует ИК-порт для дешевых пультов типа ML-L3.

Проводной громоздок (скорее всего, перед использованием придется сначала подключать), а выбор беспроводных небольшой: SMDV RFN-4s (в паре вариаций, здесь обзор последней укороченной версии) и родные Nikon WR-10 (набор из WR-T10, WR-R10, WR-A10).



Заказал у продавца из Кореи (так как производитель — тоже чисто корейский). Продавец отправил только на 10 день после заказа, еще через 8 дней посылка прибыла ко мне. Несколько беспокоило, что фотография набора у продавца была с «длинной» версией, но пришла нормальная «укороченная» — как и хотел. Куплено «за свои», без скидок и пр. (продавцы этого товара вообще редко делают скидки — выбора-то нет).

Заявлена дальность до 120 метров (не проверял), 16 каналов. Питание пульта от 1 батарейки ААА, приемник питается от фотоаппарата. В отличие от родного приемника, этот RFN-4s питается постоянно (включается/выключается с кнопки на приемнике).
Во включенном состоянии мигает индикатор, так же при нажатии кнопки на пульте — есть индикация передачи сигнала. Кнопка имеет 2 состояния — полунажатие и полное нажатие.

Установленный приемник (антенна гибкая, поэтому размеры можно считать миниатюрными и вряд ли что-то повредится при транспортировке):





Отличительной особенностью данного пульта может быть работа в режиме Bulb — долгое нажатие кнопки на пульте включает «постоянное» нажатие кнопки, повторное нажатие — сбрасывает режим (у родного нет такого режима). То есть с длинными выдержками не обязательно постоянно держать кнопку нажатой.

В комплекте: пластиковый кейс, тканевый чехол, инструкция, ремешок для пульта, «скрепка» для переключения каналов на пульте и приемнике.



Приемник имеет меньшие габариты, чем WR-R10 с переходником WR-A10. Но пульт у SMDV намного крупнее (и отсутствует дополнительная кнопка Fn).

Сравнение рядом в коробке 2 пультов:



Вид спереди: установленный SMDV RFN-4s с пультом



Вид спереди: установленный ресивер WR-R10 с переходником WR-A10 и пультом WR-T10.



Вид сбоку: SMDV RFN-4s



Вид сбоку: Nikon WR-R10+WR-A10



За:
1. Небольшие габариты приемника.
2. Режим «постоянно нажато» при долгом нажатии кнопки пульта для режима Bulb.
3. Цена. Она примерно в 4 раза ниже родного набора Nikon WR-10. Да, у родных есть еще управление внешними вспышками SB-5000. Но при цене вспышки (и поддерживает только одну модель — без сторонних производителей) и необходимости обновлять прошивку ресивера в СЦ — желание иметь родные отпадает.

Против:
1. Приемник можно случайно включить, даже если сам фотоаппарат выключен (возможно, можно посадить батарею при транспортировке-хранении). Но есть подозрение, что и родной Nikon WR-R10 тоже потихоньку ест, хоть и никак не индицирует это состояние.
2. В отличие от родного, приемник не вращается в разъеме, поэтому напрочь перекрывает синхроконтакт. Может быть кому-то это окажется важным (мне — нет).

Бывают, конечно, варианты с переходниками на ресивер для вспышек (godox и т.д.), но они имеют большие габариты + провод, и башмак для вспышки лучше использовать по прямому назначению.

Пультом вполне доволен, могу порекомендовать всем счастливым обладателем Никона с портом 10-pin.

P.S. Продавцы публикуют предупреждения, что могут быть проблемы при совместном использовании с объективами Tamron. На своем 24-70/2.8 G2 я никаких отклонений не увидел.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +12 +16
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • harm
  • 24 октября 2019, 09:20
0
спасибо, буду знать про такой вариант.
тоже думал про дистанционку, но в итоге купил проводной. да он больше по размерам, но и необходимости вешать камеру в недоступном месте нет. да и при стационарной установке размер не критичен.
а потом и вовсе перешел на софтовое управление через wifi со смарта через qdlsrbashboard.
+
avatar
0
Вот, кстати, действительно не понимаю смысла во всех этих пультах, когда у всех производителей есть удобное приложение, в котором и точку фокусировки можно выбрать и выдержку/диафрагму/ISO.
+
avatar
  • harm
  • 24 октября 2019, 10:23
0
родное приложение обычно убого как по возможностям так и по интерфейсу.
+
avatar
0
Не знаю, про какое «обычно» вы говорите, но родное приложение в любом случае будет функциональнее пульта с двумя кнопками :)
+
avatar
  • harm
  • 24 октября 2019, 11:03
0
в данном случае да, на проводном хотя бы можно интервальную съемку настроить.
+
avatar
  • hexus
  • 24 октября 2019, 11:52
+1
На самом деле, я больше удивляюсь, почему не сделали внутренний ресивер (условно, через тот же bluetooth) с аппаратными мелкими пультами какими-нибудь? Пока смарт не расчехлишь (а ты где-нибудь в лесу, зимой, в перчатках) — лишнее время займет. В 99% хватало даже ИК-пульта, пока ИК-порт не выбросили. Просто для борьбы с шевеленкой.
+
avatar
  • harm
  • 24 октября 2019, 12:31
0
вот да, к смартам BT кнопку сделали, а тут опаньки — не делают.
+
avatar
  • main
  • 24 октября 2019, 12:50
0
Просто из любопытства — зачем заклеивать изолентой марку аппарата? Маскировка?
Или чтобы вспышку блокировать?
+
avatar
  • hexus
  • 24 октября 2019, 12:57
+1
Да от нечего делать заклеил. До состояния «бомж-аппарат» :) Единственная практическая полезность из заклеек — это светодиод-индикатор (до пульта снимал с задержкой) — собственно, я и подсветку точки фокусировки обычно отключаю, т.к. снимаемым через объектив видно мигание, и они думаю, что я прямо сейчас снимаю. Ну и некоторая защита от царапин :D
+
avatar
0
Среди многих фотографов бытует странное мнение, что заклеив марку их 5D mark IV будет менее приметен для воров.
Что странно, потому что эффект получатся противоположный, марку легко узнать по обводам корпуса, а бирка с моделью скажет гораздо больше :)
+
avatar
  • hexus
  • 24 октября 2019, 13:17
0
Да я в курсе :) Ворам, думаю, вообще будет без разницы, что тащить.
Если просто будет менее отвлекающим для объекта съемки — и то хорошо (никон там с маркой сильно перестарались с краской).
+
avatar
  • kven
  • 24 октября 2019, 15:06
0
как версия, возможно из профессиональной сферы пошло, ну там где лейблы заклеивают, если за рекламу марки не заплатили.
+
avatar
+2
Этот вариант в четыре раза дешевле.А зачем платить больше, если основное здесь- беспроводной шуттер на 100 м.
+
avatar
  • hexus
  • 24 октября 2019, 13:39
0
Неприемлемые габариты. Я вскользь упоминал такой вариант (и у самого есть комплект из Godox X1T/X1R с подобным сетапом). Его в поле не потащишь. И башмак лучше под синхронизатор какой-нить оставить.
+
avatar
  • Strisch
  • 24 октября 2019, 22:33
0
У самого D800 и я помню, что был очень удивлен тем, что поддержку ИК-пультов убрали. Хочется что-то маленькое и простое как старый пульт. И не за 4000 руб.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.