Авторизация
Зарегистрироваться

RED SAVINA HABANERO. Ультра жгучий перчик.


Здравствуйте. В этом обозрении будет новый для меня продукт — семена чилийского перца
К садоводам я никакого отношения не имею. Единственное сознательная работа с посевным материалом была в школе, на уроках ботаники. Тогда всем давали домашнее задание прорастить семя фасоли. И с тех пор за десятки лет я ничего не посадил.
И тут заметил, на ибее часто попадаются лоты семян жгучих перцев. Томатов не видно, гороха нет, а перцы есть, с чего бы такая популярность?.. И тут обзор на муське про перцы и все стало ясно — существует сообщество перцеманов, которые выращивают только жгучие перцы, а соответственно их и едят. И чем перец жгучей, тем круче, а если ты его еще можешь съесть — это верх крутизны. Короче заинтересовался и купил семена, правда ссылка другая, покупал я у другого продавца( тоже из США), но он ими уже не торгует.

Коротко о сорте.

«Red Savina» — сорт перца хабанеро (Capsicum chinense).

Создание «Red Savina» приписывается Фрэнку Гарсии-младшему из GNS Spices, что в Уолнате, Калифорния. Точный метод, который Гарсия использовал для отбора самых жгучих сортов перца, не является общеизвестным.

«Red Savina» был защищён законом о защите сортов растений (PVP №9200255) с 1993 по 2011 год[1].

В феврале 2007 года «Red Savina» был вытеснен из «Книги рекордов Гиннесса» как самый жгучий перец чили в мире, уступив новому сорту — Naga Jolokia. Red Savina удерживал данный рекорд двенадцать лет, с 1994 по 2006 год[2].

У перцев «Red Savina» было зарегистрировано вплоть до 577 000 единиц по шкале жгучести Сковилла, но эти часто цитируемые данные никогда не проверялись[3]; сравнительный эксперимент, проведённый группой исследователей, в том числе регент-профессором Полом У. Босландом в Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико[en] в 2005 году, показал средний уровень жгучести в 248 556 единиц для «Red Savina». Хабанеро оранжевый может доходить по жгучести до 357 729 единиц, но средний хабанеро оранжевый составляет около 200 000 единиц. Для сравнения, средний ЕШС для Naga Jolokia — 1 019 687[4]
.

Семена прислали в обычном конверте, в который был вложен полиэтиленовый пакетик с зернышками.

Так выглядит зернышко.

Взял десятилитровый горшок, купил землю и воткнул в нее зернышко, полил и забыл. И вот, через десять дней, совершенно не ожидая я увидел зеленый росточек.



Ну а дальше росточек рос и развивался.

Рос…

Рос…

И перестал вмещаться в подоконник.

Пока было тепло перец переехал на балкон.


Появились первые бутончики.


Эти бутончики превратились в цветы, а из этих цветочков завязались первые перчики, росли они довольно быстро, но вот никак не краснели. Так в зеленом состоянии провисели около месяца. Я уже подумал, что продавец подсунул не тот сорт.

И только через месяц начали краснеть. С момента посадки прошло около 5 месяцев

Еще пара дней и действительно красавцы. Поражает нереальная мультяшечная окраска перчиков.

Завязалось только 5 перцев,. Это я связываю с тем, что поздно посадил и плодоношение пришлось на середину сентября. Сорт самоопыляемый, но я и кисточкой действовал, и тряс цветочки, бесполезно, только пять перчиков.Новые цветочки все время появляются, но завязей не делают.

Семена отличаются отличной всхожестью. Посадил еще два зернышка, причем в землю которая стояла сто лет в горшке. Проросли.

Посадил семена взятого из перчика сорванного с этого куста еще в зеленом состоянии. Тоже проросли.

Собрал урожай. Вес каждого перца в среднем 18 г. Мало, но хватит, чтобы «облагородить» 3 поллитровых банки хреновины (популярная закуска из помидоров, хрена и чеснока).

Какой же обзор без вскрытия? Если убрать семена, перчик похож на сердце в разрезе. Да и сам перец внешне похож на сердце.

Чтобы закуска переносилась большинством, на одну 0,5 л банку достаточно 8-9 г перца с семенами.
Жгучесть. Через 3-5 секунд начинаешь дышать пламенем. Через 15 секунд жар ослабевает.

Хреновина хороша с жареной картошкой. Берем картошку и жарим.

К мясу тоже идет неплохо. Пожарим котлету на косточке из куриной грудки

В результате получаем блюдо в меню — «Котлета с жареной картошкой с хреном и перцем RED SAVINA HABANERO».

Перец сбросил все цветы, видимо приготовился к зимовке. На подоконнике шириной 50 см он уже не помещается, приходится держать его рядом с окном.

Так как, вырастил перец впервые, не беру на себя смелость давать какие то рекомендации. Но надеюсь увидеть их в комментариях.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +73 Добавить в избранное +144 +238
свернуть развернуть
Комментарии (222)
RSS
+
avatar
+6
Тоже все глядя на цены халапеньо в баночках задумываюсь о заказе семянушек.
+
avatar
0
да ладно, халапеньо взял намедни за полтора бакса 330-граммовую банку. резаные.

интересно, что за перчики в Тунисе были. не такие острые ИМХО, и прям неплохие.
+
avatar
0
Зелёные, в «Пятерочке» ???
Так они не острые, совершенно…
+
avatar
0
зеленые, но не в пятерочке. брэнд mikado. острота средняя, как правило норм, но попадаются и ух.
+
avatar
+2
В Чите нет пятерочек и лент, тут баночка в среднем стоит рублей 250… не напасешься.
+
avatar
+1
я как то в минской забегаловке купил блинчики с халапеньо, перца не пожалели, целый слой из перца был. жёг сильно, аж слёзы чутка наворачивались, но очень быстро отпускала.
мой каролина рипер отпускает довольно долго
+
avatar
+3
дык я не для спорта, я для вкуса. когда есть остринка — иногда приятно, иногда прям хочется. но не до слёз и пота.
+
avatar
  • kks512
  • 18 ноября 2019, 03:01
0
и макушка росой покрывается? ммм, обожаю капнуть риппера на бутербродик)))
+
avatar
  • kks512
  • 18 ноября 2019, 03:00
+1
просьба не путать Халапеньо и Хабанеро))) это 2 большие разницы.
+
avatar
  • VIB
  • 15 ноября 2019, 14:40
+16
Не путайте халапеньо и хабанеро, Там разлет по мощности как скутер от танка :)
+
avatar
+2
Я и не путал, это к теме перчиков. А упарываться и есть всякие каролины рипер не мое, разок хватило.
+
avatar
  • VIB
  • 15 ноября 2019, 15:38
+6
Ну у хабанеро кроме остроты очень приятный и мощный вкус, в отличие от всяких каролин, скорпионов и т.п. Вот у них действительно все бестолково.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 16:49
+4
Действительно! Я выращивал Trinidad Moruga Scorpion — он, кроме жгучести, обладает неприятной горечью. Последние годы держу только Habanero — чудо, а не перец (по вкусу, неприхотливости, урожайности). Сейчас поставил на проращивание —
ebay.com/itm/401496544451 и
ebay.com/itm/362087736840
Второй для экстракта :)
+
avatar
+1
Я выращивал Trinidad Moruga Scorpion — он, кроме жгучести, обладает неприятной горечью.
У меня этим летом вырос Trinidad Scorpion CARDI — горечи совсем нет.
Пока не накроет жара — чувствуется приятный очень сладкий вкус.
У дыхания дракона тоже приятный вкус и аромат. (оказывается, их несколько разновидностей есть)

Потом, правда, пришлось молоком отпаиваться:)

У меня джолокия тоже есть. Правда, шоколадная
+
avatar
+1
Ну у хабанеро кроме остроты очень приятный и мощный вкус
Да и классика — кайенский на вкус тоже очень нечего. Сочный, ароматный, сахара прилично набирает и острота вкус не отбивает, позволяет ощутить остальные нотки. И размер крупный, до сладких перцев, конечно далеко. Но тушеный-жаренный и готовить проще, и есть нормально.
+
avatar
+1
Экономичнее брать California reaper или trinidad scorpion. Я шоколадный выращиваю, еще и выглядит красиво. Делал шрирарчу, на кг обычного перца достаточно одной перчины.
+
avatar
+4
Может тогда просто капсаицин добавлять? Ещё экономичней. Дело же не только в остроте, а в том, что перцы на вкус разные.
+
avatar
0
Лично я не такой гурман, когда у тебя всё горит я не чую вкусов
+
avatar
  • Angor
  • 17 ноября 2019, 21:50
0
И нафига — за деньги..? У мя на всех подоконниках растёт ужЕ лет пять(хотя говорят — однолетка) какой то «двортерьер», но даст 100очков форы этому «Хабанеро»… Наоткладывал ужЕ мешок, а чего с ними делать — ума не приложу…
+
avatar
+4
Повезло что не завернули на почте и терроризм не пришили.

Список предметов, запрещенных к пересылке
При ввозе на территорию Российской Федерации

8. растения в любом виде и состоянии, семена растений;
+
avatar
  • Dimon_
  • 15 ноября 2019, 13:43
+3
растения в любом виде и состоянии, семена растений;
И что характерно. Чуть разобравшись в вопросе, начинаешь понимать: это как раз то немногое, что действительно нужно и разумно.
+
avatar
  • Mirror
  • 15 ноября 2019, 13:49
+6
Это про насаждение у нас ясенелистного клёна? Специально на гос.уровне сажали в середине прошлого века. Сейчас фиг избавишься… Хуже борщевика…
+
avatar
+1
с другой стороны масса пустырей рощами стали. =)
+
avatar
0
В деревне заброшенные дворы очень быстро забивались им. Если не забор, то через несколько лет сторонний человек не определит, что там внутри дом (определит, больно густо растёт всё это дело на бывшем огородике).
+
avatar
  • Rzzz
  • 15 ноября 2019, 16:06
+8
в тяжкие времена на дрова вырубим.
+
avatar
0
Я могу немножко перепутать, но на границе Невады и Калифорнии есть пункт фитоконтроля. Табличка, что нельзя ввозить фрукты, овощи и прочее и бабушка грудки колупает. После ответа, что ничего не везёшь, открывает шлагбаум.
Я решил, что магазинные мандарины не относятся к запрещённым предметам, там точно такие же продаются, поэтому сказал, что ничего нет.
+
avatar
0
Да, все верно. И на границе с Аризоной тоже самое. Это все калифорнийские заморочки.
Между Миннесотой и Висконсиным такого нет, да и в Иллинойсе попроще.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2019, 13:39
0
ducemollari
и бабушка грудки колупает
Забавная картинка наверное )))
+
avatar
0
Грядки, пардон.
+
avatar
  • Qurdi
  • 15 ноября 2019, 16:09
+3
Это же «разумное» государство в рамках госпрограммы борщевик расплодило, а теперь обязало владельцев земли за собственные деньги с этим борщевиком бороться. А решениям правительства правила почты, как впрочем и здравый смысл, не указ.
+
avatar
+1
интересно, чай и кофе к ним относится? тоже растения и семена, в любом виде
+
avatar
+1
Это уже к продуктам относятся.
+
avatar
  • dimasg
  • 15 ноября 2019, 16:42
+4
нет, чай точно не относится. было специальное разъяснение таможни по этому поводу.

но ради интереса можете попробовать взять листик чая и попробовать укоренить :)))

собственно запреты эти все, чтобы не завезли какую заразу, что выкосит местные растения или животных…
+
avatar
-1
Запреты эти, чтобы таможенник не напрягал извилину: «марьиванна» — «фиалки».
Семечки в конвертике есть? Получателя в разработку и звезду на погон.
+
avatar
  • Zilogic
  • 18 ноября 2019, 10:54
0
Семечки марьиванны — вполне легальны, только если их не сажать. Сами семена ничего запрещенного не содержат.
+
avatar
0
чай и кофе к ним относится? тоже растения и семена,
Не относятся, если ферментированы-термообработаны.
+
avatar
0
В РФ на семена по почте смотрят сквозь пальцы (получал неоднократно), а вот в США с этим очень строго, с Китая письма с семенами доходят через раз, застревают на таможне (судя по жалобам). Это касается импорта, тут интересно, что семена переслали с США в РФ, по идеи и экспорт должен быть запрещен?
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2019, 13:36
+1
dio45rus

8. растения в любом виде и состоянии, семена растений;
Ага, деревянная скалка — это тоже «растение в любом виде », неправда ли? )))
+
avatar
  • Syrax
  • 15 ноября 2019, 13:37
+4
Обожаю острый перец, только задолбался его искать в наших магазинах типа «Магнит» и у бабушек, торгующих с огорода. Все обещают нереальную жгучесть, но только процентов 15% из всего купленного оказывается реально ядрёным. С удовольствием бы взял эти семена, но доставка отбила желание :-(
+
avatar
0
я года 4-5 назад брал каролину рипер на pepperlover.com/ да, почтой семена нельзя, но прокатило(хотя если честно, то я о запрете узнал когда уже получил семена). от там да, жгёт знатно, но тупо жгёт, вкуса перца нету. делал перцовку, глоток бахаешь, и чувствует как жгёт весь пищевод.

сейчас вроде рекордсмен pepper x.

для себя сделал вывод, проще купить соус острый. только не срирача какой нить, а действительно острый. я купил на ебэе ebay.com/itm/303113303367 вот такой, жгёт тоже знатно
+
avatar
  • DDimann
  • 15 ноября 2019, 14:32
+3
Рекордсмены по жгучести, как я подозреваю, никакие по вкусу.
Уже не помню, как тот перец назывался, что я брал несколько лет назад на ебее, помню, что был он в то время вторым в мире, а на родине (в Индии) его вроде применяли для начинки гранат для разгона демонстраций.
Ну что сказать?
Да, жгет знатно.
Но вкуса нет совершенно.
Для гранат — в самый раз…
+
avatar
0
Статья «10 самых острых перцев в мире» со сравнительной таблицей жгучести различных перцев

P.S. Острота 16 000 000 000 у Резинифератоксин
+
avatar
  • Harwest
  • 15 ноября 2019, 14:58
+2
Рекордсмены по жгучести, как я подозреваю, никакие по вкусу
Не всегда.
Тринидадский скорпион желтый, 1,4Млн SHU — тонкий сладкий персиково-ягодный фруктовый запах.
Но на языке этот вкус ощущается слабо.
+
avatar
  • plin2s
  • 15 ноября 2019, 22:55
+1
Брал в локальном магазине семян сорт «золотничок». С хабанеро сравнения конечно никакого, но как минимум лучше того что есть в случайных магазинах.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2019, 13:45
0
plin2s

Брал в локальном магазине семян сорт «золотничок». С хабанеро сравнения конечно никакого,
На плантиум ру 7 сортов хабанеро на выбор)))
+
avatar
+1
Когда был в Камбодже, в одном из ресторанов была тарелка с красным перцем (не знаю что за сорт) — очень жгучий (не знаю с чем сравнить… например мясной дошик, да и все соусы которые я пробовал из гипермакеиов, по сравнению с ним как парное молоко)
Выбрал семян с него, посадил, вроде растет) но без сильного солнца наверное эффект будет не таким как у оригинала.
+
avatar
0
Сейчас полно сайтов торгующих семенами в Рф, тот же авито и пр.
+
avatar
  • Sras
  • 15 ноября 2019, 13:47
+3
Начал читать обзор и вспомнил, что надо полить свои цветы. Хорошо, что надо поливать раз в две недели. Прошло почти 4.
+
avatar
0
Я на лождии на восток месяца на полтора без полива оставил. Случайно вспомнил, что дома ж горшки какие-то есть.
Выходил, оба живы, дальше уже регулярно поливал.
+
avatar
+15
а ты в голове себе пометку сделай- как видишь на муське обзор блютус колонки так надо полить цветы
+
avatar
+14
В итоге цветы будут залиты
+
avatar
  • DrX-ray
  • 18 ноября 2019, 00:02
+2
Не, это про TWS-наушники. Bluetooth-колонки как раз попадают в нужную периодичность.
+
avatar
  • vigera
  • 15 ноября 2019, 13:48
+2
Спасибо за обзор, прочёл с большим удовольствием!)

Тоже в последний раз проращивал на подоконнике лук по школьному заданию лет 47 назад, но этот обзор вселяет надежду что есть ещё порох в пороховницах)
+
avatar
0
Про лук не помню, а вот ветку тополя проращивал для д/з. =)
+
avatar
0
На али заказывал «Каролинский жнец», не для употребления конечно же, а ради интереса, но китаец, паскуда, прислал хрень какую-то. Вобщем бурьян вырос )))
+
avatar
+1
если не ссыте про запрет семян, то вот вам проверенный сайт pepperlover.com/
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
0
Заказал два каких-то сорта, посмотрим.
+
avatar
+5
На али никаких семян нельзя покупать, там целая группа мошенников (на каждом по 5 магазинов открыто).
+
avatar
0
На ГБ, али и прочих всегда интересно лоты с семенами разглядывать — буйство фантазии и фотошопа.
+
avatar
  • jeka89
  • 15 ноября 2019, 13:54
0
За такую цену, да на ибей брать можно.
На али за любую — не советую. Пришлют чили в лучшем случае.
+
avatar
+2
Пришлют чили в лучшем случае.
Ну так и не всем нужно 100500 SHU, хотя с другой стороны проще по магнитам-пятёрочкам поискать, и если удастся купить достаточно острый — добыть семена и посадить. А у китайцев — лотерея, как обычно.
+
avatar
  • at0ne
  • 15 ноября 2019, 16:24
+4
Так и нарвался. Заказывал халопеньо, прислали Чили. Так и стоит 2 года на подоконнике
+
avatar
0
А расскажите плз рецепт хреновины
+
avatar
0
Ну, я хз, растить может в удовольствие, но этой осенью по 2,5-3 бакса за кило на рынке брал перец, ни разу не обманули с остротой, так что заказывать неизвестные семена та еще лотерея имхо. Автору плюс за труды.
+
avatar
+13
На рынке «Огонёк» продают.
Если для Вас он острый, тогда про реально острые перцы, лучше просто читайте.
+
avatar
0
Я у одного мужичка постоянно кайенский покупаю.
+
avatar
-1
постоянно кайенский
Огонек гораздо острее будет. Но и он не очень по сравнению с обсуждаемым. Кайенский — практически как болгарский (сладкий) перец ;)
+
avatar
+1
Кайенский он средне-острый, 30000-50000SHU, без серьезной подготовки не съесть.
+
avatar
+5
Народ обсуждает Хабанеру, как перец не очень острый, но очень рекомендуемый из-за аромата, а у него 100 000 — 350 000 SKU
А Вы со своим Кайенским, с «жалкими» 30 000 — 50 000 SKU лезете
:-D
+
avatar
+1
Кайенский можно просто так есть. А вот огонек, уже заедать надо будет. Мелкий, по сравнению с кайенским, но гораздо острее.
+
avatar
+3
2,5-3 бакса за кило на рынке брал перец, ни разу не обманули с остротой
Все разные люди.
Некоторым и болгарский перец кажется острым. Другие говорят: «да, я очень люблю острое! лук — чеснок — горчицу»
Похоже Вы к этим людям относитесь)))
+
avatar
+2
Аджика:
0,5 кг стручкового острого красного перца
2 ст. ложки семян кориандра
1 ст.ложка хмели-сунели
150 г грецких орехов
3 ст.ложки соли
3 крупные головки чеснока
Пучок зелени кинзы
Треть пучка зелени укропа
Пучок маленький фиолетового базилика

Все через мясорубку и перемешать, закуска — огонь!
+
avatar
0
Конечно огонь!!!
У Вас на первом месте, да и по массе на первом, стручковый острый перец.

P.S. У меня друзья пытаются угощать меня «Аджикой» из «Магнита» под видом жутко острой.
Перец там даже не на первом месте.

P.P.S. У меня друг выращивает на подоконнике разные экзотические перцы.
Раз взял у него на готовку парочку, пока резал, зачесался нос.
Нос потер, потом не знал как найти себе место
Что за перец был не знаю, желтенький цветом
;-).
+
avatar
+3
Аджика абхазская
перец жгучий — 30 крупных стручков;
чеснок — 1,5 головки;
соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
кориандр — 4 чайных ложки;
кумин (зира) — 2 чайных ложки;
семена укропа — 1 столовая ложка;
пажитник голубой — 2 столовые ложки.

И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.
Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
Чеснок чистим и моем.
Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.
Перемешиваем до загустения.

Готовлю по данному рецепту из интернета. Вес ингредиентов не соблюдаю, делаю на 3-3,5кг перца. Использую для бутербродов и как специя при готовке пищи. Очень крутая штука. Ингредиенты закупаю в селе, в этом году заплатил 12грн(0,5USD) за кило перца и 20грн(0,83USD) за кило чеснока.
+
avatar
+1
Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
От семечек то зачем? Остроту потеряете. Тем более что на аджику берется перец не сильно острый.
+
avatar
  • Herz
  • 17 ноября 2019, 20:23
0
Если оставлять семена, то забродит скоро.
+
avatar
0
вот только хмели сунели нужно заменить уцхо сунели. Тогда рецепт будет правилиный
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:06
+1
На базаре тоже бывает фуфло — на вид, как чили, а на вкус, как болгарский. Если и покупаю, то всегда пробую заранее.
+
avatar
-3
Взял десятилитровый горшок, купил землю и воткнул в нее зернышко, полил и забыл.
вы так все садите? дитя многоэтажек
про бинт воду блюдце и семена не знаете видимо
+
avatar
+2
Семена острого перца из магазина просто в земле 100% всходят.
+
avatar
+5
А это обязательно? Ритуальные танцы нужны для семян с плохой всхожестью или если семян мало и рисковать нельзя.
+
avatar
+7
В природе наверно тоже семена падают блюдце с марлей.
+
avatar
-1
Все сорта сверхострых перцев тоже видимо растут в природе, а не выращены в лабораторных условиях путем селекции. Да и условия произрастания в Калифорнии и в Новосибирске явно ничем не отличаются.
+
avatar
+1
про бинт воду блюдце и семена не знаете видимо
Покупал семена хабанеро (из Германии), на пакетике было написано «не требуют проращивания», семена были синего цвета, явно обработаны спецсоставом.
+
avatar
-2
Спасибо за обзор.
Очень интересно.
Но мне кажется что «ультра» это слишком сильно сказано.
Прочитал что в среднем жгучесть у этого перца 248 556 единиц.
На подоконнике думаю что в разы меньше получилась.
Так что наверное просто чили.
+
avatar
  • ewavr
  • 15 ноября 2019, 14:37
+8
Интересно, как измеряют жгучесть с точностью до шестого знака.
+
avatar
  • sim31r
  • 16 ноября 2019, 14:10
0
Кто сказал про точность? Примерная оценка, например среднее арифметическое мнения N экспертов. Можно округлить в принципе.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:12
0
Неизвестно. С одной стороны — для максимальной жгучести якобы необходима высокая температура, освещение, засуха (но я не замечал разницы у плодов летних и зимних урожаев). С другой — плоды, выращенные в комнатных (благоприятных) условиях, гораздо лучше купленных в магазине. Например, ананас в 100 раз вкуснее и ароматнее.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:14
+2
И хабанеро, выросший на подоконнике, уж точно не базарный чили — по вкусу, аромату. Да и жгучесть на вкус в десятки раз выше.
+
avatar
  • assoly
  • 15 ноября 2019, 18:40
+4
С другой — плоды, выращенные в комнатных (благоприятных) условиях, гораздо лучше купленных в магазине. Например, ананас в 100 раз вкуснее и ароматнее.
Ананасы, да и ВСЕ плоды для магазина собирают зелеными, как листва. И «дозревают» они в пути, в атмосфере етилена, если мне память не изменяет. Но ничего общего не имеют с плодами, созревшими на ветке, под сольнечными лучами.
Я предпочитаю плоды на рынке покупать, у старушек. С одной стороны — они выставляют плоды из собственного сада, созревшие нормальным образом. С другой… лучше отдать деньги им, помочь слегка, чем отдать их торгашам.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 18:54
+2
Ага, у нас бабушки покупают с гиперах, перебирают, моют и продают втридорого. Знаю таких, и не только бабушек. Покупают неликвид, просрочку итд, нахрена раком на огороде стоять? :))) Мы же не в Болгарии.
+
avatar
+2
Да если б только овощи-фрукты. У меня родственники всегда любили останавливаться, молочка типа купить.
Ага. Пришлось 6 кадров им показать
+
avatar
  • Vovick
  • 16 ноября 2019, 14:23
0
Да уж. Лучше мед у цыган покупать, чем колбасу у бабушек, выросшую на своем огороде :)))
+
avatar
  • sim31r
  • 16 ноября 2019, 14:18
+1
Но ничего общего не имеют с плодами, созревшими на ветке, под сольнечными лучами.
Всё то же самое. Такой же состав. Отличия мелкие, кожура толще, чтобы не портились продукты, сахара меньше в составе для того же и еще по мелочам.
Не думаю что вам нужно максимум сахара в составе или фруктозы. В наше время проблема не дефицит калорий, а избыток, все жирные.
Сам подсел на зеленые яблоки например, у нас такие не растут. Они не без красного красителя, нулевая вероятность аллергии, сколько не ешь их. Вкус другой, по сравнению с домашними, не лучше и не хуже. От домашних у меня кстати может сыпь аллергическая пойти, красителя в них очень много красного.
+
avatar
0
Так что наверное просто чили
Практически все перцы — просто чили, т.к. созревая приобретают цвет чили (красный).
+
avatar
  • TehCom
  • 15 ноября 2019, 14:42
+3
азотное удобрение и ваш перчик растет и цветет круглый год, попробуйте будете очень сильно удивлены!!!
+
avatar
  • FenixSU
  • 15 ноября 2019, 16:21
+1
Ага нитратов что б в плодах накопилось, да и вообще… расти будет только зелёная масса, а цветение и качество плодов(если завяжутся) будет крайне низким. Лучше уж комплексным удобрением с микроэлементами — сейчас этого добра в магазинах… не выбрать :) А вот для интенсивного роста и развития рекомендую поливать гуматами (гумат калия или натрия) — это природные стимуляторы роста.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:23
+4
Ну перец — это не арбуз, килограммами не едят. Если Вы и скушаете 5 грамм (вес среднего хабанерчика), то нитратов получите мизер. Кстати, в навозе те же самые нитраты (растения потребляют ионы, а не само вещество). Да, комплексные однозначно лучше. Сейчас, пожалуй, лучше всего продукция Valagro, в частности Master и прочие. Хотя Habanero настолько неприхотлив, что сгодится любое, самое дешевое удобрение.
+
avatar
+3
Ага нитратов что б в плодах накопилось
С колбасой гораздо больше съедите.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 ноября 2019, 00:50
+6
Прошу извинения, но немного уточню. В мясных изделиях нитриты, а в овощах-фруктах нитраты. Есть еще нитриды и еще куча соединений азота — все разные вещества с разными характеристиками. Но самое главное, Вы правы — в колбасе гораздо больше всякой гадости, чем в перчике, выращенном своими руками. Про эстетическое наслаждение просто промолчу :)
+
avatar
  • Aostspb
  • 15 ноября 2019, 17:01
+1
азотное удобрение и ваш перчик растет и цветет круглый год
Вот только для усвоения растением азота — светить надо как на солнышке… Иначе получите азотное отравление и расти будет только хуже.
+
avatar
0
азотное удобрение и ваш перчик растет и цветет круглый год
Не все так просто.
В тех же магазинах семян прямо пишут, что при цветении и созревании требуется калийно-фосфорная подкормка
+
avatar
  • gurons
  • 15 ноября 2019, 14:44
+1
Заказывал здесь www.ebay.com/str/markdaviesseeds/CHILLI-SEEDS/_i.html?_storecat=3093591011
Ссылка была из обзора на муське, продавец очень долго отправлял, все кормил завтраками, успокаивало, что рейтинг высокий. В итоге выслал пять сортов перца вместо двух заказанных.
Дошли без проблем, вообще семена заказывал уже раз пять и проблем не возникало.
+
avatar
  • Esculap
  • 15 ноября 2019, 14:50
+3
Заквашиваю Цицак в 3-х литровых банках с широким горлом, хранится в холодильнике. Выращивает жена, а лопаю почему-то я один, из четырёх банок осталось две…

+
avatar
+2
А подскажите как его заквасить?
+
avatar
  • Esculap
  • 16 ноября 2019, 00:40
+5
Можно. Собранный острый перец надо вылежать 4-5 дней, чтобы он не был хрупкий (для купленного это можно пропустить. Потом каждый перец проткнуть вилкой в 1-2 местах насквозь и на неделю замочить в ведре с водой, накрыть тарелкой и поставить гнёт в виде 1 л банки с водой же. Далее воду слить и приготовить рассол 40 г соли на литр воды. Зонтики укропа, чеснок обязательно, я люблю добавить хрен. Банки желательно с широким горлом, как на фото, для удобства. Уложить, залить, поставить в тепле на 3-4 дня до начала брожения (будут подниматься пузырьки газов). Потом в холодильник и хранить там же. Готовность будет через 2 месяца.
+
avatar
  • Esculap
  • 16 ноября 2019, 09:01
+2
Моя поправка, замачивать перец надо не водой, а сразу рассолом. Подзабыл немного.
+
avatar
0
Большое спасибо за рецепт!!!
+
avatar
  • sershab
  • 15 ноября 2019, 14:56
+1
А какие есть сорта экзотических перцев которые можно в салат добавлять среднестатистическому человеку?

Дал папе выращенный мной Хабанеро, он положил маленький перчик в суп, после суп пришлось выкинуть ))
+
avatar
+2
К любому острому перцу надо привыкать.
+
avatar
+2
кстати, вот что интересно — перец по идее жжется два раза, дык вот в Тунисе было вроде остро, а на выходе не жгло. а тут халапешек покушал — и ничо так подгорало ;) потом привык правда. а по остроте на вкус — так как-бы и примерно одинаково.
+
avatar
+1
На севере Африки в кулинарии весьма популярен «Bird's Eye», т.е. «Птичий глаз», он же Пири-пири, Вири-Вири. Довольно острый, но не зверски, как Habanero. Xорошо растет в квартире, два года выращиваю. Покупал на eBay. Делаю из него острое масло, отличная приправа ко всякой пасте и салатам.
+
avatar
+1
Народ изгаляется, берет как можно более острый перец, а Вы тут со своим Piri-Piri с 50 000 — 175 000 SHU

:-P

P.S. SHUScoville Heat Units шкала Сковилля
В 1920г. Wilbur Scoville (Сковилль) предложил органолептический тест (Scoville Organoleptic Test), в котором жгучесть образца оценивается в специальных единицах — Scoville Heat Units (SHU).
+
avatar
+2
кто-то для спорта, кто-то для вкуса…
+
avatar
0
это такой «карликовый» может, стручки по 2-3см и само дерево сантиметров 20-30? был у нас такой, для перцовки нормально, но хочется ж похрустеть…
+
avatar
+3
Нет, он вырастает около 1м., стручки 5-7см. В квартире не совсем удобен, куст раскидистый и занимает половину подоконника. Но в кулинарии он хорош, так что 2-3 куста держу.
+
avatar
+2
ух какой! красава. но меня наверно не поймут ;)
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2019, 13:55
0
ChinaFar
На севере Африки в кулинарии весьма популярен «Bird's Eye», т.е. «Птичий глаз», он же Пири-пири, Вири-Вири. Довольно острый, но не зверски, как Habanero. Xорошо растет в квартире, два года выращиваю. Покупал на eBay.
Я в сентябре купил пакетик этого перца в магазине,48 рублей, в пакетике около 15 перчиков.Скорее всего семена взойдут))) Посею на работе после НГ, а то за праздники земля в горшках высохнет.
+
avatar
0
Название Bird's Eye имеют несколько совсем разных сортов чили — африканский, таиландский и латиноамериканский (на самом деле наверно их даже больше). Первые два похожи, тонкие чуть гнутые стручки с мизинец или чуть больше и из Америки мелкие, размером и формой с фасолину. В любом случае довольно острые и популярные в кулинарии. И в любом случае не прогадаете :)
+
avatar
  • LeggO
  • 19 ноября 2019, 11:52
0
ChinaFar
И в любом случае не прогадаете :)


Ну в общем думаю — да )))
+
avatar
+6
кстати, вот что интересно — перец по идее жжется два раза
Может и 3 раза — если босиком наступишь на результат второго раза
+
avatar
+2
кстати, вот что интересно — перец по идее жжется два раза, дык вот в Тунисе было вроде остро, а на выходе не жгло. а тут халапешек покушал — и ничо так подгорало ;)
1) вкусовая память на остроту подводит
2) жёпные рецепторы не обманешь
3) однако малое кол-во перца жёпные рецепторы могут не зафиксировать, т.к. у них порог срабатывания выше.
4) вещества перца проходят сквозь жкт без особых потерь.

от пары-тройки плодов номинально нормального острого перца должно подгорать у любого человека.
но один плод вполне может пролететь незамеченным.
скорее всего в тунисе перца было мало и/или он был чахлый по остроте.
+
avatar
0
ну скорее всего там был менее острый, но больше. а тут более, но меньше ;) но наверно можно привыкнуть с обеих сторон ;)
+
avatar
  • lewyss
  • 15 ноября 2019, 16:07
+1
Среднестатистическому человеку хорошо зайдет болгарский, экзотические перцы это для любителей.
+
avatar
0
У нас болгарским называют обычный сладкий, в котором остроты нет вообще.
+
avatar
  • lewyss
  • 15 ноября 2019, 19:05
0
Я знаю, это был сарказм ;) Среднестатистическому человеку и черный свежемолотый острым кажется.
+
avatar
+2
Дал папе выращенный мной Хабанеро, он положил маленький перчик в суп, после суп пришлось выкинуть ))
пара нюансов:
1) горячее (т.к. перец действует на рецепторы теплоты, рекомендуется подождать пока блюдо подостынет)
2) куски в салате или в супе — ощущения будут совершенно разные, т.к. одно дело разжевать капилярную структуру перца во рту, когда лишь часть вещества попадет на рецепторы и другое дело растворить вещества перца в воде, вода очень хорошо смачивает язык и рецепторы, ощущения будут сразу же и в полном обьеме.
в качестве дополнительного примера: мясные колбаски с перцем (т.е. фарш содержит кусочки перца). если их пожарить — то всё норм, приятная остринка будет чувствоваться не на каждый укус. но если отварить — то всё пропитается перцем насквозь и будет жечь ощутимо больше, т.к. вещество распределиться и оно станет просто безвкусно острым.
+
avatar
+2
www.ozon.ru/context/detail/id/141439281/ Господа рекомендую этот соус, брал в Interspar. Намного жестче Tabasco Habanero Hot, который привыкнув можно чуть ли не ложкой есть.
+
avatar
  • Frolm89
  • 15 ноября 2019, 15:00
0
Не вариант купить свежий перец на семена?..
+
avatar
0
Они сейчас все гибриды, будет передача только части свойств.
Кстати попробовал так сладкий посадить (семена кончились), не взошли.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:32
+1
Это только гибриды F1 не сохраняют родительские качества. Остальные, как правило, устойчивые. По крайней мере у меня уже наверное десятое поколение хабанер — свойства не поменяли.
+
avatar
  • shaman
  • 16 ноября 2019, 07:33
0
Ну точно не все. Обычный Чили из магазина проращивал этим летом. Росли в теплице, в условиях Сибири. Не понравились — мало аромата, но резкая жгучесть. Как ножом по рецепторам или колючей проволоки пожевал. Тот же Огонёк на подоконнике хоть и мелкий, но очень вкусный и ароматный. Медленное наростанание остроты, и так же плавно отпускает.
А вообще мне понравился из Interspar-а. Такие длинные, зелёные стручки — сантиметров 20-25. Вот там и вкус, и аромат, и есть что пожевать. Для салата — самое оно!
+
avatar
  • Dyn
  • 16 ноября 2019, 09:33
+1
Советую Sibirischer Hauspaprika.
Низкорослый и не прихотливый.
Плоды как для мелкого растения достаточно крупные. И много.
+
avatar
  • FenixSU
  • 15 ноября 2019, 16:05
0
Так а семена же вроде запрещены к пересылке почтой!?!?
+
avatar
  • Um-ka
  • 15 ноября 2019, 16:11
+2
Значит я не один такой, повелся на статью.
+
avatar
+2
Это точно, та еще зараза :) Habanero Red Chili.
+
avatar
  • and361
  • 15 ноября 2019, 16:11
0
брал в прошлом году на ибее у англичанина, не помню как магазин зовут но можно поискать, 7шт разных сортов.
Маруга Ред — адская штука, смог только лизнуть, но это если «с куста», в морозилке неделю пролежал и в принципе, уже терпимо, можно лопать примерно как хабанеро.
+
avatar
+2
А смысл вымораживать в морозилке Маруга Ред, что бы потом кушать как Хабанеро?
+
avatar
  • Harwest
  • 15 ноября 2019, 16:25
+1
Ну не выкидывать же, жалко труда ;)
+
avatar
+10
Для дома удобны в выращивании и потреблении Takanotsume («Коготь сокола», так примерно в переводе). Японский сорт, в меру острый, высотой 50-60см., нет боковых веток, два урожая в год. Летний острый, а второй в аккурат к НГ, он чуть острый, можно даже просто так съесть стручок с куста, острта есть, но терпимо. У меня сейчас он основной сорт. Кроме него Habanero Red, Lemon Drop, Bird's Eye, их сажу 1-2 куста для разнообразия.
+
avatar
0
можно ссылку на этот перец?
+
avatar
+2
Тут например вот:
ebay.com/itm/323070561935
но я не здесь брал. Мне он попал случайно с AliExpress. Заказал там 4 разных сорта, пришли 4 пакетика, из всех вырос один и тот же перец, причем не похожий ни на один из тех, что были заказаны. Потом уже по каталогам определил, что это Takanotsume. Он популярен в кулинарии на севере Китая, там кухня острая, но в меру, и этот сорт хорошо подходит. Семена явно из кухни или из мусорного бака на заднем дворе ресторана насобирали, расфасовали и отправили :)
+
avatar
  • JVS
  • 16 ноября 2019, 00:18
+1
На Тао продают под названием Chaotian.
+
avatar
  • Dyn
  • 16 ноября 2019, 09:36
0
А можно фотку Лимон Дроп?
А то у меня выросло одно, а у других людей вовсе не такое. Хочется понять кого из нас нае…
+
avatar
+2

Желтый Lemon Drop


И куст для наглядности
+
avatar
+3


И да, с этим сортом большая путаница. Правильно он называется Aji Limo, причем к лимону тут никакого отношения, т.к. Limo это город Лима, столица Перу. Т.е. «Перец из г.Лима». Но когда он стал продаваться в Штатах и Европе, его переиначили в Aji Limon, ну а там уже понеслось — Hot Lemon, Lemon Drop и пр. Это все один и тот же сорт.
+
avatar
  • and361
  • 16 ноября 2019, 23:41
0
я его покупал как hot lemon. хороший сорт, и урожайный.
+
avatar
  • Dyn
  • 18 ноября 2019, 20:38
0
Знаете… у меня семена Лимон Дроп взошли плохо и выжил лишь один росток. Сначала рос вроде как не плохо, но потом как то «задумался». По форме листа — такой же как у Вас — достаточно массивный и несколько округлый. А плодоносить вздумал когда уже холодно стало. И плоды ну капля и есть капля — мелкие, несколько крупнее гороха. Но злые. И явный цитрусовый оттенок.
Может это какой то другой у меня Lemon Drop...?
+
avatar
+2
Не знаю, что сказать… Я не крутой специалист, и потом часто один сорт имеет несколько названий, а бывает что разные сорта — одно и то же. К тому же может он болен или ему чего не хватает. Но вообще есть такие сорта, типа Yellow Jellybean, совсем мелкие, полудикие. Кстати, говорят, очень дорогие. Типа: www.garlicfarm.ru/catalog/seeds/hot-peppers/ostrii-perets-aji-charapita/
+
avatar
+1


Покупал на алиэкспресс, дома проростил и посадил в огороде.
жгучесть средняя, с каждым новым урожаем перцев жгучесть убавляется…
+
avatar
+2
с каждым новым урожаем перцев жгучесть убавляется…
Это наверно вы привыкаете :)
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 16:38
+4
Ноябрьский урожай с одного растения ~120г.

Садил в январе или феврале, летом было больше плодов.
На следующий год будет еще больше.
А вообще из Англии выписывать дешевле — и цена семян, и доставка.
Например у этого — www.ebay.com/sch/nutsncones/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
+
avatar
+1
Хоть один пример семян перца в продаже
+
avatar
0
Это если знаешь как искать
+
avatar
  • Vovick
  • 15 ноября 2019, 17:02
+1
:)))
+
avatar
  • vozya
  • 26 ноября 2019, 10:39
0
Брал у этого продавца 2 вида семян: Pepper Chilli — Tabasco — 50 Seeds — ebay.com/itm/282712714557 и Pepper Chilli — Habanero Red — 110 Seeds (не работает ссылка на оригинальный лот, есть похожий ebay.com/itm/401151110279)
Табаско были на подоконнике и на огороде. На подоконнике кусты большие (~1метр), цветов было много, но плодов ни одного. На огороде кусты маленькие (~40см), цветов много, плодов много (~4см), острые даже зеленые, спелый целый стручок не рискую съесть :)
Хабанеро только на подоконнике. Кусты большие (~1метр), много пустоцветов, но плоды есть. Искусственный вкус какой-то. Некоторые плоды вообще не острят и не имеют аромата, а некоторые еле заметный аромат и совсем чуть остроты, даже лук или чеснок намного острее :)
Остались семена, на следующий год думаю хабанеро на огород попробовать, потому что из выше сказанного вывод так и напрашивается: очень нужно солнце.
+
avatar
  • Ankaan
  • 15 ноября 2019, 17:30
+10
Я тоже в США семена покупал, в этом сезоне выращивал 18 сортов.
Вот только сегодня собрал часть урожая:

Это для тех, кто «в теме»
+
avatar
+3
Судя по «Целлюлиту» на нижнем фото выросли достаточно правильные.
+
avatar
  • subz05
  • 15 ноября 2019, 18:06
+2
Брал на ебей каролину рипер, вырастил, лето было так себе, но получилось вырастить пару перчиков, перец крутой, но опасный, неподготовленным лучше не пробовать )
+
avatar
0
Есть ссылка на продавца? Чего-то у меня рипер ни разу не взошел.
+
avatar
  • subz05
  • 17 ноября 2019, 13:17
0
+
avatar
0
У меня на кусте из семян BBM (big black mama) выросли вот такие красавцы


не знаю, как с урожайностью у BBM, а этот порадовал

ну, и общий вид части урожая :)
+
avatar
  • Sarman
  • 15 ноября 2019, 18:45
+1
рекомендую южную корею ebay.com/itm/323771692543

можно по акции успевать брать, сейчас хз
+
avatar
  • ufaman
  • 15 ноября 2019, 18:59
0
Тоже в этом году выращивал. В версиях Red и Orange. Сделал баночку зверской смеси — две капли на тарелку супа хватает с избытком. Вещь!!!
+
avatar
+2
Покупал семена в России. Есть и красный, и желтый, и шоколадный.
У меня был желтый.
Урожай первого года был не очень большой, раза в два больше, чем у топикстартера. В позапрошлом году уже из доморощенных семян растения дали существенно больше перчиков, а сейчас на них — второй урожай.



+
avatar
  • gurons
  • 15 ноября 2019, 20:23
0
Покупал в такой же упаковке красный и фиолетовый, и умудрился при пересадке рассады их перепутать с кем делился рассадой, в итоге у меня оказались фиолетовые кусты. Скажу честно аромат ну совсем не понравился.
+
avatar
  • gurons
  • 15 ноября 2019, 20:26
0
Всожесть кстати за эти деньги порадовала.
+
avatar
+1
желтый очень ароматен. Дыней пахнет
+
avatar
  • SergeVB
  • 15 ноября 2019, 20:44
0
Посоветуйте вкусный, ароматный но не острый или несильно острый сорт.
+
avatar
  • and361
  • 15 ноября 2019, 21:28
0
вопрос сильно индивидуальный, из т.н. жгучих мне понравился Хот Лемон — на ибее есть.
Есть еще «бомбочка» — little bomb. тоже, на ибее. Не назвал бы его жгучим, острый — да, весьма мясист, очень прикольное послевкусие.
всякие т.н. «сладкие» сорта с упоминанием в названии чили и хабанеро имхо гадость, штук 5 разных выросло, больше сажать их не буду.
возьмите бомбочки, они многим нравятся, не острей узбекских перцев. у китайцев — не брать…
+
avatar
+1
а можно подробнее ощущения? в плане гадости в том числе ;) я понимаю что это индивидуально, но…
+
avatar
  • Vovick
  • 16 ноября 2019, 00:59
0
Ну на вкус и на цвет… Для меня нет хуже гадости, чем конфеты, тортики. А уж от сладкой каши или творога рвотный (не ко столу сказано :)) рефлекс. Хотя кофе-чай пью сладкими.
+
avatar
  • and361
  • 17 ноября 2019, 00:00
0
тот английский магазин на ибее, где закупаюсь, в некоторых сортах предупреждает что перец — не жгучий.
Всякие хабанеро ред, тринидад парфюм и пр. якобы жгучие по факту что то вроде наших болгарских, но с некоторым якобы оттенком от жгучих, по мне реально гадость, просто неудачная селекция которую обычно выбрасывают.
Проще и намного вкусней, по мне — набрать за копейки осенью мешки с болгарским и наконсерввировать
+
avatar
+1
Хабанеро ред не жгучий? Это шутка такая? Примерно до 2000 года считался острейшим в мире.
+
avatar
  • and361
  • 18 ноября 2019, 11:35
0
хабанеро ред, красного цвета, покупал на ибее у уважаемого многими местными перцеедами английского продавана.
На вкус чуть горчее болгарского, даже в описании было написано — мало горький, с привкусом хабанеро. По моему гадость, обычные болгарские вкуснее.

Бледно-желтые хабанеро из сербии точно такого же формфактора, покупал в супермаркете карусель, вроде, на мой вкус адски жгучие, хотя до моей маруги ред — далеко.

зы: у того же брал тринидад парфюм — так же было написано «с привкусом тринидада мало жгучий». На вкус также типа болгарского но отдает слегка чем то типа кинзы. Фуфло вобщем, болгарский лучше.
+
avatar
  • koalexx
  • 16 ноября 2019, 09:45
0
Тоже несколько кустов Хот Лемона растет — довольно необычный и вкусный, с кислинкой, что ли. Острый относительно и очень кратковременно, потом долго холодком под глазами остается в воспминании.
Семечки горчат, лучше не есть- на всех кустах висят плодов много. Хорошая всхожесть.
Еще, довольно приятным оказался чили-Табаско. Он ОЧЕНЬ плодовитый — большой куст ВЕСЬ в плодах, очень красиво выглядит (половину правда оборвали уже). Плоды поострее Лемона, но по другому. Прикольный внутри — мякоть помидорообразная, как паста. Весь с семечками одного вкуса, без горечи. «Приход» более плавный и длительно держится…
А брал сильно острый чили-бхут Jolokia, очень неважно взошел. Из трех взошедших один оказался не перцем :) Один съели улитки (и не подавились) остался один… вроде и зеленый кустик, но не очень большой и в каком-то «камотозе» — не цветет и не растет почти, возможно ему слишком прохладно в комнате.
+
avatar
0
Посоветуйте вкусный, ароматный но не острый или несильно острый сорт.
Trinidad Perfume

Apricot (красный в правом верхнем углу -не он- попал в кадр случайно)


Совсем неострые. Иногда чувствуется легкая теплота. Использовал в салатах вместо сладкого:)

И один и второй — хиненсы со всеми вытекающими — аромат и вкус.
Как где-то писали, это для тех, кто хочет почувствовать вкус скорпиона, но не переносит остроты:)
+
avatar
  • and361
  • 15 ноября 2019, 21:21
+1
мои Маруга Ред. Семян так и не дали, английский продаван с ибея посоветовал больше солнца, воды, удобрений.
+
avatar
+1
Очень интересно и познавательно.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 ноября 2019, 01:26
+1
Как для любителя науки «Химия», ролик интересный (давно просмотренный). Но, либо факир был пьян, либо фокус не удался. Гораздо интереснее (но менее познавательные) ролики от «народного» повара Грилькова. Вот в частности — www.youtube.com/watch?v=yEjz2FOQ2cc
+
avatar
  • corn47
  • 18 ноября 2019, 17:13
0
я не чищу от семечек, с ними лучше и вкусней и острей))
+
avatar
+2
Занимаюсь выращиванием острых перцев уже лет 5 наверно, дома и в открытом грунте. Это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, для получения хорошего урожая. Особенно сложно выращивать дома, некоторые сорта очень требовательны к влажности воздуха и свету, причем на столько, что урожая можно не увидеть вовсе.
У китайцев не покупать ни в коем случае, продают семечки от перца, которые они наковыряли когда готовили себе обед. Сорт всем приходит один и тот же, тай дракон, проще и быстрее купить в РФ, с гарантией качества, например на чесночной ферме.
+
avatar
0
Особенно сложно выращивать дома, некоторые сорта очень требовательны к влажности воздуха и свету, причем на столько, что урожая можно не увидеть вовсе.
Это где так? У нас как сорняк растет. Рассадить, или проредить после прорастания только надо.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 ноября 2019, 01:11
0
Вы из Мексики??? :)
+
avatar
0
Из РФ. Юг.
+
avatar
0
Я наверно не правильно выразился, дома, это в квартире. Перцы можно выращивать вместо цветов на подоконнике, но не все сорта, например супер острые сорта из рода Capsicum Chinense, они невероятно капризные в этом отношении. Да и чтобы получить урожай в Москве на балконе или в открытом грунте на даче, нужно высаживать семена на рассаду уже в январе, ибо у них срок вегетации 120 дней, а у нас лето всего 3 месяца.
В открытом грунте, в средней полосе, растет хорошо халапенью, бараний рог, а вот супер острые сорта только в парник.
+
avatar
0
У нас как сорняк растет. Рассадить, или проредить после прорастания только надо.
Вы не путайте Annuum — перец овощной, выращиваемый у нас и прочие — chinense, baccаtum, frutescens и pubescens
+
avatar
+1

знатоки, что это за сорт у меня растет?
+
avatar
  • shaman
  • 16 ноября 2019, 07:40
0
Похоже на вишню ;))
+
avatar
  • bbmzfck
  • 16 ноября 2019, 13:50
+1
Плодами похож на «Sweet Cherry Pepper»
+
avatar
  • bbmzfck
  • 16 ноября 2019, 15:52
+1
А ещё возможно «Red Cherry Bomb Hot Chili Pepper»
+
avatar
  • and361
  • 16 ноября 2019, 23:46
0
это бомбочка. Little Bomb, на ибее. Слабо острый, менее даже, чем т.н.узбекский.
Зато очень вкусный, его можно класть в салаты,
тринидады… ну не знаю, меня от моей маруги минут 10 плющило, ее только в соусы
+
avatar
0
+
avatar
+2
Хреновина хороша с жареной картошкой. Берем картошку и жарим.
Гениально)))
+
avatar
  • sim31r
  • 16 ноября 2019, 14:26
+3

Я пытался такой растить с Алиэкспресса, лот «порнографический перец». Был кривой-косой, но как на картинке ни один не деформировался, вероятно случайно 1 на 100 так формируется. Но могут быть и другие забавные формы.
+
avatar
+1
да потому что с али с вероятностью 100 процентов, прислали не тот сорт, нельзя семена покупать у китайцев, продают мусор. Но есть исключения, например семена вот в таких пакетах, там именно то вырастает, что изображено на упаковке.
Через аукцион на ебее в прошлом году много семян покупал от этой компании, все выросло как и обещано производителем, может быть проблема со всхожестью, но в основном все ок.
+
avatar
  • belazov
  • 17 ноября 2019, 10:24
0
именно такой брал на али — ни один не взошел
+
avatar
+2
Погуглите «чесночная ферма». В этом году выращивал 10 видов, все взошли, все плодоносили без подсветки (в Питере на балконе в 3-литровых горшках). Почти полкило перцев заморожены, теперь потихоньку потребляю…
+
avatar
0
а вот скажите, господа агрономы, под лампой ультрафиолетовой правильного спектра чаще плодоносить не будет? а то я не совсем понимаю смысла пол года куст держать ради 120г перца…
+
avatar
0
Нет, уф лампа для другого.
+
avatar
  • Gardov
  • 16 ноября 2019, 23:34
0
интересно, семена же запрещены к ввозу вывозу
+
avatar
  • zavhoz
  • 17 ноября 2019, 00:35
0
в этом году здесь закажу семена (это чесночная ферма) www.garlicfarm.ru
у нас в этом году в сентябре заморозком побило все :(
сорт серрано семян не осталось :(
лемон дроп пробовал кто?
И может подскажет кто, какие сорта самые ароматные (хочется и острый и ароматный)?
+
avatar
+2
Я растил Lemon Drop купленный вот здесь www.ebay.com/usr/valeyracexotic. Покупал кучку семян разных у него по купонам в конце того года. Из 5 семян проросли 3, оставил 2 куста. С учетом того, что я растил первый раз, то результат мне понравился. Собрал около 30 перчиков. Часть засушил, часть ушли на соусы. Сейчас еще раз собирается плодоносить.
+
avatar
  • zavhoz
  • 18 ноября 2019, 15:18
0
по аромату/остроте как он?
+
avatar
+1
Я сильно острое не ем. Мне показался посильнее холопеньо на замену которого я его и покупал. Особого аромата не разобрал.
+
avatar
  • belazov
  • 17 ноября 2019, 10:23
0
у китайцев брал — все семена пустые были, ни одно не взошло((
+
avatar
  • Kant69
  • 17 ноября 2019, 10:42
0
Делаю аджику по этому рецепту, замечательно получается!
+
avatar
  • freeri
  • 17 ноября 2019, 19:08
0
Спасибо, купил такие семена, правда из Эстонии, время покажет: )
+
avatar
  • swiftik
  • 18 ноября 2019, 10:26
+2
В этом году решил попробовать вырастить Carolina Reaper и Bhutlah Chocolate.
Первый плохо завязывается: 3-4 с одного куста только получилось. Уже не знаю какие условия ему подобрать.
Второй — отлично, по 20шт. с одного куста.
+
avatar
  • Ankaan
  • 21 ноября 2019, 22:38
+1
У меня Bhutlah Chocolate реально шоколадного цвета вырос, по остроте на мой взгляд риперу проигрывает
+
avatar
  • SIBIR
  • 18 ноября 2019, 14:54
0
Покупал в магазине «Мексиканскую соль»
www.auchan.ru/pokupki/sol-meksikanskaja-145g-kotani.ht
Покупал 400 грамм банку на ebay соль со специями made in Jamaica. Можно делать самостоятельно, по своему вкусу. Оччень рекомендую. ККак такового рецепта нет — просто соль и вот такие перчики, ну и всё что угодно.
+
avatar
  • varrt
  • 19 ноября 2019, 14:02
0
ребят, а есть ресурс, где перцеводы общаются.
Затарил семян, горшок умный, фитолампу, автополивы всякие, но всё никак не начну. Тупо не знаю с чего начать.
Какую землю выбрать, удобрения там… Полив какой должен быть. Ничего короче не знаю. Всё моё знание заканчивается на поливании цветов раз в неделю, когда жена не дома.

Ткните носом в правильные ресурсы
+
avatar
+2
Просто почитать тут:
www.garlicfarm.ru/friends/ostrii-perets/
Там же можете поискать свои сорта и получить краткие сведения и рекомендации.
Форум, как это ни странно, называется:
chile-forum.ru/

Грунт и удобрения, которые подходят для томатов, если не написано про перцы.
Например:
perm.leroymerlin.ru/product/pochvogrunt-dlya-percev-i-tomatov-urozhay-8-l-13798277/
Но если возьмете просто универсальный, ничего страшного не случится, все будет расти и цвести.
+
avatar
  • varrt
  • 19 ноября 2019, 22:11
0
о, прикольно, я тут и заказывал семена)

Спасибо за ссылки
+
avatar
+1
Потом, если бзданешь, главное, чтобы фуфайка не загорелась.


А это мой. Маленький, растение тоже очень приспособлено к окну. Острый! Выращиваю около семи лет. Сорт не знаю — когда-то, где-то спер стручек.
+
avatar
  • d2v
  • 02 декабря 2019, 14:40
0
Очень похоже на Алладин.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.