Авторизация
Зарегистрироваться

Олдскульная оптическая мышь для COM-порта

  • Цена: $17,99 (плюс доставка)

Я люблю возиться с древним компьютерным железом. Для совсем древнего железа крайне желательно иметь мышь, подключающуюся через COM-порт — PS/2 был далеко не везде, массово только на поздних 486 появился. В принципе, шариковую COM-мышь найти не особо сложно. Но хоть шарики это и аутентично, мне всё хотелось именно оптическую — а здесь уже возникают проблемы.

Большинство таких мышей делались уже под PS/2, под COM-порт практически не было вариантов. Были комбо-мыши, с переходниками PS/2<->com, но они достаточно редки и дороги, если попадаются. Да и есть сомнения, что для светодиода хватит питания с COM-порта.

Но, как выяснилось, ещё вполне продаются оптические мыши первого поколения, которые работали на специально обученных координатных ковриках. Их было два варианта.

Немного истории

Первый — с инфракрасным сенсором (изобретатель — Steve Kirsch из Mouse Systems Corporation), который работал на металлической поверхности, покрытой специальными чернилами. В актуальное время у меня была мышь, сделанная по такой технологии — Genius MyMouse Optical:



Мышь работала исключительно на своём коврике, была требовательна к его ориентации — если повернуть не в ту сторону, то у сенсора ехала крыша. Если же коврик терялся, то мышь становилась бесполезна. Я уж не помню, куда она у меня в итоге делась.

Второй вариант сенсора придумал Richard F. Lyon из Xerox. В его варианте в качестве коврика использовалась простая координатная сетка, которую, к примеру, можно распечатать на принтере и использовать в качестве коврика любой лист бумаги.
Оригинальная мышь (Xerox 8010 Star) выглядела вот так:



Кусочек коврика. Печатаете и пользуетесь.


Современные оптические мыши появились в продаже в 1999 году, с выходом MS IntelliMouse Explorer. Их сенсор уже не требовал специального коврика и работал на любой* поверхности.
* любая поверхность — это та поверхность, на которой работает мышь :)

Но вернемся к нашим мышам.

Доставка

У продавца доставка в Россию не заявлена, но я набирал посылку у посредника pochtoy.com, потому просто докинул туда эту мышь. Посылка шла простой почтой, дошла где-то за месяц. Приехало в простой картонной коробке, даже не сфотографировал.

Внешний вид

Внутри коробки была мышь в пакетике и полосатый коврик с пометкой для правильной ориентации.

Мышь на коврике. Колёс у мыши нет — потому что не олдскул, просто три кнопки.

На брюхе этикетка и два датчика, которые объясняют, почему координатные линии на коврике нарисованы именно так, как нарисованы. Один датчик считает вертикальные полоски, второй — горизонтальные.

Внутри обнаружилась забавная конструкция со световодами. И пометка о том, что мышь разработана в 1996 году.


Использование

486 я ещё потихоньку ковыряю, там из двух материнок пробую одну сделать. Потому мышь тестировал на своём ноутбуке с Windows 98. Правда он больше для досовских игрушек используется, потому винда грузится не так уж часто. Ну и пусть у него есть PS/2-порт, но COM-мышь тоже пригодится, потому что в PS/2 может понадобиться воткнуть внешнюю клавиатуру. А рабочий разветвитель я пока найти-сколхозить не могу.

Используемый досовский драйвер не позволяет две мыши иметь, по умолчанию он ищет мышь на PS/2 и включает встроенный трек-пойнт. Но можно поменять очерёдность поиска и сказать, чтобы сперва проверял COM-порт. Тогда если мышь подключена, то будет запущена она, если не подключена — то трекпойнт.

Учитывая то, что ретроПК используются обычно для ретроигр, проверял поведение мыши я на играх. Квейк — первая игра, принудившая играть в FPS с мышью. Конечно, профессиональные думеры скажут «фи», но все игры до квейка нормально проходились на клавиатуре.

Играть можно, но мышь довольно чувствительная — пришлось понизить в настройках. Прошел первый эпизод на нормале, без смертей. Привык к мыши и стал попадать туда, куда хочу, где-то к третьему уровню. Ну и надо учитывать, что квейк у меня тут только в 320х200 бегает нормально, видеокарта ему слабовата. Так что точность с таким разрешением понятие расплывчатое, на дальних расстояниях у вас несколько кучек пикселей, которые закрывает перекрестие прицела.
В целом, я бы оценил поведение мыши в игре как нормальное для казуала — даже рокет-джамп сделать можно, а вот папкам будет тяжко.

Ещё проверил мышь в Master of Orion 2 и Heroes of Might and Magic 2. И там и там совершенно никаких проблем с управлением не было, всё прекрасно работает.


Ну и загрузился в Windows 98. Мышь не Plug&Play, надо запускать поиск оборудования. Находится «Стандартная мышь для COM-порта»:

Чувствительность тоже пришлось несколько урезать, после этого всё стало работать так, как этого ожидаю от мыши.


Ну и вопрос, который наверняка кому-то придёт в голову — а может ли мышь без своего коврика работать?
Да, может — координатную сетку на чём угодно рисовать можно. К примеру, просто сделать копию коврика на принтере.


Вердикт

Если рассматривать именно как мышь — явно офисное решение, для активных игр слабо подойдёт. Но нельзя сказать, что для них непригодна — на уровне казуала против компьютера поиграть можно. Но вот в сетевой игре, где нужно быстро маневрировать, я бы на эту мышь полагаться не стал.

На счёт цены — да, великовата. Если рассматривать просто как мышь. Но вот как корм для ностальгии — вполне в тех пределах, которые я установил. Шариковая бэушная мышь, конечно, будет стоит ощутимо дешевле. А оригинальная оптическая из девяностых — ощутимо дороже.

Вещь очень нишевая, при этом не совсем аутентичная для эпохи — произведена явно позже, пусть и по близким технологиям. Но если вы не пурист, которому обязательно, чтобы всё используемое было строго из тех самых времён, а просто испытываете лёгкий приступ ностальгии, то такая мышь может быть полезна. Потому что лично я давно привык к комфорту оптических мышей, а ностальгии по чистке роликов и шариков не испытываю.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +70 +97
свернуть развернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
+1
Использую такую — удобно определять номера com портов на многопортовых платах :)
+
avatar
0
Да, крайне специфичная. Получился неплохой ретро комплект с ноутбуком )
+
avatar
+1
Герои 2, далекий мой 98й год!
+
avatar
+5
Фиг с ними с героями, там на заднеплановом мониторе запущен «Dave and the haunted house»! Я в него ещё на двушках резался, вместе с супаплексом ))) Это потом пошли тройки и дюна… Эххххх…
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 01:44
+1
Dave — это пасхалка для внимательных. ;)
+
avatar
-19
+
avatar
  • tuz_83
  • 01 мая 2020, 17:27
+19
Алле! 21 век на дворе
— Так и покупки делаем соответствующие этому 21 веку:-)
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 17:33
+9
Такой переходничок COM-PS/2 далеко не со всеми мышами работал, мышь должна его поддерживать.

А вот клавиатуры PS/2 в DIN до сих пор нормально втыкаются. Зачастую и USB через USB-PS/2 можно воткнуть в PS/2-DIN.
В обратную сторону тоже часто работает, но некоторым совсем старым приходиться контроллер добавлять, чтобы в USB воткнуть Model F какую-нибудь.
+
avatar
  • tuz_83
  • 01 мая 2020, 18:16
+3
Такой переходничок COM-PS/2 далеко не со всеми мышами работал, мышь должна его поддерживать.
Да я в курсе (брал эти переходники для старенькой тошибы). А с мышами и прочим у меня проблем нет — их разумеется больше чем компов. А компы хоть и современные, но за совместимостью мышей тоже смотрю — у меня большинство из них PS/2-USB совместимые (через переходники), +2 разных kvm-свитча (PS/2 и USB) для совместимости. И да, очень не люблю, когда меня пытаются ограничить в количестве интерфейсов, поэтому у себя дома могу подключить практически что угодно к своим ПК, да и что такое вообще ПК (ну не ящик же) вопрос тоже не совсем однозначный, порой хватает и стендов))
Дополнительная информация
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 18:41
+3
COM-порт, кстати, зачастую и на современных матерях имеется, просто назад не выведен. Но гребёнка есть.
+
avatar
  • tuz_83
  • 01 мая 2020, 20:29
0
И шлейфы под те «гребёнки» у меня тоже есть. НО есть и проблемы — те кто делают эти шлейфы не дружат с головой с теми кто делает материнки, а поэтому они чаще всего банально короткие. Выход есть, но брать оптом по 30-50 метров сразу меня пока мучит земноводное. Ну а если сильно припрёт, то раскурочу один из шлейфов IDE — они длинные.
P.S. каюсь, правда сам пока «под прокол» шлейфы не соединял (не было нужды), но не думаю чтоб с этим возникли проблемы…
+
avatar
+1
В розничных магазинах чида отрезают от 1 метра шлейфы если что
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 20:53
0
Я делал шлейф для вуду2 из дисководного. Сперва долго пытался аккуратно сжать коннектор тисками, потом плюнул и забил молотком. Работает.
+
avatar
0
Книпексы 86 серии или аналоги рулят для обжима таких разъемов:)
+
avatar
  • tuz_83
  • 01 мая 2020, 21:45
0
Я только «теорию» смотрел — IDC (Insulation-displacement connector), а до практики пока не доходило. Но всё когда то приходится делать первый раз в жизни))
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2020, 19:08
+2
Деревянный карандаш — вот все что нужно для таких разъемов. Проверенно с 1993 года :)
+
avatar
  • u3712
  • 01 мая 2020, 21:52
0
Для «COM» делать «шлейф» не нужно, вполне устроит соединение «проводами».
К слову, надеюсь вы в курсе, что было две распайки DB9 — поконтактно и 5 сверху и остальные 4 снизу.
+
avatar
  • tuz_83
  • 01 мая 2020, 22:23
0
Разъемы у меня стоят IDC (со смещением изоляции) разборные, шлейф (кабель плоский) короткий 20см. Так что просто «пере-щёлкнуть» на более длинный кабель и всё, а паять тут увы нечего.
+
avatar
  • jh7
  • 02 мая 2020, 09:33
+1
я в далеком 2003 году просто перепаял клавиатуру PS|2 на дин. распиновка была прямо на коробке.
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 17:30
+7
Я в курсе.
И несколько дней назад купил новейший iBook G3 Late 2002. :)
+
avatar
0
Обзор будет?
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 17:57
0
Он на авито куплен, так что тут как бы не в тему.
Будут, скорее всего, статьи на тему «как поставить макось9 с флэшки» и сравнение с виндовым ноутбуком того же 2002 года. Но это на хабре, а не тут.
+
avatar
+12
И чо? У меня в 2020 году четверка игр состоит из
— MoO2
— HoMM3
— Diablo I
— Wizardry 8
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 19:54
0
MOO2 хватит, остальное не нужно. :)
+
avatar
+3
А вот за неуважительное отношение к HoMM3 или Diablo I могут и навалять ;)
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 20:16
0
Дьяблоиды я вообще никогда не любил, а лучшие герои для меня вторые.
В третьи, конечно, тоже много наиграно, но вторые какие-то свои, домашние, тёплые и ламповые.
+
avatar
0
Олдскульно было бы Wizardry 7, конечно. Восьмерка уже из следующего поколения игр.
+
avatar
  • usb350
  • 01 мая 2020, 20:23
+6
Эт да. Вроде и апгрейдишься по-привычке, 6 ядер 12 потоков 32 гига озу…

А на рабочем столе как были Герои 3 и Fallout 2 так и остались.
Ща за Сулика долг выплачу, дам 10мм ПП и пойду освобожу Вика у Мегцера… Попалась бандитская встреча возле Кламата, торговца с 10мм ПП завалили копьем злые дикари.

Просто старые игры — это книги, а новые — фильмы. Причем снятые на 90% на зеленом фоне с вентиляторами.
+
avatar
0
Wizardry 8 прекрасна, нужно переиграть
+
avatar
  • Totka
  • 01 мая 2020, 17:07
+4
Неплохо бы мышь состарить, подержав под солнцем пару недель. Желтенькой станет как и положено. А то неаутентично выглядит.
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 17:29
+4
Обычно наоборот, пожелтевшее отбеливают.
Хотя мне лень этим заниматься.
+
avatar
  • led178
  • 01 мая 2020, 18:30
+1
У меня ноут есть, compaq armada 1120t ~96 год, в нем стоит оптический трекбол. Чёрный шарик и два фотодатчика.
А вообще да, знатная проблема, не знал что у неё решения существуют.
+
avatar
  • led178
  • 01 мая 2020, 18:37
0
Оффтопик — кто-нибудь играл в dos игры через irda? Вроде говорили что он как com, но например с warcraft 2 у меня ничего не получилось.
+
avatar
  • aik
  • 01 мая 2020, 19:24
0
irda я уже слабо помню.
Но в винде, помнится, он был виден как виртуальный COM-порт. По крайней мере, когда я настраивал «модем» на телефоне, подключенном через ИК-порт, я там указывал COM-порт в звонилке.
+
avatar
  • sunpp
  • 01 мая 2020, 21:16
-2
некрофилы. А упомянутые игрушки нельзя разве запустить на современных машинах? Через эмуляторы там, хз, я в этом не особо разбираюсь
+
avatar
+6
Tы ничего не понимаешь в эктазах, получаемых от компьютерного хлама, вызывающего ностальгические воспоминания :)
Я тоже всё подобное временами дома хранил пока полтос не стукнуло, и как-то в один день подумал «на хрена я этот мусор храню???», и всё вынес на помойку, предполагая, что её растащат за полчаса. Моя коробка так и простояла 3 дня до вывоза мусора. Более того, народ ещё туда накидал своего компьютерного барахла (Robotics modem 56k и прочее)
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 01:50
+1
Я потому и использую ноутбуки, чтобы дома не хранить хлам.
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 01:49
0
Запустить можно — и всерьез я играю обычно именно на эмуляторах или портах под современные ОС, типа openRA.

Но временами хочется именно тогдашнее железо пощупать.
Либо что-то вспомнить, либо поиграть во что-то, пропущенное или недоступное в детстве.
+
avatar
0
Очень круто, спасибо. Купил бы, но доставку пишет 40 баксов :(
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 01:52
0
Потому и заказывал через посредника. Эта мышь у меня давно в вишлисте была, но ради неё одной мутить с доставкой не хотелось. А в посылку с несколькими лотами легла нормально.
+
avatar
0
OMG!
+
avatar
  • Bald
  • 02 мая 2020, 06:47
0
Да и есть сомнения, что для светодиода хватит питания с COM-порта.
Могу конечно что то путать, но с com порта можно взять двухполярное питание +-12в. Ток до 50 мА вроде. Для светодиода тоесть вполне хватит
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 07:03
0
Проблемы как раз в этих 50 мА. Там же не только сам светодиод кормить.
Я видел девайсы к COM-порт, в том числе и «указующие», которые хотели больше электричества, чем порт выдать может — у них на кабеле был инжектор для дополнительного питания.

Так-то, конечно, есть переходники COM-USB, но они требуют дополнительной логики для работы и по цене не будут сильно отличаться от данной мыши. А то и превзойдут.
+
avatar
  • jh7
  • 02 мая 2020, 09:29
0
я пару лет назад достал из закромов мышь митсуми с шариком, PS/2.
единственное неудобство — отсутствие колёсика скролла. с шариком никаких проблем, в том числе и по точности.
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 10:10
0
Если бы у меня была именно своя комовская мышь из тех времён, то я бы, скорее всего, не стал бы заморачиваться.
Но если всё равно где-то добывать, то лучше добыть что-то приятное.
+
avatar
0
решал проблему отсутствия скролла програмкой, которая его эмулировала по зажатию кнопок мыши
+
avatar
0
олдскульная мышь с колесиком, а не лазером должна быть!!!
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 12:25
0
Оптические мыши появились раньше колёсных. См. историческую справку.
Колесо изобрели где-то в середине восьмидесятых, а первые успешные мыши с колёсами во второй половине девяностых в народ пошли, где-то 1996-1997.

Так что мерило олдскула — это COM-порт, а не колесо или оптика.
+
avatar
0
Хороший обзор, сам люблю старые железяки.
Сейчас восстанавливаю Compaq LTE Elite на 486, но нет бокса для HDD.
А там свой хитрый разъем.
У вас такой же? Мне бы распайку контактов, если не сложно! Нигде не могу найти.
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 13:43
0
LTE, но пентиум. Картинку разъема дайте — скажу, такой или нет.
У меня еще армада есть — там разъем такой же, как на моем LTE.
А вот какой был на 486 — сказать не могу, я их только снаружи видел, но в руках не держал.
+
avatar
0
Ноута сейчас нет рядом, но вот такой бокс.
Думаю что там прямой порядок, но вдруг…
+
avatar
  • aik
  • 03 мая 2020, 10:56
+3
Вообще похоже, но мне его прозванивать затруднительно, тестером не дотягиваюсь до контактов, да и щупы тоже толстые довольно.


Могу разве что картинок понаделать, может по ним что-то понятнее будет:
banshee.ms/public/screenshots/2020-05-03_105612.jpg
+
avatar
0
Да, это он.
Картинок много, мне бы распиновку…
Можно на разъемах переходника карты памяти.
+
avatar
  • aik
  • 03 мая 2020, 13:03
0
Так чтобы распиновку сделать, надо прозванивать, что куда идёт. А это мне затруднительно.
+
avatar
0
Хорошо, но если получится — я буду очень рад.
+
avatar
  • tuz_83
  • 02 мая 2020, 16:31
+5
но нет бокса для HDD. А там свой хитрый разъем. Мне бы распайку контактов
Всё что нажито непосильным трудом (распиновки) — pinouts.zip 297мб там хлама много, в том числе и ретро. Последний сайт компилировал для себя как раз на эту тему (Файл в папке «1.news» => устройства ввода => интерфейсы накопителей).
+
avatar
+5
Судя по камментам, значительная часть аудитории Муськи — старые пердуны типа меня, которых не смущают термины типа COM, 486 )) Спасибо вам за то, что вы есть ))
+
avatar
+4
Боюсь что ком-порты, и особенно юарт нас всех переживут:)
+
avatar
  • tuz_83
  • 02 мая 2020, 15:36
0
aik, я все поглядываю на эту фотографию и меня терзают смутные сомнения — а вдруг?

Вопрос: существовала ли спецификация на порты-репликаторы для док-станций, или каждая фирма их делала под свою конкретную модель? Если да, то где её можно найти (например на Port Replicator PA2724U никакой конкретики найти не удалось).
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 20:03
+6
mega.nz/file/itAxwCBK#tFphF1cadXC5Ag3KCCuF-8AfSSkMmZoo898USL9f27A — вот манул на ноутбук, там где-то в конце есть распиновки разъёмов.

Но, боюсь, что даже в пределах одной фирмы могли быть поползновения в сторону за пределами конкретной линейки ноутов.
+
avatar
  • tuz_83
  • 02 мая 2020, 21:05
+2
Спасибо! Классный у Вас мануал — подробный))
+
avatar
  • aik
  • 02 мая 2020, 21:42
+1
Ну так он тоже олдскульный. :)
Да и это сервисный мануал, а не юзерский.
Хотя сегодня сервисные мануалы тоже стали вида «покорми собаку и ничего не трогай» «перезагрузить, если не помогает — отправить производителю».
+
avatar
  • tuz_83
  • 02 мая 2020, 21:54
0
сегодня сервисные мануалы тоже стали вида «покорми собаку и ничего не трогай»
Так и программы такие же стали, найти «настройки» не сразу получится, а иногда их и вообще нет. Можно конечно нажать в них кнопку типа «оптимизировать» и остаться без штанов (что по дефолту в них заложено х.з).
+
avatar
0
Недавно купил в местном оффлайновом магазине целых три классических Microsoft IntelliMouse на PS/2 по 150 ₽ каждая, ждали меня аж с 1996 года :). Для тех же ретрокомпьютинговых целей.
Ещё вопрос: как лучше всего притащить с Запада (США, Великобритания) весьма громоздкую и увесистую бандуру типа автоподатчика к широкому матричному принтеру? Ищу податчик к Epson LQ-2550, цветной матричник конца 80х. Податчик в упаковке ~1×0,8×0,5 м и ~10 кг.
+
avatar
  • Dwarfi
  • 03 мая 2020, 22:15
0
Microsoft IntelliMouse
, На моей написано, что сделана в Мексике..., интересно, это можно считать «белой» сборкой?
+
avatar
0
Мои тоже мексиканские, вообще в 90х техники мексиканского производства было много.
+
avatar
  • aik
  • 04 мая 2020, 06:26
0
Если владелец не отправляет какой-нибудь ТК в Россию, то я бы попробовал списаться с почтовыми посредниками.

Ничего невозможного нет, вопрос только в цене вопроса.
+
avatar
0
недавно рылся в хламе-нашёл свою первую интеллимаус, вспомнил, как её было более чем достаточно для кс в 99 году
а ещё где-то лежит одна из первых клавиатур. вроде чикони, с железным основанием
и ноутбук на п3 мне обещали вернуть…
+
avatar
0
ей цена <1$. в пунктах демонтажа, в гос. учреждениях, в утилизациях под списание таких масса если поискать (да, именно под com)
edit:
пардон, именно оптических не масса. все равно дорого
+
avatar
  • aik
  • 04 мая 2020, 22:22
0
Не отрицаю, что дорого. Но позволить себе могу, так что почему бы и нет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.