Авторизация
Зарегистрироваться

Portable Butane Gas Refill Blow Torch Welding Soldering Solder Iron Pen - паяльник


Небольшое продолжение темы обзора "(портабельная) газовая горелка "

Сегодня получена посылка с портабельным паяльником. Заказ был сделан 09-05-12. Как и основная масса с Ебэя отслеживания небыло.
заявленные характеристики:
Температура пламени: 1300 ° C.
Материал: пластик, металл.
Мощность эквивалентна: 30W-70W электрического паяльника.
Температуры паяльника: 210 ~ 400 ° C.
Температура пламени: 1300 ° C (2500 ° F).
Вместимость: 7 мл.
Время работы: 30 минут.
Размер: 17,8 см х 3 см х 2.3cm

комплект состоял из самого паяльника и коробочки с ЗИП

если снять паяльную насадку, получится газовая гарелочка с регулируемой подачей газа (регулируется величина языка пламени)


у гарелки (паяльника) нет своего розжига, так, что поджигать приходится стороним источником огня. Но это компенсируется его габаритами.

разогревается паяльник давольно-таки быстро. Сначала из сопел под жалом паяльника выходит открытый огонь, при прогреве огня не видно, только светится сетка внутри. Олово паяльник взял легко и оно не скатилось с жала.

на фотографии видна так и застывшая на нём капелька олова)


Пришел паяльник практически без газа. Хватило только зажечь )) Заправляется как обыкновенная зажигалка. Пайкой как таковой им не занимался. Небыло под рукой ничего подходящего ))
Планирую купить +61 Добавить в избранное +42 +78
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+3
Вот это плюсую! Очень полезная штука для РТВ-шника! Часто бывает нужно кабель перепаять, а до розетки — сотни метров. Да и связистам пригодится, только вот помощнее бы.
+
avatar
0
И кстати, мне кажется, что именно этим паяльником, а вернее горелкой, мне было бы удобно паять вот это
+
avatar
  • YETI
  • 01 июля 2012, 14:57
0
я думаю будет самое то! или гарелочку из прешествующего обзора
+
avatar
0
Это ведь отражатели для антенн?
+
avatar
+4
Спасибо за обзор, присматривался к этому паяльнику на БиК. По вашей ссылке дешевле. www.buyincoins.com/gas-blow-torch-soldering-solder-iron-gun-butane-cordless-woolelding-pen-burner-product-12376.html В полевых условиях можно паять, в машине,…
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста, у него можно паяльный конус (само жало) выкрутить, чтобы получить струю горячего воздуха для термоусадок и т.п.?
+
avatar
  • YETI
  • 01 июля 2012, 14:57
0
воздушная струя — нет. Только если на растоянии от направленного пламяни. Для термоусадок вполне хватает.
+
avatar
0
Эх, жаль… Я так и делаю ( на расстоянии), но иногда бывает нужна именно воздушная струя. Такая функция была в горелке, купленной в оффлайне много лет назад, горелка давно сломалась, а достойную замену ей я никак не подберу.
+
avatar
  • d480
  • 01 июля 2012, 15:44
+5
Струю горячего воздуха дают каталитические горелки, у которых в насадке находится сетка из платины, при помощи которой газ окисляется без пламени, внутри этой самой насадки. Кстати, насадки у паяльника в заголовке по виду очень похожи на каталитические, и не исключено, что поджигать газ без насадки и пользоваться машинкой, как обычной горелкой, значит быстро её испортить. На всякий случай, стоит заглянуть в насадку с задней стороны, и если там видна серебристая сеточка, то это катализатор, тогда по-идее при работе с насадкой открытого пламени внутри быть не должно, а из отверстий должен дуть тот самый горячий воздух.

Если кому интересно, могу наделать фотографий дорогущего фирменного «Weller pyropen».

И ещё, если горелка каталитическая, то её можно заправлять только чистым изобутаном. Пропан-бутановая смесь, которой заправляют балоны для газовых плиток, и которую часто заливают в балончики для газовых зажигалок, съест катализатор буквально за несколько часов. Это нужно учитывать при работе с каталитической горелкой.
+
avatar
  • YETI
  • 01 июля 2012, 16:29
0
. сеточка есть, но она неразборная от жала. Как я и написал в обзоре при прогреве пламя исчезает, (светится только сетка)
… спасибо, познавательный комент!
+
avatar
  • d480
  • 01 июля 2012, 17:14
+2
Я сейчас бросился читать что есть по теме, но на сайте бывшей Cooper Group, где когда-то давно была уйма информации, теперь всё как-то не так. Про катализатор упоминается вообще только в одном месте, а раньше даже картинки в разрезе были. Судя по всему, в насадке на Вашем фото всё-таки катализатор, но, в отличии от моего, эта машинка видимо имеет право работать горелкой. У моего в керамике нет форсунки, а вместо неё много маленьких дырок, видимо в этом и есть основная разница. Ещё внутри керамики видны электроды пьезика. Сфотографировать насадку, так чтобы было видно что внутри, я не сумел, не хватило света.


+
avatar
  • YETI
  • 01 июля 2012, 16:32
0
Эх, жаль…… а достойную замену ей я никак не подберу.

думаю если на том-же Ебэе посматреть, то найдётся и такое )
+
avatar
0
Типа паяльного фена?
+
avatar
  • SCUM
  • 02 июля 2012, 00:06
0
цена конечно привлекательная, но без поджига как то скучно
+
avatar
  • fidel
  • 02 июля 2012, 00:36
0
А где газ для такого паяльника купить?
+
avatar
  • d480
  • 02 июля 2012, 05:28
+1
На этот вопрос трудно ответить, но видимо это должен быть балончик с газом для зажигалок, на котором написано «изобутан» (Isobutane), или просто «бутан» (Butane). К сожалению, у нас часто бывает, что пишут одно, а на деле оказывается совсем другое. Чтобы не быть обманутым, можно проверить газ на запах. Изобутан пахнет как газ в новенькой одноразовой зажигалке, а пропан-бутан воняет сильнее и грубее, как от газовой плитки. К сожалению, это всё, что приходит в голову вот так, сходу.
+
avatar
0
Чтобы не быть обманутым, можно проверить газ на запах.
Вообще-то сам газ не имеет запаха… Поэтому в него добавляют одоранты, содержащие пахучие вещества, чтобы в случае чего можно было почуять утечку.
+
avatar
  • d480
  • 03 июля 2012, 05:33
0
В принципе Вы правы, я тоже несколько раз видел такое разъяснение, но на практике различия в запахе есть, и я не знаю почему.
+
avatar
0
Различие из-за разных ароматизаторов. Оно в принципе и должно быть. Но если газ китайский — то нет уверенности, что они в разные газы не добавляют одну и ту же вонючку. Как-то так.
+
avatar
  • d480
  • 04 июля 2012, 08:07
+1
Возможно, но скорее вонючка у всех одна, а вот взаимодействие её с той гадостью, которая входит в состав газа, и даёт различие в запахе. Я ещё никогда не встречал пропан/бутан, который бы пах как чистый изобутан.

Кроме запаха, можно узнать какой газ — только по величине т.н. «упругости насыщенных паров», т.е по давлению в балоне, где плещется газ. Изобутан имеет намного меньшее давление, именно поэтому некоторые пластмассовые зажигалки и лопаются при попытке заправить их плиточным газом. К сожалению, конкретные цифры я давно потерял, да и покупать газ с манометром будет несколько экстравагантно )))

UPD:
Нашёл таки таблицу: fas.su/index.php?page=464
Пропан и изобутан — более чем в три раза!
+
avatar
  • xaTxa
  • 02 июля 2012, 03:04
0
Интересно сможет ли он справится с грудой тугоплавкого олова на мат. платах
+
avatar
  • d480
  • 02 июля 2012, 05:35
0
На материнках нет «тугоплавкого олова», там обычный припой, но плохая возможность его нагреть до температуры плавления, особенно если это земля или силовые цепи, размещённые во внутренних слоях платы. Это из-за большой массы и хорошей теплопроводности таких проводников, эффективно отводящих тепло от места пайки.
+
avatar
0
Сегодня у меня неудачный день. Вторая посылка, которая требует доработки. Негерметизирован стык между балоном и клапаном-кайкой. Ризинка не спасает, заклеил резиновым клеем. Состояние было, как будто уго пинали по полу, а потом положили в блистер. Расскажите мне, кто знает, запасные детальки из маленькой тубы, где применяются?
+
avatar
0
Помогите пожалуйста те, кто имеет паяльник. Я вывентил серебристую трубочку с медным штуцером на одной стороне и с белой гарелкой на другой стороне. Выкрутил медный штуцер, достал одну медную шайбочку, достал серенькую сеточку. Дальше, мне казалось, что-то было ешё, но я это потерял. За вот этим ещё лежит ещё одна медная шайбочка. Подскажите подалуйста, что я потерял? И потерял ли вообще…
Паяльник забился какой-то сажей, и то плюётся жидкостью, то вообще не горит…
Без этой штучки получается полуметровое пламя. Красное, а не синее, как должно быть.
Нашёл ту, недостающую штучку. Это крохотный металический диск с микроскопической дырочкой в центре.(входит в запасной комплект)
И даже с этой штучкой я получаю факел, но гораздо меньшего масштаба.
+
avatar
+1
Итак, переведя инструкцию с упаковки, я выяснил то, как должны располагаться детальки. В железную трубочку сначала вкладывается серебрянный диск с дырочкой(но он магнитится, значит не серебряный), затем жёлтенькая шайбочка, на неё кладётся сеточка и туго затягивается всё это дело впускным клапаном.
+
avatar
  • YETI
  • 22 июля 2012, 14:12
0
Наладилось?
+
avatar
+1
Да, спасибо.
И если горелка не горит как надо, не как из турбозажигалки пламя, а как из обычной, и горение продолжается после закрутки главного клапана, то нужно чистить именно эту сеточку.
МК мне показалось удобным выпаивать горелкой такой… По сравнению с обычным паяльником.
+
avatar
+1
Тоже прикупил благодаря автору! Просто ВЕЩЬ! Паять разную мелочь вне дома вполне сойдет, а дома я её без жала юзаю как колхозный термофен — с легкостью выпаял с одной платы микроусб разъем, что не возможно обычным паяльником) Да так, что разъем оплавился всего лишь в одном не значительном месте))) В общем я доволен!
А для термоусадок я всегда юзал обычную зажигалку)
+
avatar
  • sorcer
  • 15 октября 2013, 07:18
0
купил подобный портативный паяльник goo.gl/O0KMC7
быстро нагревается, но долго остывает, надо подставку чтобы чего лишнего не прожечь
думаю скоро получится испытать в «полевых» условиях — подсветку салона в авто подшаманить :)
интересная фича, или хз что — при розжиге сначала из решеток пламя идет и ссыкотно что можно обжечься, но после прогрева пламя можно тушить, а увеличивая подачу газа поддерживать малое горение внутри сетки, чем разогревать ее до красна, ну и саму насадку с жалом тоже естественно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.