Авторизация
Зарегистрироваться

Модуль под DIP-8 с чипом ора1622 - как включить "на раз-два", любой Zishan без хлопка?


Всем привет.
Очень люблю всякие китайские изделия, особенно связанные с аудио воспроизведением и покупаю их иногда… грешен, каюсь — приобрёл не один аудио плеер из плеяды Zishanо-образных… но к моему великому огорчению, у тех моделей, которые были интересны мне, есть один маленький, но очень неуютный нюанс — они все при включении, щёлкая динамиками «бьют в ухо». Достаточно сильно бьют, а особенно неприятно это во внутриканальных наушниках… что испытывают аудиофилы с хорошим слухом — страшно представить!
С сегодняшнего дня, объявляю это издевательство над людьми закрытым и именно благодаря ора1622.

Да придёт «спаситель»! — предыстория проблемы.
Частично для того, чтобы от этого щелчка, вызванного переходными процессами подсистем питания избавиться, ну и параллельно улучшить качество звука плеера (в стоке оказался фейковый ne5532), я заказал на E-Bay за несколько долларов модуль под DIP-8 c чипом ора1622.
Данный чип в своём функционале, имеет режим так называемой «паузы», а собственно контакт, без подачи на который управляющего потенциала определённого уровня, операционный усилитель остаётся в режиме «MUTE» (отключает свой выходной каскад), по сути, выполняя функцию подобия реле, которое из-за простоты устройства и фатальной экономии было аннулировано производителем:
Прислали мне его вот в таком виде:

Сама плата переходника выглядит так:Плата двухсторонняя, с минимальной толщины дорожками и совершенно без теплоотводящего слоя под основанием чипа (который обязательно должен быть под микросхемой, для выхода на его потенциально немалую мощность):без которого, при хорошей громкости на полноразмерных наушниках и синусе в 30-100Гц (тут заключены ~ две трети от мощности в звуке), корпус моментально вскипает до «неудержания» пальцем — лично проводил какой эксперимент.
Вот для наглядности, сделал вытяжку из Datasheet на ора1622 — так выглядит сам чип, а красным контуром показаны зоны нанесения паяльной пасты для правильного монтажа на плату
Дополнительная информация
как видно, чипу, кроме как «под себя», на плату, отводить выделенное тепло некуда, а по этому данный переходник на стандартные DIP8 не очень удачен, особенно для тех, кто любит поднавалить громкости, тем паче в басовом диапазоне.

Начал я изучать схему дорожек и как организовано включение данного ОУ в обычной схеме, ведь по умолчанию данный чип при включении как на стандартных двухканальных не будет работать, он будет находиться в режиме MUTE.
Видимо по этому и создан он был в нестандартном корпусе на 10 контактов (какой-то «VSON»), чтобы не так просто его было подделать китайцам перемаркировкой с похожего, задействовать в полном объёме потенциал по мощности (эффективно отводя тепло на медный слой платы), ну и естественно, чтобы задействовать режим MUTE дополнительными контактами.
Естественно китайцы обошли данное ограничение корпусом, «замутив» вот такой вот нехитрый переходник VSON-DIP-8, схема которого автоматически отключает хитрый MUTE самостоятельно.

C третьей попытки, просвечивая плату насквозь я таки нарисовал схему, а один очень хороший друг и толковый радиоинженер DASM, подсказал, что и как работаети начал я мудрить, паять и мучить данный модуль/переходник навесным монтажом из того, что подруку попало (вернее из того, что из плеера выпаял лишнего — проходной, полярный 100мФ конденсатор) Даже в уже чуть моженый Zishan Z3 с отпаянными конденсаторами нормально входил, но это было не то, конденсатор громоздок, а дорожки тонки и выдержать его не могут (отслаивались), приходилось приклеивать емкость к корпусу панельки перед пайкой, ну и обязательно соблюдать полярность самого конденсатора (плюсом обязательно на контакт включения «ЕN»), что не совсем удобно
Получалось по началу очень колхозно, но схема работала так как и предполагалось — при включении происходила зарядка емкости примерно 5 сек. тем самым уровень на управляющем операционником контакте был ниже необходимого для его включения, а по сему в этот промежуток времени, небыло слышно ни каких переходных процессов плеера.

Счастье длилось не долго...теперь меня начала напрягать довольно долгая тишина после включения ~ пять секунд этого оказалось много.
Естественно я начал экспериментировать с емкостью, уменьши и в итоге пришёл к нормальным ~ 20мкФ, время на заряд которых хватало для того, чтобы щелчок в ухо из наушников не добрался, так как 20 мкФ уже можно набрать и из керамических конденсаторов, то конечный вариант поместился под самой платой и выглядит теперь вот так («прототип» справа)
схема с доработкой под задержку включения

Чуть погодя, попользовавшись доработкой, обнаружился ещё один незначительный нюанс. Схема не срабатывает при отключении и быстром включении — конденсатор не успевает разрядиться, конденсатор удерживает операционник включенным, тем самым стандартно «давая в ухо» щелчком. По этому, если в наушниках, желательно подождать перед включением снова, те самые пять секунд с емкостью в 100 мкФ и чуть меньше с емкостью в 20 мкФ.
Для устранения данного нюанса, можно впаять обратный диод в схему (который будет быстро разряжать емкость и которого у меня не оказалось под рукой), а по этому на это просто закрыл глаза и сплю спокойно, чего и вам желаю — дерзайте.

P.S. Не путайте полярность модуля — именно белая, прямоугольная точка на краю платы, обозначает первую ножку для DIP-8, а не маленький кружок возле самого чипа 1622, напаянного на переходник.

Спасибо за внимание и хорошего вам звука.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +57 +85
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • ailcat
  • 04 июля 2020, 22:15
+17
Ни слова не понял, но за труд плюсану.
+
avatar
  • dens17
  • 04 июля 2020, 22:36
0
На всякий случай) Для покупки на Али, вбиваем OPA1622 DIP8
+
avatar
+8
На всякий случай) Перед этим вбиваем в поиск Zishan Z3))
+
avatar
0
На али цена не очень где то 7-8 баксов, на ебей на аукционах цена интересней, один взял за 3.5, второй за 4.7. Звучит очень збалансировано и ровно, брал в замен копеечнего LT1364, после пол часа услишал только разницу.
+
avatar
+2
" цена интересней, один взял за 3.5, второй за 4.7"

с высокой вероятностью там левак.
Вот цена оригинальных 1622:
eu.mouser.com/Search/Refine?Keyword=opa1622
www.digikey.com/products/en/integrated-circuits-ics/linear-amplifiers-instrumentation-op-amps-buffer-amps/687?k=opa1622
+
avatar
+2
есть ещё разница в ценообразовании для всякого электронного ритейла типа mouser и для производства, где оно стоит дешевле, чем в партии 1000 штук.
+
avatar
0
для производства
Ага. А левый китаец на али покупает в количестве для производства
+
avatar
-2
Точно не левак, сравнивал з разними ОУ что в наличиий, да и корпус специфический ничего под не перемаркируеш а под заказ делать явно дороже будет чем купить партию. А у кого контракт на поставку то там цена ниже чем в партиях на продажу.
И тут аукцион а не прямая продажа, по прямой продаже цена почти что на али.
+
avatar
+1
покупки на Али, вбиваем OPA1622 DIP8
И получаем в списке половину фейков
+
avatar
+2
«И получаем в списке половину фейков „

да как-бы не больше.
+
avatar
  • Xokadi
  • 05 июля 2020, 20:00
0
да как-бы не больше.
И получаем в списке половину фейков
ребят, а дайте пожалуйста где глянуть фейк у меня или нет?
Ведь я свои покупал через аукцион и цена была, что то не особо выше 4$. Я был на 100% уверен, что данный чип и по сей день ни кто не подделывает из китайцев, так как выйти на показатели и функционал 1622 не может ни один из рентабельных для подделывания и перемаркировки из аналогов ОУ. Считал, что максимум, так это поставка китайцам партии неликвидда по «грейду» и по очень бросовой цене (для аудио пойдёт), которые не прошли «военную приёмку» под космос, медицину, или что-то в этом роде…
Вот теперь ломаю голову — где правда?.. выручайте.
+
avatar
0
Хороший вопрос.
Увы, не подскажу чёткий метод.
Спросите у Алекса Торреса, например.
+
avatar
  • u3712
  • 04 июля 2020, 23:05
+10
А можно было просто увеличить номинал резистора от 8 ножки ОУ, тогда и бочек паять не пришлось бы.
+
avatar
  • Hector
  • 04 июля 2020, 23:30
-7
+
avatar
+4
Именно этот тот резистор определяет скорость заряда кондера. Какой смысл приводить скрин, если вы не понимаете, для чего он?
+
avatar
  • Hector
  • 05 июля 2020, 09:59
-6
+
avatar
+3
Во первых, союз «чтобы» в данном случае пишется слитно, дефис с частицей «бы» не используется никогда.
Во вторых, разберитесь, как работает RCR цепочка
+
avatar
+2
Причем тут внутренний 500к, когда речь идет о резисторе со входа EN на питание?
Учитывая ток утечки входа в 1.5 мкА, подтяжку можно и 300к поставить, и соответственно в 30 раз уменьшить емкость времязадающего.
+
avatar
0
Он влияет на время зарядки конденсатора до уровня, достаточного для того, чтобы через резистор 500кОм потек ток, при котором откроется транзистор из вашей схемы. Резистор 500 кОм всего лишь ограничивает ток базы.
+
avatar
0
opa1622 сам по себе отличный ОУ, но толку от него в фиговом усилителе немного.

Что касается модулей с Али-Ебая, то с высокой вероятностью там левак.
Вот цена оригинальных 1622:
eu.mouser.com/Search/Refine?Keyword=opa1622
www.digikey.com/products/en/integrated-circuits-ics/linear-amplifiers-instrumentation-op-amps-buffer-amps/687?k=opa1622
+
avatar
  • u3712
  • 05 июля 2020, 00:58
+2
Ну как сказать — усилитель с ENABLE, в таком корпусе, да еще и с достаточно высоким выходным током — еще и поискать надо. Это не «dual» в SO8, которые пилят из 'LM358'. ;)
+
avatar
0
А кто-то проверял модули с Али на соответствие даташиту?
+
avatar
+4
полярный 100мФ конденсатор
Вероятно в тексте везде ошибка в 1000 раз: вместо «мФ» надо писать «мкФ»
+
avatar
+1
Геморройненько
+
avatar
0
а как насчет такого переходника
ebay.com/itm/264181101269
+
avatar
  • Xokadi
  • 05 июля 2020, 09:22
0
как насчет такого переходника
металла под чипом вроде-бы больше, а значит и больше площадь для рассеивания тепла, но вот качество контактных ножек хорошо подойдёт под пайку или «кроватки» с плоским захватом.
+
avatar
+2
Тут нет резисторов и конденсаторов на плате что делают виртуальную землю, и на него надо подавать суто двохполярное питание, и земля тут не выведена на пятак сверху как на зелененьком. Для однополярного надо делать виртуальную землю, 2 резистора 2 конденсатора.
+
avatar
  • Xokadi
  • 05 июля 2020, 09:36
+1
Тут нет резисторов и конденсаторов на плате что делают
тут скорее просто не видно обратную сторону платы, на которой это всё и разведено, иначе полностью теряется смысл данного переходника.
+
avatar
+1
А нету там снизу ничего, оригинал
+
avatar
  • Xokadi
  • 05 июля 2020, 11:52
+2
нету там снизу ничего, оригинал
по ссылке не очень понятно как это работает (разобрался, эта плата видимо для решений с двуполярным питанием), изначально думал там есть элементы как тут
+
avatar
+1
я думаю что земля там только для включателя или я не прав?
+
avatar
+2
OPA1622EVM 12 страница, питания J4, оно двополярное, а земля уже сам посмотри где задействована.
А вот схема зелененькой
Если питания в устройстве двухполярное то лучше сделать так:
+
avatar
0
Из Японии — похоже на оригинал.
Я брал много 1622, 99 продаж с затертыми данными.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.