Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная лампа с внешней солнечной батареей и пультом ДУ


Редкостная, просто редчайшая фигня. Или я просто не понял чего-то. Или оно не рабочее. Или я устал и мухожук. Подробнее под катом

У вас бывало так, что вот жена ушла, в стране революция, лето считай закончилось, и тут приходит что-то что ты заказал еще весной, и оно бы пригодилось особенно летом, ну да ладно, еще может не поздно, давай попробуем, открываешь, пробуешь… Да лучше б тебя потеряли… Это тот случай.

Идея была «грандиозной» — старый туалет на улице избавить от 220В и обеспечить автономным освещением на светодиодах. Кроме того, теоретически, такой светильник можно поставить где угодно, вплоть до вкручивания вместо лампочки в коридоре для аварийного освещения, как на нем и заявлено.

Коробка:




Содержимое:


Крючочек цепляется в специально обученные отверстия


В пульте реализованы две кнопки, хотя задумка была грандиозная:


Впрочем, и эти две работают одинаково.

Размеры самого светильника — 13см в диаметре и 10см в высоту. Светодиоды обычные 5мм, синюшные конечно.

Солнечная панель:



На холостом ходу выдает 7.1В и ток КЗ до 120мА. Шнурок где-то 2.7м, разъем похож на «толстую нокию»

И всё б ничего если бы не тот факт что…



Никакой герметизации! И если сама лампа очевидно не должна быть защищена от влаги, то панель-то вроде как должна. Но нет.

Работает это примерно так. При включении переключателя на корпусе (там три положения — AC-OFF-DC) в любое положение кроме OFF светильник загорается во все диоды. Далее любой кнопкой пульта включается только наружное кольцо, только центр и выкл. Токи соответственно 400мА, 270мА, 130мА (это потребление с батареи). Какая яркость у лампы мощностью примерно 1Вт думаю сами знаете — что-то там оно освещает.



Чем отличаются положения AC и DC я так и не понял. Какго типа батарея — тоже. наверно какая-нить щелочная. 4В на ней сейчас.

Кишочки




Подытоживая. Разочарование полное. На пульте две кнопки с одинаковым функционалом — выключить в одно нажатие не получится. Памяти режимов нет. Как аварийное освещение не работает — постоянно горит при включении в сеть и переключателе в АС. Светит тускло, свет синюшный. Внешний блок негерметичный. Наверно можно доработать/переделать. И судя по всему придётся это сделать, поставив датчик движения например — потому что просто выкинуть 10 баксов мне жалко. Наверно можно сказать «а чего ты хотел за 10 баксов». Возможно что-то неисправно и этим можно оправдать половину фэйлов. Наверно у меня депресняк. Наверно я б вкрутил эту лампочку тому кто её произвёл ;)

И ведь главное можно же было не дурить голову и взять на бэнге что-то типа этого — да, оно без пульта. Так и в обозреваемой пульт реализован так, что придётся похоже выкинуть. Зато там и влагозащита и яркость и вообще. Ну разве что днём она не будет включаться, вроде бы. Короче, хотел Серёжа экспериментов — получил Серёжа эксперимент. Серёжа молодец. Не будь как Серёжа.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +32 +45
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • mooni73
  • 20 августа 2020, 17:23
+3
Аккум кислотный, как в автомобиле. Следует держать вертикально и временами проверять уровень электролита (лично у меня в фонарике он потёк)
Насчет претензий к герметизации не понял: сверху панель герметична, а погружать ее в ведро с водой не стоит)
+
avatar
+2
на улице есть такая проблема как влажность. через пару месяцев зимы там будет всё зелено с высокой вероятностью.
+
avatar
+1
минусуют те кто не сталкивался? у вас всё впереди ;)
+
avatar
  • Aostspb
  • 24 августа 2020, 14:03
0
через пару месяцев зимы там будет всё зелено с высокой вероятностью.
С чего бы? :) Конденсат в большинстве регионов земли состоит из дистиллированной воды, которая, согласно нашей физике, ток не проводит. Вот если в конструкцию затекает грязь с крыши и прочие осадки в промзоне — тут да, и без всяких контактов можно зелень получить.
+
avatar
0
где-то несмытый флюс, где-то что-то еще, в итоге — зеленуха…
+
avatar
  • userman
  • 20 августа 2020, 18:10
+3
Акб у бесперебойников стаят «боком» годами…
+
avatar
0
ИМХО тут банки достаточно герметичные, да и гелевый он скорее всего, а не с жидким электролитом
+
avatar
  • chaloc
  • 20 августа 2020, 18:35
+4
Аккум как в бесперебойнике — AGM. Эксплуатация в любом положении, кроме перевернутого вверх дном. Не обслуживаемый. Уровень электролита проверить не возможно. Его там нет в жидком виде. Что-то вроде Delta DT 401. Срок службы маленький. Китайский безродный АКБ + схема зарядки(точнее её отсутствие) прикончат его за год.
+
avatar
  • pugachov
  • 20 августа 2020, 19:06
+3
Да ладно, если расковырять пластмассу сверху обнажаются два резиновых колпачка. Вполне себе кислота — майку запорол и краску на крыше холодильника где стояла лампа аварийного освещения.
+
avatar
  • chaloc
  • 20 августа 2020, 20:25
+2
Да. Сверху пластиковая крышка приклеенная в паре мест, под ней резиновые колпачки(клапаны сброса избыточного давления), но при переворачивании ничего из него не вытекает. Там электролит не плещется, им пропитаны стакломаты между пластинами. Если сделано по технологии и никто туда до этого не лазил «проверять уровень электролита» с доливкой до «нормы» то ничего вытекать не должно.
+
avatar
  • Aostspb
  • 24 августа 2020, 14:05
+1
если расковырять пластмассу
Читая надписи «не разбирать» — делаем строго наоборот? :) Да, там есть серная кислота, но она в загущенном электролите и никуда не течет. А пробки — для стравливания давления газов, если довели аккумулятор до «кипения».
+
avatar
  • pugachov
  • 08 сентября 2020, 09:01
0
Дык они высыхают, аккумуляторы эти, поэтому и ковыряем.
+
avatar
  • Aostspb
  • 08 сентября 2020, 10:42
0
Дык они высыхают, аккумуляторы эти, поэтому и ковыряем.
Высыхают если их перегревать или «кипятить». Я пробовал доливать воду — не помогает.
+
avatar
  • Dmitry22
  • 20 августа 2020, 19:35
0
Китайский безродный АКБ + схема зарядки(точнее её отсутствие) прикончат его за год и ВСЕ СВЕТОДИОДЫ!
АКБ при высыхании теряет внутреннее сопротивление при зарядке идет на светодиоды
большой ток и они перегреваются!

РЕШЕНИЕ: параллельный стабилитрон 5.1в 2А
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 августа 2020, 21:32
+3
Вы и вправду никогда не встречали «гелевых» свинцовых аккумуляторов? Какой, к чертям, «уровень электролита»?
+
avatar
  • pugachov
  • 08 сентября 2020, 09:04
0
Я хз, какой там гель — наливаешь дисводы и они работают дальше, я штук сорок подобных перебрал, ни в одном геля не было. Если посветить голые пластины видно.
+
avatar
  • ResSet
  • 20 августа 2020, 17:26
0
Хех, только недавно нашел такую же, но у меня без панели была, покупал года три назад и в гараже «потерял». Воткнул в патрон, она предсмертно диодами периодически моргает и всё, видимо аккумулятор помер совсем )
Чем отличаются положения AC и DC я так и не понял
Насколько я помню, в АС она выключалась когда клацаешь выключатель, в DC продолжала работать и реагировать на пульт.
+
avatar
0
у меня по-моему всегда работает одинаково.
+
avatar
  • Aostspb
  • 24 августа 2020, 14:07
0
у меня по-моему всегда работает одинаково.
Где-нибудь «сопля» припоя затесалась…
+
avatar
  • VAssya10
  • 20 августа 2020, 19:02
+1
Эта хрень раньше продавалась, как светильник аврийного освещения. Лампа типа вкручивалась в патрон 220В, когда электричество пропадало, то включалось питание от встроенного аакумулятора.

Отсюда и на переключателе AC DC. Потом потомки дядюшки ляо нашли на складе кучу панелек и начали лепить солнечные светильники
+
avatar
  • DVANru
  • 20 августа 2020, 22:05
+2
IMHO: Этот набор, как мне кажется, полезнее:
+
avatar
+2
какая прелесть! а где продается?
+
avatar
  • mrmaster
  • 20 августа 2020, 22:34
+5
Переделывал похожий, что бы не включался когда пропадает сеть, а срабатывал от пульта, в него вкручивается лампочка E27, Yajia YJ-9815, внутри такой же акб, как у вас, но переделал под две 18650, место там есть наверное и на больше, но лампа и так светит долго, из выявленных минусов это, то что может включатся от некоторых пультов тв или приставок к ним, ну и выключатся тоже) из переделок, это добавить плату заряда и защиты 18650, я конечно впихнул туда старый зарядник от телефона и на плату заряда, но проверил, что можно и без бп конечно, единственное, что в одном начал умирать гасящий конденсатор и напряжение просело, перестала работать плата заряда, что бы работал только с пульта, нужно перерезать одну дорожку от диода и поставить переключатель в режим AC, а так светит хорошо, нравится то, что он хорошо рассеивает свет, мне кажется это большой плюс этой лампы.
+
avatar
0
ну я хез. может у меня прям такое первое впечатление сложилось…
+
avatar
  • mrmaster
  • 21 августа 2020, 23:14
0
ну данная лампа точно шляпа) ту что я переделывал это Yajia YJ-9815 понравилась, но конечно солнечной панели нет, но она и не нужна, я уже не помню сколько она светила на двух 18650 на 3400 mA, но на одной почти не меняя
яркости больше 8 часов. А такая как у вас есть у отца, не понравилась, слабые углы освещения и нет цоколя под нормальную лампу, так как нормального света даже от модели Yajia YJ-9816 где нет цоколя, но встроенные по центру светодиоды, которые работают от сети, ну слабоваты все равно. А вот бок с срабатывание от других пультов расстроил конечно) всё это конечно ради деревни — дачи, часто в грозу электричество рубят отключают, а на кухне нужно чёт же делать, вот и спасает такое переделанное чудо, в общем для себя самым лучшим выбором оказалась именно Yajia YJ-9815 + доработки и вкрученная LED лампа на 15 Вт.
+
avatar
0
ну данная лампа точно шляпа
так отож. я всегда стараюсь быть максимально объективным и не докапываться к мелочам. но тут просто опа какая-то. прям желание доработать чутка и применить борется с выкинуть нафиг и купить нормальное
+
avatar
  • fallhome
  • 21 августа 2020, 08:02
0
Если что, похожая лампа без пульта в Леруа Мерлен стоит тоже около 10$. Работает освещением сарая.
+
avatar
0
мне нужна была лампа с пультом, а ближайший леруа — весьма неблизко
+
avatar
  • kdx
  • 21 августа 2020, 08:27
0
Идея с Е27 превосходна. Ждём плач оленей, вкрутивших девайс в патрон с 220 вольт :)
+
avatar
0
там блок питания встроен, так что всё будет нормально
+
avatar
+1
Автор обзора пишет:
Чем отличаются положения AC и DC я так и не понял
Вот тем и отличаются, что в положении АС ее можно вкрутить в патрон как обычную лампу 220 вольт и она будет заряжаться от сети переменного тока, выполняя функцию аварийного освещения. DC — зарядка от солнечной панельки.
+
avatar
+1
Зачем все эти пляски с бубном с солнечной панелькой, да еще с такой крошечной? Такие же лампы продаются, с крючком и зарядом через порт микро-усб. Яркость ого-го, заряда хватает на несколько часов свечения. В уличном сортире если повесить — месяца на два точно хватит.
У меня вот такая, с — Али Firya USB Rechargeable Light Bulb.
На 60 кетайских ватт :-), мне хватает, чтобы осветить небольшую комнату, не то что сортир. Хоть там ватт, разумеется, далеко не 60. В комментах один пользователь пишет, что в 40-ваттной типа лампе там 12 диодов по 0.5 ватт, то есть всего честных ватт там 6. По его же словам, аккумулятор там типоразмера 18650, с платой защиты. Работает реально 3.5 часа в режиме максимальной яркости.
Цена вопроса — от 3.5 до 14 евро, в зависимости от мощности плюс еще 2 еврорубля пересылка.
+
avatar
  • Aostspb
  • 24 августа 2020, 14:12
0
Зачем все эти пляски с бубном с солнечной панелькой, да еще с такой крошечной?
Ну вот у меня что-то подобное висит в дачном туалете. Тянуть туда провода — через весь участок, да и соседи — «не поймут». С учетом того, что период интенсивного пользования — совпадает с летней активностью, солнечной панельки размером с ладонь — хватает для бесперебойной работы: и не надо заботиться о том, чтобы каждый раз таскать с собой фонарик…
+
avatar
+1
вот именно. не, у нас кабель где-то закопан, но с покупкой мотоблока всё меньше хочется его извлечь…
+
avatar
  • ArtyRH
  • 22 августа 2020, 14:14
0
Не пульт, а прямо флаг ЛГБТ ))
+
avatar
0
да там вся лампа под этим флагом сделана…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.