Авторизация
Зарегистрироваться

Перьевая ручка родом из девяностых Cross Solo Radiance Black 806-1M. Бонус: создаём франкенпен!


Обзор перьевой ручки от американского бренда, сделанной в Японии. Ручка покупалась для специального проекта под секретным названием «Собери свой Parker Duofold Big Red за 40 американских долларов», но оказалась весьма достойной как самостоятельная пишущая единица и заслужила обзор.



Вступление

Всем привет!
Начну свой обзор с конца. Надеюсь, я заинтересовал вас заголовком, и поэтому вы кликнули на ссылку с моим обзором. А может, вы читаете мои обзоры, или вам интересен мир перьевых ручек, или вам просто скучно и вы кликаете на все подряд обзоры.
Итак, что же такое франкенпен? Франкенпен (по аналогии с Франкенштейном) — это ручка, которую собрали из частей других ручек. Две основные причины сделать франкерпена. Первая — ручка старая и классная, жаль с ней расставаться, но запчасти уже не достать. Вторая — для улучшения пишущих свойств. Чаще всего так поступают с перьевыми, но периодически достается и шариковым.

Благодаря одному местному любителю и популяризатору перьевых ручек (Сергей, ты знаешь о ком идёт речь, ха-ха) я узнал, что можно путём небольших (относительно) затрат можно из шариковой ручки Parker Big Red и Cross Solo создать франкенпен Parker Duofold Big Red.

О переделке я расскажу в самом конце, а пока вернёмся к герою обзора. Вообще, Cross — это американская компания, которая производит пишущие инструменты. Но в 1990-х годах Cross не справлялась с собственными потребностями в производстве перьев, поэтому размещала заказы на производство перьев разным производителей таких как Pilot (Namiki), Mutschler, Pelikan и др. В ручках использовались перья Namiki, да и по дизайну ручки отличались от того, что делала компания Cross. Ручка выпускалась в нескольких цветовых вариантах: Black, Marble Blue & Black, Olive Green & Black, Red Marble Flame, Burgundy. На eBay она стоит в среднем 40 долларов, в зависимости от состояния. Собственно, цена меня и останавливала — я совсем не был готов на покупку ручки, о которой практически ничего не знаю. Но в один прекрасный момент нашёл аукцион, на котором на удивление выиграла моя невысокая ставка, и в скором времени ручка добралась до моего почтового ящика. Было немного волнительно вскрывать коробку, потому что фотографии лота были не очень чёткие и я опасался за состояние пера. Но, как оказалось, опасался я совершенно зря, перо было в идеальном состоянии. Ручка, в принципе, тоже — ни вмятин, ни глубоких царапин не было.

Внешний вид
У ручки сдержанный и элегантный дизайн с классическим обтекаемым профилем. Самая широкая часть ручки находится на стыке колпачка и барреля, к краям ручка сужается и имеет плоские торцы (с торцов ручка в два раза уже, чем посередине). Чёрный цвет отлично сочетается с фурнитурой золотого цвета (кольца и клип) и пером.





На торце барреля выштампованна надпись Cross.


Колпачок у ручки откручивается за три неполных оборота (это немало, для быстрых заметок не очень подходит). В самой широкой части колпачка есть кольцо шириной около 4 мм, в самой узкой части кольцо тоже установлено, но при этом оно часть клипа. На широком кольце надпись Cross нанесена три раза. Чуть выше этого кольца имеется штамп на пластике Japan. На клипе также нанесена надпись Cross.





Ручка имеет картридж-конвертерную систему заправки системы Cross. Мне ручка досталась вместе с картриджем, который я перезаправлял несколько раз. Когда мне это надоело, я купил конвертер.




Отмечу, что грип-секция усилена металлической втулкой, что положительно сказывается на долговечности ручки.

У ручки красивое стальное перо с позолотой, на котором выштампованы производитель (Cross), толщина линии (M) и на хвостовике под грипом цифрами указана дата изготовления пера (data code): 595 — май 1995 года.



Спецификация

Бренд: Cross (совместно с Namiki)
Тип конвертора: проприетарный Cross конвертер
Материал: пластик
Вес: 17.7 г (полный), 12.2 г (без колпачка).
Перо: М (европейский стандарт)
Материал пера: сталь с позолотой 22 карата.
Длина: ~14 см
Длина без колпачка: ~12.5 см
Длина с колпачком: ~15 см
Диаметр барреля: 12 мм в самой широкой части, 7 мм — в самой узкой.
Диаметр колпачка: 14.3 мм в самой широкой части, 7 мм — в самой узкой.
Диаметр грип-секции: 12 мм в самой широкой части, 10 мм — в самой узкой.

Ощущения
Как уже было сказано, у ручки элегантный дизайн, радующий глаз и руку. Клип в меру тугой, ручка не выпадет из кармана и будет отлично держаться за лист бумаги. У ручки отличный пластик, который совершенно не скользит в руках и не собирает отпечатков (что удивительно). В руках ручка лежит очень хорошо, чему способствует цепкий грип, а отсутствие ступеньки между баррелем и грипом и совершенно не острая резьба позволяют держать ручку в любом положении. Длины барреля для письма более чем достаточно.




Когда писал обзор, хотел к минусам добавить ещё и тот факт, что колпачок совершенно не держится на барреле, что удивительно для именитых брендов. Но случайно обнаружил, что надо дожать колпачок с усилием, и тогда… О чудо, колпачок держится, и очень надёжно. Нет никаких шансов, что он случайно свалится. Баланс ручки колпачок совершенно не смещает и письму не мешает.

Стальное перо пишет тихо, сочно и гладко почти во всех направлениях, чуть-чуть царапает по направлению снизу вверх. Но этот момент я оставлю без комментариев, так как ручка не новая и при письме этот момент совершенно не чувствуется. Как я писал выше, толщина линии визуально воспринимается как стандартный европейский размер М. Нажатием на перо можно добиться вариативности штриха, материал пера позволяет это делать. Обратной стороной письмо возможно.



Итого
Буду очень краток. Отличная ручка за свои деньги. Как уже неоднократно показала практика, если хочется купить золотое перо, но купить новую ручку не позволяет жаба, то винтажные ручки — ваш выбор. Как минимум всегда можно продать за те же деньги, если вдруг не понравится.

Франкенпен
Вы же знаете про фирму Parker? А про их знаменитые ручки Parker Duofold Big Red?



Отличная ручка, но цена в 500 долларов просто отпугивает! Что же делать? Выход есть =). Покупаем шариковую ручку Parker Big Red родом из восьмидесятых:




Берём Cross Solo из обзора и делаем пару движений:



Вуаля:



Абсолютное сочетание резьбы и размеров грип-секции от Cross Solo и корпуса от шарика Parker. Эксперименты на этом не заканчиваем, берём теперь Pilot Metropolitan, выкручиваем у него грип-секцию и вкручиваем грип-секцию от Cross Solo:


Тоже всё отлично подходит без допиливания напильником. Интернет говорит, что то же самое можно делать и с ручкой Pilot 74. У меня её нет, так что проверить не на чем.

Добавлю ещё пару фотографий и на этом попрощаюсь с вами. Спасибо за внимание!


Планирую купить +4 Добавить в избранное +34 +46
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+2
Гут. Ручка не плохая. Еще не раритет… Но своеобразные картриджи к которым нет аналогов. Сплошные плюсы для коллекции.
А про тетрадку тоже сделай в обзоре миниотчет. Вьетнамская бумага отличная. Я смотрю на фотках хорошо чернила передает.
+
avatar
  • MrBoston
  • 06 августа 2021, 17:38
+3
Сделаю сегодня быстрообзор отдельно, думаю. Благо много чернил заправленных сейчас.
+
avatar
+3
Отлично.
Чернил много не бывает)
+
avatar
  • Ekzarcio
  • 06 августа 2021, 20:32
0
Кстати, а есть ли ещё какие-нибудь хорошие блокноты, особенно в клетку? Остро не хватает актуальной информации, что брать — не ясно )
+
avatar
  • MrBoston
  • 06 августа 2021, 21:05
0
У меня точно нет, будет пара слов о производителях бумаги в обзоре, там уже гуглите/ищите сами, что вас устроит по цене и виду.
+
avatar
  • VIPerFLA
  • 06 августа 2021, 19:08
+1
очень познавательно. спасибо!
+
avatar
  • MrBoston
  • 06 августа 2021, 19:22
+1
Пожалуйста.
+
avatar
  • Ekzarcio
  • 06 августа 2021, 20:41
+1
Хороший обзор о хорошей ручке ) тоже кошусь на кроссы, только на Townsend.
Вот только чем не заменяй пишущий узел, а из шарикового дуофолда получится только имитация дуофолда перьевого. Винтажные ручки — это отдельный вид искусства, раз попробуешь и пропал ) Поэтому, лично я буду копить на полноразмерный дуофолд 30-40-х годов, хоть и не биг ред.
+
avatar
  • MrBoston
  • 06 августа 2021, 21:04
0
Совершенно согласен с вами. Тоже смотрю на дуофолды, периодически попадаются интересные лоты на еБэй, но либо я их пропускаю, либо уходят по запредельной для меня цене.
Ручки больше были куплены для коллекции и из спортивного интереса.
+
avatar
  • mrVVS
  • 07 августа 2021, 02:52
0
Благодаря одному местному любителю и популяризатору перьевых ручек (Сергей, ты знаешь о ком идёт речь, ха-ха) я узнал, что можно путём небольших (относительно) затрат можно из шариковой ручки Parker Big Red и Cross Solo.

ЧТО можно, простите?

И Parker Big Red недорогая ручка, стоила 129.99 на старте продаж…
Ох, как давно это было, правда.
+
avatar
  • MrBoston
  • 07 августа 2021, 03:23
+2
Исправил, спасибо.
Да, некоторые ручки как часы — с возрастом только дороже.
+
avatar
  • Ioannych
  • 07 августа 2021, 20:19
0
Хм, $35,00 и доставка $43,04. Уже не очень интересно.
+
avatar
  • MrBoston
  • 07 августа 2021, 21:06
+1
На авито видел такую ручку дешевле в районе 15 долларов. Искать надо.
Я свою тоже долго искал на аукционах еБэй.
+
avatar
  • angrycat
  • 09 августа 2021, 20:26
+1
Пользуюсь перьевой этого же бренда, но модель Bailey Light Black. Сделана в Китае, как и чёрные картриджи, которые шли в комплекте.

Довольно-таки качественная, но своих денег не стоит. Цвет чернил чуть более насыщенный, чем у Pelikan Brilliant Black.
+
avatar
  • MrBoston
  • 09 августа 2021, 20:55
+1
Как ручка, в двух словах?
Только сейчас понял, что вместо покупки конвертора за 10 долларов можно было купить ручку как у вас за 22 доллара, с которой уже идёт конвертор =).
+
avatar
+2
Иногда из за (снятого с производства и продажи) конвертера действительно дешевле купить ручку
+
avatar
  • angrycat
  • 12 августа 2021, 13:14
+1
Честно говоря, пишет почти также, как Lanbitou 3059 (EF). Чуть более обильная подача.

Что касается комплектации, то с ней шли два фирменных картриджа. Конвертера не было.
+
avatar
  • MrBoston
  • 12 августа 2021, 16:41
0
Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.