Авторизация
Зарегистрироваться

USB-гарнитура Creative SXFI AIR C со встроенной технологией Super X-Fi для персонализированной аудиоголографии


И снова здравствуйте.
Приятель мой Серёга, пообещал как-то «излечение» от аудиофилии… мол — Creative уже испытывает на людях свой «миелофон» с DSP и «нейросетями»… адаптирует звук под слух любого аудиострадальца по фотографиям уха и лица последнего.
Осмотрим гарнитуру SXFI AIR C и оценим эту, «шайтан» технологию…


Коробка Б/У, так как устройство куплено где-то на e-BayСтандартный, формованный пластик держит интригу — ни как не выдаёт присутствие «инструмента»… привычная конструкция гарнитуры, без намёка на светящиеся нейро-щупальца, «натасканные» на проникновение в слои головного мозга и присасывание к узловым синапсам...Внутри, по-прежнему есть микрофон и два шнура, для аналога и micro USBмикрофон на гибкой, с небольшой фиксацией штангепохоже всенаправленный...
но со стороны рта, отверстия чуть больше

Конструкция, внешне стандартнаяот прежнего владельца даже плёнки на пластике осталисьНа левой чашке расположились все органы управления, а именно: сзади, где на них комфортно ложатся пальцы при управлении — кнопка переключения SX.FI, колесо/энкодер громкости и кнопка отключения микрофона (если он пристегнут в данный момент)внизу гнездо для аналогового 3.5им и цифрового USB:спереди на чашке утопленное гнездо для микрофона и кнопка отключения подсветки (редко используется и не «бросается» под пальцы когда непопадяв сборе выглядит классикой
Дополнительная информация
На чашках есть ещё по одному технологическому, «компенсационному» отверстию (для дыхания драйвера наверно)Полозья механизма настройки под голову фиксируются с незначительным щелчком, но больше на трении… с внутренней стороны пластикПравая чашка свободна от органов управления

Амбушюры легкосъемные, под ними есть техническая информация о модели и прикрытый драйвер, который немного развернут, для большей соосности с ухом«полезный» диаметр драйвера ~ 40 мм, при заявленном «брутто» в 50 мм
Подключение и настройка
Для работы с ПК, есть приложение, но на 10ке драйвера подтянулись автоматически.
У приложения всего несколько вкладок: с эквалайзером, с эффектами объемного звучания, регулировкой подсветки и вкладка Super X-FI, для загрузки профиля:
Меня больше всего интересовали замеры, по этому я сразу этим и занялся.
Первый проход, по невнимательности выполнил в режиме 7.1 и немного испугался результатакрепкий «стояк» на 3 кГц, совершенно не сулил для моего уха мёд, а АЧХ сплошь изломана мелкой рябью, что не до восторга (происходит внутренняя обработка цифры «на лету»).

Быстро осознав свою оплошность и переключившись в двухканальный режим, всё больше или менее пришло в норму… а для сравнения возможностей встроенного усилителя (с моим внешним измерительным «стендом») я сделал сразу и цифровой и аналоговый проходы рядом (жёлтым прочерчен график для аналогового 3.5мм):Очевидно, что встроенный усилитель выполнен по остаточному принципу, он заваливает басовый диапазон, при том, что даже мой, далеко не идеальный (по сравнению с лучшими экземплярами, которые мне доводилось измерять или прослушивать) стенд, показал себя лучше. То есть, для получения большего, желательно воспользоваться более качественным внешним источником/усилителем для наушников.

Вспомнил про вкладку с эквалайзером — можно попробовать исправить ситуацию на 3кГц с его помощью, или с помощью уже готовых пресетов, но и тут я получил «отказ».
По ощущениям, на слух, звук меняется, но на измерениях и в общем, это практически ничего не исправляет и это значит, что если мне такая подача наушников не подходит, то крути — не крути эквалайзер, а они не станут моими любимыми...и даже при попытке настроить свою кривую (оранжевый цвет на АЧХ), звук хоть и приблизился к желаемому, но не очень близко, так как центральные частоты полос эквалайзера, к сожалению приходятся не на те частоты, которые я хотел бы править для дальнейшего приближения…

Шайтан
Но не стоит отчаиваться, ведь я ещё не загрузил свой профиль аудиометрии в Super X-FI, которая, по задумке Creative, всего за несколько фотографий формы моих ушей и головы — исправит любой мой дискомфорт восприятия...незамедлительно приступаю...При помощи фирменного андроид приложения на смартфоне (и зеркала), делаю фотографии, «оно» рассчитывает для меня параметры «идеального» звучания и загружает профиль в программу, которая в свою очередь накладывает изменения в работу DSP наушников в режиме USB…
Ну всё, сейчас я услышу «идеальный» звук, друзья! (яркая кривая, на фоне кривых эквалайзера — это она!)… без комментариевЧто происходит с искажениями можно посмотреть ниже:
Из любопытного был микрофон и он неплох — пишет весь диапазон частот, ничего софтом не урезано (снято с полуметра от широкополосного излучателя)
Разборка
В первой, довольно узкой камере, на передней панели вклеен плоский динамиксопротивление драйвера опускается до 16Ом при постоянном токе тестера, что видимо и сыграло важную роль в итоговом уровне суббасовой составляющей при воспроизведении через встроенный в наушник усилитель, ему бы регламентированные разработчиком 32 Ома в нагрузку на пользу пошли...внутри второй камеры (выпирающая часть чашки) находится плата управления с остатками флюса после пайки (он видимо не агрессивный, раз его не смыли?)с обратной стороны платы веселее — усилители с DSP, чипы управления подсветкой, довольно качественные разъёмы, а порт micro-USB усилен:Понравилось качество примененных соединительных проводков и качество пайки — за время, которое я их фотографировал и рассматривал, ни один не отвалился и даже намёка на это не подал!

В оправдание инженеров Super X-Fi, можно отметить появляющуюся, необычайно широкую псевдо-сцену и объём, при активации SX-FI (при аналоговом подключении эта функция невозможна), после привыкания к которой, возвращение на обычный, даже хороший 2.0 аналог, сродни отключению «аватара» после длительного там прибывания… простое стерео уже не впечатляет некоторое время.

Собрал я от греха подальше всё (чувствую, привыкание наступает быстро) и практически в идеале отдал Сержу (отдельное спасибо за предоставленную возможность окунуться в «свой» звук по версии Creative Super X-FI)Чуда, к сожалению не произошло, маркетолог приземлил возвышенные побуждения инженера или просто технология пока недостаточно «обкатана» и задумана просто как приманка для покупателя — не понятно.

Как гарнитура с просто достойным звуком, отличным микрофоном и широким функционалом — зачёт, но претензия на аудиометрию как по мне, очень сильно преувеличена. Остаётся лишь надежда, что вскоре что-то похожее, а главное рабочее, появится в будущем.
А на этом у меня всё, спасибо за внимание — пойду ждать… надеюсь и Вы.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +50 +67
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 10 декабря 2021, 16:47
0
находится плата управления с остатками флюса после пайки (он видимо не агрессивный, раз его не смыли?)
Не факт, что флюс не агрессивный. Смывать его похоже пытались.
+
avatar
  • Uriks
  • 10 декабря 2021, 16:57
0
Смывка была только после смд монтажа, все остальное — и так пойдет ))
+
avatar
+7
Всех с пятницей!
+
avatar
  • dj_mase
  • 10 декабря 2021, 17:10
+2
Надо бы в играх проверить, как работает позиционирование.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 10 декабря 2021, 17:11
+3
от прежнего владельца даже плёнки на пластике остались
если присмотрется, то флюиды синапсов позабивались в амбушюры и ждут своего часа)))
интересный девайс
— Кто ты? — спросил я с трепетом.
— Я дух диктора Левитана, — ответил голос.
В первый момент я купился, как камбала на Привозе.
— Я… Я очень рад, — сказал я растеряно. — Для меня это большая честь. Я много времени посвятил изучению вашего наследия, Юрий Борисович. А в детстве даже отрабатывал дикцию, стоя на голове — прочел, что так делали вы… ©
+
avatar
  • dj_mase
  • 10 декабря 2021, 17:49
+1
Микроволновка, не избавит амбушюры от остатков флюидов?
:)
+
avatar
+21
Аудиометрия в классическом понимании, это немного другое. Это настройка наушников (или слуховых аппаратов) по пороговым звукам на разных частотах. То есть на частотах, к примеру 125Гц, 250Гц, 500Гц и т.д. в наушники подается тон разной громкости и пользователь фиксирует при каком усилении этой частоты он начинает слышать этот звук. В соответствии с этим строится кривая усилений для разных частот. То есть делается индивидуальная эквализация звука. В зависимости от слуха и АЧХ наушников, так, чтобы все частоты были равнослышимыми.
Допустим наушники Audeara-01 позволяют делать такие пороговые измерения слуха по 8, 16 и 32 полосам.
А вот что это такое, когда фотки уха делаются и по ним предсказывается «погода на Марсе», я даже не знаю как это все назвать. )
+
avatar
  • dj_mase
  • 10 декабря 2021, 19:36
+1
Эквализацию можно в драйверах накрутить, это не большая проблема. А вот технология, которая здесь заявлялась, должна обеспечить полноценную бинауралку. С учётом физиологии.
P. S. Ну как, должна, по заявлениям маркетологов :)
+
avatar
0
Конечно можно любым эквалайзером накрутить. Но для этого, сначала нужно измерить пороги слуха. Это и позволяют наушники топа Audeara-01 — дают измерить пороги и именно на этих частотах автоматически выставляют усиления. Ничего на глазок крутить не нужно. Только выбрать по скольким точкам будет сниматься аудиограмма — по 8,16 или 32. И измерить слух на каждой точке. Далее софт сам сделает эквализацию именно по этим точкам. По сравнению с фотографированием ушей, это позволяет более эффективно настроить наушники с учетом АЧХ самих наушников и слуха клиента. Это первое, что нужно сделать. Ну а фотографирование ушей, — это уже потом, как развлечение. :)
+
avatar
  • dj_mase
  • 11 декабря 2021, 14:41
0
Существуют два подхода к эквализации наушников. Первый, предпологает снятие аудиограммы пользователя. Используя эти данные и целевую АЧХ рассчитывают параметрический эквалайзер.
Вторй подход, используя данные снятые на специальном стенде, подгоняют снятую АЧХ к целевой кривой.
+
avatar
+2
И Креативом открыт 3 способ эквализации наушников — фотографирование ушей пациента.
.
+
avatar
  • Xokadi
  • 11 декабря 2021, 16:50
+1
фотографирование ушей пациента.
… а собрав достаточную базу ушей и «проаннализировав» их нейросетью, параллельно с данными пользовательской эквализацией под вкус, я думаю, лет через несколько у них что-то получится)
+
avatar
+12
к инженеру:
— аудиоголография?
— не, не слышал…

к маркетологу:
— аудиоголография?
— конечно, вам сколько взвесить?
+
avatar
0
Я, конечно, не специалист, но на 3-х кГц выброс никуда не делся… Или я ошибаюсь?
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 декабря 2021, 20:11
0
никуда не делся
всё верно — практически ничего не изменилось… и не только субъективно.
+
avatar
  • zoog
  • 10 декабря 2021, 21:19
0
А нормальным высокодобротным/параметрическим эквалайзером ежели? Должно помочь.
+
avatar
  • dj_mase
  • 10 декабря 2021, 21:27
+1
Параметриком почти всё поправить можно (в АЧХ), вопрос целесообразности.
+
avatar
  • zoog
  • 10 декабря 2021, 21:53
0
А шо не? Механические резонансы всегда нормально контрились электрическими.
+
avatar
  • dj_mase
  • 10 декабря 2021, 22:20
0
АЧХ конечно можно попытаться поровнять. Возможно уже есть готовый пресет к ним. Поискать нужно. Но основная фишка, именно в бинауралке. И она, как мне кажется, не очень-то удалась.
+
avatar
  • zoog
  • 10 декабря 2021, 22:29
+1
Бинауральное воспроизведение делается другими фильтрами, на паре линий задерки + частотная коррекция. Правда, афаик ключевым при этом является всё же плоская АЧХ, требования порядка пары дБ.
+
avatar
  • sdivt
  • 10 декабря 2021, 19:48
+18
«При помощи фирменного андроид приложения на смартфоне (и зеркала), делаю фотографии»
Вот в чем ошибка!
Вы использовали зеркало.
И теперь, вместо того, чтобы подстроиться ПОД вас, звук подстроился ПРОТИВ вас!
Элементарно же!
Но — не срослось…

эх… а была бы у ней внутре неонка, то можно было бы признать за научный факт! ))
+
avatar
+4
эх… а была бы у ней внутре неонка, то можно было бы признать за научный факт! ))
Так там и есть. Только автор не раскрыл всю тему, ограничившись только фотканием самой кнопки. А без подсветки не звучит! Это Вам любое дитё гор, имеющее заниженную 9ку, скажет. ;)
+
avatar
0
Микрофон не шумный?
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 декабря 2021, 20:50
+2
Микрофон не шумный?
этот момент меня не интересовал, даже в голову не пришло это проверить…
Исторически creative умеет не только «в микрофон», но и всё остальное у них на уровне… с аудиологафией заминка вышла, но возможно это я придираюсь
+
avatar
  • zoog
  • 10 декабря 2021, 21:23
-1
Когда про технологию говорят «вау-вау, йо-йо-йо, нейросети, биткойн» — это щистой воды грязный маркетинг (это 2е имя Креатив, не удивительно). То, что Вам понравилось — не факт, что хорошо, это м.б. обычный улучшайзер, тут бы Вам о своём опыте в аудио рассказать)
+
avatar
0
я так и не понял: наушники определяются ОС как звуковая карта +динамики + микрофон?
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 декабря 2021, 21:53
+1
да, как как звуковая creative и микрофон… я делал скриншот и хотел добавить в обзор, но не сохранил, возможно Сергей поможет с этим вопросом
+
avatar
  • Vadim2S
  • 10 декабря 2021, 22:58
+4
Маркетинговая чушь. Нормальные адаптивные системы давно есть. Вон, у меня аж две: в смартфоне Samsung и наушниках Anker. Проводится обычная аудиометрия с нажатием на кнопочку и по результатам настраивается для каждых наушников свой эквалайзер. А то, что тут — это очередной «расширитель стереобазы».
+
avatar
+2
Хочется завернуться в тёплый кледчатый плед и плакать, господи, когда же это всё закончится. Казалось бы со всей этой хренью наигрались ещё в 80-е, но нет, снова эта безумная спираль продолжает раскручиваться и каждый новый виток имеет новое название. Бинауральное, хренауральное. Джва! Джва уха у чилавика!
+
avatar
+6
Джезус дай мне сил
+
avatar
  • dinarv
  • 11 декабря 2021, 13:59
+1
Ну поколения потребителей то меняются.
Тем, кто рождён после, тоже должен быть дан шанс сформировать своё мнение )
+
avatar
  • wiach
  • 11 декабря 2021, 01:54
+1
На звуковых картах x-fi есть в настройках функция cristalise, если на ней посидеть потом и вправду обычное стерео не вкусно, через время привыкаешь назад.
Не дорогие наушники A4Tech, по юсб предлагают расширение стерео окружения в играх аналогично старым картам креатив.
Меня вполне устраивает старая звуковая карта Creative Audigy первой версии со своей передескретизацией из 48 ло 96кГц.
Досталась внешняя карточка Creative Extigy без юсб Б шнура, надо найти шнурок и попробовать на мой нетребовательный вкус. Человек, который мне её отдал пытался использовать её как ЦАП, но чего то не зашло ему.
Сейчас многие фичи расширения стереобазы реализуются программным методом, Creative когда то была первопроходцем этого на апаратном уровне для PC.
В играх подобные фичи очень ничего даже на первой Audigy. На современных наушниках с программной обработкой дописывают «7.1 окружение». Маркетинг в действии, достаточно купить нормальную x-fi и наслаждаться функцией Cristalise.
+
avatar
  • spectral
  • 11 декабря 2021, 02:06
+3
Выходит, каждый рано или поздно сливается в «нанотехнологии». Были времена, когда от креативов ожидали добротности и качества, этого было достаточно. А теперь рынок хавает наносупермеголоперделки и не будешь его удовлетворять — окажешься за бортом. Они, конечно еще выпусают что-то приличное, но общая тенденция как-то не радует. Это обновляться останется только на сектантскую аудиофилию за нереальные деньги или довольстврваться откровенным г-ном.
зы ТСу таки надо было пофоткать подсветку. Это сейчас востребовано. Кому нафиг нужна та АЧХ, когда гарнитура светится био-приятными цветами на основе скана уха и мозга! :))))
зы2 Сереге тоже +1 что поделился устройством и дал возможность в общих чертах понять, что оно такое.
+
avatar
  • dj_mase
  • 11 декабря 2021, 14:32
+2
Такое чувство, что креатив превратился в подобие антиМидаса. Всё, к чему они прикасаются, превращается в говно. Ареал, Е-МУ, теперь S-XFi.
+
avatar
  • sibmouse
  • 13 декабря 2021, 00:04
+1
Почему «превратился»? Он всегда им был. Даже в конце 90-ых когда «почти честными» методами разорил и перекупил Aureal а затем выкинул в мусор реальный 3D звук в угоду своем псевдо-3D-брехне. Или отличные колонки от Кембриджа, после появления там шильдика от креатива, скатились по качестве звука к дешевому гениусу. Кроме захвата и деградации чужих идей — никогда ничего не умели.
+
avatar
  • vasik77
  • 11 декабря 2021, 06:27
-1
А где цена собственно в 30$? При переходе в указанный магазин цена €59.99.
+
avatar
+3
я с Creative завязал. лежат 2 неплохие карты карты, потому что Creative забил на поддержку и не выпустил драйвера.
+
avatar
  • Dyakoni
  • 11 декабря 2021, 23:57
0
От аудиофилии очень помогает канал сталкера со слепыми тестами и шедевральными разборами и фильмами.
www.youtube.com/channel/UCrquMbqyInw9b4iLxtAD0BQ
+
avatar
  • Xokadi
  • 12 декабря 2021, 01:02
0
очень помогает канал сталкера
не помогает! проверено на большом количестве подопытных… в своё время, чуть живот не надорвал…
аудиорелигия — смотрится как шедевр, только «привитыми» профильным образованием и как обычная чушь истинно верующими)
+
avatar
  • Kok
  • 12 декабря 2021, 16:55
0
Тестил такие наушники. При всей моей нелюбви к различным улучшалкам в общем, и к псевдообъёмному псевдомногоканальному звуку, улучшалка от Креатив действительно интересно меняет звук. Послушать можно хотя бы разок чисто ради интереса. В целом конечно мне понравилось, но не могу сказать что готов променять обычный стереозвук на эту технологию. Но по настроению можно было бы периодически её использовать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.