Авторизация
Зарегистрироваться

Полноразмерные наушники MPOW H19 IPO. Некоторые факты, подтверждённые измерениями.

  • Цена: 23,99 EUR

Я уже рассказывал о том, что приобрёл на ebay.de три устройства от фирмы MPOW. Это блютуз адаптер, телефонная блютуз гарнитура, и — вот этот «третий орешек для Золушки», наушники MPOW H19 IPO. Рассказы о двух предыдущих покупках со всеми сопутствующими им перипетиями я опубликовал. Но о наушниках решил не рассказывать, в Сети масса обзоров и всяческих пересудов по их поводу. Я же в коротком рассказе хотел бы дополнить повествование и неким образом «проверить алгеброй гармонию», приведя ряд простых тестов, не вошедших в иные рассказы о наушниках, но наглядно демонстрирующие определённые особенности наушников MPOW H19 IPO.


Немного о том, почему я приобрёл наушники. До этого я пользовался наушниками от SONY (да и сейчас продолжаю в определённых условиях). Это прекрасные наушники, но при включении системы подавления шума у меня начинала через некоторое время кружиться голова, вызывая дискомфорт. Явление, как оказалось, распространённое. Такова реакция вестибулярного аппарата человека на систему шумоподавления, работающую на взаимной компенсации противофазного звукового сигнала. Вот и решил попробовать что-нибудь проще, на каждый день. Цена невысока, в самый раз.

Квитанция на коробке с полученным товаром


Но давайте о главном. Итак, абсолютно все пользователи наушников отмечают следующее. Без шумоподавителя музыка при прослушивании через наушники выглядит как бы плоско, «сухая», как говорят в определённых кругах. Но при включении шумоподавителя звук приобретает окраску и глубину. На этом, как правило, вся характеристика заканчивается. Я, как и все, тоже это вижу. И вот взыграло во мне любопытство, а почему же это так? Специального оборудования у меня нет, но есть микрофон от компьютера и установленная программа REW. Да, абсолютного значения АЧХ при таких условиях я не увижу, но вот относительные характеристики при разных режимах — очень даже будут видны. Посему зажимаю микрофон между амбушюрами наушников, запускаем программу и производим… ну, это не измерения, скорее — снимаем графические показания такого «наколенного» индикатора. Наушники подключены через блютуз, сигнал подан только на левый излучатель.
Коричневая кривая, это АЧХ, полученная при отключенном режиме ANC, синяя — при включенном ANC. Как легко убедиться, при отключенной ANC АЧХ имеет явно выраженный завал более 12 dB на частотах ниже 600 Гц. Вот вам и невыразительное звучание.
При включенной же ANC АЧХ заметно выравнивается и даже имеет подъём около 6 dB на частоте около 100 Гц и около 10 dB в районе 10 кГц относительно частоты 1 кГц. У меня нет объяснения этому феномену. Просто факт. В общем, если внести соответствующие предыскажения в АЧХ сигнала, то получим тот же результат, что и с включенной системой ANC. Если, конечно, динамические характеристики позволят. Но должны. А благодаря измерениям теперь существует чёткое представление, «в какую сторону ручки крутить» и насколько. Что могу сказать ещё. Если не принимать никаких мер по коррекции АЧХ, то для прослушивания музыки желательно включить ANC, а при прослушивании речи, например, аудиокниг, не пользоваться ANC.


Далее. Система подавления шума. А эффективность? На слух — да, давит. Как измерять? У меня нет ни приборов, ни методики. Следовательно, снова прикинем «наколенным» индикатором. То есть, поставим на телефон «децибелметр», как его обозвал программист в Плей Маркете.

Сначала посмотрим на показания индикатора в условиях комнаты, определим фоновый шум. Согласно показаниям индикатора, фоновый шум в моём кабинете составил 22 dB. Оставим это на совести программиста, заложившего соответствующий алгоритм измерения, но у меня действительно очень тихо. Парковая зона.


А теперь сделаем вот что. Плотно зажимаем телефон между амбушюрами наушников так, чтобы микрофон телефона оказался внутри между ними плотно изолированным. Включаем любимый усилитель Aiyima D05, находим с сети онлайн генератор НЧ, и созаём имитацию фонового шума, подбираем частоту в НЧ диапазоне такую, какая наиболее громко видится телефоном, зажатым в наушниках. Разумеется, система ANC отключена. Вот. Это что-то в районе 70 Гц получилось. Уровень в 40 dB, громче шуметь побоялся. А то соседи горько обидятся.


И включаем ANC. Упс, 28 dB! Итак, что мы имеем? Можно предположить, что эффективность работы системы подавления шума в таких условиях составляет 40-28=12 dB. А слушателем повышение шума помещения при надетых наушниках будет воспринято, как 28-22=6 dB.
Эффективно ли это? Я не знаю. Я предоставляю факты. Для моего слуха — достаточно эффективно.


Теперь ещё об одном феномене. При включении ANC слушатель слышит лёгкий шум. Тут же возгласы типа «ой, они шумят, КеееетаЙЙЙ!» Они не шумят. Шум служит для того, чтобы человек, надевший эти «уши», не чувствовал себя в сурдокамере и у него голова не кружилась. Адаптация слуховая.

P.S.
Забыл добавить, что система шумоподавления у этих наушников совершенно независисмая. То есть, может быть включена независимо от звуковоспроизводящего тракта. Это значит, что наушники легко использовать, как противошумные. Достаточно включить рычаг на левом амбушюре. И тогда… даже при стрельбе можно их использовать.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +10
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
0
А сегодня викторина. Называется: найди ошибку на картинке:


Кто смелый?
+
avatar
  • Romureg
  • 24 декабря 2021, 18:41
-2
Легко!
+
avatar
  • skyy
  • 24 декабря 2021, 19:44
+1
Max: 58db
+
avatar
  • sevunion
  • 24 декабря 2021, 21:08
+5
На экране график ~10% от времени измерения. Т.е. измерения шли 442 секунды, а нам показан на экране график 42-х секунд измерения. А опорные значения показаны всего замера.
+
avatar
  • qwe11
  • 24 декабря 2021, 18:49
+6
Эти наушники — лютый подвал.
+
avatar
  • tirarex
  • 24 декабря 2021, 19:20
+1
Делал уже обзор на подобные уши MPOW с ANC, на удивление неплохие, спустя 2 года активного ежедневного использования, треснула декоративная дуга на голове, внутри там металл, так что уши все еще работают но с трещинкой.
С анц баг остался, и раза 2 за пару лет просто по приколу отключались от телефона и приходилась связывать по BT Заново.
за 50 баксов тогда конкурентов просто не существовало.
mysku.ru/blog/aliexpress/77577.html
+
avatar
-1
тоже брал H12 оригинальные, тоже душка треснула и амбюшуры порвались, но наушники офигенные. Шумодав для игр просто классный. Взял домой H12 IPO и разочаровался. звук другой, материалы в разы хуже. Еще бы раз взял H12 если с душкой проблемы бы решили.
+
avatar
-1
спустя 2 года активного ежедневного использования, треснула декоративная дуга на голове
Ну так есть же быстросохнущий клей в миниатюрных тюбиках типа «Момент» или «BISON». Продаются в любом себя уважающем магазине на кассе.
+
avatar
+3
викторина
Max 65db? Так может график прокручивается, и 65 осталось за кадром.
+
avatar
0
Не угадал.

Наводящий вопрос.
Почему шумомеры на базе электретных капсюлей ф6… ф10мм не способны измерять шум слабее 33 дБ(А)?
+
avatar
  • Vairon
  • 24 декабря 2021, 20:00
+5
Динамического диапазона нет, ибо нет площади у мембраны). Жена — диктор, пользует мики с более крупными капсюлями. Мой измерительный на wm-61забраковала: по спектру хорош, но мелкие детали проглатывает.
+
avatar
+1
Приз в студию! ©
+
avatar
  • Vairon
  • 24 декабря 2021, 22:30
+2
Аааавтамабиль!
+
avatar
  • BestDad
  • 24 декабря 2021, 23:58
0
Жиигуллии!!!
+
avatar
0
Запорожец!!!
+
avatar
0
Ну мало ли какой диктор! А что на это указывает что у неё идеальный слух? На российских каналах полно дикторов с дефектами речи…
+
avatar
+1
Скажите, а микрофон у них есть, если есть, нормально работает, можно по телефону отвечать в шумном месте или на улице?
+
avatar
  • LePart
  • 24 декабря 2021, 19:36
0
Да, есть. И работает отлично. Я в очень шумных местах в них не был, но там, где был и пробовал, то очень хорошо. А дома вообще замечательно. Но у меня дома очень тихо. У нас вообще культ тишины тут и район спальный.
+
avatar
  • Mevpost
  • 24 декабря 2021, 19:51
0
вопрос топик стартеру — как по вашему, почему при выключенном анс звук становится плоским? вроде сигнал должен идти напрямую и иметь меньше искажений. у меня такая история с наушниками mixcdr.
с наушниками анкер звук по блютус без анс и звук через кабель почти одинаков. имхо что то намудрили с подключением. ну и капсюли скорее всего требуют эквалайзера что есть зло.
+
avatar
+1
Шум служит для того, чтобы человек, надевший эти «уши», не чувствовал себя в сурдокамере
Так даже в сурдокамере не будет полной тишины. Все-равно наша система слуха производит тихий ш-ш-ш-ш в средне-высокочастотной области
+
avatar
  • zoog
  • 24 декабря 2021, 20:45
+2
Шум служит для того, чтобы человек, надевший эти «уши», не чувствовал себя в сурдокамере и у него голова не кружилась. Адаптация слуховая.
Тогда уж розовый, не белый.
Ну и о самих наушниках ничего, хотя б с к-л другими сравнили, необязательно с референсом.
+
avatar
  • INN36
  • 24 декабря 2021, 22:40
+1
А потом начинаешь спускаться,
Каждый шаг осторожненько взвеся:
Пятьдесят — это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят — так же, как десять.
+
avatar
  • Utopian
  • 25 декабря 2021, 01:55
0
Такова реакция вестибулярного аппарата человека на систему шумоподавления, работающую на взаимной компенсации противофазного звукового сигнала. Вот и решил попробовать что-нибудь проще, на каждый день
А развe ANC в модели «проще» работает по каким-то иным принципам?
У меня с давних пор есть много не самых плохих наушников с ANC — Velodyne, Sennheiser, Denon. Но когда я попробовал SONY, начиная со 2 модели — это что-то. Даже лучше, чем Bose QC35. Да есть некоторый эффект «глохнешь от тишины», но если включить музыку, то он исчезает, и остается лишь музыка, причем с хорошим качеством формата LDAC.
+
avatar
  • Opacha
  • 25 декабря 2021, 08:37
+1
Такое ощущение, будто китайские маркетологи специально искажают АЧХ и снижают на 6дБ громкость при отключенном шумоподавлении, чтобы вау-эффект от его включения был ярче. Ну не гады, а?
+
avatar
  • serrgee
  • 25 декабря 2021, 10:29
0
12 dB (около четырёх раз)
12 dB — это изменение не в четыре раза, а в 16 раз. В 4 раза — это на 6 dB.
+
avatar
  • bdos
  • 25 декабря 2021, 10:34
0
Самую внятную и наглядную методику измерения эффективности ANC я давал тут: mysku.ru/blog/aliexpress/84609.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.