Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кварцевые часы Lorus RXN29BX9 с покрытием циферблата ЛюмиБрайт.

  • Цена: £19.99 +£8 доставка (в Украину)

Заказаны 11.12.15 г., получены 29-го декабря. Трек-номер отслеживался на всём пути следования. Королевская почта Великобритании справилась на отлично, а вот наша таможня и отечественная почта доставку подзатянули. Неделя из Англии в Киев и 11 дней из Киева ко мне.
Больше нигде их не продают, кроме ещё на Ebay.com, но продавец тот же Рубикон, только доставка выходит дороже самих часов.
Выводы после 11 дней использования и видео с распаковкой под катом.

Было давнее желание приобрести хорошие механические наручные часы с автоподзаводом, индикацией запаса хода, браслетом и циферблатом с классическими арабскими цифрами, естественно, не китайских «мушрум» брендов. Но, после зондирования ситуации, стало понятно, что мой бюджет пенсионера такую хотелку не потянет. Поэтому наткнувшись на распродажу классической модели Seiko5 хотел брать их. Увы, пока размышлял, насколько вероятна продажа за $60 подделки, их разобрали.
Потом случайно попалось на глаза видео о модели Lorusсо светящимся циферблатом. Погуглив узнал, что это дочерняя фирма, европейское подразделение той же японской Сейко. И это их фирменная разработка люминофора под названием LumiBrite.
В итоге я на всё это повёлся и купил эти кварцевые часы, вместо механических.
Диаметр циферблата 40 мм.
Толщина 8 мм.
Вес с браслетом 64 гр.
Брызгозащищённые.
Гарантия 12 мес.
Отображение числа и дня недели (на английском или французском, на выбор).
Фото (кликабельны)

Вот, открыл с трудом, посадив солидную царапину на крышку, пофотал и понял, что таки зря это сделал ибо закрыть руками не реально — такое впечатление, что крышку закрывали под прессом.:(
По точности хода — за 11 дней убежали вперёд на 25 сек., что для японского кварца Seiko Epson довольно таки много, imho. За месяц, выходит, на больше минуты вперёд уйдут. Спецификация механизма cal. VX43E в формате PDF.
Ещё такой косяк обнаружился сразу после съёмки распаковки: когда выставлял дату, обратил внимание, что сам механизм внутри корпуса ощутимо бултыхается. Что говорит о несоответствии размера механизма и корпуса, а так же об отсутствии уплотнительного кольца пластикового. Лезть внутрь, чтобы убедиться в этом, а так же увидеть, какой на самом деле стоит механизм, не стал по старому убеждению — не вскрывать устройство без особой на то необходимости. Работает? Ну и не суйся. А отсутствие уплотнительного кольца — возможно не недоработка конструктивная, а простая халатность при сборке какими-нибудь гастарбайтерами-нелегалами без должного контроля со стороны Сейко/Лоруса. Убедиться в этом возможность предоставится, надеюсь, не раньше, чем сядет батарейка. А стоит там, согласно данным производителя, швейцарская Рената. Так что хватить её должно не менее, чем на 3 года Maxell SR920SW.
А ещё разочаровал меня этот самый Люмибрайт. Производителем заявлено свечение в течение часа после 10 минутного накопления искусственного источника света или 2 мин. солнечного. Исходя из этого арифметика говорит, что после часа под солнечными лучами циферблат должен светиться 30 часов, что на деле ну очень далеко от реальности. После более чем двухчасового лежания на подоконнике в пасмурный день подсветка потускнела до неразличимости уже через 4 часа. Не уверен, что даже ярким солнечным днём зарядить люминофор на всю грядущую ночь возможно в принципе.
Хотелось бы отметить довольно оригинальную реализацию перевода даты и дня недели: отщёлкнув головку «заводного» ключа один раз и вращая его в одну сторону переводится число, в другую — день недели. Отщёлкнув второй раз — выставляется время. Причём сама головка настолько мала, что без ногтей её не подцепить. Ни о каком случайном открытии ключа и сбивке даты или времени и речи быть не может.
Подводя итог всему этому, если после распаковки я сказал, что приобретением доволен. то сейчас — больше нет, чем да.
Распаковка.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +5 +24
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Theo
  • 10 января 2016, 00:05
+7
Вот видео распаковки одному мне неинтересно смотреть? А детальные фото часов и браслета с интересом бы изучил.
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 00:17
+2
А что там изучать? Я в так неинтересном Вам ролике сказал, что браслет — дешёвка жестяная. В том же видео часы видны, разве что заднюю крышку вблизи не снял из-за мешающего браслета. Так скажу Вам, она не завинчивающаяся, потому и отметил влагозащитность, как брызгозащиту.
+
avatar
+7
Видео вообще не все смотрят. В тексте неинтересный кусок можно быстро прочесть по диагонали, с видео так не получится.
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 02:25
-4
У вас перемотка отсутствует при просмотре видео-роликов?
+
avatar
  • Theo
  • 10 января 2016, 11:56
+2
Перемотка естественно присутствует. Просмотр видеоряда «по диагонали» возможен, но только дело в том, что в этом видео, как и следовало ожидать, отсутствует смена плана, соответственно оно воспринимается единым куском. А разделить его восприятие на фрагменты можно только при наличии звукового сопровождения, которое в момент перемотки отсутствует.

P.S. это ни в коей мере не претензия вам, а просто ответ на комментарий выше. Я полагаю именно поэтому видео не все любят смотреть.
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 12:38
+1
Так я ж и не призываю возлюбить мои распаковки, снимаемые фактически на случай выявления явного несоответствия или брака заказанного товара, как видео-подтверждение для открытия диспута. И выложил для тех, кому один раз увидеть — лучше, чем полчаса читать и смотреть на статичные фото.
+
avatar
  • AlinaK
  • 10 января 2016, 00:59
+1
А вот мне видео очень интересно было посмотреть!
+
avatar
  • ser100
  • 10 января 2016, 00:05
+3
Не уверен, что даже ярким солнечным днём зарядить люминофор на всю грядущую ночь возможно в принципе.
Люминофоры способны отдавать полученную энергию (то есть светиться) в течение суток. Причем интересно, что на длительность свечения влияют только первые 40 минут зарядки, после чего вещество перестает поглощать энергию.
Только вот первое время нормально светится, а потом чисто номинально, вроде как светит, а пользы мало.
+
avatar
+3
Больше нигде их не продают, кроме ещё на Ebay.com
У нас продают, вот похожие на ваши с сапфиром и водозащитой 50 м.
мой бюджет пенсионера такую хотелку не потянет.
За 60 баксов, у нас по крайней мере, можно два таких кварца приобрести, две пары Ориент «три звезды» с автоподзаводом за 70 долларов или одни такие за 59.
P.S. Нормальные часы, простой классический дизайн, чем-то мне Ориенты напомнили. Поздравляю с покупкой.
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 01:08
+3
Говоря «больше нигде не продаются» я имел в виду именно модель RXN29BX9.
По поводу магазина по Вашей ссылке: не кажется ли Вам, что они, мягко говоря, лукавят заявляя «Страна производитель: Япония», при том, что Лорус таки европейское подразделение Seiko Watch?
Я не зря упоминал мои требования к часам: циферблат должен соответствовать своему названию и иметь на себе цифры, а не рисочки/палочки и потому именно дал ссылку на распродажу Сейко5, на которую опоздал. Вот там как раз модель с классическим циферблатом.
И приходится лишний раз напоминать, что не все тут жители России и покупки в ваших магазинах нам не доступны.
+
avatar
+2
И приходится лишний раз напоминать, что не все тут жители России и покупки в ваших магазинах нам не доступны.
Я вам и не советовал у нас покупать и по-русски написал:
… у нас по крайней мере, можно два таких кварца приобрести
просто привёл пример из доступного мне магазина с большим выбором моделей часов, то же самое и за туже, или более дорогую цену, вы можете купит на Ебей. Хотя в отличии от ваших магазинов, у нас можно найти магазины с доставкой в ближнее зарубежье.
«Страна производитель: Япония», при том, что Лорус таки европейское подразделение Seiko Watch?
А что Лорус производят в Европе? Наверное имелось ввиду что родина бренда Япония, так как основатели японцы, механизм японский. Тоже самое как в написании Ориента писали Япония, а делали в Китае. Сейко создал Лорус для продвижения своих часов в западной Европе, про то, что он их там собирался выпускать впервые слышу. Если можете убедить в обратном, буду благодарен, так как другой инфы не имею и этим брендом особо не интересовался. Лорус не первая ласточка, до неё был Пульсар.
+
avatar
+3
арифметика говорит, что после часа под солнечными лучами циферблат должен светиться 30 часов, что на деле ну очень далеко от реальности.
в данном случае арифметика не помощник.
всё дело в том, что любые светонакопительные материалы отдают свет по экспоненте — сначала очень ярко, потом менее ярко а потом вообще едва-едва. эта зависимость, ещё раз повторю, не линейна. и «суперлюминова» и прочие материалы на основе алюминатов стронция способны отдавать свет на протяжении до 16 часов. но после первых десяти-пятнадцати минут это свечение будет различимо только адаптированным к темноте глазом.
есть другой вариант — радиоактивное излучение или атом в мирных целях :)… на некоторых часах устанавливают миниатюрные колбочки с тритием, которые светятся всегда. полураспад трития чуть больше 12 лет, так, что полностью распад прекратится через 25 лет, что для часов является хорошим сроком…

PS я не знаю из чего состоит этот «люмибрайт», это патентованая химия и формулу её вряд ли можно найти в свободном доступе, но раз светит не долго, то точно не алюминат стронция… может алюминат кальция или ещё чего там…
+
avatar
+11
Вы разочаровываете — очевидно же что если чайник с водой нагревается до 100С за 10 минут, то за полчаса он нагреется до 300С (если принебречь увеличнием интенсивности инфракрасного излучения при увеличении температуры)
+
avatar
+11
дадада!!! значить, ежли после 50г водки я способен в одиночку передвинуть шкаф, то после полулитра — ДЕСЯТЬ шкафов! а после литра ДВАДЦАТЬ!!! :)
+
avatar
+3
Через два периода полураспада останется четверть от первоначального количества нераспавшегося трития. И светимость тоже соответственно уменьшится, но не исчезнет.
+
avatar
+1
я знаю :) я специально ввёл эту ошибку как показатель, что арифметика не всегда помощник :)
спасибо, за внимательность :)
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 01:14
+3
В смысле? Без водки Вы шкаф не передвинете, потому что не под силу или просто на трезвую голову Вам этого делать не хочется?;)
+
avatar
+2
очевидно же, что решится двигать шкаф можно только приняв на грудь
+
avatar
+1
однозначно согласен с santehnik :)
передвинуть-то я могу, но вот зачем? :)
+
avatar
  • cofein
  • 10 января 2016, 01:48
+4
Я когда был маленький, то думал что алкоголь точно так же плюсуется )
Достаточно взять 2 стакана водки и смешать их — будет 1 большой стакан 80 градусной водки ))
+
avatar
  • foxbat
  • 11 января 2016, 15:53
0
9 женщин могут родить одного ребенка за месяц :)
+
avatar
  • Rzzz
  • 10 января 2016, 01:08
+1
Через 25 лет распад трития не прекратится, он не прекратится и через 250, и через 2500. но того трития останется там уже довольно мало, через 25 лет-то, и яркость свечения люминофора снизится очень сильно.
+
avatar
+2
вы не поняли о чем здесь комментят — комментарий про полураспад написан в духе «арифметики» автора поста
+
avatar
0
спасибо и вам за внимательность :)
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 01:29
+3
Вот по поводу трития в часах: я рассматривал и такой вариант, но не об этом хотелось сказать, а о том, что радиоактивный элемент значит безопасно использовать, а от применения фосфора почему-то отказались. А я ведь помню, как в подростковом возрасте мы восхищались часами советскими не со светонакопителем, а именно с самостоятельно светящимся фосфорным слоем на стрелках и цифрах.
+
avatar
+1
фосфор сам никогда не светится его надо также «заряжать» на свету., ошибся. да. бывает. светится сам при окислении на воздухе.
ну а тритиевые элементы, «тригалайты», гораздо более безопасны — тритий практически безопасен для организма. бета-радиация настолько слаба, что задерживается почти полностью корпусом и стеклом часов. при разбитии колбы с тритием тритий гораздо быстрее смешается с атмосферой, чем попадёт в организм. и даже при попадании в организм, тритий не задержится там.
всё это описано пупулярно в непупулярной педивикии.
ну а фосфор — яд. это тоже общеизвестно. смертельная доза белого(желтого) фосфора — 50-150мг…
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 02:02
+4
У нас разный источники. «Справочник химика» — «Медленное окисление белого фосфора на воздухе (но не в чистом кислороде) сопровождается свечением — хемилюминесценцией, то же наблюдается ири окислении некоторых соединений фосфора (РНз и др.),  [c.415]»
Upd.
Хоть один бы примерчик гибели владельца часов с фосфорным напылением в качестве аргумента был бы гораздо полезнее чистой теории.
Ну и вдогонку: ртуть также не пользительна для человеческого организма, но от ртутных термометров так и не отказались окончательно.
+
avatar
0
«всё дело в том, что любые светонакопительные материалы отдают свет по экспоненте „
Именно так.
в случае с Seiko/LOrus/Pulsar с полностью покрытым жёлто-зеленоватым LumiBrite цифером он к утру ещё светится, хоть и слабо.
+
avatar
+1
Рената… Печальный опыт, «села», тут же вытек элекролит, и прощайте любимые, загубленые Casio(((
+
avatar
+1
На Renata больше жалоб, чем на батарейки от Sony-Maxell-Seiko(Seikazen), факт. Ну и на серебро от Duracell-Energizer тоже не особо ругаются.
Вот только недавно менял батарейку в своих Lorus (другая модель), проработали 3 года, батарейка не потекла, марку не помню. Поставил maxell. В другие часы ставлю Seiko(Seikazen). Несколько лет назад ставил Duracell и Energizer, тоже всё было хорошо.

Ключевой момент — разряжённая батарейка не должна долго стоять в часах (особенно Renata, тут они обычно и текут).
В случае с дорогими часами лучше вообще менять, не дожидаясь полного разряда.
+
avatar
+7
вдогонку :)
Хотелось бы отметить довольно оригинальную реализацию перевода даты и дня недели: отщёлкнув головку «заводного» ключа один раз и вращая его в одну сторону переводится число, в другую — день недели. Отщёлкнув второй раз — выставляется время.
это не оригинальная реализация а самая настоящая классическая :)
в большинстве кварцевых часов присутствует именно этот способ корректировки даты и дня недели. и во многих механических тоже…
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 01:18
+1
Каждый по-своему трактует оригинальность. Однако это совсем не значит, что оригинальный метод классическим не является. Просто есть другой способ установки даты и дня недели — отдельными кнопками в корпусе.
+
avatar
  • cofein
  • 10 января 2016, 01:43
+4
Жаль что обзор только из текста. Зато не надо забивать голову выбором часов, а продолжим читать обзоры с картинками. Хотя улыбнула логика заряда «Люмибрайт»

p.s.: видео не всем удобно смотреть, к тому же хотя бы свет нормальный, а не сидя у ночника
+
avatar
+2
Вот есть китаец, подходящий под ваши требования. Если уж всё равно разочаровались, то это разочарование подешевле будет. А посмотреть на светящийся циферблат и на этих можно. Тоже не шедевр, конечно, но зато не жалко выкинуть если не понравятся :)))
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 09:25
+1
естественно, не китайских «мушрум» брендов
Soki как раз под этот пункт подпадает.
+
avatar
0
Имелось ввиду — если не нравятся и те и те, то зачем платить больше :)
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 10:10
+2
Увы, я не экстрасенс и понятное дело, что разочарование появилось лишь после того, как с часами вплотную пообщался. Никто мне их не давал на ознакомления бесплатно для вынесения вердикта. И выбрасывать я ничего не планировал.
+
avatar
+1
Я вас прекрасно понимаю. Мой пост, скорее не для вас, а для тех кто хотел бы купить часы с люминофорным циферблатом, для пробы.
+
avatar
  • risotto
  • 10 января 2016, 12:37
+1
А значит «мушрум»?
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 12:41
+1
В смысле, что значит? Дословно — фирмы и «бренды», появляющиеся в Китае, как грибы после дождя, зачастую синоним дядюшки Ляо, собирающего продукцию на коленке в гараже.
+
avatar
  • risotto
  • 10 января 2016, 12:56
0
Спасибо, понял. Русский акцент. Мушроом )))
+
avatar
  • Sl8er
  • 10 января 2016, 13:21
+1
Вполне возможно. С английским акцентом mushroom звучит как машрюм;)
+
avatar
  • Sl8er
  • 13 февраля 2016, 22:33
0
По точности хода — за 11 дней убежали вперёд на 25 сек
Прошло ещё более месяца и сверка с атомными часами меня слегка озадачила: теперь разница составляет всего +15 сек.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.