Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Нож Fiskars K40. Финский универсальный солдат.

  • Цена: 6,99€ / 7,8$ вне интернета

Небольшой обзор нестареющей классики.
Этот легкий нож давно был присмотрен именно для пеших походов. Куплен же в обычном немецком супермаркете по какой-то акции за указанную цену месяц назад. Пробы в походах, рыбалках и обычных кухонных делах этот инструмент прекрасно прошел, чем завоевал нашу любовь и уважение. Вещь со своими плюсами и минусами, к покупке советую. Ну а за подробностями читайте дальше:

Ремарка. Этот обзор не про угол заточки и высоту спусков. Чаша найфера меня миновала и в моих обзорах вы найдете исключительно приземлённые вещи, высказанные плебейским языком рядового пользователя.

Фискарс и Мора — братья скандинавы, оба выпускают бюджетные, но хорошие ножи, которые давно оценили туристы со всего мира. Обзоры моры уже есть на этом сайте, ну а что же фискарс? Ну во-первых он красивый…




Характеристики:

Длина ножа около 22 см
Клинок 10 см,
ширина клинка 2 см,
толщина клинка 2 мм,
Вес без ножен 70 грамм.

Продается в стандартном блистере. Приятная особенность — сзади есть перфорация для удобного открытия. Чтобы достать нож вам не нужен нож! Встречаются и другие цвета и формы упаковок, разницы нет (см. ссылку на амазон)
Упаковка

Нож можно найти в большинстве стран не сильно дороже указанной цены. Из-за небольшой стоимости оригинала, Китайцам нет резона копировать нож. Однозначно плюс.

Клинок не слишком широкий, не слишком узкий, не длинный, не короткий, практически не пружинит. Нержавеющая сталь. Удобно и резать мясо, и чистить картошку, и колышек выстрогать. В целом применим так же, как и любой другой нож не-ломик.
После месяца использования и без правки все еще режет бумагу на весу (Ура, я тоже это попробовал)
Никакого покрытия нет, просто отполированная зеркальная поверхность, в том числе и обух. Некоторые туристы предпочитают чОрные клинки, которыми даже сигнал не подашь. Здесь же всё отлично бликует. Лезвие уходит в рукоять сантиметра на три. Сидит крепко, но естественно сильных нагрузок не переживет. Вскрыть консерву — да, вскрыть жестяную дверь — нет.

Рукоять.
Выполнена из пластмассы, очевидно стойкой к ультрафиолету и, до какой-то степени, физическим нагрузкам. Очень приятно и удобно лежит в руке, в том числе женской.

Гарда обеспечивает отличный упор и совершенно не мешает. Можно долго что-то резать, строгать разными хватами, ничего не натирает, не давит.

А вот и минус: Ручка не скользкая, но и не цепкая как я ожидал. За счет формы рукояти хват остается уверенным и безопасным, нож никогда не выскальзывал. Тем не менее…
Наверное при желании этот недостаток легко устраняется зашкуриванием крупной наждачкой или наматыванием кожаной ленты. Понаблюдав за собой и остальными членами группы понял, что неудобств это не доставляет. Из мокрых и маслянистых рук нож так ни разу не выскользнул, в стрессовых ситуациях он уверенно лежал в ладони.

Малый вес — это прекрасно. Рука явно меньше устает, а вкупе с острым клинком и удобной ручкой можно долго выписывать кренделя. То что надо для пеших походов, где не хочется тащить лишний балласт. Кроме того из-за полой ручки нож прекрасно плавает. Внутрь даже можно положить что-нибудь из НЗ вроде запасных спичек, а оранжевая крышечка позволяет легче отыскать потеряшку. Приятно что яркая только крышка, а не вся рукоять или ножны.
Пруф что он вообще ни черта не весит

Ножны
Ножны простые пластиковые, тоже плавают. Материал крепкий, можно наступать, бить о камни, они все стерпят. Внутри нож защелкивается так же, как фломастер в крышечке. Возможно со временем места защелкивания сотрутся но сейчас все крепится очень надежно, с отчетливым щелчком. Однажды жена вставила нож «неправильно» лезвием вверх, но оказалось что и здесь дизайнеры все предусмотрели. В обоих положениях нож одинаково хорошо сидит в ножнах, используйте как удобно. Внизу отверстие для воды.

Можно крепить ножны продев ремень с пояса/рюкзака, кто-то крепит ремнями к ноге или носит на верёвочке на шее. Есть выпилы для вешания на пуговицы, я же просто продевал карабин.
Хоть финны и старались осуществить максимум функций за минимум денег, выглядит это место хлипковато. Особенно место сгиба не внушает доверия. С другой стороны пластик довольно гибкий и вязкий, вес ножа малый, так что пока держится.

Область применения
С понятными ограничениями по прочности отлично подходит для большинства областей: походы, охота-рыбалка, сад-огород, кухня, машина и прочее хозяйственно-полевое применение. Водные виды спорта в конце концов!
Постругать бревно? Давайте:
Так же отлично помогал при растопки печи в лесной сауне (без фото, админ не простит). Щепок наделать, сухой чурочек разломать.
Шишка лежит. Разрежем! Жена легко порезала кусок мяса за минуту:
И во время еды пригодится. Плавно и уверенно отрезает тонкие ломтики. Не собирает кожицу, можно резать и сбоку и снизу вверх. Острый приятный нож.

Подведем итоги

Плюсы:
  • хорошая заточка, малая масса и удобные формы делают нож пригодным для великого множества работ и ситуаций
  • низкая цена оригинала
  • хорошее стабильное качество, можно смело дарить
  • не тонет
  • приятный продуманный дизайн

Минусы:
  • Ручка могла быть и по-шершавей
  • надолго ли хватит крепления ножа в ножнах и крепления самих ножен к ремням?
  • Неизвестный металл
До новых встреч.

Планирую купить +47 Добавить в избранное +58 +111
свернуть развернуть
Комментарии (94)
RSS
+
avatar
  • bel4o
  • 30 июня 2017, 18:03
+2
Он какбы финский, но сделан то в Китае также. А то по тексту встречается пренебрежение к китайским ножам…
+
avatar
  • tztztz
  • 30 июня 2017, 18:14
+8
Да, на упаковке честно указан Китай. Пренебрежение есть только к плохим копиям, а в данном случае не нужно гадать что у тебя в руках.
+
avatar
0
От финского там только имя — остальное Китай :) — продукт глобализации.
+
avatar
  • Asasl
  • 30 июня 2017, 20:12
+4
Если бы он делался в Швеции, то его цена/качество было бы гораздо хуже.

А в Китае если с умом можно черта сделать и качественно причем, и недорого!
+
avatar
0
А как же мора? Имею 3 ножа, качеством доволен.
+
avatar
0
MoraKnive уже и в Тайване филиал держат.
+
avatar
+1
>>А в Китае если с умом
не с умом, а под присмотром белого человека с палкой
+
avatar
  • Rokko
  • 30 июня 2017, 18:13
0
В строймагазах похожий попадается за недорого.
+
avatar
0
В строймагазах похожий попадается за недорого
BAHCO 2444?
+
avatar
  • Kartus
  • 30 июня 2017, 18:37
+1
Мора это
+
avatar
  • Oleg78
  • 01 июля 2017, 18:14
+1
Мора отличный нож, правда углеродка, мокрым оставил и равчинка пошла.
+
avatar
+2
дык и у мора бывает в разном исполнении. как нержа, так и углеродка. есть и те, и другие
+
avatar
+1
Берите нержавейку…
+
avatar
  • Rokko
  • 30 июня 2017, 19:44
0
Похожий внешне. В этом не шарю.
+
avatar
0
К40 в любом строительном валяется по 650 руб
+
avatar
-16
+
avatar
-1
Что бы чистить картошку существуют картофелечистки/овощечистки. Делать это ножом — глупость и перевод продукта(ножом вы срезаете и выбрасываете гораздо больше).
+
avatar
+6
Делать это ножом — глупость
Глупость вот это Ваше утверждение :)
+
avatar
0
Вы небось из очисток еще и тошнотики делаете?)
Ножом обычным чистить картофан — реально пережиток како-того советского прошлого. Или вы и вещи гладите чугунным «беспроводным» утюгом?) Нормальный нож для чистки картошки позволяет очистить ее куда быстрее, в том числе вслепую — все равно не порежешься и лишнего не срежешь.
+
avatar
+4
Хлеб нужно есть целиком, чтобы крошки не сыпались.
+
avatar
+3
Мда, люди похоже и не подозревают, что финка позиционируется как универсальный нож, которому и чистка картошки должна быть «по зубам», иначе это не финка.
+
avatar
+3
в обзоре — не финка /К.О.
+
avatar
+1
Клинок типичный для финки, рукоять, за исключерием гарлы — тоже. Упор выпилить, и будет финка.
+
avatar
+3
Ну, если нож позиционируется для всяких походов, то почему он не должен, к примеру, чистить картошку?
Или вы с собой на природу берёте картофелечистку?
Да, выше её уже посоветовали.
+
avatar
  • SLS159
  • 01 июля 2017, 08:25
+3
+100500
Такие ножи делают для любителей обзоров, резальщиков бумаги на весу и для чистки овощей. Для чего-то большего нужен и клинок больше. Никогда не взял бы такой обмылок в поход, на охоту-рыбылку и пр. Этим коротышом даже буханку хлеба резать не удобно.
+
avatar
  • anddmi
  • 01 июля 2017, 12:42
+2
А рыбу почистить, чего не подойдёт? Отрезать чего нибудь, по хозяйству хороший вариант.
В поход не берите. На рыбалку беру чипарамилю, хватает для всего.
+
avatar
  • Bober
  • 01 июля 2017, 19:46
+1
У мну ножницы огородные, для пикировки рассады Фискарс. Нержавейка, на рыбалки рыбу распузивать удобно. Пока сосед одну скумбрию распузит, я — три минимум. Покупал лет пять назад, и до сих пор не точил… Бумагу режут, проверил.
+
avatar
+1
Ну да, настоящий нож должен гвоздь перепиливать, с ртутью в клинке и лазерную заточку
+
avatar
+1
Про танковую сталь забыли :)
+
avatar
0
Об этом не знал)
+
avatar
0
Копал лопатой из рельсовой стали. Сломалась при первом копке.
+
avatar
+4
Попробуйте поискать, например, сделанную из люка подводной лодки. Со ступеней космических кораблей, вроде тоже говорят неплохие лопаты выходят :)
+
avatar
0
И лазерный указатель, для точного реза =)
+
avatar
  • rotten
  • 30 июня 2017, 18:23
0
хотелось бы знать марку стали) тогда и будет понятно на что он годен
в питере я могу купить этот нож сделанный в финке
и как по мне-он не очень подходит для резания мяса и дерева-для этого есть др ножи
+
avatar
+14
Дополню. Нож нормальный, но для чистки картошки и прочего не совсем удобен. Я стачивал передний уступ на рукоятке. Стало удобнее для хоз работ. И еще. Однажды чуть не потерял свою Мору.Со временем, вынимая-вставляя нож в ножны, он может начать выпадать. Сделал такой предохранитель — теперь надежно. Может пригодится кому. Чтобы достать нож, скидываем большим пальцем резинку.



+
avatar
0
Выступ то зачем стачивать? Есть много подобных ножей, где его изначально нет. Вообще финка+гарда — полный изврат. Теряется весь смысл ножа. Если, конечно, разговор не о русской финке.
+
avatar
+5
Есть еще одна полезная доработка для Mora (авторство не мое, где-то на YouTube подсмотрел), которая помогает не прохихикать нож где-нибудь на рыбалке или просто рукам холодно. Фишка в длине паракорда — перекидываем через ручку и получаем импровизированную гарду:

+
avatar
0
Прикольно, спасибо. Возьму на заметку.
+
avatar
+1
Поздравляю, вы узнали о темляке!
+
avatar
  • iMADik
  • 30 июня 2017, 18:37
+18
Дырочка в ножнах нужна не только для слива воды, через неё ещё очень удобно раздувать огонь! Естественно без ножа в ножнах, губами прижимаемся к толстому отверстию для ножа, а маленькую дырочку направляем на огонь, и направленная струя воздуха отлично раздувает огонь!
+
avatar
+1
Здорово. Это так задумано производителем? Или уже сами придумали?
+
avatar
  • nevsky
  • 30 июня 2017, 19:14
+38
Так вот для чего эта штука?!
А я то думал… :-)

Выживальщики такие выдумщики!.. ;-)
https://takprosto.cc/neobychnoe-ispolzovanie-tamponov/
+
avatar
  • Demz
  • 30 июня 2017, 20:14
+4
интересный у вас нож, если к нему такие ножны, однако…
+
avatar
  • bowe
  • 30 июня 2017, 22:17
0
А еще эту штуку можно приложить по назначению и дуть с тонкой стороны!
+
avatar
  • Lori
  • 01 июля 2017, 12:25
+2
Технически конечно можно, но зачем?
+
avatar
+2
Ну чтобы вдуть! Если иначе не получается.
+
avatar
+1
а обзор будет? :)
+
avatar
  • Bober
  • 01 июля 2017, 20:25
+3
Неее, эта штука — для девушек, для гашения костров )))
+
avatar
  • sogrin
  • 30 июня 2017, 19:10
+34
Этот нож красивая игрушка, на картинке крепление в рукоятке — СМЕХ!
Изображение с украинского ножевого форума, если хотите норм нож за дешево, берите mora, уже не раз проверено.
+
avatar
+2
что нужно с ножом сделать чтобы такое получить?
+
avatar
  • KoOz
  • 30 июня 2017, 20:08
+1
1 поход, на пару дней. Сломается в первый день, гипотетически.
+
avatar
  • INN36
  • 30 июня 2017, 20:18
+5
что нужно с ножом сделать чтобы такое получить?
Использовать финку по назначению. Как она была изначально задумана.
Это же не режик для тонких работ. Это воткнул-пырнул-расщепил-расчленил (ну там тушку бройлерного цыпленка или еще кого, более нехорошего — помните армейский штык-нож?).
Главное достоинство скандинавской заточки — можно подточить/поправить на любом достаточно твердом подручном предмете (что рядом нашлось). Ибо выдержать тот самый, единственно правильный угол — как 2 пальца…

Вот живет у меня который год достаточно няшная финская финочка (судя по цене — сделанная в Финляндии). Ножик-то мелкий, но была бы гарда — запырять досмерти какого-нить бронтозавра — вообще без проблем.;)
Помните, как в известной протяжной песне на слова незабвенного Сергей Алексанныча:
«Садануууул под сердце финский нооож...»


Пробовал носить на кармане — не, не очень…
Использую эпизодически как запасной мелкий ножик на выездах, рыбалках и т.п.
Просто ножик не должен лежать мертвым грузом. Он должен работать и приносить хоть какую-то пользу. Ибо это правильно (имхо). ;)
+
avatar
  • KoOz
  • 30 июня 2017, 20:09
+3
Потому и не тонет?
Обзор очень понравился!
+
avatar
  • LexaLM
  • 30 июня 2017, 20:13
0
А можно ссылку на мору?
+
avatar
+2
А можно ссылку на мору?
Вот Например Mora Companion. Углеродка (лезвие из «ржавеющей» стали). У меня такой же. Уже лет 6. Очень доволен. Протраваил в кока-коле и не ржавеет))). Можно найти дешевле. Если не было Mora ножей — берите лучше нержавейку — проще в обращении.
+
avatar
  • sogrin
  • 30 июня 2017, 21:02
0
Про такую и говорил, имею и из углеродки и сэндвик, углеродка чуть лучше, но если не следить покрывается ржавыми точками.
+
avatar
+1
если не следить покрывается ржавыми точками.
Протравите. Ортофосфорная кислота в радиомагазине. Или кока-кола))). На моей все нормально: порезал-протер-в ножны.Да, углеродка лучше по стали однозначно.
+
avatar
+2
О как! Девять лет лежит в ящике нож. Сейчас на рыбалку собирался смотрю по ссылке знакомый ножик — только вместо зеленого голубой. Оказывается я счастливый обладатель моры. Брал в Норвегии в каком-то сетевом магазине рублей за 150 на наши.
+
avatar
  • KoOz
  • 30 июня 2017, 20:26
0
+
avatar
0
+
avatar
  • Zoolog
  • 01 июля 2017, 16:45
+1
С цены я прифигел
Раньше в рыболовно- охотничьем за 5600 видел
+
avatar
0
Не говорите.
У нас в тот же Лимпопо зайти, так глаза на лоб лезут.
Никогда не понимал их ценообразование.
+
avatar
+7
странно. в офлайне брал 7 лет назад за 300 рублей.
все велопоездки/походы выдержал (в год проезжаю около 8-9 тыщ в среднем).
сосны им не рубил, но еду всегда резал, занозы выковыривал, прутья для жарки обрезал, много чего было… а большее от него и не требуется.
+
avatar
  • tztztz
  • 30 июня 2017, 20:27
+3
Так и опинели ломают пачками, мол говно нож :) Все для своих целей, поэтому я достаточно ясно подчеркнул что этот фискарс не про ломик, он про удобство, легкость и плавание. Короче я за месяц остался доволен, вот и поделился. Ну а если сломаю — расскажу в комментах.
+
avatar
  • INN36
  • 30 июня 2017, 23:31
0
Так и опинели ломают пачками, мол говно нож
Оппинели — резаки.
Их ломают, потому как пытаются использовать как ломики.

поэтому я достаточно ясно подчеркнул что этот фискарс не про ломик
Вы можите подчеркивать чего угодно. Он не резак, поэтому на фотках чекрыжат мясо а не помидорки прозрачными ломтиками. По менталитету и финской заточке — это 100%-ный лом или живопырка, ковырялка пня и вскрывалка банок (если есть на то необходимость). Ежели китайка для этого не могёт — то это диагноз.
А плавающая финка на рыбалке с лодки — это, какбэ, нетрадиционно.
Хотя, жизнь полна неожиданностей и нетрадиционных подходов к решению тривиальных бытовых задач...))
+
avatar
  • tztztz
  • 01 июля 2017, 18:10
0
Помидорки он тоже прекрасно шинкует, как и рыбу или там курицу размороженную. Менталитет и традиционность для меня дело десятое, главное чтоб польза была.

По итогу гляжу я на фото ножа в разрезе и хочу взять что-нибудь покрепче. Так что с удовольствием приму к сведению мнения более сведущих людей, критерии простые:

— Плавает, а значит и легкий. Один раз попробовал и теперь без этой фичи не могу.
— Удобная ручка с упором для руки, чтоб не соскальзывала на лезвие
— до 20$
+
avatar
0
присмотрел такой Hultafors
+
avatar
+11
Ну у Моры тоже лезвие на пол-ручки. И прекрасно держится. Это нож-поплавок — он по видимому рыболовный.

+
avatar
0
ух. зачем вы так с ножами-то
+
avatar
+1
ух. зачем вы так с ножами-то
Фото с Ганзы. К сожалению не моё. Ножи Мора ОЧЕНЬ хорошие — берите не раздумывая.
+
avatar
+1
ну у меня несколько лет всяккие разные моры по дому валяются:) знаю, что хорошие:)
+
avatar
  • tztztz
  • 05 июля 2017, 22:56
0
Для того чтобы понять, какие нагрузки выдержит нож, есть куча видео тестов. Например:

+
avatar
0
Спасибо за обзор!
Нож понравился.
+
avatar
  • Bouba
  • 30 июня 2017, 21:42
0
У ganzo вышла серия фиксов, и не одного обзора…
+
avatar
0
GANZO G8012? Чего его обозревать? Неудобный.
+
avatar
  • Alaket
  • 02 июля 2017, 12:21
0
Смотря для чего. Судя по углу схождения острия, им должно быть удобно червей копать на рыбалке. Или капусту рубить. Картошку или рыбу им не почистишь, конечно, это да.
+
avatar
  • Zoolog
  • 02 июля 2017, 14:00
0
Как приедет, все попробую и отпишусь в обзоре
Мне кажется это очередной ломик для колки дров
+
avatar
  • Zoolog
  • 01 июля 2017, 16:46
+1
Ко мне едет один
+
avatar
  • kks512
  • 30 июня 2017, 22:05
0
не сравнивайте фискаря и мору! мало того что фиск сделан х. пойми где — да еще и испорчена сама идея! что за подвод на сканди-спуске????????? ужоснах
+
avatar
  • Alaket
  • 02 июля 2017, 12:22
0
Подвод мешает в работе, или только задевает ваше чувство прекрасного?
+
avatar
+2
за 300 рублей в леруа был куплен пару лет назад. Нормальный нож без ох и ах, кстати недавно первый раз пришлось поточить на бруске. Тупится обычно. Хороший хозяйственный нож без ох и ах
+
avatar
  • denM
  • 01 июля 2017, 16:01
0
оффтоп.

цитата:
исключительно приземистые вещи

может быть имелось ввиду приземлённые :) ;)?
+
avatar
  • tztztz
  • 01 июля 2017, 17:58
+2
Плебей, говорю же. Спасибо.
+
avatar
  • uriy
  • 01 июля 2017, 16:02
0
А таможня пропустит такие ножи?
+
avatar
  • Alaket
  • 02 июля 2017, 12:23
0
Должна пропустить. Это ж хозбыт.
+
avatar
0
Обычная китайская стилизация. Не особо качественная. Не понимаю, для чего вообще брать этот нож, если за примерно те же деньги можно взять Мору или Хулт.
+
avatar
  • tztztz
  • 01 июля 2017, 18:16
+3
А у них плавающие модели есть? При беглом поиске не нашел. Уж очень полезная фишка.
+
avatar
+1
Не знаю. Ножами плавающими не интересовался. Вообще никогда не интересовался. В списке моих требований к ножу «он тонуть не должен» не фигурирует. И даже мыслей таких не возникало.
В общем, не знаю. :-)
+
avatar
+3
Нож супер! Просто не надо его использовать непонятно как, имею в сумке помимо его ещё два. Как нож из разряда не жалко, то лучше не придумать. Что ещё хотеть за пару баксов?
+
avatar
0
продавец, что по ссылке поднял ценник почти в два раза, смотрите там же на амазоне они есть по 8 с небольшим
+
avatar
0
Покупал его в оффлайне год назад где-то. Чисто внешне понравился. Пользую на даче для «построгать деревяшку», «колбасу порезать», «веревку отрезать». Обычный нож. Мне нравится. Надпись на рукояти затирается довольно быстро, если для кого-то это важно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.