Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

  • Цена: €4.25 (€2.48 от 10шт)

Эти аккумуляторы были присланы мне моим постоянным читателем Романом в составе посылки с другими аккумуляторами. Изначально планировался более чем банальный обзор, потому как что можно сказать нового о таких известных аккумуляторах как LG HG2, но совершенно неожиданно обычный обзор обычных аккумуляторов превратился в любопытный эксперимент, подробнее как всегда под катом.


Я не буду приводит даташит, он легко ищется поиском, да и наверняка те, кто пользуется аккумуляторами данной фирмы, его и так неплохо знают.
Прислал Роман мне 4 экземпляра аккумуляторов, насколько я понял из общения с ним, куплены они были в магазине Gearbest довольно давно, наверное еще тогда, когда данный магазин торговал только своими товарами и был одним из тех магазинов, которые я рекомендовал для покупки оригиналов. Да что говорить, я сам там покупал довольно много аккумуляторов именно из-за того что были оригиналы.
В заголовке ссылка ведет на магазин Нкон, но я уже как-то давал ссылку на неплохой магазин на Алиэкспресс, где есть довольно высокий шанс покупки оригинальных аккумуляторов.

Время идет и сейчас к сожалению все уже по другому, но не будем о грустном и перейдем к обзору.
И так, четыре аккумулятора, самые обычные «шоколадки».


Осмотр показал, что все аккумуляторы хоть и выпущены в середине 2017 года, но один из них из другой партии. Именно по этой причине я для последующих тестов взял аккумуляторы из разных партий.
Насколько мне известно, объемы аккумуляторов LG выпущенных в рамках одной партии, не очень большие, потому косвенно по «одинаковости» можно судить о оригинальности аккумуляторов. Но если закупка происходила в одном месте и из одной коробки, то соответственно и партия скорее всего будет одна и та же.
На вид полностью оригинальные аккумуляторы, впрочем в данном случае у меня и не было в этом сомнений.


Размеры и вес.


Но позже выяснилось, что отличие между аккумуляторами гораздо существеннее. Дело в том что аккумулятор из «другой» партии полностью разряжен. Человек который мне их прислал, сам уже не помнит как было дело, так как после теста они просто у него лежали. Но рискну предположить, что три были заряжены, а про четвертый просто забыли.
В итоге один аккумулятор так и лежал разряженный после тестирования. Это конечно не точно, потому как восстановить события уже невозможно, но очень на то похоже и собственно на этом и начался небольшой эксперимент, сравнение характеристик аккумуляторов, произведенных и купленных в одно и то же время, но хранившихся в разряженном и заряженном состоянии.
Даже на начальном этапе, когда я провожу «тренировку», видно что при токе заряда 1А на первом напряжение всего 3.16 Вольта, а второй перешел в режим CV.
Но при этом первый при токе разряда 0.5А показал емкость больше чем у второго.

Здесь и далее — первый хранился разряженным, второй — заряженным.


Заряд проходил в общем-то как обычно, 2 часа 7 минут при токе 0.5С и 1 час 20 минут при 1С.


Разряд первого аккумулятора токами 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 10, 15 и 20А


Температура при токах разряда 10, 15 и 20А, разряд до напряжения 2.5 Вольта за один заход.


Второй аккумулятор, все режимы те же самые.


Температуры в общем-то те же, разница в пределах погрешности измерения.


А вот самое интересное, сравнительный график при токах 0.2С, 10 и 20А. Синим отмечен первый аккумулятор, который был разряжен, красным второй.
И во всех тестах первый аккумулятор явно имеет больше емкость. При этом во всех тестах емкость примерно на 120-150мАч меньше чем у новых аккумуляторов, которые я показывал в недавнем обзоре.


Но при этом у аккумуляторов разное внутреннее сопротивление.
Результаты при получении, после «тренировки» и после всех тестов. Сопротивление меняется, но везде явно видно что у того который пришел заряженным, оно выше. При этом у двух других экземпляров из той же партии, результаты почти идентичны показанному ниже. Т.е. три из четырех были заряжены и имеют близкое внутреннее сопротивление, четвертый был разряжен и его результаты отличаются.


Я не буду делать выводов и писать что аккумуляторы лучше хранить разряженными, у меня для этого банально не хватает статистики. В идеале провести подобный эксперимент самому, т.е. взять два аккумулятора, снять характеристики, один из них разрядить, отложить на пару лет, потом проверить еще раз. Но думаю все понимают, что такие эксперименты мало кто будет проводить.

Также хотелось бы узнать ваше мнение, такая разница в результатах может быть следствием хранения в разном состоянии, отличии в партии выпуска или саморазрядом?
На этом у меня все, надеюсь что информация была интересной.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +56 +90
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
+3
Мое мнение — разница все таки в состоянии хранения…
+
avatar
  • ploop
  • 26 ноября 2019, 11:58
+6
Мнение мнением, а есть рекомендации производителей: хранить примерно при 50% заряда (3,7В)
Такой функционал даже в продвинутых зарядках есть — зарядить (разрядить) до уровня хранения.
+
avatar
+1
Рекомендации рекомендациями, но есть опыт… См. ниже…
+
avatar
  • kortium
  • 26 ноября 2019, 12:00
+6
литий нельзя хранить заряженным, особенно в тепле, он будет деградировать. Желательно хранить в прохладе при половинном заряде.

batterybro.com/blogs/18650-wholesale-battery-reviews/77975750-how-to-store-18650-batteries-safely

+
avatar
  • nsn
  • 26 ноября 2019, 12:49
+4
Есть у меня оригинальные 18V батареи Ryobi, для их линейки One+. Используются они в основном летом в триммере, воздуходувке и т.д., а в остальное время очень редко. Лежат всю зиму в тепле полностью заряженные, и что-то я не замечаю, чтобы они существенно деградировали за несколько лет.
+
avatar
0
Разницу в 150мА*ч на глаз не увидишь, только инструментально
+
avatar
  • nsn
  • 26 ноября 2019, 18:50
+1
Какие 150 мАч, там вон в таблице -20% за год при 25 С. Это значит 3.2 Ач вместо 4 Ач. Совершенно точно ничего подобного не наблюдается в реальности. А вот NiCd, кстати, дохнут очень быстро, как их ни храни.
+
avatar
  • Wall-e
  • 26 ноября 2019, 14:57
+3
Был опыт эксплуатации планшета Toshiba в качестве смарт-приставки к ТВ с постоянным включенным зарядным. Через 2,5 года родная АКБ состоящая из 2 призматических элементов вздулась. Сделал предположение о влияние 100% заряда на деградацию АКБ. Уровень износа батареи около 60%. Склоняюсь к рекомендациям что оптимально останавливать зарядку литевых АКБ на уровне 70...80%. В случае хранения 50%. В ноутбуке настроил ограничение зарядки до 70%.
+
avatar
  • jonatan
  • 26 ноября 2019, 22:58
0
кАК В НОУТБУКЕ НАСТРОИЛИ?
+
avatar
  • Wall-e
  • 26 ноября 2019, 23:20
0
Ищите в настройках bios в разделе аккумулятора/питания. Вероятно не все производители реализуют возможность вручную изменять порог окончания заряда. У меня модель производства Dell.
+
avatar
  • AlexG
  • 26 ноября 2019, 23:29
0
Зависит от ноутбука (у меня Dell). В БИОСе обычно настраивается алгоритм работы аккумулятора.
+
avatar
  • ksiman
  • 27 ноября 2019, 10:14
0
кАК В НОУТБУКЕ НАСТРОИЛИ?
К сожалению, далеко не во всяком ноуте можно настроить функцию бережного заряда.
+
avatar
0
может проц ее подогревал? павербанк в авто после лета вздулся, не скажу что постоянно заряженый лежал.
+
avatar
+7
Как-то забыл вытащить из дешманского DIY-павербанка 2 шт. 18650 типа «Sanyo» (сейчас по линку LiitoKala продаётся)
Через месяц-другой спохватился и после замера увидел, что на на обоих аккумах напряжение 0 вольт. Думал, выбросить, так как по определению «авторитетных гуру» (в этих ваших интернетах) аккумуляторы, кроме того что ни на что ни годны, так ещё и опасны в обращении. Но, интересно стало — может не всё так плохо? Сначала запараллелил с «живым» аккумом, чтобы выравнять потенциал до 3-х вольт, а затем и зарядка «увидела» подопытные 18650 :) Провёл полный заряд, потом разряд. USB-тестером намерял ~2550 мАч на каждом из аккумуляторов при зарядке. Уже года два прошло с тех пор и аккумуляторы нормально работают в фонарях. Даже в зимнем походе на морозе один аккумулятор проработал в налобнике 8 часов при потребляемом токе 250 мАч. Так что не всё так безнадёжно после разряда элементов ниже допустимых значений.
+
avatar
+3
В этих АКБ стоит защита? Возможно она отключила саму батарею от потребителя, чтобы АКБ не разрядился ещё сильнее. Другими словами на самой АКБ был не 0, а какие нибудь 3.4V что соответствует примерно 20% заряда. Если же защиты в банках нет, то круто конечно что банка выжила.
+
avatar
+2
Аккумы без защиты
+
avatar
+2
Аналогичный случай с акк НР ноута… Провалялся у деда несколько лет, т.к. бук отказывался его заряжать… Хотел выбросить, но разобрал — по 1.2 вольта на банке… Аналогично взбодрил — по 2200 берут и отдают… Примерно…
+
avatar
  • msp
  • 26 ноября 2019, 20:10
+1
Есть опыт эксплуатации старых батарей из ноутов и пылесосов. Короче при токах 1С они намного хуже чем при 0,1С.
Особенно на холоде в фонарях старые акб разряжаются быстрее.
+
avatar
  • ploop
  • 26 ноября 2019, 13:03
+10
У меня прямо противоположный опыт. Точно так же пытался реанимировать, поднял до 3х вольт, затем в зарядку, и т.д. Да, зарядились, даже на тесте показывали больше половины номинальной ёмкости, но у них был такой дикий саморазряд, что за сутки они разряжались опять до 0.5-0.7В, и снова их надо было реанимировать.
Короче в утиль пошли.
+
avatar
+2
У меня тоже. Случайно недовынул батарею ноута, она разряжалась, видимо, на выключенном девайсе. Сработала защита в батарее. Месяца три пролежала. Реанимировать никак. Внутри парочка АКБ «в КЗ», напряжение около нуля, не заряжались ничем. Стоило снять внешнее напряжение, как оно снова падало до меньше 1В. А остальные 4 из батареи вполне себе трудятся.
+
avatar
  • nsn
  • 26 ноября 2019, 14:22
0
Реанимировать никак.
Даже если прямо на банку осторожно и ненадолго подать напряжение, чтобы она ожила и контроллер её увидел?
+
avatar
+1
Контроллер батареи встал в защиту, она там снимается только перепрошивкой EEPROM.

А сама банка — можно сколько угодно долго держать под напряжением, снимаешь — меньше вольта буквально сразу. Средняя пара (там 6 по две в параллель) села в ноль без возможности восстановить. Наверное, одна банка утянула за собой другую. Какие-то LG светло-зеленые там.
+
avatar
+2
аналогичный опыт. как правило переразряженные банки даже если и удается реанимировать — они либо сразу имеют дикий саморазряд, либо дохнут через максимум примерно полгода эксплуатации.
+
avatar
  • A_Mac
  • 26 ноября 2019, 13:03
0
ну лучше не параллелить- там ток может быть большой. а разогнать его как никель кадмиевый. до тех же 3 вольт. а потом заряжать.
+
avatar
+1
Давно NiCD стал 3V?
+
avatar
  • Demz
  • 26 ноября 2019, 13:57
+2
чуть позже изобретения сложения
+
avatar
  • LLO
  • 26 ноября 2019, 13:27
+1
Бывает по разному — у меня были аккумы которые теряли емкость и не хотели заряжаться, были те, которые из 0 заряжались. Статистику не вел, но КМК фирменные банки 18650 лучше переживают разряд, чем «пакетики» плоских батарей из ЧиД.
+
avatar
  • Olkan
  • 26 ноября 2019, 13:29
-1
так как по определению «авторитетных гуру» (в этих ваших интернетах)
Существуют дизайн гайдлайны, технические хэндбуки и проч. от Панасоника, Сони, Самсунга и т.д.

Там английским по белому напечатано, что кобальтовые после разряда ниже 1.5 В (есть и 2.3 В), прочие ниже 1.0 В не подлежат дальнейшей эксплуатации. Даже картинки есть.

Но как же приятно некоторым считать себя плоскоземельной обезьяной с гранатой. Все врут же! Они ведь сами видели в окошко, что земля плоская!
+
avatar
-1
По ссылке на али обычная подделка в духе китайцев: оригинальный INR18650HG2 для LG. Кликаем на ссылку «характеристики», читаем бренд — Foradepower.
+
avatar
  • kirich
  • 26 ноября 2019, 12:28
+3
читаем бренд — Foradepower.
Чтобы написать там — LG, Panasonic, Murata и т.п. надо покупать лицензию, а так указал левую фирму и все. Я руководствовался отзывами об этом магазине и товарах.
Нет уверенности, тогда идем на Нкон, Фасттеч и подобные магазины.

Но вообще речь здесь не о подделках или оригиналах, а о разнице в хранении, ссылка в заголовке приведена на тот магазин где точно оригиналы.
+
avatar
+1
Судя по отзывам и по фото тестов там(лиитокала завышает сопротивление в 1.5 раза примерно)-все таки оригиналы шлют
+
avatar
0
Если видишь тест аккумуляторов от Кирича-то точно будет интересно))
+
avatar
0
разные партии, конечно
+
avatar
  • kirich
  • 26 ноября 2019, 12:55
+2
Дата выпуска у них одинаковая, мне кажется что маловероятно чтобы так уж отличалось.
+
avatar
0
Коллеги, sorry за оффтоп, подскажите, кто сталкивался. Товарищ переделывает 12В шуруповерт с никеля на литий. Дилемма — 3 аккума поставишь — мало, 4S поставишь — много. Как лучше сделать? Есть ворох желтых лиферов 18650, закос под A123. Но они неоригинальные — ток нормальный не дадут. Есть зеленые 26650 лиферы — 4 в батарейный блок не лезут… как лучше сделать, кто как считает?
+
avatar
  • A_Mac
  • 26 ноября 2019, 13:04
+1
ну так 4S нормально- чуть больше напряжение не страшно.
+
avatar
  • mfiless
  • 26 ноября 2019, 13:11
+4
А почему 3 мало? Должно быть в самый раз.
Я сделал по схеме 3S2P Вместо 1А/ч получилось 6А/ч Проработал все лето замечаний никаких.
+
avatar
+4
12 вольт это 10 NiCd аккумуляторов
максимальное напряжение 1.2в*10шт=12в.
минимальное 0.9в*10шт=9в

3S LiIon
максимальное напряжение 4.2в*3шт=12.6в
минимальное 3в*3шт =9в

Так что в самый раз ставить литий 3S
+
avatar
  • virgil
  • 26 ноября 2019, 18:53
+1
лиферов
У LiFePO4 максимальное напряжение 3,65.
Я бы пересчитал никелевые бочёнки и перемножил на 1.35 или 1.4 — это максимальное напряжение оригинальной батареи. 12в у разных производителей, бывает, отличается.
Если лезут только 3, то какой выбор? Напряжение будет меньше расчётного — обороты упадут(вы не заметите), больше — можно пробить транзистор(но они обычно с запасом).
Если новые ячейки не тянут нагрузку, будет перегрев — нужно ставить в параллель, получится 6 или 8 элементов.
+
avatar
  • msp
  • 26 ноября 2019, 20:15
0
Нужно знать какой по качеству шуруповёрт.
Я сколько хитач и макит переделывал на 3S и 4S всегда было нормально.
Переделал пару китайских дешевых шуриков на 4S — через год у одного редуктор сломался, у другого мотор полетел.
Если не уверены в качестве шурика, то лучше 3S
+
avatar
  • pet80
  • 26 ноября 2019, 13:14
0
Также хотелось бы узнать ваше мнение
За два года хранения пусть и не в рекомендованных, но не экстремальных :) условиях аккумулятор не угробить.
Как был один лучше другого, так и остался :).
Партия наш рулевой — солидарен с serge_petrov.
+++.
+
avatar
  • mfiless
  • 26 ноября 2019, 13:19
0
Нашел как-то с терминала аккумуляторы, в не разборном пластмассовом боксе. Разряжены в ноль. Сколько лет они пролежали в таком состоянии неизвестно и у меня не сразу руки до них дошли. Зарядил, проверил емкость. Из 1800мА/ч осталось 1700 мА/ч. Возможно внутри стоит БМС, она не дала глубокий разряд, но аккумуляторы живы-здоровы и работают в фонаре место свинца на 6 Вольт.
+
avatar
  • wwest
  • 26 ноября 2019, 13:53
0
А у меня ЛЖ розовые из 0 поднять в батарее от ноута не удалось.Валялась лет 5.
Один два раскачал до 600-800 м-ч и то саморазряд большой.
НО никакого ОПАСНО, не РЕКОМЕНДУЕТСЯ от ДИЛЕТАНТОВ из этих ваших инетов и близко не наблюдается до сих пор.
Просто потраченное время на удовлетворение любопытства.
В конце концов большинство выбросил и оставил парочку на память.Для контроля.

Хотяяяя… по сравнению с той китайской банкой что мне прислали в зелёном лазере на 3600 миллиампер часов какойто Фаер (в реале 360) это ооочень ёмкие банки! :)))
+
avatar
  • sergey0
  • 26 ноября 2019, 13:59
0
Аналогично. Попались четыре с ноутбука, в полный ноль. «Оживлял» через лампу от фары и автомобильного аккумулятора. До нагрева градусов 40. Три ожили и трудятся в самодельном фонаре.
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 ноября 2019, 14:02
+3
Мне кажется, что все приведенные «различия» — на уровне погрешности изготовления/измерений. А разница в измеренном весе — почему-то не связана с емкостью…
+
avatar
0
Чего уж, взять четыре банки, замерить, сделать им 100% 75% 50% и 25% заряда, положить в металлическую коробку и за холодильник, чтобы было им тепло. Через год вскрыть капсулу и проверить :)
+
avatar
0
Готов безвозмездно сделать это. Акб покупать не готов…
+
avatar
  • KisaKot
  • 26 ноября 2019, 21:36
0
Спасибо за обзор!
Только указанный интернет мегазин это совсем не гарантия оригинальности батареек на мой взгляд. Уж если решил покупать аккумуляторы то прямая дорога на Queenbattery. Хоть на али к нему, хоть напрямую. Я лет 10 покупаю у него батарейки для коммерческого использования и перепродажи. Это конечно же не реклама (я даже ссылки никакие не даю), а просто констатация фактов сотрудничества с ним на протяжении многих лет.
+
avatar
  • steamdb
  • 26 ноября 2019, 22:15
0
партиями по 50-100 штук? не всем столько надо.
+
avatar
  • KisaKot
  • 26 ноября 2019, 22:36
0
Вы можете купить у него даже 2 батарейки, но только не через али, а на прямую связавшись через скайп.
+
avatar
  • AlexG
  • 26 ноября 2019, 23:41
0
Как они принимают оплату?
+
avatar
  • kirich
  • 26 ноября 2019, 22:43
+1
Только указанный интернет мегазин это совсем не гарантия оригинальности батареек на мой взгляд.
Были прецеденты что нкон подделку продавал?
+
avatar
  • KisaKot
  • 26 ноября 2019, 22:53
0
На nkon я никогда не покупал, ничего сказать не могу, но ведь вы же привели ссылку на какой то магазин на али.
+
avatar
  • kirich
  • 26 ноября 2019, 22:55
+1
но ведь вы же привели ссылку на какой то магазин на али.
В тексте, как дополнение, но там же указано, что в заголовке ссылка на нкон и она является основной в обзоре.

А по поводу ссылки на Али написано —
где есть довольно высокий шанс
т.е. никто Вам не гарантирует что там оригинал, будьте внимательнее.
+
avatar
  • AFCrio
  • 26 ноября 2019, 22:20
0
А может кто-то из продвинутых накидает простую схему и скетч для arduino (или attiny13) которая бы разряжала через нагрузочный резистор аккумулятор до 3.7 вольта и потом отключалась? Не только я был бы благодарен.
+
avatar
  • ksiman
  • 27 ноября 2019, 10:21
0
Почему именно на аурдуино и именно до 3,7V?
+
avatar
0
Вопрос по теме но не в тему, насколько критично значение внутреннего сопротивления? Каким оно должно быть в идеале? Насколько правильно его меряет лии 500? Просто при последней зарядке разнородных акуммов заметил, что пара старых аккумов при норм емкости имеет сопротивление около 125, последние полученные литокалы по моему около 65. Инет разные версии выдает, на счет что считать нормой.
+
avatar
  • kirich
  • 28 ноября 2019, 17:19
0
насколько критично значение внутреннего сопротивления?
Критично

Каким оно должно быть в идеале?
Чем меньше, тем лучше, но для разных аккумуляторов оно будет разное.

Насколько правильно его меряет лии 500?
Для правильного измерения надо использовать измерительные приборы, а не литокалы, опусы и пр. :(
Для сравнения еще более-менее можно, но там такое подключение аккумулятора что влияет даже чистота контактов.
+
avatar
  • SOLLUX
  • 28 ноября 2019, 21:42
+1
Вот хорошее видео сравнения измерения внутреннего сопротивления разными зарядками против YR1035.
www.youtube.com/watch?v=nkuGztc4d60&app=desktop
+
avatar
  • kirich
  • 28 ноября 2019, 22:18
+1
Вообще в интернете много таблиц и ключевое то, что у «литокал» и «опусов» показания плавают в зависимости от типа аккумулятора.
Я в общем-то неплохую платку тестировал (лучше чем литокалы) и там же сравнивал
+
avatar
  • SOLLUX
  • 28 ноября 2019, 22:45
0
Ну всё правильно Вы говорите, но я на сообщение Newildar отвечал :).
+
avatar
  • Newildar
  • 02 декабря 2019, 16:01
0
Нашел, почитал пост. Спасибо за информацию. Платку изза пары своих аккумов врядли буду покупать, но в целом буду понимать какой из них куда подойдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.