Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
Блог JD.ru
RSS блога Подписка

KingMa - автомобильная зарядка с функцией Qualcomm Quick Charge 2.0


Представленная в обзоре ниже автомобильная зарядка, выделяется очень редкой для такой категории устройств поддержкой функции быстрого заряда Qualcomm Quick Charge 2.0. Если ваш мобильник поддерживает данную технологию, то думаю имеет смысл заглянуть под кат.



Началось все с того, что сгорел зарядник в машине, начал выбирать что взять, хотелось все же понадежнее и покачественнее, ну и конечно с 2,0А на выходе. Но на этот раз решил искать не на «зажиревшем» Али, а на JD.ru, все же в среднем данный магазин предлагает более низкие цены, к тому же раздает купоны налево и направо.
И вот попалась на глаза модель производства KingMa, интересная тем, что поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, то есть умеет интелектуальны выбирать не только ток зарядки но и напряжение в диапазоне от 5В до 12В.



Немного описания того как это работает:

Последняя версия Quick Charge 2.0, о которой пойдет речь далее, позволяет заряжать батарею этих планшетов и смартфонов на 75% быстрее, по сравнению с обычными устройствами.
Например, с помощью зарядного устройства Rapid Charge 2.0 вы можете зарядить батарею своего устройства до 60 процентной отметки всего за 30 минут.
Как же это работает? Прежде всего, чтобы понять за счет чего удается достичь ускорения процесса зарядки аккумуляторов наших планшетов и смартфонов, нужно знать, что они заряжаются с помощью тока, подаваемого на них от внешнего источника питания.
Именно ток, а не напряжение, являются главным фактором, обеспечивающим заряд батареи. Поэтому, чем выше ток, подаваемый на аккумулятор источником питания, тем быстрее он зарядится.
Увеличение зарядного тока требует использования более мощных источников питания, а также повышенных требований к другим компонентам, участвующих в этом процессе.
Это означает, что мы не можем наращивать мощность источника питания до бесконечности: мало того, что есть предельные значения тока, которые может выдержать батарея смартфона или планшета без перегрева, кроме этого существует предел, который обусловлен количеством тока, которое может пропустить через себя тот же Micro USB разъем.
Если первая проблема решается за счет того, что во всех наших смартфонах и планшетах имеется встроенный регулятор тока, который призван ограничивать его до безопасного для батареи уровня, то вторую можно решить путем замены обычных Micro USB 2.0 портов на более мощные, стандарта Micro USB 3.0.

Теперь вернемся к технологии Quick Charge компании компании Qualcomm. Первая версия Quick Charge 1.0 позволяла увеличивать ток заряда до максимально возможного для разъема Micro USB значения, составляющего 2 ампера, что позволяло использовать до 10 Вт мощности (при 5 вольтовом источнике питания: 5х2=10).
Технология Quick Charge 2.0 позволяет повысить мощность, отдаваемую зарядным устройством на батарею максимум до 36 Вт. Те, кто знаком с электрикой, скажут, что при использовании стандартного 5-вольтового зарядного устройства это не возможно, так как при этом через Micro USB разъем должен протекать ток в 7.2 ампера. Как же удается обойти это ограничение?
Дело в том, что в этом случае технология Qualcomm подразумевает использование источников питания с выходным напряжением не только стандартные 5 вольт, но и 9, и даже — 12:

Таким образом, кроме поддержки технологии Quick Charge 2.0 вашим планшетом и смартфоном, для того, чтобы ускорить время зарядки их батареи, вам потребуется и специальный источник питания (сетевой адаптер), идущий с ним в комплекте.
При этом, все зарядные устройства, имеющие поддержку Quick Charge 2.0 универсальны.

Если ваш телефон, как мой Xiaomi Mi4, поддерживает данную технологию, то это то что доктор прописал!

Характеристики устройства:
Input: DC 12/24V
Output: DC 5V~2.1A, 9V~1.67A, 12V~1.2A (single port)
Dimension: 70*26*24mm
Weight: 18g

Скан инструкции


Упаковка, весьма качественная, полиграфия отличная.

Комплектация скудная — сам зарядник и инструкция, могли бы и MicroUSB кабель положить…

Само устройство со всех сторон.


Итак, настало время проверить его в действии.
Включаем в прикуриватель, сначала в холостую, подключаем Battery Tester


А теперь подключаем Mi4. Первые секунд 10, напряжение ~ 5В, затем поднимается до 9В при токе ~ 0.5А, через 20 сек 9В и 1.2A, учитывая что телефон на 50% был заряжен, то все занчения соответствуют таким при использовании родного зарядника от Xiaomi, который также имеет поддержку QC 2.0.




Все. После этого проценты заряда начинают увеличиваться на глазах :)
Quick Charge 2.0 вещь! Жду не жождусь когда появятся повербанки с поддержкой данной фичи.

Собственно на этом все.
Конечно, при ценнике в $9 дороговато, с другой стороны на JD постоянно какие то распродажи, купоны и т.д., так что, по крайней мере в избранное добавить это устройство стоит однозначно!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +9 +21
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • QA-Men
  • 24 декабря 2015, 09:28
0
Blitzwolf зарядные есть получше, да и Xiaomi недавно выпустила свой аналог, думаю тоже ничавэ такая должна быть зарядка.
+
avatar
  • pavel-by
  • 24 декабря 2015, 09:53
0
Эх, жаль что на 1 порт всего. Упаковки стали делать одинаковые, orico, aukey теперь вот kingma. Может на 1-м заводе собирают?
+
avatar
+1
Tronsmart делает множество вариаций. В том числе на 2-3 порта.
Мне вот на 2 «обычных» и один QC 2.0 понравился, но есть и на два QC 2.0, в общем выбор широк.
+
avatar
  • chaos
  • 24 декабря 2015, 12:15
0
Можно ссылочку?
+
avatar
+1
Вот камрад гнусный обзор запилил.
А так — tronsmart.com и искать, где дешевле.
+
avatar
  • VozG
  • 24 декабря 2015, 09:58
0
Жду не жождусь когда появятся повербанки с поддержкой данной фичи.
Quick Charge 2.0 в power bank-ах уже есть, например в этом gearbest.com/iphone-power-bank/pp_263761.html
+
avatar
  • aizenn
  • 24 декабря 2015, 10:02
+1
По вашей ссылке
— 2 x DC 5.1V / 2A max 3.6A USB output, quick charging for emergency charging needs.
+
avatar
  • VozG
  • 24 декабря 2015, 10:12
0
mysku.ru/blog/china-stores/36744.html обзор тут был, я так понял QC 2.0 в обе стороны работает на PB по ссылке. Но наверное вы правы, он только принимает QC 2.0, но не отдаёт, что очень печально, извиняйте, не разобрался.
+
avatar
  • aizenn
  • 24 декабря 2015, 10:18
+1
В том обзоре есть ссылка (уже битая), на обзор, где ссылались на китайский обзор, в котором и не думали искать QC там, где его нет.
+
avatar
+1
Aukey, BlitzWolf на 10400 — в обе стороны.
LeTV 13400 — в обе стороны, но ценник.
Всё уже есть.
+
avatar
  • aizenn
  • 24 декабря 2015, 10:01
0
Жду не жождусь когда появятся повербанки с поддержкой данной фичи.
Так вроде как дождались, не?
+
avatar
  • niorix
  • 24 декабря 2015, 10:44
0
А если на телефон с QC насильно подать 9 вольт прокатит?
+
avatar
  • aizenn
  • 24 декабря 2015, 11:08
0
Думаю, не сгорит. Но может не захотеть заряжаться.
Когда зарядное «молчит», смартфон может решить ограничить себе свои аппетиты вплоть до нуля.
+
avatar
0
Должно. Девайс просит 9/12/20 вольт, а сколько зарядник даст, столько даст. Т.е. девайс может запросить 12, а дадут ему 9. Но в любом случае на входе стоит аппаратный контроллер который «всегда готов» принять хоть 5 вольт, хоть максимально запрашиваемое напряжение. Т.е. точно не сгорит. Но как тут уже написали, если девайс не поймёт такой щедрости, то просто откажется заряжаться.
+
avatar
  • DelDev
  • 24 декабря 2015, 11:07
0
Брал на JD сетевую зарядку от этого производителя, с купоном. Прислали без адаптера. Пока не тестил, внешне качество хорошее. Упаковка аналогичная.
+
avatar
  • m13ale
  • 24 декабря 2015, 11:25
0
Для кота в мешке 10$ — дороговато. Требую расчлененки! Ну и в общем-то, практически в те же деньги есть проверенный двухпортовый Tronsmart.
+
avatar
+2
В общем немного бред про ток, какой-то гуманитарий курсивом писал.
Мощность, вот что нужно для зарядки, ибо энергия вливается не амперами, а ваттами. Т.е. амперами умноженными на вольты. Можно два параллельных аккумулятора заряжать током 2А, а можно соединить их последовательно и вливать 1А, ничего не изменится. Кроме того, что напряжение будет в два раза больше. А вот мощность и время заряда не изменятся. Но ток то разный, а если верить курсиву, то 2А это круче.
А дальше начинается веселье, ибо опятт курсив пургу несёт. Разъёмы USB могут пропускать одинаковый максимальный ток, вне зависимости от версии, да-дад, линии питания у них одинаково сделаны. Гарантированно 2-3 ампера. А вот сам порт в компьютере и/или заряднике уже имеет право отдавать не более 0.5 и 0.9 А соответственно, но с физическим типом разъёма это никак не связано.
Дальше опять математика, которую гуманитарии в школе пропускают, но тут вспомнили и плавно от ампер перешли к ваттам. При том же максимальном токе в 2 А поднимаем напряжение и уже не 10 ватт (5 В, 2 А), все 18 (9 В, 2 А) или даже 24 (12 В, 2 А) могут уходить на зарядку гаджета.
+
avatar
  • _sil_
  • 25 декабря 2015, 00:27
0
Разъем ЮСБ пропускает даже более 8А на 5 вольтах! Греется, да, но пропускает. Проверено на практике.
+
avatar
+1
Ну так сдуру можно и что-то там сломать. Выдерживать то он выдерживает, размеры/конструкция не запрещают. Но как бы не предназначен он для этого и падение напряжения никто никакого при таком токе не гарантирует. Это как на жигулях 500 кг картошки возить, вроде как едут, а вроде как не полезно им это.
+
avatar
  • vlavik
  • 30 декабря 2015, 22:12
0
зря вы так гуманитариев. И аккумуляторам характеристики почему то не в ваттах пишут, а в ампер-часах. Почему? Наверное, потому что речь идет не о мощности, а об энергии? ну, кончно А*часы для разных напряжений будут разными)) здесь с математикой не поспоришь))
+
avatar
0
поделитесь пож-та ссылкой на оригинал зарядки от Xiaomi, может есть проверенный продавец на примете
+
avatar
+1
Прямо как дети малые. banggood, gearbest и еще много китайских магазинов. Где-то обязательно будет дешевле или будет какая-нибудь акция.
+
avatar
+1
я к тому, что на офф. сайте Xiaomi я не нашел автозарядки, а то что есть на aliexpress больше похожи на фейки.
+
avatar
0
Сорри. Это я с повербанками попутал. По мне так Тронсмарт на три порта понравился. Два VoltIQ и один QC 2.0.
+
avatar
  • PashOK
  • 24 декабря 2015, 19:33
0
А если заряжать тел без QC2 зарядник не будет поднимать напряжение? И какой ток будет макс?
+
avatar
  • aizenn
  • 24 декабря 2015, 21:53
0
Зарядка со словами «а фигли?» подаёт 12 вольт на мобилку. Выживает сильнейший! А вы как думали?
+
avatar
+1
Не будет. Если зарядку специально не попросить, 5 вольт так и останутся 5 вольтами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.