Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
RSS блога Подписка

Автомобильное USB зарядное устройство Tronsmart TS-CC2PC с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0


Обзор этого устройства уже был на mySKU несколько месяцев назад. Я постараюсь его дополнить, особенно уделю внимание поддержке Qualcomm Quick Charge 2.0.

Для тех, кто любит читать только выводы, скажу кратко, Tronsmart TS-CC2PC — это превосходное зарядное устройство лишь с одним небольшим минусом. Всем остальным добро пожаловать, будет интересно…



Содержание



Технические характеристики




Комплектация и внешний вид



Устройство поставляется в небольшой коробке. Внутри: зарядное устройство, кабель Tronsmart micro-USB, краткое руководство пользователя (на русском языке нет).




Зарядное устройство очень компактное. Корпус выполнен из глянцевого пластика. В верхней части находятся два разъёма USB: один с поддержкой «умной» зарядки VoltIQ, другой с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0.



Внутреннее устройство


Автор m13ale уже разбирал это зарядное устройство.
Я приведу его фотографии внутренностей и процитирую описание.





Пробежимся по начинке: В схеме два независимых канала. На канале с VoltIQ стоит понижающий ШИМ-контроллер EUP3466, работающий на частоте 80кГц и тянущий до 3А. За интеллектуальный режим работы порта отвечает 5-ногая мелкосхема с маркировкой 8032, данных на неё не нашел. На канале с QC 2.0 стоит понижающий ШИМ-контроллер EUP3453, работающий на частоте 200кГц и также тянущий до 3А с эффективностью до 95%. Маркировку мелкосхемы, управляющей режимами QC2.0 порта рассмотреть не удалось — то ли смыта, то ли сошлифована. Но вероятнее всего это CHY100, которая фигурировала в обзоре аналогичной зарядки. Диоды — SS54, со средним прямым током — 5А.

Инструменты для тестирования


Для тестирования будем использовать: нагрузку и тестер с компьютерным управлением ZKE EBD-USB (с поддержкой QC 2.0), блок питания с регулируемым напряжением, мультиметр, пирометр, iPad mini.


Подключение


В розетке автомобиля зарядное устройство фиксируется крепко. Зарядное устройство без проблем работает с любым напряжением в диапазоне от 12 В до 24 В. Все тесты будем проводить с напряжением 12 В.


Без нагрузки потребляет ток с силой 6,44 мА (напряжение 12 В).



Умная зарядка


Для тестирования «умной» зарядки будем использовать iPad mini, который может потреблять ток с максимальной силой 2 А.

При подключении к порту VoltIQ напряжение составило 5,01 А, а сила тока 1,95 А. Учитывая, что iPad был заряжен на 70%, сила тока не дотянула до 2 А, но умная зарядка работает — iPad считает зарядку «родной».


При подключении к порту QC напряжение составило 5,12 В, а сила тока 0,95 А. В этом порте поддержки умной зарядки нет, только QC. Устройства от Apple лучше к этому порту не подключать, если нужна предельная скорость зарядки.


Нагрузка


Порт с поддержкой VoltIQ.

При силе тока 0,1 А напряжение составляет 5,11 В. С ростом силы тока напряжение снижается. При силе тока 2,5 А напряжение составляет ровно 5 В. При дальнейшем увеличении нагрузки напряжение резко падает, а при силе тока 2,9 А срабатывает защита. Т.е. максимальная сила тока с сохранением напряжения 5 В составляет 2,5 А, что выше заявленных характеристик.


Порт с поддержкой QC 2.0 в режиме 5 В

При силе тока 0,1 А напряжение составляет 5,08 В. С ростом силы тока напряжение увеличивается. При силе тока 2,3 А напряжение составляет 5,12 В. При дальнейшем увеличении нагрузки напряжение резко падает, а при силе тока 2,5 А срабатывает защита. Т.е. максимальная сила тока с сохранением напряжения 5 В составляет 2,3 А, что выше заявленных характеристик.

Порт с поддержкой QC 2.0 в режиме 9 В

При силе тока 0,1 А напряжение составляет 8,96 В. С ростом силы тока напряжение увеличивается. При силе тока 2,2 А напряжение составляет 9,01 В. При дальнейшем увеличении нагрузки напряжение резко падает, а при силе тока 2,5 А срабатывает защита. Т.е. максимальная сила тока с сохранением напряжения 9 В составляет 2,2 А, что выше заявленных характеристик.


Порт с поддержкой QC 2.0 в режиме 12 В

При силе тока 0,1 А напряжение составляет 12,17 В. С ростом силы тока напряжение снижается. При силе тока 2,2 А напряжение составляет 11,17 В. Дальнейшее увеличение нагрузки ни к чему не приводит, зарядное устройство отдаёт ток с силой 2,24 А и напряжением 11,12 В. Т.е. максимальная сила тока составляет 2,24 А, что выше заявленных характеристик, но при этом наблюдается незначительная просадка напряжения.


Нагрузка двух портов

К порту QC подключим тестер в режиме 9 В / 2 А, а к порту VoltIQ подключим iPad (5 В / 2 А). Суммарная нагрузка около 28 Вт. Напряжение в порте QC незначительно просело с 9,01 до 8,95 В, в порте VoltIQ напряжение не изменилось и составило 5,01 В. С нагрузкой справляется практически идеально.



Нагрев


За десять минут при нагрузке с мощностью 28 Вт корпус нагрелся равномерно. Температура корпуса была около 44 ºC. Внутри портов температура была 47 ºC. Нагрев умеренный для такой мощности.


Помехи FM-радио


Никаких помех ни в машине, ни дома с обычным радиоприёмником устройство не создавало.

Выводы


Как я уже написал в самом начала, Tronsmart TS-CC2PC — это отличное зарядное устройство с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0. Оно полностью соответствует заявленным характеристикам и легко справляется с большими нагрузками, нагрев при этом умеренный, а помехи для FM-радио отсутствуют.

Минус только один (для кого-то он незначительный) — порт QC не имеет дополнительной «умной» обвязки. Из-за этого для подключения Apple устройств вам необходимо думать, в какой порт вставить разъём кабеля, чтобы зарядить устройство максимально быстро.

Если у вас нет смартфона или планшета с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0 (неполный список можно посмотреть здесь), то, конечно, такое зарядное устройство лишнее. Можно выбрать устройство, которое будет в разы дешевле при аналогичном качестве.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +13 +25
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
  • ssokol
  • 31 января 2016, 20:08
0
Я думал что его единственный минус — цена.
+
avatar
  • Kyrie
  • 31 января 2016, 20:11
+4
А есть качественные автомобильные ЗУ с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0, которые стоят существенно дешевле?
+
avatar
+2
нету… в том то и факт…
+
avatar
  • Raider
  • 31 января 2016, 23:19
0
www.banggood.com/Qualcomm-Certified-BlitzWolf-BW-C5-54W-Quick-Charge-QC-2_0-4-Port-USB-Car-Charger-p-1019904.html?
Немного, но дешевле. + купон можно найти…
+
avatar
  • Kyrie
  • 01 февраля 2016, 01:45
0
У Banggood сейчас акция на все продукты BlitzWolf (в отличном качестве продуктов BlitzWolf я не сомневаюсь — что Aukey, что Tronsmart, что BlitzWolf, и пр. делаются на одной фабрике). В «обычный» день цена практически не отличается. На ЗУ из обзора по акциям (в том числе и групповым) тоже постоянно скидки, можно и по 8$ купить. Сомневаюсь, что те, кто возмущается цене 12$, не будут возмущаться цене 10$. Это не существенно.
+
avatar
0
aliexpress.com/item/Dual-USB-QC-2-0-smart-car-Charger-For-Samsung-S6-Sony-HTC-Xiaomi-M4-Quick/32422297105.html
я его покупал тогда было 412 руб. а сейчас показывает 1100 руб. он поднял цену или была акция 0_0???
+
avatar
0
Есть. Покупал за 305р. месяц назад.
aliexpress.com/item/Qualcomm-Quick-Charge-2-0-Stand-USB-QC2-0-Car-Charger-for-Samsung-Galaxy-S6-HTC/32364542508.html
Но с моим Sony Z5 compact на 12в отказался работать, только 9в на 1,5а. Затрудняюсь ответить в чём проблема.
Возможно в телефоне. Других зарядок QC нету.
+
avatar
  • Kyrie
  • 01 февраля 2016, 08:47
0
Каким образом связано то, что оно у вас есть, с качеством? Где хоть какие-то факты? Я могу вам накидать ссылок ЗУ с QC 2.0 по 3$, но качественными они от этого не станут.
+
avatar
0
Тем что QC в нём поддерживается и оно работает.
«стоят существенно дешевле» — не может быть того же качества в принципе, если цена изначально не завышена.
Баланс цена-качество почти всегда соблюдается.

А вы много протестировали зарядок за 3$?

И уж если цепляться к словам. То каким образом вы протестировали КАЧЕСТВО товара?
Которое подразумевает так же долговечность в работе.
Где месячный стресс тест?
При полной нагрузке зарядка лежала на столе или в прикуриватель вставлена?
А что летом будет когда салон нагревается до 40+?
На стенде прогнали пол часа и уже говорите о превосходстве над аналогами?
+
avatar
  • m72
  • 01 февраля 2016, 14:47
+1
Так девайс задаёт напряжение которое хочет. Сони больше 9 вольт не просят им и не дают.
+
avatar
  • liza
  • 31 января 2016, 20:25
-1
минусов у этой зарядки нету.
добавлю за провод. он просто отличный. длина 1.8 м. диаметр 4 мм.
+
avatar
  • fcx
  • 31 января 2016, 21:39
0
отличный, но… нерабочий

по крайней мере мне в коробке с ЗУ попался именно такой((

в остальном зарядка отличная, да
+
avatar
  • JDcom
  • 31 января 2016, 23:43
0
Здравствуйте! Если Вы получили товар ненадлежащего качество, либо не тот товар, то Вы можете оформить возврат или обмен для продукции JD Collection в течение 30 дней с момента получения посылки и в течение 15 дней с момента получения для продукции наших партнеров. Если Вы возвращаете или меняете товар по причине несоответствия товара описанию или по причине брака, то пересылка за счет продавца. Пожалуйста, напишите на postsales@jd.com и прикрепите разборчивые фотографии товара, укажите службу, которой осуществлялась доставка, и коротко причину возврата (или если Вы хотите обмен, то обмена). В течение 7 рабочих дней Ваше обращение рассмотрят и вышлют дальнейшие инструкции.
+
avatar
  • fcx
  • 01 февраля 2016, 18:44
0
Не-не, всё норм))

За 3 руб 50 коп отличная зарядка!

А кабелей Tronsmart у меня оттуда же пришло целых 3 штуки также за копейки))

Я акцией от JD полностью доволен, не пришли пока только фонарики мелкие…

С зарядкой от Nillkin с aliexpress тоже мне приходил нерабочий кабель, кстати говоря.
+
avatar
  • liza
  • 31 января 2016, 22:33
0
ещё за провод.
с зарядкой Tronsmart TS-WC1Q, белым доктором и зелёными резисторами такие результаты
без провода (напрямую в заряд)
резисторы на 1A — 5,17v / 0.96A
резисторы на 2A — 5,26v / 1.87A
c проводом
резисторы на 1A — 5,03v / 0.94A
резисторы на 2A — 4,99v / 1.79A
+
avatar
  • Dimsonx
  • 31 января 2016, 20:41
-1
Отличная зарядка, брал 11.11 за 8$
+
avatar
+3
За обзор спасибо. Вот только на JD никому не советую покупать и играть в лотерею.
Лично меня обманули с 2-мя заказами, один до сих пор 1,5 месяца не хотят отправлять и нагло врут, что товар закончился. И это был поставщик: jd-collection
Данную зарядку покупал тут — aliexpress.com/item/FW1S-Tronsmart-Quick-Charge-2-0-30W-2-Ports-USB-Rapid-Car-Charger-Adapter-with-V/32452156467.html
на момент покупки цена была (US $ 11.51)
+
avatar
  • JDcom
  • 31 января 2016, 23:45
-4
Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, в ЛС номера заказов, которые Вы не получили. Постараемся прояснить ситуацию в ближайшее время. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
+
avatar
+3
Специально для минусующих…

Нормальный такой сервис. И поверьте, помочь кроме диспута на PayPal Вам никто не сможет. Их поддержка напрочь отсутствует, а если и отвечают то несвязно, шаблонами и не читает что им пишешь, равносильно что головой об стену.
+
avatar
  • JDcom
  • 31 января 2016, 23:45
-2
Приносим свои извинения. Наши коллеги отвечают в течение 7 рабочих дней.
+
avatar
+8
Ваши коллеги (contact@jd.com / postsales@jd.com) мне уже месяц пудряд мозг, постоянно путаясь с ответами. За месяц я успел услышать: что товар уже в пути, мы вам его отправили / товар скоро отправим будьте терпеливее / товар отправим через 3 дня / извините мы скоро отправим / извините за неудобства / давайте вернем деньги / товара нет в наличии / подождите еще и мы вам отправим
Примерно в такой последовательности. Для чего вообще нужна такая служба поддержки, которая оторвана от реальности и складывается чувство, что её основная задача затягивать время и издеваться над клиентом.
P.s. Зачем вам 7 дней, если месяца не хватило. Все же в курсе проблемы итак, служба поддержки ничего не делает!
+
avatar
0
А мой заказа с 10 декабря в таком же состоянии. И на мои письма никто не отвечает.
+
avatar
  • JDcom
  • 01 февраля 2016, 10:23
0
castmaster, мы ответили Вам в ЛС.
+
avatar
  • JDcom
  • 01 февраля 2016, 10:21
0
Приносим свои извинения. Чем я могу помочь Вам на данный момент?
+
avatar
+2
Чем? не сотрясайте воздух и не создавайте иллюзию своей работы. От Вас помощи 0 и на ситуацию вы никак не влияете.
Kyrie все верно сказал ниже.
+
avatar
  • Kyrie
  • 01 февраля 2016, 01:50
+2
Ребята из JD.com, вот на кой чёрт вы лезете в комментарии? Сидите тихо и занимайтесь поддержкой клиентов. Вы бы лучше устройства для обзоров давали, пользы было бы больше, нарабатывали бы узнаваемость и авторитет (который и так ниже некуда). А ещё бы лучше, связались со своим партнёром, который продаёт продукты Tronsmart на вашей площадке, и сделали бы существенную скидку на это ЗУ в своём магазине, и написали бы тут об этом. А так ваше появление в комментариях как красная тряпка.

P.S. Тем, кто жалуется на JD… Ребята, выясняйте свои проблемы в профильной ветке форума, она специально для этого создана.
+
avatar
0
спасибо за обзор.
нужно было отдельно указать, что в комплекте идет очень качественный кабель.
сняло бы часть вопросов о цене.
+
avatar
+1
В автомобиле 12 вольт бывает только с остановленным мотором, так что тестировать надо при 14 вольтах и тогда можно говорить о «просадке» 12 вольт в QC 2.0. Как бы при 12 входных понижайке понижать некуда.
+
avatar
+1
Кто хочет VoltIQ на канале QC 2.0 рекомендую обратить внимание на микросхему FP6600 (FP6600SO), она совмещает в себе CHY100D и VoltIQ. Меняется 1:1. А где купить не подскажу, я брал на таобао за $0.24 при количестве 20 штук (завлекуха была по 0.14 за корпус, но я брал мало). Вроде бы работает, но когда получил и припаял — уехал в далёкие далёка, так что раньше 5 февраля перепроверить не смогу.
+
avatar
  • nik34
  • 01 февраля 2016, 08:02
+1
Вместо измерения температуры корпуса было бы полезнее померять температуру на элементах платы. А она может быть выше сотни градусов при теплом корпусе. В конце-концов, перегревается и сгорает не корпус, а радиодетали.
Да, и мерять лучше не таким бесконтактным термометром, т.к. он показывает «среднюю температуру по больнице», т.к. захватывает сразу большУю площадь. При попытке измерить им температуру деталей у меня получалось, что он занижал показания примерно вдвое.
+
avatar
  • McCay
  • 01 февраля 2016, 09:05
0
купил такую, кабеля в комплекте нет. цена 774 р. притензий по кач-ву к орико я думаю не много.
+
avatar
0
Вы именно у этого продавца купили? Что-то ни одного текстового отзыва
+
avatar
  • cybertim
  • 01 февраля 2016, 11:27
+1
В магазинах Метро вот такие ЗУ с поддеожкой быстрой зарядки по акции за 400 р.
www.inter-step.ru/catalog/product/avto_zu_rt_2usb_2a_2a_quick_charge_5_9_12v.html
+
avatar
  • Miklhome
  • 01 февраля 2016, 12:13
0
Пользую такое устройство уже пару месяцев (покупал на Али 11.11). У меня опыт отрицательный:
1) В прикуривателе зарядка сидит плохо — её диаметр меньше диаметра дырки и держаться она должна только за счет боковых контактов. Но эти контакты имеют неудачную форму — они ровные, без фиксирующих выступов. В результате зарядка сильно болтается в колодце прикуривателя и «ползет» наружу, надо часто поправлять.
2) Гораздо более серьезный дефект — Tronsmart TS-CC2PC, включенный в «умное» гнездо сжег мне контроллер питания ZUK Z1. Поставил телефон на зарядку, через 40 мин. телефон был огненный — боковые кнопки жгли пальцы. Сам телефон нормально работает, но теперь не заряжается ни от одного источника. Приговор сервисменов — контроллер ку-ку. Подозреваю, что «умная» микросхема заряжала телефон максимальным напряжением, на которое не был рассчитан контроллер и он выгорел.
+
avatar
  • m72
  • 01 февраля 2016, 14:41
+2
Э? «Умное», это которое VoltIQ, оно кроме как 5 вольт другого выдавать не может в принципе. QC 2.0 не «умное», а «QC 2.0» и выудить из него 9/12 вольт не так просто как кажется.
Так что привет контроллеру заряда в смарте. Умные контроллеры при превышении входного напряжения просто прекращают зарядку и всё, а не сгорают. Там защит до очень много, даже если нет защиты по входному напряжению, есть защита от перегрева кристалла.
Даже повербанк Xiaomi 10000 отключается если ему подать больше чем 6.2 вольта, ибо ему сгорать не хочет.
+
avatar
  • IGROK69
  • 30 апреля 2016, 05:42
0
надо нормальную машину иметь, а не чудо автоваза, тогда и не будет ничего в прикуривателе болтаться)
И вторая проблема случилась исключительно из за плохого контакта устройства с прикуривателем.
+
avatar
0
Вопрос к автору. Чтобы нагрузить любое ЗУ с поддержкой quick charge на 9 и 12 В без соответствующего конечного штатного потребителя (телефон на Qualcomm), помочь сможет только обозначенный в статье ZKE?
+
avatar
  • Kyrie
  • 02 февраля 2016, 17:45
+1
Если собрать простенькую схему для выставления нужных напряжений на контактах D+ и D-, то можно нагружать и обычными резисторами. Устройство от ZKE удобно в данном случае тем, что весь процесс автоматизирован, можно включать любой режим QC и выбирать любую нагрузку (плюс логирование). Более дешевых (даже с меньшим функционалом), чем EBD-USB, тестеров с нагрузкой и поддержкой QC 2.0/3.0 я не нашёл (перерыл всё).

Можно даже использовать этот тестер для проверки ёмкости аккумуляторов и батареек.
+
avatar
0
Функционал ZKE под сомнение не ставится)) Логирование, эл. управление и т.д. Просто ценник уже приличный. А я мучительно ищу недорогой вариант для проверки зарядок QC (и заодно тестеров с повышенным вольтажом)…
У вас случайно нет вот такого устройства? В описании слабо фигурирует QC 2.0
aliexpress.com/item/Intelligent-Discharge-Resistance-USB-Doctor-DC3-21V-4A-25W-USB-Adjustable-Constant-Current-Electronic-Load/32564598879.html
Или под совместимостью тут подразумевается исключительно входной вольтаж?
+
avatar
  • Kyrie
  • 02 февраля 2016, 20:20
+1
Это просто регулируемая нагрузка, тоже полезно, но не то. Доплатить 6,5$ (задушить жабу) и взять EBD-USB, я тут брал.
+
avatar
0
Кстати, вот еще нашел, но без логирования, и дороже, чем ZKE…
+
avatar
  • Kyrie
  • 02 февраля 2016, 20:26
+1
У ZKE есть ещё такая платка-триггер. У нее только одна задача, переключать режимы QC 2.0. Вот её можно использовать с имеющейся нагрузкой.
+
avatar
0
Так, вот это уже интереснее!!! Это то, что мне сейчас нужно, ибо регулируемые нагрузки (в т.ч. и вышеописанная) ко мне уже едут. Хотя, я чувствую, что все равно дороги приведут к EBD со временем))
p.s. На Али такой или подобной платки не отыскать, как я понял?
+
avatar
  • Kyrie
  • 02 февраля 2016, 21:29
0
На Али такой платки не видел.
+
avatar
0
Кажется, нашел. Чуть другой вид, но думаю, что функции те же. Производитель мне знаком, магазин тоже.
+
avatar
0
Это EBD-USB, на Али несколько предложений висит… А мы про простенький триггер, за 6 долл.
+
avatar
0
Приветствую! Хотел узнать, данная зарядка поддерживает быструю зарядку mCharge от Meizu?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.