Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
Блог JD.ru
RSS блога Подписка

Простая раскладная лампа-повербанк DP-J07


Раскладная лампа безо всяких умных функций, с аккумулятором внутри, поскольку нужно было что-то мобильное и носимое и в тоже время можно было поставить на стол и подсветить рабочее место. Изначально выбор пал на дешёвые алишные варианты, но там совсем маленькая мощность и ёмкость аккумуляторов. Затем внимание приковала обозреваемая, с кричащей ёмкостью аккумулятора 6000mAh, но уже за 16$, в то время как у жд цена оказалась немного приятнее, причём с молниеносной доставкой. Подробности внутри.

Трафик: размер обзора — 16 Мб


Технические характеристики:

Мощность: 2.1ВТ
Ёмкость аккумулятора: 6000mAh
Количество светодиодов: 21
Размер упаковки: 108x150x59 мм
Вес: 362гр

Комплектация. Внешний вид

Поскольку лампа эта заказывалась вместе с недавно обозреваемым увлажнителем, то и доставка была весьма быстрой, со склада внутри страны, т.е. за 2 дня.

Упаковка — коробка из плотного картона.


Комплектация:
— собственно лампа
— USB-шнур 3 в 1 (microUSB+Lightning+разъём для Apple прошлого поколения)





Корпус лампы сделан из белого глянцевого пластика, чуть обтекаемой формы




Конструкция, как можно было догадаться из заголовка, — раскладная. Все места соединений — тоже пластик







На торце имеется всего только два разъёма: обычный USB — для зарядки устройств и microUSB — для зарядки самой лампы


Из органов управления имеется всего лишь только одна кнопка, с ободком, где крест-накрест расположены индикационные светодиоды с подписанными значениями 25%, 50%, 75% и 100%


Если нажать и удерживать кнопку по центру, включится синяя подсветка — изначально я подумал, что этот ободок сенсорный, а эти обозначения отвечают за четыре ступени яркости. Оказалось, нет. Это индикатор уровня заряда встроенного аккумулятора. Например, если горят только 25%, 50% и 75%, а 100% — нет, то уровень заряда аккумулятора находится в пределах 75% или 3/4.


Кроме этого, на выходной USB-порт при этом подаётся ток, можно что-то подключить, например USB-фонарик. В обычном же состоянии — на выходной USB-порт ток не подаётся.


Во время заряда лампы происходит перемигивание оставшихся уровней, которых стоит достичь. Например на анимации ниже горят постоянно уровни 25% и 50%, а оставшиеся только мигают, — это значит, что лампа зарядилась уже на 50%


На дне имеется наклейка с обозначенными характеристиками, такими, как цветовая температура 6000-8000К, зарядным и отдаваемым током 1А, мощность 2.1 Вт и ссылкой на официальный сайт, правда этой модели лампы я там не нашёл, может плохо искал. Про ёмкость же аккумулятора внутри — ни слова. Про яркость в люксах тоже. Есть четыре резиновые антискользящие вставки.



Разбор

Осветительная часть состоит из платы с 21-м параллельно соединённым светодиодом, дорожки толстые, пайка аккуратная, никаких прочих элементов здесь нет.




Под крышкой в стойке прячется пару проводков


Переходим к «тушке». Здесь мы видим плату управления и два литиевых аккумулятора типоразмера 18650, стянутых термоусадкой



Плата управления выполнена очень качественно, это уже стеклотекстолит с аккуратной пайкой









Многовыводная микросхема не имеет маркировки


Контроллер заряда лития — многим известный TP4056


Аккумуляторы соединены в параллель.при помощи пластины и контактной сварки


Надпись на термоусадке говорит, что общая ёмкость здесь 6000mAh, но пурпурный цвет закладывает зерно сомнения.


И дело вовсе не в цвете, а в закономерности — именно в пурпурной термоусадке выпускаются многим известные народные аккумуляторы Samsung 26C, ёмкостью 2600mAh. Цифру 6000 (скорее всего даже и 5000) в голове можно сразу вычёркивать.


На третьей строчке, где обычно пишут дату производства аккумулятора, смутила маркировка 883, т.е. по таблице (источник) её уже не определить:


Замерим потребляемые токи.
В первом режиме яркости — почти 206 мА


Свечение при этом мерцает


Во втором режиме яркости (максимальное свечение) — 398 мА, почти вдвое больше.


Свечение не мерцает


Прежде, чем протестировать реальную доступную для пользователя ёмкость, необходимо выяснить пороги разряда и окончания заряда аккумуляторов в лампе.
Порог заряда
Заряд полностью севших аккумуляторов в лампе проходит где-то примерно за 5 часов.
Окончание заряда происходит на отметке 4.18 В


Между делом посмотрел потребляемый ток полностью выключенной лампы, оказался мизерным — 27мкА


Необходимо было также посчитать, сколько свеже-заряженная лампа продержится на максимальной мощности свечения до первого автоотключения. Она была поставлена где-то сбоку, чтобы боковым зрением можно было уловить резкое отключение света. Время считал секундомер на смартфоне. Результат составил около 8 часов, лампа при этом резко погасла.

Замеренное напряжение составило 3.2 В


Теперь можно посчитать ёмкость у обоих аккумуляторов, заряженные через электронику лампы аккумуляторы, разряжаю imax'ом b6 mini до 3.2В. Разница у обоих аккумуляторов составила почти 19 минут и 125mAh



Полностью разряженная лампа от 1А блока питания Xiaomi потребляет порядка 750мА


Тест лампы нагрузочным резистором 1А, напряжение при этом проседает, как и на блоке питания выше — до 4.86 В


Пример освещения

Примеры раскладывания лампы


Два уровня яркости, сравнение с лампой накаливания 40Вт


Размеры и вес






Инструкция



Выводы:

В целом устраивает, но учитывая пластиковость конструкции, имеет место люфт и непонятен вопрос долговечности, хотя спустя месяц пользования предпосылок о возможных поломках в суставных местах лампы до сих пор нет. По аккумуляторам складывается двоякая ситуация, с одной стороны, на целую треть реальная доступная ёмкость оказалась меньше заявленных 6000mAh, впрочем к тонкостям китайской арифметики я был уже изначально готов. С другой стороны, это не нонеймовские аккумуляторы, но опять-таки не понятна ситуация с маркировкой даты производства этих аккумуляторов, возможно в комментариях прояснят этот момент.
Если разложить лампу на всю высоту, и слегка задеть верхнюю часть с осветителем, то конструкция будет заваливаться, — тушке явно не хватает утяжелителя. Читать при минимальном уровне яркости долго не получится, несмотря на кажущуюся достаточную освещенность, от мерцания глаза быстро устанут. При полной яркости — уже достаточно комфортно.
Конечно, остаётся открытым вопрос измерения яркости освещения, но люксметра под рукой не оказалось, поэтому пользуясь случаем, хотелось бы спросить, какие есть годные варианты за недорого, на будущее.

Плюсы:
— Малый ток разряда в спящем режиме
— Качественно сделанная плата
— Индикация уровня заряда
— Резиновые ножки

Минусы:
— Конструкция пластик
— Неудобно затягивать винты
— Завышенный порог разряда
— Во время зарядки лампа не работает
— Ёмкость оказалось меньше заявленной на треть
Планирую купить +7 Добавить в избранное +30 +42
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • Andrey13
  • 08 декабря 2017, 13:09
0
— Завышенный порог разряда
А если разрядить до 3 вольт — сколько mah?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 13:21
+1
А если разрядить до 3 вольт — сколько mah?
Один из аккумуляторов я ради интереса разряжал до 2.9В, но не увидел смысла добавлять скрин в обзор — электроника то всё равно рубит на значении 3.2В. До 2.9В насчитал 2434mAh, что тоже далеко не 6000, если сложить обе ёмкости
+
avatar
  • Andrey13
  • 08 декабря 2017, 13:31
0
ну это хоть прикинуть сколько от недоразряда теряется… значит где-то 400mah
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 13:41
+2
Примерно так, лампа может светить ещё дольше. Причём после первого автоотключения, если её снова включить, то до следующего автоотключения она может проработать ещё минуты 4 на полной яркости.
+
avatar
  • d_averk
  • 08 декабря 2017, 13:19
+1
Свет от такой лампы вероятно все же будет не достаточен для подсветки детского стола во время занятий?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2017, 19:53
0
Извините, не сразу заметил комментарий из-за системы премодерации. Для ребёнка я бы присмотрел что-то побольше, лампы из обзора будет недостаточно, т.к. надо чтобы и учебник и тетрадь равномерно подсвечивались, обзорная же может нормально подсветить только что-то одно из них.
+
avatar
  • d_averk
  • 09 декабря 2017, 20:00
0
Честно.
+
avatar
  • bakinec
  • 08 декабря 2017, 13:28
0
Во время заряда лампы происходит перемигивание оставшихся уровней, которых стоит достичь.
Ну это понятно и вполне логично
Кроме этого, на выходной USB-порт при этом подаётся ток, можно что-то подключить, например USB-фонарик. В обычном же состоянии — на выходной USB-порт ток не подаётся.
А вот это уже приводит в недоумение (напомню — речь идёт о процессе зарядки лампы) — что это за пауэрбанк такой, который отдаёт ток в нагрузку, только когда сам заряжается?
Но при этом, фотография, иллюстрирующая подключение USB-фонарика, вполне правильная — без подключенного кабеля для зарядки лампы
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 13:34
+2
Фотографии вставлял не по порядку, поэтому возникла такая путаница. Спасибо, что обратили внимание. Перемещу этот фрагмент ниже.
Лампа умеет отдавать ток, будучи не подключенной к зарядке, фотография правильная.
+
avatar
  • bakinec
  • 08 декабря 2017, 13:45
0
Всегда пожалуйста :)
+
avatar
  • Horzey
  • 08 декабря 2017, 14:09
0
За обзор спасибо и плюс.
Неделю назад заказал такой же светильник.
Мерцание светильника реально отремонтировать?
+
avatar
  • Bald
  • 08 декабря 2017, 14:57
0
Это не поломка. Это шим регулятор
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 15:55
+1
Всё так, это особенность работы ШИМ. В светодиодных лампочках например, мерцание гасят заменой конденсаторов на более ёмкие. Сам ещё не применял такой метод на практике.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 декабря 2017, 14:16
+4
За свою цену очень приличный девайс. Полноценную настольную лампу конечно не заменит, но как мобильный девайс весьма интересна. Качество изготовления и схемотехника тоже нормуль, В сравнении со всякими Arilux-ами эта поинтереснее. Еще-бы пофиксить мерцание на минимуме.
+
avatar
  • Fig
  • 08 декабря 2017, 17:02
0
Остаётся открытым вопрос измерения яркости освещения, но люксметра под рукой не оказалось, поэтому пользуясь случаем, хотелось бы спросить, какие есть годные варианты
Плюс минус или для сравнения, смартфоном
+
avatar
+2
Фотография мерцания — это хорошо, но ещё бы частоту не мешало измерить и глубину тоже, если менее 300 Гц. А то может, глаза и не устанут, если более 300 Гц? Думаю фотодиод найдёте, а подробности описаны здесь: samsdelay.wixsite.com/sdelaysam/oscillograf-do-96-kgc-iz-kompyutera
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 20:42
0
Спасибо за инструкцию, надо испробовать
+
avatar
  • TLV
  • 08 декабря 2017, 20:05
0
Обзор понравился, только ценник совсем другой. За $25 не интересно.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 08 декабря 2017, 20:49
0
Это видимо из-за «мусько-эффекта» цена поднялась. Как я понял, жд часто грешат внезапными колебаниями цен. Так что остаётся ждать, пока цена снова опустится до 13$.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 декабря 2017, 19:58
0
Собственно, как и говорил. Цена сейчас опять снизилась, причём ниже указанной в обзоре

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.