Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
RSS блога Подписка

Трехосевой стабилизатор (стедикам) DJI Osmo Mobile 2


Всем привет!

Сейчас довольно популярно снимать видео на смартфон, но зачастую ожидаемое и реальное качество записи не совпадают (сейчас сниму «шедевр», а там… «далеко не шедевр» ;-). На запись влияет не только качество камеры, но и «оператор»))) Итак, сегодня будет обзор на стабилизатор для мобильного телефона Osmo Mobile 2 от компании DJI.


Доставка, упаковка

Стабилизатор был доставлен ePacket'ом за 15 дней. Упакован он был только лишь в пупырчатый пакет, поэтому углы коробки замялись. Видимо китайцы посчитали, что комплектного противоударного кейса достаточно для защиты.

Спереди и сзади на коробке изображен сам стабилизатор в работе:


С боковых сторон — логотип DJI и информация об изготовителе:


Информация крупнее:

Внутри — противоударный кейс из темно-серого пенопласта с логотипом DJI:

А также инструкция и гарантийный талон:

А в кейсе — сам стабилизатор:

И коротенький провод microUSB:

Я считаю, наличие кейса — большой плюс, так как без него стабилизатор постоянно перекручивается и может сломаться при транспортировке.

Внешний вид

На мой взгляд, стабилизатор довольно громоздкий и увесистый, но это мое первое устройство такого типа, поэтому сравнивать не с чем.

При выключенном питании шарниры свободно вращаются примерно на 340-350 градусов, больше не дают ограничители:

Из логотипов имеется лишь надпись OSMO на одном из моторов:

А также наклейка с указанием модели и емкости встроенного аккумулятора на одном из зажимов:

Сами зажимы имеют вставки из мягкой резины и довольно сильные пружины, да и в целом все сделано так, чтобы телефон ни за что не выскочил:

Максимальная ширина зажимаемого телефона 8.5-9 см в зависимости от толщины.

Стедикам имеет два винта для настройки, первый служит для балансировки телефона по оси крена:

Опору можно выдвинуть на 1.5 сантиметра.

Но в выдвинутом состоянии стабилизатор уже невозможно компактно сложить, так как один мотор упирается в другой.

Второй винт настраивает угол поворота зажима:

Всего доступно четыре фиксированных угла:

Внизу ручки имеется резьба 1/4" для установки стедикама на штатив:

А вот так выглядит стабилизатор с зажатым в нем телефоном:


Управление

Из органов управления стабилизатор имеет две кнопки, джойстик и ползунок зума. А также три белых светодиода индикации заряда батареи и один зеленый/желтый для индикации режима работы:

Кнопка «М» длительным нажатием включает и выключает стедикам, а коротким — переключает режим работы между плавающим (светодиод горит зеленым) и фиксированным (светодиод желтый). В плавающем режиме стабилизатор как бы сглаживает повороты ручки. То есть поворачиваем ручку влево, поворачивается и камера, но плавно. То же самое и с наклоном, наклонили вперед ручку — плавно наклонилась и камера. Кстати заблокировать ось тангажа в этом режиме можно в приложении, что очень удобно.
В фиксированном режиме как бы мы ни крутили ручку, камера не изменит своего углового положения.

Джойстик отвечает за ручное изменение углов, чувствительность его можно так же настроить в приложении, кнопка записи начинает и останавливает запись, а ползунок зума соответственно увеличивает и уменьшает картинку.

Однако зум и запись работают только в родном приложении и без него бесполезны.

Сзади под резиновой заглушкой расположился USB-порт:

Да, DJI Osmo Mobile 2 может работать как power bank. Вот только полезно это будет только тем, у кого порт для зарядки расположен сверху телефона, в противном случае снимать и заряжать одновременно не получится.

На правой грани ручки расположен порт micro-USB для зарядки самого стедикама.

При зарядке мигают светодиоды уровня заряда, чем больше светодиодов мигает, тем ближе к полному заряду:


Приложение


Чтобы полностью раскрыть функционал стабилизатора необходимо установить приложение DJI Go (доступно на Android и iOS). Приложение универсальное (подходит также для дронов и камер), поэтому необходимое устройство в нем еще нужно поискать, благо выбор сохраняется и при последующих запусках повторно искать не нужно.

При первом запуске, приложение предлагает активировать устройство:

С этого момента начинает действовать гарантия 1 год.

Так выглядит основное окно приложения:

На нем присутствуют иконки настроек (как текущего режима, так и общие), индикаторы подключения к стабилизатору, а также индикаторы заряда батареи (телефона и стабилизатора).

Видео

Режимов записи видео четыре — это auto, timelapse, hyperlapse и m-timelapse:

Рассмотрим их поподробнее:
1.Auto. Это обычная запись видео со стабилизацией. Из дополнительных возможностей здесь только функция слежения — Active Track. Активируется она нажатием на прицел в левом нижнем углу, после чего на экране можно тапнуть на объект за которым хотим следить. И все, теперь стабилизатор будет стараться держать этот объект в центре кадра автоматически. При этом даже если объект будет чем-либо загорожен или исчезнет, устройство будет пытаться продолжать его вести на основании данных гироскопа, а также узнает объект если он снова попадет в кадр.
2. Timelapse. Это обычный timelapse, т.е. ускоренное многократно видео снятое с частотой менее 1 к./сек. Тут ничего интересного, такое можно и со штативом за три доллара снимать, разве что со стабилизатором удобнее настраивать вид, да и горизонт выставляется автоматически.

3. Hyperlapse. То-же что и timelapse, только при этом можно перемещаться при съемке, конечно со стабилизацией. Особенно интересно применение функции совместно с Active Track.

4. M-Timelapse. Или Motion-Timelapse. В этом режиме можно задать до 5-ти точек (точнее позиций) стабилизатора, которые он медленно обойдет в процессе съемки timelapse. То есть получается timelapse с плавным изменением угла.


Фото

Режимов съемки фото три: Single, PANO и Long Exposure

1.Single Обычная фотосъемка. Не совсем понимаю зачем тут стабилизатор, можно ведь и просто с телефона сфотографировать. Возможно производитель предполагал использование стабилизатора в качестве штатива для фотографирования себя с кем-нибудь или на фоне чего-то (настройка автоспуска на это намекает). Только вот стоять сам по себе стабилизатор будет только на идеально ровной поверхности.
2.PANO Самый интересный режим. В нем стабилизатор сам делает панорамные снимки. То есть направляем камеру в центр предполагаемого кадра, нажимаем на спуск и он начинает крутиться параллельно делая фотографии а после склеивает их. В зависимости от настройки можно склеить панораму из 9, 15 или 27 кадров. Для лучшего качества желательно как-нибудь зафиксировать ручку стабилизатора, но и с рук тоже снимает неплохо. Панорамные снимки при этом получаются куда лучше чем при использовании штатной функции телефона, т.к. минимизируются перемещения телефона при съемке.
3.Long Exposure Как видно из названия это фото с длинной выдержкой. При этом стабилизатор должен уменьшить шевеленку при съемке. Да, эффект есть, но идеально четкой картинки с рук добиться сложно, смазанность все-равно присутствует, хоть и меньшая чем если снимать с рук.

Справа на основном экране находится панель настроек:

Самая верхняя кнопка домой, выходит из режима камеры в меню выбора устройства. Ниже находится кнопка настроек изображения.
Тут можно выбрать разрешение видео, настроить баланс белого, включить сетку.
Еще ниже — кнопка быстрых настроек стабилизатора, здесь можно включить режим спорт, а так же заблокировать тангаж в плавающем режиме.

И наконец в самом низу расположена кнопка всех остальных настроек:

Тут можно откалибровать горизонт, настроить поведение и скорость реакции на джойстик, а так же настроить стриминг на фейсбук, ютуб и другие сервисы.

За все время использования каких-либо зависаний или «вылетов» ни на Android, ни на iOS устройстве мною замечено не было.

Примеры фото и видео

Фото Ultrawide Angle:

Фото 180°:

Фото Panorama:

Видео во время ходьбы:

Во время бега:

Ну и небольшая импровизация :-)


Выводы


Поскольку до этого я не держала подобные устройства в руках, то первые мысли у меня были: «Вау, как здорово, можно вертеть ручкой как хочешь, при этом телефон остается неподвижен!». И это действительно завораживает. Но на практике, чтобы снимать хорошие видео к стедикаму нужно привыкать. Привыкать к управлению джойстиком, чтобы не было промахов. Привыкать держать его чуть наклонив вперед, чтобы лучше гасить тряску от шагов.
Правда, если задачи снять идеальное кинематографически плавное видео не стоит, то все намного проще. При съемке спортивных сцен в условиях сильной тряски стабилизатор реально выручает.

К плюсам устройства можно отнести идеальную стабилизацию, бесшумную работу моторов, емкий аккумулятор а так-же хорошее приложение с множеством режимов съемки. Из минусов — моторчики все-таки слабоваты и рассчитаны только под относительно легкие телефоны. При использовании с экшн-камерой Xiaomi MiJia 4K с алюминиевым адаптером и несколькими грузиками для балансировки в некоторых случаях моторы начинают сильно вибрировать и шуметь, то есть такая нагрузка великовата для устройства. Еще стабилизатор подходит не для всех телефонов, так, на Samsung S7 камера расположена слишком далеко от верхнего края и в некоторых положениях мотор стабилизатора попадает в кадр. При попытке отодвинуть телефон влево — сильно нарушается балансировка и устройство выключается.

Купила бы я этот стабилизатор за свой счет? Скорее всего нет — на мой взгляд цена подобных устройств сильно завышена, возможно в силу отсутствия большого спроса. Однако никаких претензий к работе стедикама у меня нет, стабилизирует хорошо. Так что если он вам действительно нужен могу смело рекомендовать.


Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +25 +39
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • glook
  • 09 января 2019, 11:26
+1
Либо стаблилизация на ютубе видео корректирует, либо результат откровенно средненький
+
avatar
+10
Купил я себе Zhiyun Rider-M, записал видео, залил на Ютуб, а он мне такой «Ваше видео недостаточно стабильно. Желаете исправить?». Пожалуй это самое обидное что я читал на Ютубе.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 января 2019, 12:37
0
Либо в смартфоне дополнительно цифровая стабилизация включена.
+
avatar
0
А вот это самая большая ошибка, так как во многих смартах включена эта самая стабилизация и при использовании стаба в стабе происходит жуть
+
avatar
  • Jachick
  • 09 января 2019, 11:49
+2
Мне кажется лучше покупать уж сразу DJI Osmo Pocket за [360 EUR]
Потому что в эту «палку» ещё нужен нормальный телефон вставить, а за 360 EUR вы получаете уже стабильно нормальную камеру которая записывает хорошо.

Или ещё поднакопить [480EUR] и купить: Insta360 ONE X с возможностью записывать панорамные видео.
+
avatar
  • aquair
  • 09 января 2019, 12:07
+3
Потому что в эту «палку» ещё нужен нормальный телефон вставить
Это да, Iphone 6 снимает неважное видео. Но если хороший телефон уже есть, то можно не переплачивать.
+
avatar
  • akdemi
  • 09 января 2019, 21:50
0
В сравнении с осмо покетом даже старый айфон снимает очень хорошо. Просто скажем так, тенденция к миниатюризации.
+
avatar
0
DJI Osmo Pocket пока еще на пути к «стабильно нормальной камере, которая записывает хорошо», но будем надеяться что дойдет)…
+
avatar
  • ded1971
  • 09 января 2019, 13:06
+1
Жалею, что взял Жиюнь, а не DJI. У Жиюня очень кривой и недоделанный софт, его можно использовать только в качестве селфи-палки.
+
avatar
0
Ахаха у Осмо все приблизительно на таком же уровне, может чуть-чуть лучше =) Так что не расстраивайтесь!
+
avatar
0
а экшн камеру можно прицепить вместо телефона? заранее спс
+
avatar
  • ded1971
  • 09 января 2019, 13:50
+1
можно, через адаптер
+
avatar
  • aquair
  • 09 января 2019, 19:03
+1
Можно, но нужно учитывать что моторы не особо сильные. Я закрепляла камеру Mijia 4k на алюминиевом адаптере с парой шайб для балансировки. В принципе работает, но при резких движениях появляется шум и тремор в моторах. Но если двигаться плавно, то вполне можно снимать.

П.С. Возможно с другой камерой и адаптером результат будет лучше.
+
avatar
0
Судя по размеру моторов ,.они не меньше чем у подвеса для экшен камер. Да и средняя камера весит меньше чем смартфон
+
avatar
  • aquair
  • 09 января 2019, 20:54
+1
Это да, но при использовании экшн камеры в адаптере сильно нарушается баланс, все-таки у телефона центр тяжести примерно в центре. Поэтому чтобы сбалансировать приходится вешать грузики и в итоге вся конструкция получается увесистой и момент инерции всей конструкции получается сильно больше чем у телефона сопоставимого веса. Вот моторам и труднее провернуть.
+
avatar
0
Согласен
+
avatar
  • Alex3k
  • 09 января 2019, 14:00
0
«Вот только полезно это будет только тем, у кого порт для зарядки расположен сверху телефона, в противном случае снимать и заряжать одновременно не получится.»
А телефон разве нельзя вставить в стабилизатор «головой к мотору?»
+
avatar
  • aquair
  • 09 января 2019, 18:55
0
Тогда балка стабилизатора закроет обзор камеры.
+
avatar
+2
Владею этим и фейютех вимбл 2. Как говорится шо то шо то… сабж даже для меня имеет толстую ручку не удобен в руке. Нет удлинения а-ля селфипалка. Приложение у сабжа более правильное, чем у вимбл2. (но фиютех выпустили новое, я в нем еще не тестил) Крепление смартфона у сабжа намного лучше чем у вимбл2. (Крепче и более громоздкие смарты влезут.) Но вот эти фиксаторы-ограничители у сабжа бесят. А еще нет курка блокировки стабилизации как у вимбл2, там это мега удобно. Функция слежения за объектом у сабжа работает. Но хрeновенько. У вимбл2 вообще не работает. Скорость стабилизации на тряске (типа с горы едем на ватрушке) у вимбла получше. Реагирует на тряску лучше и быстрее. Но вот всякие таймлапсы-шмаймлапсы на сабже намного лучше. а стабилизация у сабжа… Ну Г…… Пока как то так. Комплектные чехлы у вимбл закрывается на молнию и имеет ручку, сабж имеет просто поролоновый кирпич, но плотный и крепкий. Вимбл2 нравится больше, но у сабжа крепление смартфона лучше…
+
avatar
0
Ну не Г,… я тут подумал… погорячился… все таки лучше чем без него. То есть не Г, но до идеала далеко…
+
avatar
  • Um-ka
  • 10 января 2019, 11:12
0
Работает у Vimble2 слежение. В приложении Feiyu ON уже вполне сносно. Вот что бесит, так это то, что в кейс не лезет стаб, если балансир хоть немного выдвинуть. У сабжа винтовой зажим, а у вимбла «трещетка» неудобная. Либо не пользоваться кейсом (что и делаю), либо каждый раз заново балансировать, рискуя быстро сломать фиксатор.
+
avatar
0
Вот и говорю что On еще не качал, все еще на vicool пожалуй скачаю, спасибо
Про чехол да, но это у сабжа также
+
avatar
  • alex323
  • 09 января 2019, 15:43
+1
На видео, снятом во время бега, явно видно либо дополнительную электронную стабилизацию, либо обработку в премьере.
+
avatar
0
Тест с импровизацией не на Гребном надо было делать, а на Чкаловской лестнице или у Кремля, скорость бега, возможно, была бы выше))…
Дороговата, конечно, девайсина при таких результатах, да и габаритна.Сейчас гляжу на такую штуку, тоже не дешевая, но достаточно компактная:
www.youtube.com/watch?v=MFq_vP5DnHo
+
avatar
  • akdemi
  • 09 января 2019, 21:40
0
Реальные проблемы — при тряске срывает, то есть стабилизирует, стабилизирует — и оп, рывок и визг моторов. Моторы соответственно действительно слабые и вполне убиваемые при активном использовании.
Пластик вполне может треснуть, наблюдается у стопора чаще всего, также можно добиться вылома мотора. Стопор тоже такая прям бесячья штука — круговую панораму не сделать.
Приложение лучшее из всех, что есть на рынке из стедиков.
+
avatar
  • KryOGen
  • 10 января 2019, 11:57
0
ха-ха

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.