Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
RSS блога Подписка

Цветной планшет для рисования J.ZAO JZ10LC 10"


Этот планшет предназначен для рисования и заметок. Рынок изобилует подобными планшетами, но у большинства цвет штриха ограничен только одним цветом, чаще всего зелёным. Планшет же от J.ZAO несколько интереснее, поскольку оснащён цветным или, если быть точнее — псевдоцветным экраном. В обзоре рассмотрю его подробнее.



Технические характеристики

Бренд: J.ZAO (дочерний бренд от JD.COM)
Экран: LCD 10", псевдоцветной
Габариты: 260 х 174 х 6.5mm
Вес: 190гр.
Питание: CR2032
Ресурс 1 батарейки: 15 000 стираний (или до 1 года)

Внешний вид


Планшет пакуется в белую картонную коробку, которая изначально запечатана в плёнку


Вся информация, что дана на этой коробке — на китайском языке


Планшет уложен в блистер, а чуть повыше него угнездились стилус и шнурок на пружине


Карандаш имеет отверстие для продевания петли шнурка, и целиком выполнен из чёрного шершавого пластика, наконечник — из гладкого белого пластика. На самом деле, ничего особенного в этом белом наконечнике нет, ниже покажу, что имел ввиду. Длина стилуса 113,6мм.



Основная часть корпуса планшета сделана из шершавого пластика, очень напоминающего по тактильным ощущениям поверхность корпусов старых компьютеров 90-х годов. Где здесь используется ABS, а где поликарбонат, не разобрался. Но я на этот счёт задумал простой тест, который покажу ниже.



Углы планшета скруглённые, на одном их них есть ушко для крепления пружинчатого шнурка


Собственно, лицевая сторона планшета. Экран всегда чёрного цвета, матовый, что плюс, но от прикосновения пальцами остаются незначительные следы


Блестящая кнопка под экраном используется для стирания записей и рисунков. Причём экран очищается по всей площади, полностью


Кнопка очистки экрана слегка выступает над корпусом, и возможны её случайные нажатия. Однако на этот счёт предусмотрен сдвижной переключатель на нижней грани планшета. Он играет роль защиты от случайных нажатий основной кнопки и рисунок уже не стирается. Полагаю, он просто разрывает цепь питания.


Экран утоплен в корпус на 3мм, что тоже плюс


Съёмный лоток для батарейки таблеточного типа CR2032, которая установлена здесь уже с завода. Заявленный ресурс — 15000 стирания, либо до 1 года работы. Батарейка в этом планшете нужна только для очистки экрана от записей, т.е. если её вытащить, то на планшете всё равно можно будет рисовать, только стереть рисунок уже не получится.


Измеренные мною габариты планшета — 250 х 175 х 6.5мм
Вес планшета — 170 гр.
Диагональ экрана — 10.2"
<



При 170 граммах веса, шероховатой поверхности задней крышки и обозначенных габаритах, в руке планшет лежит удобно


В работе


Собственно, секрет цветного экрана довольно прост. Для наглядности я заштриховал весь экран, где становится видно, что вся площадь поделена на 5 основных цветовых зон, расположенных горизонтально. Штрихи, оказавшиеся в той или иной зоне, окрашиваются в определённый цвет.


Градиентные переходы между цветами равномерные и плавные



Толщина штрихов — не постоянна, её можно контролировать, в зависимости от техники рисования. Водите по экрану карандашом быстро и не сильно нажимая — штрихи будут тоньше. Если чуть надавить на экран — штрихи будут толстыми. Не могу не отметить пожалуй главный момент — экран реагирует на прикосновения, давить не обязательно. При этом штрихи получаются довольно яркими.


Посмотрим на образование штрихов под моим китайским микроскопом — как видно, они не однородны, а состоят из линий, вдоль которых идут ореолы, которые как бы растекаются по экрану. На это свойство можно влиять внешними факторами, как температура. Чем она ниже — тем текучесть ореолов будет хуже, и наоборот — чем теплее, тем сильнее будет растекаться. Например, если пользоваться планшетом на морозе, то даже при сильном нажатии штрихи будут получаться тонкими.



Очищение экрана происходит моментально по нажатии на кнопку


Экран реагирует не только на комплектный карандаш, рисовать можно любым твёрдым предметом, даже ногтем


А на прикосновение мягкой кожи — уже не реагирует


Углы обзора

Странный тест для этого устройства. Но почему бы и не показать это вам, как смотрится экран под разными углыми. Я заполнил площадь экрана случайными рисунками. Видимость во всех случаях — хорошая. Однако должно соблюдаться одно условие — нужен внешний источник света.




Сканирование рисунка и перевод в цифровой вид

Качаем и ставим приложение idoodle — в маркете оно есть, только поиск выдаст его под китайскими иероглифами.


Запустить приложение, перейти во вкладку Works


Нажать на иконку в правом верхнем углу, затем выбрать в контекстном меню Camera


Сфотографировать экран планшета, при необходимости настроив экспозицию, затем откадрировать снимок при помощи четырёх ползунков и нажать на галку в верхнем правом углу.


Ещё пример, присутствующий в видеообзоре в наглядном виде. Здесь пожалуй, прокомментирую пару нюансов. Во-первых, картинка при сканировании рисунка может вытягиваться, — видимо зависит от угла, под которым камера смартфона отклонена относительно экрана планшета. Второй момент касается качества отрисовки линий — не всегда они отрисовываются целостно, иногда проявляются пробелы. Если же нарисовать заштрихованную фигуру, то приложение отсканирует только контур этой фигуры. Нюансы эти касаются алгоритма обработки изображения в приложении. Возможно есть альтернативные программы, но я такие пока не находил.


По корпусу ещё раз
Поскольку в материалах были заявлены ABS + PC(то бишь поликарбонат), то было интересно слегка проверить корпус устройства на устойчивость к падениям. Я скинул планшет с метровой высоты на линолеум, звук падения громкий, но устройство осталось целым и по-прежнему работоспособным.


Видео


Итоги


Поскольку я пользуюсь электронной книгой с Wacom'овским экраном, где также можно рисовать стилусом, то в этом планшете мне катастрофически не хватает отмены (стирания) последнего штриха. Весьма непривычно и неудобно при допущении ошибки стирать всё полотно. В качестве бонуса хотелось бы сохранение изображений на карту памяти и защиту от случайного нанесения штрихов на экран, хотя с этой задачей частично справляются рамки корпуса, возвышающиеся над экраном. К плюсам отношу отсутствие необходимости надавливать карандашом на экран, яркие штрихи, матовое покрытие и хороший корпус.

Для моих задач (быстрые заметки, планирование дня) мне бы хватило и обычного одноцветного экрана планшета, который к тому же дешевле. К реализации цветного экрана, я, как взрослый, отношусь спокойно, но кто по настоящему был в восторге от планшета, это ребёнок.



Магазин также дал информацию о предстоящей акции, где участвует этот планшет. Акция стартанёт 27 числа:
Дополнительная информация
Период акции: 27 февраля 00:00 — 7 марта 23:59 2019 г. (GMT+8)

1) Сделайте заказ на сумму 20$ и получите купон на скидку -8$.
Внимание: получить купон можно лишь купив, помимо основной покупки, детскую электронную доску для рисования J.ZAO JZ10LC.
2) Срок действия и получение купона: 28 февраля 00:00 — 7 марта 23:59 2019 г. (GMT+8)
3) В период промоакции, только первые 1000 покупателей смогут получить бесплатные наушники известного бренда Huawei!

4) «Купон после покупки» -2$ при покупке от 2,01$
Оставив свой отзыв на купленный товар, у вас есть возможность получить бесплатный купон на скидку -2$ при заказе на сумму 2,01$!

Основные условия:
1) Объем текста комментария должен содержать не меньше 50 слов.
2) Должны быть прикреплены хотя бы 3 фотографии купленных товаров с jd.ru


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +35 +38
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • bayk
  • 25 февраля 2019, 12:06
+1
Поскольку я пользуюсь электронной книгой с Wacom'овским экраном
а можно ссылочку или название этой книжки?

П.С. за приложение отдельное спасибо!
+
avatar
  • CTAHOK
  • 25 февраля 2019, 12:13
+1
а можно ссылочку или название этой книжки?
Электронная книга Onyx Boox Note

+
avatar
+1
У нас однотонный планшет, детям очень нравится и занимает ребёнка на некоторое время. А планшет, показанный в обзоре, будет действительно интереснее детям, чем взрослым. Он более красочный и изменение цвета одной и той же линии в разных частях экрана похоже на фокус, что вызовет восторг у любого ребёнка.
+
avatar
0
А еще этот планшет лучше тем, что нажим требуется намного меньше чем на классических
+
avatar
  • russur
  • 25 февраля 2019, 12:31
0
От обычного за $3-5 отличается только псевдоцветным экраном и ценой? А, ну ещё и размер 10 дюймов.
+
avatar
0
одноцветные в размере А4 дешевле 12$ с купонами не видел
+
avatar
  • bakinec
  • 25 февраля 2019, 14:01
+4
Напомнило советскую (может и не только советскую) плёнку-светофильтр, для превращения чёрно-белого телевизора в цветной. Там тоже были три цвета, причем практически такие-же — голубой сверху, оранжевый/розовый, зеленый. Небо-лица-трава, примерно так

+
avatar
  • figvam
  • 25 февраля 2019, 15:55
+2
Да, ухищрения чтобы гордо воткнуть слово «цветной!» применены похожие.
+
avatar
  • zoji
  • 25 февраля 2019, 16:50
0
Голь на выдумку хитра )
Правда не уверен, что сильно заинтересует такой планшет детей, при наличии настоящего «родительского»…
+
avatar
+1
Родительский навыки рисования не оттачивает, а тут ощущение реального рисования
+
avatar
  • SMAIL
  • 01 марта 2019, 11:06
0
Спасибо за обзор. Особенно за гифки. Понравился планшет. Заказал с купоном за 1150р + наушники в подарок. надеюсь дочке понравятся.
+
avatar
0
Тоже заказал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.