Авторизация
Зарегистрироваться

avatar
RSS блога Подписка

Беспроводные наушники Funcl AI


Сегодня хотел бы рассказать о TWS наушниках Funcl AI c поддержкой aptX, выходцах из краудфандинговой платформы Indiegogo. Имели все шансы стать бескомпромиссным девайсом в своей нише, но на деле оказалось не всё так радужно.
Всех заинтересованных приглашаю под кат.

Вступление



Ещё в ноябре прошлого года на Indiegogo начался сбор средств на производство двух моделей TWS наушников Funcl W1 и героя обзора Funcl AI. Сбор прошёл успешно и уже в начале 2019-го начали рассылать первым счастливчикам. Обычный ценник должен был быть в районе 79$, но скидки не заставили себя ждать и то Amazon отдавал по 37$, то вот в двадцатых числах апреля все скидочные каналы начали пестрить сообщениями об AI на JD за 50$. Оттуда я и узнал о них. Не мог определиться с цветом и решил взять оба. А на тот момент как раз и купоны были. В итоге 1 пара обошлась в 46$.
Пруф

Технические характеристики
  • Версия Bluetooth: 5.0
  • Кодеки: SBC/AAC/aptX
  • Время работы: 6.5 ч (нет)
  • Общее время работы: до 24 часов (нет)
  • Ёмкость аккумулятора кейса: 360 mAh
  • Время зарядки наушников: 60 минут
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 100 ±3dB
  • SNR: >95dB
  • Частотный диапазон: 10-22 kHz
  • Время зарядки кейса: 60 минут
  • Габариты наушника: 40.2*22.9*15.8 мм
  • Габариты кейса: 66*29*29 мм
  • Вес наушника: 4.9 г
  • Вес кейса: 34 г
  • Влагозащита IPX5


Упаковка



Поставляются в коробке из плотного картона. Интересной информации на упаковке нет.

Комплект поставки без излишеств. В него входят наушники с кейсом, набор амбушюр, кабель microUSB-USB и макулатура.


Внешний вид



Кейс выполнен из пластика. Основная часть матовая, а крышка по понятной одним лишь китайцам причине глянцевая. С виду всё добротно, дорого и внушает доверие. Но, чёрт подери, стоит взять его в руки, как настигает разочарование вселенского масштаба. Крышка люфтит до безобразия сильно. И судя по отзывам в сети, это наблюдается в 100% экземпляров, только в разной степени. Ну или в одной, только каждый по-разному оценивает всю печальность ситуации. К счастью, это лишь косметический изъян. На функциональность и надёжность не влияет. Крышка сама открывается только от сильной тряски. В сумке тоже не должно ничего её подцепить. Но тактильные ощущения просто кошмарные. Болтается она и в закрытом, и в открытом состоянии. А так, сам корпус выполнен качественно. Себе я оставил в белом цвете. Причина очевидна — глянец. Чёрный кейс уже приезжает с небольшими потёртостями, а что будет с ним через месяц, страшно даже представить. Плюс сами наушники точно такие же. В общем, белая версия намного практичнее.
На лицевой стороне кейса находится выемка для удобного открытия крышки. Но и с любой другой стороны открывается тоже легко.

На тыльной стороне петелька, индикатор заряда кейса и порт microUSB. Собранного миллиона долларов на Indiegogo, видимо, не хватило на закупку Type-C. Диод активируется только при зарядке или взаимодействии с наушниками. Информативность нулевая. Либо горит красным, когда заряд есть, либо мигает, когда заряда нет.

На крышке выдавлено название бренда. Также в природе существует ещё одна версия — надпись просто нанесена краской.

На дне всяческая малоинтересная информация.

По бокам пусто.

Открываем крышку. В правом слоту разместили левый наушник. Логика сего конструктивного решения мне совершенно непонятна. Но да ладно, дело привычки. Более весомый косяк — слоты сами по себе. Интуитивно рука тянется к ножкам наушников, но подковырнуть в таком случае будет очень сложно из-за достаточно сильных магнитов (но от тряски наушники выпадут). Специальная выемка под указательный палец тоже не шибко много удобства прибавляет. На 4pda некоторые допиливают путём приклеивания клейкой ленты возле контактов со свободным концом, за который нужно потянуть, чтобы приподнять наушник. Как по мне, это уже излишне. Всё не настолько плохо.

В слотах контакты для зарядки и L/R пометки. В белом кейсе пометки не видно абсолютно.

Габариты кейса ~ 66*29*29 мм. Вес составляет 34 грамма.

Переходим к наушникам. Материалы те же, что и у кейса. На внешней стороне глянец, чтобы все лицезрели ваши отпечатки пальцев, а внутренняя матовая. На белых они незаметны вообще, но вот на чёрных с точностью до наоборот. Хотя, сами по себе в чёрном цвете они красивее, как по мне. Качество изготовления не идеальное — с тыльной стороны швы чуточку заметнее, чем хотелось бы. Весит каждый наушник 4.9 грамма. Габариты: 40.2*22.9*15.8 мм. Заявлена влагозащита по стандарту IPX5.

Внутри «хромированного» кольца находится сенсорная панель с логотипом производителя. Решение отгородить данную область рамкой разумное. Количество случайных нажатий, по сравнению с наушниками с сенсором на пол корпуса, сильно снижается. Чувствительность сенсора средняя. В нижней части ножки находится светодиод. Зачем они его сюда влепили, непонятно. Во время работы прерывисто пульсирует белым цветом каждые 5 секунд. На чёрных заметен сильнее, чем на белых, но всё равно размер и яркость диода незначительные, чтобы раздражать окружающих. С двух метров свечение уже не видно.

На дне каждого наушника расположен микрофон.

На внутренней стороне контакты для зарядки и L/R пометки.


Диаметр звуковода составляет 5 мм. Прикрыт сеткой. На 4pda в каждом втором отзыве о сабже встречается лютое негодование от стоковых амбушюр. Я не избалован всевозможными сортами пенок, шменок и прочих видов насадок, посему подтвердить или опровергнуть это не могу. Самые обыкновенные амбушюры из мягкого силикона. В комплекте 4 размера.

Одна из отличительных особенностей AI — это нетипичный для данного форм-фактора наклон ножки наушника. У большинства, если и вовсе не всех, конкурентов ножка смотрит вниз на 90° относительно звуковода. Соответственно, есть некоторая вероятность получить торчащие из ушей в разные стороны палки. С сабжем вероятность такого исхода практически невозможна. Наушник имеет форму запятой и ножка едва касается щеки. Вот только мне совсем не повезло с посадкой. Хорошо сидят в моих ушах только уши типа Meizu Pop, т.е. которые полностью скрываются в ухе. Эти же норовят выпасть даже от дуновения ветра в сторону головы. C Flypods Lite ситуация оказалась ещё хуже. Заказал на али пол дюжины разных амбушюр и буду надеяться на лучшее.

По этой же причине не хочу портить девайс при разборке, вдруг продавать придётся. Позволю себе позаимствовать фото внутрянки кейса и наушников из шапки профильной темы на 4pda.
Разборка


Как это работает



Подключение и управление. Оба наушника могут быть ведущими. Левый отображается как Funcl AI, а правый с добавлением R в конце. При заблаговременном сопряжении обоих наушников с источником, ведущим будет первый, кто законнектится к этому самому источнику. Подключить к двум источникам одновременно нельзя. Голос в наушниках говорит на английском языке. Ходят байки, что существует версия с китайским голосом. Лишней информацией при сопряжении не задалбывают — только короткий звуковой сигнал и «Connected».

Главная сильная сторона сабжа — поддержка aptX. Для его активации придумали костыль в виде фирменного приложения. На этом полезный функционал заканчивается и после переключения тумблера приложение можно удалить. aptX в таком случае никуда не денется и можно смело менять источники.

Подтверждение наличия SBC, AAC и aptX кодеков.

Управление:
  • Включение — достать из кейса или удерживать сенсора 2 сек, если перешли в режим ожидания вне кейса;
  • Выключение — удерживать 2 секунды или положить наушник в кейс;
  • Play/pause — одиночный тап по правому наушнику;
  • Следующий трек — двойной тап по правому наушнику;
  • Предыдущий трек — тройной тап по правому наушнику;
  • Принять/завершить вызов — одиночный тап по левому наушнику;
  • Вызов голосового помощника — двойной тап по левому наушнику;
Микрофон. Средней степени паршивости. Разговаривать можно без проблем, но чем шумнее вокруг вас обстановка, тем громче придётся говорить. Во время разговора задействуется только один микрофон из ведущего наушника.
Задержка при просмотре видео. В паре с OnePlus 6 и ПК со свистком Ugreen рассинхрон на данном видео не заметен.
Качество сигнала. Количество заиканий при использовании на улице существенно ниже, чем с остальными тестируемыми мной ранее наушниками. Можно сказать, что вообще не сталкивался. Нахождение кейса в кармане/куртке/рюкзаке в моём случае на лаги воспроизведения не влияет.
Шумоизоляция. До уровня фиксации TWS наушников, которые полностью скрываются в ушах, сабжу далеко. Соответственно, и изоляция от внешнего мира слабее. Плюс комплектные амбушюры слишком мягкие и не обеспечивают должный вакуум. Так что всё будет зависеть только от ушей пользователя и правильно подобранных насадок.
Звук. С активированным aptX действительно слышна разница в звучании в лучшую сторону, так что использовать AAC или SBC не вижу смысла. Терпеть не могу описывать звук, так что в этот раз напишу ещё скромнее, чем обычно. У AI самый универсальный, сбалансированный и приятный слуху звук среди TWS, которыми я пользовался (Meizu Pop, Flypods Lite, Blitzwolf BW-FYE2 BW-FYE5, J.ZAO Lightbuds (Funcl W1)). Да и некоторые проводные наушники из этого ценового сегмента оставили менее позитивные эмоции. В паре с OnePlus 6 запас громкости несколько ниже, чем упомянутых выше гарнитур, но в этом и есть свой плюс, т.к. просто нельзя довести громкость до уровня крови из ушей. При этом максимального уровнять более, чем достаточно. В Funcl W1 и блитцах бас более выраженный. У AI низкие частоты грамотно балансируют с остальными. Большинство лёгких музыкальных жанров по типу попсы и EDM, что на 50%, что на 80%+ звучит отлично и без сваливания в кашу. В тяжёлых композициях на максимальной громкости слишком агрессивные высокие. Для комфортного прослушивания нужно либо снижать громкость, либо убавлять их пыл эквалайзером. Иначе слушать будет сложно. До ~75% рок практически любой тяжести будет звучать достаточно чисто.
Автономность. Точных данных о ёмкости аккумуляторов наушников производитель не даёт. Только лишь туманные 6.5 часов от одного заряда у наушников, 3 зарядки от кейса и в целом это всё даст 24 часа воспроизведения музыки. Звучит заманчиво, но от реальности отличается. Начнём с наушников. Сабж не умеет в одновременное подключение обоих наушников к источнику. Следовательно, ведущий наушник должен тянуть на себе ведомый и разряжаться при этом быстрее. Всё логично.
  • Если выбрать левый в роли главного, разрыв в заряде аккумулятора между двумя наушниками будет составлять аж 60-80%. Тут вся логика рушится. Т.е. при воспроизведении музыки на 50% громкости левый наушник разряжается за 3:30 часа, а у правого остаётся ещё 80% (судя по индикатору на телефоне).
  • Запускаю снова на 50%. Левый через 3:17 часа садится до 20% и начинает мигать красным. Ставлю главным правый. Через пол часа садится левый, а правый играет ещё 3:35 часа. Итого: левый 3:47, правый 7:20. Если поменять ведущий наушник где-то на 40-60% заряда левого, то можно, наверное, выйти на ± одинаковый результат.
  • Если изначально выбрать ведущим правый, всё становится на свои места. Беспрерывное воспроизведение музыки на 50% громкости из обоих каналов длилось 5:25 часов. Правый проработал ещё 15 минут.
  • На 100% громкости с правым основным оба отработали 4:40 часа. Правый протянул ещё 30 минут.
Довольно странная ситуация получилась. С такими показателями сталкиваюсь впервые. Обычно разряд наступает одновременно с погрешностью в 5-10 минут вне зависимости от того, какой наушник ведущий. При заряде <=20%, цвет свечения диода наушников меняется на красный и каждые 2 минуты из севшего наушника сообщается «battery low». Это напрягает куда сильнее, чем разбежности в автономке. Полный заряд достигается за 1 час.
Не обошлось без странностей и в кейсе. Перестаёт принимать ток (до 0.36A) через 58 минут, после подключения кабеля, а индикатор заряда с красного на белый сменяется только через ещё 13 минут. Что происходит за это время, неизвестно. Питается кейс от аккума на 360 mAh, которых для 3 полных зарядок наушников, конечно же, недостаточно. Только 2 полных раза. Те же завышенные обещания, что и в J.ZAO Lightbuds (Funcl W1).

Вывод



Очень часто проекты с краудфандинговых платформ обещают больше, чем способны дать. Так вышло и в случае с Funcl. На этапе сбора средств всё выглядело идеально, но когда дело дошло до получения реальных образцов, всплыли косяки, которых за 2 года разработки не должно было быть от слова совсем. Впрочем, TWS без изъянов на данный момент и не существует. К сабжу у меня только 1 серьёзная претензия — позорный кейс. Был бы он по качеству хотя бы как у Meizu Pop, цены бы AI не было. Зато из достоинств отменный звук с aptX и достаточно неплохая автономность наушников.
Всем спасибо.

UPD 16.06.19: Рекомендую к фанклам эти амбушюры — aliexpress.com/item/3-Pairs-6pcs-L-M-S-In-Ear-Tips-Earbuds-Headphones-Silicone-Eartips-Ear-Sleeve-Ear/32424630227.html В моих ушах наушники сидят с ними идеально. Подрезав на 1 мм красную часть, крышка кейса закрывается нормально.
Если с крышкой не повезло и она люфтит, решается это разбором кейса (ничего сложного) и двумя каплями из клеевого пистолета в пазы петельки, чтобы зафиксировать штифт. Изначально в этих пазах слишком много свободного места и штифт тупо болтается вперёд-назад. Теперь ход крышки стал просто эталонным. Закрывается очень плавно, фиксируется практически в любом положении и никакого намёка на люфт.
После допиливания кейса и подбора правильных насадок ни на что другое уходить не хочу. За месяц использования доволен всем.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +39 +63
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
+3
Всегда очень информативно, спасибо!
+
avatar
+1
Информативный обзор, чётко и понятно, ставлю класс!
+
avatar
+3
Вот умеет человек делать обзоры!
Спасибо
+
avatar
+4
Цена за это поделие совсем не радует.
+
avatar
+2
Басы слабые очень сильно цыкают.
Прога родная гавно, обновлений нету хотябы с маломальским еквалайзером чтобы убрать это цццц. Прошивок новых не выпускают по крайней мере за два месяца пользования ни одной новой прошивки.
из плюсов это автономное время работы, 5 часов дороги Киев-Днепр выдержали, может выдержали бы и больше не проверял.
+
avatar
+1
Мои MPOW T5 держат 4.5 часа при хороших басах.
+
avatar
  • bdos
  • 02 мая 2019, 13:58
-1
Поддержу.
+
avatar
  • bdos
  • 02 мая 2019, 13:59
+2
Хороший обзор +.
Тоже идут такие с jd для обзора.
+
avatar
  • Eazy-Z
  • 02 мая 2019, 15:01
+1
>>Открываем крышку. В правом слоту разместили левый наушник. Логика сего конструктивного решения мне совершенно непонятна.
так как они лежат все вроде очевидно и удобно: левой рукой берешь левый наушник из правого кармана и вставляешь в ухо, правой рукой — то же самое для правого.
+
avatar
  • Hazex
  • 02 мая 2019, 15:16
0
Дык 90% TWS лежат, но правый при этом справа, а левый слева. Вообще это субъективная штука. Я всегда беру кейсы исключительно левой рукой и достаю сначала правый наушник правой рукой.
+
avatar
+1
а почему нельзя было сделать левый наушник в левом кармане? чтобы левой рукой из левого кармана брать левый наушник и вставлять в левое ухо? и аналогично с правым, а не тыкаться крест-накрест?
+
avatar
+1
в таком случае, при хвате левого наушника левой рукой сам наушник в руке будет вниз головой и придется выворачивать руку либо дополнительно вертеть наушник в руке. По мне так они все правильно сделали.
+
avatar
+2
это как меч, ножны у правши висят с левой стороны) а здесь, как два меча с обоих сторон, извлекаешь двумя руками крест-накрест )
+
avatar
0
аналогия красивая, но неправильная. меч висит с другой стороны потому что длинный. пистолет например висит со стороны «рабочей» руки
+
avatar
0
Какой программой можно проверить наличие SBC, AAC и aptX кодеков?
+
avatar
  • Hazex
  • 02 мая 2019, 16:28
0
На винде Bluetooth Tweaker. Или выискивать в логах BT — touch-max.ru/android/programmy/kak-proverit-podderzhku-aptx-telefonom-i-naushnikami
+
avatar
  • bdos
  • 02 мая 2019, 17:13
0
на самсунгах проще, если галочка aptx в инженерном меню не сбрасывается, то кодек работает.
+
avatar
  • dizer
  • 02 мая 2019, 16:39
0
Хочу такие же, но с перламутровыми пуговицами кнопками увеличения и уменьшения громкости и с дугой для крепления за ухом (без неё вываливаются). Можно даже на одно ухо. И подешевле. Есть такие?
+
avatar
0
3 обзор на них, на сколько помню.54$ за них пощечина самому себе))Как Rammstein — Deutschland
+
avatar
  • Hazex
  • 02 мая 2019, 20:30
0
Вот на бакс дороже обычной цены от левого продавца.
+
avatar
  • nmi
  • 02 мая 2019, 21:54
0
Тут как с демократией по Черчилю — плохо, но лучше нету.
Радует в случае с наушниками что это пока — время идет, появятся другие.
+
avatar
  • denM
  • 02 мая 2019, 21:19
0
Потрошки выглядят ужасно, и это за 54 бакинских.

6.5 часов от одного заряда у наушников, 3 зарядки от кейса и в целом это всё даст 24 часа
странная арифметика: 6,5+3 = 24 :)), я то подумал что получается 9,5часов
+
avatar
  • wynr
  • 03 мая 2019, 01:05
0
+3 зарядки от кейса, которых хватит на 6 часов каждой, а не 3 часа.
+
avatar
0
6.5 нужно умножать на три зарядки.
+
avatar
0
Эти же норовят выпасть даже от дуновения ветра в сторону головы. C Flypods Lite ситуация оказалась ещё хуже. Заказал на али пол дюжины разных амбушюр и буду надеяться на лучшее.
Одна из причин, почему взял W1 вместо AI — было много жалоб на то, что наушники плохо сидят в ушах, и из-за этого получается плохая звукоизоляция и хуже НЧ (вторая причина — телефон не поддерживает aptX). Скорее всего длинная палка с микрофоном под собственным весом пытается принять вертикальное положение, из-за чего наушники потихоньку выпадают из ушей.
Попробуйте этот вариант, если подойдет по диаметру. И если форма наушников позволит это надеть.
+
avatar
  • Hazex
  • 02 мая 2019, 22:37
0
С такой насадкой было бы вообще отлично, но снимать её каждый раз перед укладыванием наушников в кейс не вариант.
+
avatar
0
Это да. И SpinFit наверное тоже не катит, будут торчать.
+
avatar
0
Ничего не понял про автономность, я всегда достаю сначала левый наушник, потом правый и играют они при 80% громкости 5 часов.Расположение наушников в кейсе удобное, левый наушник достаёшь левой рукой, а правый соответственно правой.С кейсом тоже всё в порядке за два с половиной месяца ни одной царапины, люфта тоже нет(надпись на кейсе не выдавлена, наушники чёрные).
+
avatar
+1
За такие деньги выглядит очень убого. Особенно это заметно при вскрытии зарядного кейса — куча свободного места, которое можно было бы заполнить аккумулятором. Непродуманная компановка внутри самих наушников. Все это наводит на мысли о спешке во время их проектировании и производстве.
+
avatar
  • nmi
  • 03 мая 2019, 20:09
+1
И тут бы увидеть ссылку на что-то за эти деньги не такое убогое…
+
avatar
  • MrTims
  • 03 мая 2019, 08:42
0
Ходят байки, что существует версия с китайским голосом.
Не байки. У самого с китайским голосом. Брал на JD несколько месяцев назад.

Кстати, пару раз сталкивался с тем, что наушники, будучи помещенными в кейс, оставались подключенными к устройству и разряжались.
+
avatar
0
Вчера получил с JD — тоже с китайским голосом.
+
avatar
  • Hazex
  • 07 мая 2019, 13:43
0
Да, по всей видимости теперь будут приходить только такие с жд. У обоих продавцов в названии добавилось «китайская версия».
+
avatar
  • Mirror
  • 28 мая 2019, 11:40
0
Пришли с JD, кЕтайский голос. На телефоне S7 в родном приложении нет переключателя apt-x. Версия ПО там 19 с копейками.

Что с apt-x?



UPD, появилось! Само собой как-то… Прошу прощенья…
+
avatar
  • Kneset
  • 28 мая 2019, 18:25
0
Тоже сегодня получил с JD. Жаль нет возможности поменять язык на английский.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.