Авторизация
Зарегистрироваться

Замена основной платы на очках TopSky Prime 1s

Доброго времени суток! Сегодня вместе с вами заменим основную плату на очках TopSky Prime 1s. А для чего, почему и зачем я расскажу под катом, так что добро пожаловать!


Немного информации о том, зачем и почему?

Первые версии очков были с техническими огрехами которые в последующих версиях устранили, но как быть тем кто купил девайс на старте продаж? Компания TopSky зная о проблемах принимает на своём сайт ваши заявки о неисправностях и старается помочь каждому клиенту. Одна из самых распространенных проблем первых версий в том, что материнская плата не обрабатывала сигнал с левого приемника. То есть выходило что у нас то два приемника, а по факту работает один. Решение данной проблемы только одно — замена мат. платы. Я не стал исключением, в моем случае приёмник работал, но давал намного более плохую картинку чем правый.
  • Как проверить работу приёмников?
  • Методика очень проста. Включаем передатчик с камерой, включаем очки. Отворачиваем антенны и отходи с очками от передатчика на расстояние пока картинка не пропадет. Далее берем одну антенну и накручиваем на правый приемник, смотрим. Если картинка появилась, то все в порядке с правым приемником. Откручиваем антенну и наворачиваем на левый приёмник. Если картинка вновь появилась и по качеству не отличается от картинки на правом приёмнике, то я вас поздравляю все работает как надо. В случае если же картинка не появилась или с очень большим количеством помех, то у вас такая же проблема, мат. плата не обрабатывает (или не полностью обрабатывает) сигнал с левого приемника. Что в таком случае?
  • Оформление заявки
  • Все очень просто. Переходим на сайт TopSky, копируем e-mail. В письме на английском языке расписываем проблему, чем подробнее тем лучше, но не стоит перегружать информацией. К письму прикрепляем доказательство покупки, я прикреплял скрин из личного кабинета магазина, и чек об оплате. Ждем ответа.
  • Нюансы
  • Плату оплачивает полностью производитель так как это их недосмотр, но вот в зависимости от того где вы живете доставка может оказаться платной, но для каждого это будет индивидуально в зависимости от места проживания.

А что такое TopSky Prime 1s?

Это FPV очки. Суть такова: на самолете или квадрокоптере устанавливается камера, камера подключается к видео передатчику. На земле видео сигнал принимает как раз эти очки и мы с вами можем видеть изображение как будто от первого лица. В ущерб качеству используется аналоговый сигнал, но он позволяет передавать картинку практически без задержки, благодаря этому можно осуществлять управление от первого лица и не будет разности между тем, что происходит в небе и тем, что вы видите у себя на мониторе. В данных очках используются приёмники работающие на частоте 5.8 ghz.

Посылка

Доставку в РФ осуществлялась СДЭК-ом. Дошло за 2,5-3 недели. Плата приходит в картонной упаковке.


Упаковка на высшем уровне. Открыв коробку нас встречает вспененный уплотнитель (он так же находится и внизу коробки), плата завернута в два пупырчатых пакета. Что сказать, упаковка на 5, TopSky явно не хотели что бы в пути посылка пострадала, а рукастым вспененный материал очень пригодится для каких то самоделок. Под спойлером оставлю подробное фото упаковки.
Фото упаковки






Развернув наконец-то всю обёртку плата оказывается у нас на столе.


На плате имеется маркировка что это уже плата версии 2.1. И я так понимаю дата выхода или разработки 23 ноября 2018.


Разборка очков

Для начала нужно отсоединить ремни удерживающие очки на голове, после чего снизу открыть крышку батареи и извлечь её.


После чего отворачиваем снизу четыре винта.


Аккуратно разъединяем две половинки, вынимаем приемники.
После этого надо отсоединить шлейфа от самих мониторов. Делать все нужно аккуратно и с приложением лёгкой силы. Чтобы снять шлейфа, коричневую часть разъёма отодвигаем от себя, и аккуратно вынимаем шлейф.


После отворачиваются винты удерживающие плату и все. Как видите все легко и просто, главное не спешить.

Теперь предлагаю бегло сравнить платы не сильно углубляясь в отличия, так как глобально я не увидел отличий, но обнаружил возможную схему прошивки платы. Так что не исключено что не столько в схемотехнике были проблемы сколько в прошивке. Стоит сразу отметить, что хоть я брал очки и по пред заказу, качество сборки выше чем у первых экземпляров которые получили блогеры для обзоров, в них внутри были подпаяны какие-то проволочки, что, то залеплено изолентой. В моём же случае такой «колхоз» уже отсутствует.
  1. Отличаются основные чипы.
  2. Рядом с основным чипом есть поменьше. На новой плате он не выглядим неким ноунеймом.
  3. На обратной стороне платы так же отличается и ещё один чип.

О возможной прошивке платы

Разбирая очки и анализируя платы заметил интересную кнопку и надпись boot. Внимательно изучив конструкцию, сделал выводы, что кнопка рядом с контактами boot видимо переводит плату в режим прошивки, так как не разобрав очки, доступа к ней нету. Возможно кому-то будет полезна эта информация.


Итог

Собирается все так же, в обратной последовательности. Главное спокойствие и аккуратность при установке шлейфов обратно на место. После проделанной работы проанализировал работу приемников и могу сказать что все стало лучше и исправно работает.
Что мне понравилось так это отношение к клиенту. Не было ни каких дополнительных вопросов или раздумий, пообщавшись в течение двух дней с фирмой, была выслана новая плата, успешна заменена и все отлично работает. На этом у меня все, спасибо всем кто дочитал до конца! :)
Добавить в избранное +6 +11
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+1
Эта фигня управлять самолетиками?
+
avatar
+2
Нет, упустил данный оспект, сейчас добавлю в начало. Это очки которые принимают изображение с камеры которая устанавливается на самолет или квадрокоптер. В интернете более подробно можно прочесть по поиску FPV.
+
avatar
  • Demz
  • 21 июня 2019, 15:22
+2
ну дык по итогу ж
управлять самолетиками
точнее смотреть, куда зауправлял ))
+
avatar
  • Grobik
  • 21 июня 2019, 15:23
+2
А чем отличается старый SPI флеш на 64 Мбит от нового кроме даты? Кстати старый выпущен в сентябре, а процессор в октябре. Выходит «старая» плата не такая уж и старая;)

MSTAR MSC8328P по моему аналог на входе не понимат, на выходе не выдават. Работает с H.264. Как организована аналоговая передача?
+
avatar
0
В глубокой схемотехнике я не силен. Вот про чип вы правильно заметили, по этому я и предположил, что проблема возможно не столько в элементах сколько в прошивке. А так как производитель исходники не дает, остается только гадать.

Немного не понял вопроса про аналоговую передачу. Вы имеете ввиду передача между самолетом и очками? или передача на самой плате уже?
+
avatar
  • Grobik
  • 21 июня 2019, 15:33
+2
По видео я уже понял. BIT1603 берет два аналоговых входа в CVBS и делает цифру для MSTAR.
+
avatar
+1
что проблема возможно не столько в элементах сколько в прошивке
Не факт. Можно накосячить в разводке платы, при этом элементы будут те же и на тех же местах.
+
avatar
0
Возможно, заметил что мелкие элементы на плате перевёрнуты на 180 градусов.
+
avatar
  • Grobik
  • 21 июня 2019, 15:56
+1
Там RF на отдельных платках, которые как я понял не менялись. Может с их питанием накосячили, если у всех левый глючил.
+
avatar
0
Если умеешь управлять
+
avatar
+1
+
avatar
+1
В городах да. Да и стрёмно в городе летать. А вот в поле не думаю что так резко коснется людей.
+
avatar
  • loole
  • 22 июня 2019, 02:26
0
Отлетались (((
Ну то есть, если бы велосипеды и мопеды так же начали пытаться регистрировать, Вы бы написали — «отъездились»? Освежите в памяти карту страны и прекиньте ресурсы необходимые на всю эту чепуху…
+
avatar
0
Ай ай ай
+
avatar
  • psyden
  • 25 июня 2019, 09:57
0
До 250 гр можно хоть улетаться по самое небалуйся.
+
avatar
0
столько будет весить мотор+ лопасти+ аккум.
и будет оно настолько мелким что камеру уже не поставить.
+
avatar
  • psyden
  • 03 июля 2019, 14:41
0
Да ладно? А тинивупы и синевупы? А гоночные квадрики?
+
avatar
0
для проверки что проблема только в прошивке, перекинуть флешки с новой на старую.
но это не для автора обзора

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.