Авторизация
Зарегистрироваться

High End плеер Luxury & Precision L5 Pro. Вскрытие после "столкновения с трамваем"

Всем привет.
Сегодня разборка и попытка реставрации, переставшего адекватно работать энкодера, отвечающего за регулировку громкости «прецизионного и роскошного» аудио плеера.
Проиллюстрирую процесс вскрытия, маркировку энкодера и размеры аккумулятора, покажу и объясню (как смогу) открывшиеся в процессе нюансы и в который раз утвержусь в мнении о том, что прецизионный, не значит надёжный… по крайней мере до тех пор, пока существует «человеческий фактор».

В таком вот состоянии, попал ко мне плеер:
Дополнительная информация
На незащищенной чехлом поверхности, есть множественные и достаточно глубокие выбоины, «шрамы»:вокруг ручки громкости и внутри всех разъёмов кучи мусора и пыли, но зато всё остальное как новое, наклеена защитная плёнка защитной плёнки экрана и плёнка отсека с разъёмами не снята:Ну а мне, как новоиспеченному мужу в первую брачную ночь, предстоит поработать тут своим «оголённым феном» и всякими разными, не очень интересными Вам манипуляторами:После некоторого разогрева теплым воздухом и жаркими «поцелуями» по всей поверхности, «малышка» таки приоткрыла для меня одну из своих «щелок», в которую то я и проник незамедлительно:и через некоторое время, она уже лежала рядом, вся такая тонкая, гладкая и красивая — срез реально натурального шпона ~ 2мм, а не «надувная», как это обычно бывает в среднем ценовом сегменте:
О чём это я? Ах, да, ремонт… разборка.
Размеры АКБ соответствуют маркировке 6х50х87мм, сильно больший не влезет
сверху упирается в плату энкодера:снизу в джеки разъёмов:по ширине в кнопки управления:

Вот оно причинное место.
Модуль энкодера на шлейфе (ревизия платы v1.3), сейчас думаю отключу его, проверю сопротивления и в общем полезу и быстренько найду причину неисправности…
Бегло налюбовавшись внутренним убранством плеера, осознав некоторые моменты, я приступил к осмотру «причинного места» и выяснил, что оно оказывается просто так в воздухе, как обычно, кое что в прорубе болтается…


Ладно думаю, потом разберусь «почему».

Открутились винтики свободно, они без признаков анаэробного фиксатора резьбы… отключил шлейф и начал снимать, выводить платку, но не тут-то было!
Энкодер снизу, буквально на миллиметр не проходит мимо платы управления экраном (на видео видно, небрежно обломанный и не обработанный край платы, мешающий беспрепятственному снятию) и этого миллиметра не хватает ни при каком положении колеса громкости, чтобы он мог полностью сойти с шестигранного штыря — досадно блин!
Отклеивать АКБ и раскручивать плату вообще нет желания, а снимать громкость полностью не планировал, так как там явно ограничение сверху и это чревато клейкой ограничителя при сборке:
Дополнительная информация
Ну а так как делать надо, пришлось уповать на те доли миллиметра и снимать шплинт двумя плоскими отвёртками. Доступ вроде бы есть, но близость к полуживому энкодеру напрягала:заставил он меня попотеть :)Виновник «торжества» и его маркировка для заказа нового:соотношение массы модуля с энкодером к стопорному кольцу (шплинт), удерживающему весь регулятор громкостиа на этом снимке, видны трещины хрома вокруг осевого отверстия, куда непосредственно входит в собранном состоянии шестигранная ось громкости (глазами было не видно):и открытая, видимо позолоченная контактная группа на обратной его стороне, своей толщиной сравнимая с человеческим волосом — ну вот как тут не перестать работать, через несколько лет, пусть и не очень активного вращения? инженеры сабжа — вы чего?! неужели не нашлось энкодера под стать регулятору? с большей устойчивостью к механическим усилиям...Ну да ладно, по соглашеню с хозяином пациента, заказ нового или колхозинг левого энкодера оставили на потом, а я решил попробовать восстановить работу уже имеющегося, раз плеер уже разобран.

По началу попытался прочистить контактную группу смазывая и протирая аккуратно уголками туалетной бумаги, была грязь, но это не дало результата, энкодер все равно пропускал множественные события (не отрабатывал быстрое вращение):
Для этого, попытался выщелкнуть сердцевину из намертво припаянного основания энкодера, чтобы отогнуть его для обзора и чистки, но к сожалению, три контакта припаянные к плате не дали вывести его достаточно далеко, по этому решил выпаять.
Это было не просто, но с помощью вот такой приспособы и «такой-то матери» я это сделал:дело за малым — промыть и отчистить от копоти и окислов все эти мелкие детальки, величиной со спичечную головку:
вот где действительно, прецизионные внутренности энкодера

Естественно, что перед тем как защелкнуть шайбу шплинт и собрать всё обратно, проверяю работоспособность энкодера — всё работаетВычищаю весь «шанкер» из всех щелей, собираю окончательно в обратном порядке используя родную липучку, лишь в одном месте добавив новый скотч и некоторое время наслаждаюсь новой музыкой на своих безсменных, рефенсных ушах, до полного разряда плеера
Дабы подтвердить утверждение хозяина плеера о том, что аккумулятор процентов на 30-40 просел по емкости, ставлю его на зарядку через USB tester и после того, как плеер попытался включиться для отображения заряда отключаю его снова, то есть — оставляю лишь аппаратное управление зарядкой для повышения чистоты измерения.
После ночной зарядки плеера, до полного отключения от источника питания средствами платы защиты самой АКБ, он выдал как по мне, вот такую, вполне нормальную для 3х лет, ёмкость:
Дополнительная информация
~ 10% деградация, по моему норма и явно не ожидаемые 30-40% «субъективно-аудиофильских»))… плюс к этому, адекватная работа индикации в процессе разряда музыкой до полного отключения, с несколькими оповещениями о низком заряде от прошивки плеера говорят о том, что время менять батарею ещё не пришло.

На этом завершаю иллюстрации и немного подытожить выше показанное.
Плеер на старте продаж имел ценник 600$, что по моему ощущению является вполне комфортной и достаточной ценой для того, чтобы разработать, создать и продать выгодно неплохое устройство.
Примерно за эту цену и был куплен данный девайс, по утверждению хозяина плеера, исключительно по результатам прослушивания (на котором, кстати, даже я ещё присутствовал). Уже тогда меня не очень впечатлял, как-то хлипко и неуверенно выглядит.
Проблема появилась якобы после того, как прогуливаясь под музыку Вивальди, мой знакомый велосипедист-меломан, был нагло сбит ползущим на полном ходу трамваем..."~10 метров плеер прыгал по асфальту и сразу после этого стало практически невозможно регулировать громкость".
Но всё-же мне кажется, я так считаю, что проблема началась немного раньше, падение лишь сконцентрировало на проблеме внимание. Постепенно позолота контактов истёрлась, упругость их уменьшилась, а посеребрённые контактные площадки окислились… плюс падение.
Сейчас всё работает более-менее адекватно, при медленном вращении щёлкает одиночными, а при быстром не перескакивает через десятки как было, а только на столько, на сколько провернуто:



И вот, после всей проделанной выше работы, нужно задать риторический вопрос — куда именно смотрели и чем руководствовались инженеры и маркетологи, при создании уже третьей!!! ревизии узла? и попробовать на него ответить.
Ещё на заре своей увлечённостью аудиотехникой, запомнилось высказывание менеджера, одного из салона по продаже Hi-Fi техники, когда на вопрос почему так дорого? он ответил почти дословно — «запомни пацан, хайфай техника, это не то чтобы сверхвысокое качество звука, это скорее качество примененных комплектующих, которые тут практически никогда не ломаются, вот по этому так дорого».
Предположу, что в первую очередь на качество звука (тут нужно отдать дань инженерам — происходит регулировка с феноменальным подражанием идеальному аналоговому регулятору, без щелчков и ступенек, но с полной идентичностью уровней каналов по всему диапазону), ну и видимо в надежде на скорый выход следующей модели, на которую все «быстренько пересядут»… ~ 2 года неспешного кручения энкодера, который отвечает исключительно за регулировку громкости, это ни что, ведь «скролы» на мышках за несколько баксов, порой «пробегают» километры и десятилетия.

Так как передача вращательного движения осуществляется непосредственно через массивный шестигранник, который немного люфтит и пронизывает собой столь микроскопический, довольно нежный и прецизионный (похоже полностью золотой и дорогой) — это ТОЛЬКО косяк инженеров, ничего лучшего не придумавших, кроме как возложить свою ответственность (подбора надёжного компонента) на кошелёк покупателя.
Вот по этому и были преднамеренно не закручены те винты — сгладить вибрацию от неизбежных «сверхусилий» и люфта (столкновение с трамваем — форс-мажор) и хотя бы в рамках гарантийного срока, не получить претензию от «счастливого» покупателя.

Естественно, что плеер я не только слушал, но и промерял с нагрузкой и без, посмотрел работу фильтров и хотел бы это всё показать в сравнении со своим «зоопарком», но в таком случае формат данного топика, перерастает из лёгкого «челленджа» в довольно длительное повествование, а по этому, об этом, как нибудь в следующий раз.

На этом закончу, надеюсь было интересно — дайте знать.
Мотор Сыч
Добавить в избранное +33 +59
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+24
Как скучно я провел свою первую брачную ночь

+
avatar
0
надеюсь, ты не потерял свою религию?
+
avatar
  • LePart
  • 02 июля 2020, 19:49
+4
До сих пор не могу найти адекватной замены своему COWON D2+. Может, «эффект утенка»? ))
+
avatar
0
Смотря что Вам нужно.
Выбор на рынке нынче огромен.
+
avatar
  • Marble
  • 02 июля 2020, 20:04
0
Рекомендую Plenue D2. Спеки просто заоблачные, но и цена не копеечная, разумеется.
+
avatar
+1
Чем он Вам так нравится? Я проходил с Ковоном 6 лет, потом случайно купил Хдуоо х2 и продал Ковон без сожаления.Сейчас кайфую от Cayin N3.
+
avatar
0
Чем он Вам так нравится? Я проходил с Ковоном 6 лет, потом случайно купил Хдуоо х2 и продал Ковон без сожаления.Сейчас кайфую от Cayin N3.
А я сменил свой Хдуоо х2 на фиио x3 и вполне доволен. До хдуоо была сонька nwz173 в формате бруска, очень удобная вещь была, жаль сняли с производства и пришлось искать замену.
+
avatar
  • Boor
  • 02 июля 2020, 21:41
0
Cowon D2+ я поменял на Sony NWZ-A17, с одновременной покупкой Nintaus X10, о чем ни капли не жалею. А вот все мои желания «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», то есть приобрести что более солидное, пока не увенчались успехом...)
+
avatar
+1
Беломора не было, поэтому он и купил сигареты «Друг»
+
avatar
0
Я тоже лучше своего J3 не встречал, за вменяемую цену по крайней мере, за 600 баксов не слушал.
+
avatar
+1
Приятный девайс был. Я его кому-то подарил в итоге, так как эра плееров ушла, музыка стала на 90% в телефоне на машине через блютуз, а он у меня еще года три лежал без дела.
+
avatar
  • UA3MQJ
  • 03 июля 2020, 08:33
0
«мобильники обогнали фотоаппараты плееры по качеству»
+
avatar
0
Я заменил его же на fiio x3 II. А принципе доволен. Немного сложно привыкнуть к логике управления, хотя когда привыкнешь вполне удобно.
+
avatar
+2
Прекрасный обзор с разбором тонкой проблемы, аплодирую.
+
avatar
+1
За эти деньги Luxury & Precision могли бы сделать качественно, но сделали как обычно.

То, что плеера Luxury & Precision нехило переоценены — уже другой вопрос.
Некоторые модели так и в разы, но… покупают же.
+
avatar
+7
Часть обзора, с того места, где заканчивается внешний осмотр и до «причинного места» тянет на сценарий эротического фильма.
+
avatar
+1
в отличии от энкодеров в мышках, сделано надежнее.
В мышках протираются дорожки на ПП и начинается хрень с работой. Только замена.
+
avatar
+11
Вскрытие после «столкновения с трамваем»
После столкновения с трамваем обычно уже нечего вскрывать
+
avatar
  • PSVik
  • 02 июля 2020, 21:25
+17
[Зануда mode on]
На пикче рельс сильно смахивает на Р65 по ширине, а это не трамвайный формат. Ну и такой раскат даёт полноценный локомотив, даже маневровый не особо красиво катал )
[Зануда mode off]
+
avatar
+4
Если вместо 5 копеек положить на рельсы Luxury & Precision L5 Pro, то трамвай сойдёт с рельсов и перевернётся, а у плеера появится несколько мелких коцок, и даже стекло не разобьётся. И его ещё раз отдадут в ремонт ТС.
А если положить какой-нибудь Cayin N8, то трамвай взорвётся ещё даже не наехав на него.
+
avatar
+15
После некоторого разогрева теплым воздухом и жаркими «поцелуями» по всей поверхности, «малышка» таки приоткрыла для меня одну из своих «щелок», в которую то я и проник незамедлительно
+
avatar
  • u3712
  • 02 июля 2020, 21:17
+1
Вообще, всё так и есть, энкодер в-приницпе не приемлет передачи механического усилия на блок контактной группы.
Хотите долгой работы — ставьте демпфирующий элемент. В данном случае плату энкодера вообще не стоило никуда «прикручивать».
Для мышек, которые обладают тем-же [] свойством, энкодер стоит соединить проводками, а не намертво впаивать в плату. Это не просто «совет», а личный опыт — у меня была мыша с отстойнейшим энкодером, вы такое чудо знаете, везде ставят. Использовалась очень долго и, что удивительно, никаких проблем не наблюдалось. При этом другие сменили уже не один энкодер, летели с завидной регулярностью. А у меня нет. И дело было в моей кривости рук — плата мыши не выдержала многократных модернизаций (повторюсь, мыша переделана, начинка другая) и, эх, пятачки платы под энкодер поотлетали. Соединил проводками и так оно работало долго и померло в один день — мыша была торжественно отправлена на покой, устарела технически. И без единого механического дефекта (кнопок).

Так что, не гоже на конструкторов пинять, что они плату не закрерили. Да, сделали ошибку, но хоть как-то постарались ее исправить.
+
avatar
+11
прогуливаясь под музыку Вивальди, мой знакомый велосипедист-меломан, был нагло сбит ползущим на полном ходу трамваем...
Ему не плеер чинить нужно, а моск.
+
avatar
+9
Скорее всего, тем более, что этот мозг смог купить какую-то шнягу за 600 $.
А на велосипеде музыку нужно слушать через колонку — так безопаснее.
+
avatar
  • krysa
  • 03 июля 2020, 07:52
+8
на велосипеде нужно ездить, а не музыку слушать
+
avatar
  • chiru
  • 03 июля 2020, 11:33
0
Можно и совмещать.
+
avatar
+8
Хозяин три года не мог отклеить защитные пленки? При этом плеер весь побитый жизнью. Решительно не понимаю таких людей.
+
avatar
  • Xokadi
  • 03 июля 2020, 00:16
+10
не плеер чинить нужно, а моск.
Скорее всего
три года не мог отклеить защитные пленки?
просто не хотел и сейчас не хочет, а мне решительно запретил это сделать.
Уверен, что если копнуть, то у каждого найдётся свой «пунктик» и не один.
+
avatar
  • Naevus
  • 03 июля 2020, 06:51
+3
10% — это потеря от «маркировочной» емкости. Хороший АКБ (а есть все предпосылки что в таком девайсе стоит именно хороший) в свежем виде может иметь емкость на ~10% выше маркировочной (а то и больше). Что и даст «аудиофильское» снижение на ~30% :)
+
avatar
  • Rzzz
  • 03 июля 2020, 09:15
0
Замер ёмкости надо делать непосредственно на батарее, каким-нибудь «инженерным» зарядником, из ассортимента Liitokala и подобных им всяких. Или модельным типа Imax.
Тут же у вас большая погрешность, все потери на преобразование сыграли «в плюс».
+
avatar
  • Rvv
  • 03 июля 2020, 09:38
0
Для примерной оценки состояния батареи — достаточно. Другое дело что ТС смотрит mAh при 5v, а здесь, имхо, лучше ориентироваться на Wh.
+
avatar
  • Xokadi
  • 03 июля 2020, 11:06
0
Замер ёмкости надо делать непосредственно на батарее, каким-нибудь «инженерным» зарядником, из ассортимента Liitokala
есть imax, но акб приклеен к плате на толстый двухсторонний, вспененный скотчь, а провода впаяны в плату в месте, которое скрыто приклеенным тем самым аккумулятором — хозяин на это не пошёл, как не согласился и на 100 циклов заряд/разряд, для максимально точного установления ёмкости :D
+
avatar
  • Roms
  • 03 июля 2020, 17:36
-1
ни надо никаких сотен циклов. Достаточно одного, но на разряд. А что в дырявое ведро влилось 10 литров воды, это ещё ни о чем не говорит.

Тем более что изначально емкость 11,6втч

А «залилось» 14,2 Втч
+
avatar
  • Xokadi
  • 03 июля 2020, 21:22
0
ни надо никаких сотен циклов. Достаточно одного, но на разряд
хозяин сказал, что ни одного ненадо и счастливый забрал плеер.
+
avatar
0
наклеена защитная плёнка защитной плёнки экрана
Производители аксессуаров и продавцы-консультанты разливают шампанское и поднимают тост за идеального потребителя.
+
avatar
0
Вообще эту защиту следует воспринимать лишь как транспортировочную плёнку для защитной плёнки. Её надо снимать.
+
avatar
  • leonbk
  • 03 июля 2020, 10:37
+7
Велосипедистам, да и пешеходам вообще противопоказаны наушники — это сильно сокращает им продолжительность жизни
+
avatar
0
С велосипедистами согласен. А с пешеходами спорно. И вообще наушники они очень разные, с разной «слышимостью».
+
avatar
  • spc
  • 03 июля 2020, 23:15
0
Почти репассаж )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.