
Сегодня мы разоблачим инверторную технологии Panasonic для микроволновок.
А так же построим карту распределения микроволн без специального инструмента.
Некоторое время назад Panasonic усиленно продвигал свою инверторную технологии для микроволновок. И я клюнул на это.
Для начала сразу условимся, что в данной статье инверторной технологией мы будем считать то, что под ней подразумевает сам производитель:
А производитель подразумевает, что мощность магнетрона регулируется линейно, а не включается/выключается, как у «обычной микроволновой печи» для эмуляции промежуточных мощностей.
Но в начале хочу рассказать, почему я вообще этим всем занялся.
Некоторое время назад я приобрёл одну из микроволновок Panasonic без поворотного стола и с инверторной технологией:
Характеристики просто отличные:
Инверторная технология, которая обеспечивает плавную регулировку мощности, в том числе и на маломощных режимах. Это позволит разогревать даже небольшие порции продуктов мягко без подгорания краёв и недогрева центра.
Отсутствие поворотного стола позволяет использовать максимум имеющегося пространства микроволновки. В частности, можно использовать прямоугольную посуду, занимающую всю внутреннюю площадь устройства. Печку, в свою очередь, в этом случае можно сделать компактнее, при той-же или даже большей вместимости.
Распределением микроволн при этом занимается установленная под поверхностью стола вращающаяся микроволновая антенна (по версии производителя):
На этом сказка заканчивается и начинается быль.
Мне сразу как-то не понравился микроволновый разогрев в этой печи. Мне упорно казалось, что моя старая печка, раз в 10 дешевле, с поворотным столом, грела гораздо равномернее.
Но первичная эйфория от крутой покупки и маркетинговая ботва в ушах, мешали в это поверить:
Но время от времени я пользовался старой микроволновкой и всё больше убеждался, что греет она гораздо равномернее.
В Панасонике же постоянно центр был холодный.
В общем в какой-то момент мне это надоело, и я решил изучить как же там на самом деле распределяются микроволны.
Конечно, никаких приборов для количественного изучения этого распределения у меня нет.
Но вот качественно я могу попробовать это определить.
Подумав какое-то время, пришёл к очевидному решению. Надо просто раскидать еду по всему столу и включить микроволны и по результату нагрева можно будет построить карту распределения микроволн.
А какую еду раскидывать? Как-то, ещё со своей старой печкой, когда она у меня только появилась, я проводил разные эксперименты. И я вспомнил, как в ней обугливается хлеб, если его слегка передержать там.
Отлично. Так и поступим. Раскидаем кусочки зачерствевшего (чтобы не портить хорошую еду) хлеба и начнём греть, до обугливания какого-то количества тестовых «пикселей».
Чтобы не пачкать стол печки, кусочки я положил на силиконовый коврик.
К сожалению, фото самих кусочков не сохранилось, но вот следы от этого эксперимента на коврике остались навсегда:
Тестовых точек было конечно же гораздо больше, все они имели разную степень подрумянивания, а отпечатались наиболее обуглившиеся.
Кусочки были уложены крестом, в предположении, что распределение волн симметрично относительно оси «вращающейся микроволновой антенны».
После нескольких таких экспериментов, удалось построить примерную карту распределения микроволн:
Синий — очень низкий уровень
Жёлтый — средний.
Красный — высокий.
Чёрная окружность — это окружность, обозначенная как место установки посуды на столе печки.
Чёрный прямоугольник — это периметр стола печи.
Как я и подозревал, в центре действительно микроволновая тень. А ведь в тарелке здесь дно и максимальная толщина еды. Но видимо, инженерам Панасоника, это в голову не пришло. Я вообще не понимаю, что у них было в голове, когда они проектировали такую распределялку микроволн. Ведь и дальше от центра, распределение тоже оказалось не равномерным.
В общем, несмотря на заманчивые плюсы отсутствия поворотного стола, конкретная реализация компанией Panasonic оказалась ужасна. Повторюсь, печка почти в 10 раз дешевле разогревает гораздо равномернее.
Ну а теперь вернёмся собственно к самой инверторной технологии.
Может быть хоть она у Панасоника работает нормально?
Проверить это гораздо проще, чем распределение микроволн. Для этого нужен вот такой прибор:
Он измеряет потребляемую мощность.
Включаем через него микроволновку и запускаем микроволны на низкой мощности, 200 Вт например. В итоге на приборе я увидел классическое включение/отключение мощности, как у обычных микроволновок, которые гораздо дешевле этого чуда: печка периодически начинает потреблять около 700 Вт, потом переключается на потребление около 50 Вт и так циклами до истечения времени разогрева.
Справедливости ради нужно сказать, что всё-таки промежуточные «честные» мощности там есть на высоких уровнях, но на двух самых низких нет.
Кроме того, самая низкая «честная» это около 700 Вт потребления, а это соизмеримо с обычной недорогой печкой. И соответственно работа на меньших мощностях ничем не отличается от работы такой обычной печки.
А производитель ведь обещал даже при низких настройках линейную, а не импульсную работу.
И это оказалось не правдой. Как и обещание равномерности нагрева.
Очень не хорошо, Panasonic!
Кроме того, когда выбирают минимальные мощности, как раз и нужен маломощный, бережный разогрев. Собственно частично я выбирал печку как раз из-за обещаний работать честной ровной мощностью даже на низких её значениях.
Ну и ещё один момент. У кого нет прибора для измерения потребляемой мощности или же есть сомнения во взаимосвязи потребляемой мощности и работы микроволн, можно поступить ещё проще.
Поставьте в микроволновку ёмкость с жидкостью, доведите её до кипения и переключите на одну из промежуточных мощностей. Если подобрать правильный режим, при котором вода должна кипеть не сильно, то вы увидите, что вода не кипит постоянно, как было бы при постоянном поступлении мощности, а сильно закипает на несколько секунд, затем так же на некоторое время вообще перестаёт кипеть. В этой печке, как я и говорил, это две самые низкие мощности, которые используются, в том числе, и для разморозки.
Соответственно здесь и речи быть не может о бережной разморозке или разогреве малых объёмов продуктов.
Итого.
На самом деле, эти эксперименты были вызваны не желанием ткнуть производителя мордой в его косяки, а желанием разобраться, почему печка в реальной эксплуатации работает совсем, не как обещано.
Маленькие порции еды разогревались ни чуть не лучше, чем в обычных, гораздо более дешёвых печках — края перегревались, а центр оставался ледяным. Средние порции грелись так же неравномерно и даже ощутимо хуже, чем в обычных печках из-за очень плохого распределения микроволн в отсутствии поворотного стола.
А когда я плавил сыр на маленьких мощностях, я заметил, что плавился он не равномерно по времени — то закипал, то переставал кипеть, что очевидно указывало на цикличное включение/выключение магнетрона.
Поэтому пришлось заняться изучением этого вопроса самому. И в результате оказалось, что в наглую врать умеют не только китайцы. Вообще не осталось в этом мире ничего святого. Последние островки доверия рушатся прямо на глазах.
Ладно, чего это я, в общем выводы обычные, верить никому нельзя, читайте обзоры, сами знаете где, перед тем, как сделать покупку :)
Всем удачи и пока!
А обзор понравился, полезный.
Давно пользуюсь такими, разница небо и земля.
А насчет тени… Ну тут вопрос сложный. Наверное поворотный стол все таки не просто так применяют… Если бы волны фокусированно были направлены в центр, в вашей еде образовалось бы прожженая дыра.
Я покупаю вечный двигатель за миллиард, а это обычный двс, а мне говорят, вечный двигатель невозможен, никакого обмана.
Еще раз — инверторное управление там есть, и оно позволяет снижает мощность. Но до определённого предела (50% от максимума). Меньше технически не реализуемо, у магнетрона происходит срыв генерации.
На более низких мощностях печка работает почти как обычная — релейно, но всё равно на сниженной мощности магнетрона.
Кстати это заметил и автор в статье. Но все равно заявил про тотальный обман.
Обман на маркетинговых картинках есть, в принципе можно подать в суд…
Хотя и тут обмана нет… Там эти минимальные 300w как раз примерно 50% от максимума…
Подскажете где здесь мне маркетологи рассказали про релейное снижение мощности в виду недопустимости нарушений законов физики?
Вы говорите технически верные вещи, а посыл автора именно в том, что маркетинговые картинки и сайты порнослоника пи… врут.
А что вы там себе напридумывали и домыслили, глядя на нее, уже заслуга маркетологов…
Врать им не особо выгодно, в тех же США можно и на милионный иск нарваться…
Я просто давно пользуюсь и инверторной микроволновкой, и кондиционером (кстати тоже panasonic) и отлично ощущаю и понимаю разницу и преимущества. Именно потребительские качества на мой взгляд выше.
А у автора просто завышенные ожидания не оправдались.
У меня тоже и то и другое инверторное, но я никакой разницы не вижу. Духовка-СВЧ Siemens HB84E562 в данном случае встроена в кухню, и выбора особо здесь нет. Греет как любая микроволновка, на 1000вт даже медленнее чем самый простой дешевый маленький самсунг. Греет равномерно, центр горячий, не как у автора.
Кондиционеры, ну даже не знаю — кроме некой экономии электричества они умеют снижать мощность, т.е. корректировать плавно температуру выходящего воздуха, когда комната уже охладилась до заданного значения.
Ну это как свет приглушить, когда ярко не нужно. Обычные начинают включать/выключать полную мощность. По аналогии со светом — как стробоскоп.
И да, это куда лучше привычных старт/стоп, потому как он не гонит периодически переохлажденный воздух, потому менее опасен.
Так что для меня это всё оказалось маркетинговым буллшитом в кондиционерах.
Вот что гораздо важнее — так это удобство использования и шум, но это всё совсем неочевидно. Допускаю, что есть безшумные модели тысяч за 100, но я таких не видел и не пробовал.
Вот больше бесит, что все модели, включая мой инверторный мультисплит General Climate, не умеют сохранять положение шторки после выключения.
Кроме того, были вроде кондиционеры, где под «инверторной технологией» подразумевалась плавная регулировка оборотов вентилятора.
«Бесшумность» это лишь один плюс так как шум компрессора Вы вряд ли слышите так как стоит он в наружном блоке, с ним меньше броски тока, меньше нагрузка на сеть, нет переохлаждения, например у обычного температура выходящего воздуха 5/25 градусов, а у инверторного 15.
То же самое касается потребления, обычный потребляет 600-900Вт пока работает компрессор, потом потребление только вентиляторов, инвертор после выхода на режим у меня дома потребляет около 300-350Вт, но постоянно.
У меня дома два из трех кондишнов как раз инверторы, Фуджитсу, если не путаю, стоили примерно по 1000 долларов на момент установки. Третий самый обычный ЛЖ старт/стоп.
На старой квартире было два кондишна, оба старт/стоп.
И, к сожалению, не все его не слышат, особенно ночью, особенно если блок висит под окном… Да и соседи бывают очень чуткие.
Так что и в этом смысле инвертор предпочтительнее.
Так отчетливо слышу как он сначала запускается, потом сбрасывает обороты и потом только немного гудит. Также монотонный тихий шум меньше раздражает чем громкий и циклический.
И вот я не знаю ни одной модели сплита, которые запоминают состояние закрылки. Даже если такие и есть, то в яндекс.маркете нет такого параметрах в фильтрах.
В маленьком помещении, особенно если Вы вынуждены находиться под потоком из кондиционера, Вы бы ощутили разницу…
Обычный кондиционер, например, минуту дует просто комнатным воздухом, минуту дует воздухом,охлажденным до +9°С.
Инвертор, когда температура дошла до заданной, просто дует постоянно слегка охлажденным воздухом для поддержания (примерно 18-20 °С).
Вообще, если кондиционер исправен — разница очень заметна!
2. Это лишь один из недостатков старт/стоп, остальные описаны выше.
Ну и что, Вы не замечали, я замечаю, так как есть с чем сравнить в пределах одной квартиры, мне этого более чем достаточно.
Ну а насчет того что нельзя попадать, увы, иногда приходится, правда там было бы без разницы какой кондишн. Я так заболел когда надо было в серверной проблему решать, а пришел после того ка прошелся под дождем.
А еще, у некоторых кондиционеров, как и у моих, заслонка вверх и не поднимается…
Имеете в виду, что на слайде маркетологи указывают мощность волн в 300вт при 700вт потребляемой мощности? Или как нужно трактовать ваши слова? Автор пишет о том, что ему на показометре после 700Вт явно видно стандартное управление магнитроном через вкл/выкл реле, что означает, что линейное управление мощностью больше не участвует в управлении магнитроном на мощностях <600Вт. Вообще, если бы шим не был такой упоротый, с многосекундными интервалами, никто бы на него внимание и не обращал.
Рекламная картинка не относится конкретно к модели печки автора, а иллюстрирует принцип — пытается наглядно показать отличия от «неинверторного управления».
Маркетологи естественно не оперируют потребляемой мощностью (хотя кто их вообще знает, чем они там оперируют)… Поэтому соотносить измеренное автором и надпись на рекламной картинке вообще некорректно.
Ниже автор указал, что потребляемая мощность в максимальном режиме составляет 1500Вт. Микроволновка умеет снижать ее до 700Вт «плавно», а дальше в режиме вкл/выкл она подает именно минимальную мощность.
И это разительно отличается от «обычных» микроволновок, которые всегда при работе на пониженной мощности подают рывками все 100% мощности магнетрона… Т.е. все 1500Вт потребления. Из-за этого размораживаемый на «минимальной мощности» кусок мяса снаружи получается вареным…
Соответственно и получается, что при 1500Вт потребляемой излучаемая выходит около 800, снижать может до 300, потребляемая при этом падает до 700, что и получил автор.
Панасоник (как и любой другой бренд) конечно может хитрить, может написать что-то мелким шрифтом, но на откровенное вранье пойдет вряд ли, так как это может закончиться не очень красиво.
Допускаю что при наличии доказательств все может получиться.
Если Вы уверены что это обман, то обратитесь к юристу, составьте иск, укажите причины претензий и результаты замеров. Пока я вижу что производитель обещал линейное снижение до 300Вт, причём не указано какая мощность имеется в виду.
При всем моем уважении, но лично я пока не увидел доказательств обмана.
Да, хотелось регулировку от нуля, ну так к примеру у кондиционеров тоже заявляют инвертор, но там тоже регулировка не от нуля, ниже определенной он все равно переходит в старт/стоп, просто это не сильно заметно.
При этом есть разные варианты «инвертирования», в одном варианте плавно, в другом ступенями типа 100, 80, 60%.
Каждый видит то, что хочет видеть.
печь, аналогично задался вопросом, почему воду после закипания невозможно заставить кипеть медленно, как на газу например.
Таже история как с микроволновкой, пять ступеней мощности, две самые малые — позиционные.
Изучил десяток индукционок разных брендов и годов сделал вывод
все работают одинаково.
Скорее всего на малых мощностях силовые элементы не могут адекватно
переварить короткие управляющие иголки, емкость затвора не позволяет устойчиво работать, вот производитель вышел так из положения.
Вероятно это в полной мере касается и микроволновок, и неважно, как она называется.
Индукционки с плавной регулировкой мощности всё-таки делают (в Бош-Сименс точно есть)
Но сейчас придётся ещё одну покупать — не представляю как найти такую — с гарантированным режимом малой мощности.
Как и не сказано, какие режимы в Вашей конкретной печке относятся к «низким настройкам».
Но конкретные параметры надо искать, конечно, в паспорте… И при расхождении их с реальностью можно попробовать привлечь производителя к ответственности.
Если в паспорте есть четкое определение этого, тогда да, не спорю.
Вы ведь готовите статью, проводите измерения, делаете сенсационное разоблачение, но при этом не приводите аргументы производителя, а только свои, как по мне, то это не совсем корректно и например я выводы делаю исходя из того, что вижу.
Рецепт ведь прост
— производитель заявил что инвертор работает до «низкой мощности
— производитель указывает что „низкая мощность“ это 200Вт
— Я измерил КПД магнетрона и посчитал, что при мощности излучения в 201Вт инвертор уже не работает.
— Вывод, производитель намеренно вводит в заблуждение.
Всё предельно прозрачно, условно разницы 200 и 201 уже достаточно. Реально конечно разница допускается и больше, на учет погрешности, но 200 и 300 это уже точно никак не попадает на погрешность.
Оперируют величинами, а не понятиями, которое у каждого производителя может быть своим…
Вы не можете прийти в суд и сказать — производитель обещал низкую мощность, а она высокая, но можете прийти и сказать, производитель обещал 200Вт, а там 300Вт.
Разница понятна?
В данной ситуации главное — быть готовым пойти до упора. :) Но перед этим — поставить себя на место встречных юристов. Если поймете, что им проще заплатить ваши копейки, чем поднимать шум на весь мир (и быть готовым это сделать) — вы выиграли.
Там везде «инверторная технология», «Инвертор Panasonic», и это очень общие слова.
Конкретно Ваша модель и ее параметры описаны в паспорте, раздел технические характеристики.
А то, что реклама лукавит и не раскрывает всех подробностей и нюансов, это разве секрет?
Для выяснения этих нюансов и существуют такие вот форумы.
Недавно мне понадобилась новая печь, и я выбрал так же инверторную, но фирмы LG (за $80 примерно), из-за соотношения цена/качество. И пока не жалею, хотя она используется в 80% случаев на максимальной мощности. Средняя мощность мне нужна только для приготовления яичницы и омлета.
Вы действительно считаете, что всем потребителям доступны эти документы? Причём в прямом и переносном смысле? И самое главное, зачем мне это нужно? Я на официальном сайте, на странице товара нашёл общедоступную информацию, представленную производителем. Там было всё, что меня интересовало, поэтому никакой необходимости искать что-то ещё у меня не было. В процессе эксплуатации товара выяснилось, что частично, та информация была ложью, о чём я подробно и написал в обзоре.
И если на входе трансформатора недостаточное напряжение (меньше 200 вольт в Вашем случае), то и на выходе его меньше, и этого не хватает для запуска магнетрона. Поэтому не греет совсем.
Когда его мало, но все-таки едва-едва хватает для запуска (203-205 вольт) — магнетрон работает но на «сниженной мощности», возможно постоянно происходит срыв генерации… Поэтому греет, но плохо.
Хорошая инверторная микроволновка в данном случае должна справиться и греть. Но это надо специально выяснять, какая точно справится. Есть информация, что Panasonic капризны к напряжению.
Ничего не могу сказать про работу при пониженном напряжении, у меня 235 стабильно. Но теоретически должна.
Вообще у них целая серия есть smart inverter, так что большой выбор.
Вот сейчас в том же эльдорадо по акции продается LG MS23M38GIH. Правда стоит 9000.
Можно попробовать подождать более выгодных предложений.
Производители давно пытаются этот объем уменьшить и увеличить полезный объем. Но почему-то не могут… Так что два магнетрона в том же самом объеме не уместятся.
Если это инвертор, то платы управления нужно две, а она там, поверьте, немаленькая…
И тоже греется.
Но скорее всего, всё равно это никто не купит в итоге…
Вообще там мощности больше 1000 Ватт, так что прям уж сильной миниатюризации ожидать сложно.
Тоже смотрел на эти панасоники, но кажись где-то в отзывах вычитал, что инверторность там чисто маркетинг.
В итоге купил встроенную Samsung без поворотного стола (по сути чисто из-за дизайна), нужно будет проверить на хлебе, как она жарит :)
И потенциал 4кВ относительно корпуса :(
В итоге понадобится 2 трансформатора и симисторная схема коммутации MOT трансформатора
Для дома это сложное решение, но для производителя — проще, чем поставить второй магнетрон.
Просто тут предложили идею ставить два разных магнетрона и питать их от двух отдельных преобразователей, я считаю, что данный вариант проще.
хаетсяобсуждается?По крайней мере я этого не встречал.
Поэтому в среднем электроны будут больше энергии отдавать резонаторам, чем забирать от них, т. е. колебания, происходящие в резонаторах, будут нарастать и в конце концов в них установятся колебания с постоянной амплитудой.»
Анодное в классическом варианте нарастает довольно медленно, можно сделать схему управления по высокой стороне, но она сильно сложная выходит и там можно получать импульсы и от десятков мкс ну и до сколько надо.
Мы же оба понимаем, что никто в здравом уме не будет добавлять в печку ещё одну лампу
Похоже, что да, распределение симметрично относительно её оси.
Если вы про распределение, не думаю, что оно как-то может поменяться. Если про линейность/импульсность мощности я уже писал — первые 4 линейные, последние 2 импульсные.
Ну почему же. Рано или позно она сломается и будет расчленёнка :)
Пару лет назад отдали на запчасти микроволновку, без поворотного стола, восстановил. Лет 15 ей, де лонги вроде, не суть.
Антенна расположена сверху, это большой 8 или 12 лопастный винт из алюминиевой фольги.
Вращение за счёт потока воздуха охлаждающего вентилятора печки.
Вот так сделано, только без стола
В тех же панасониках без тарелки СВЧ подается снизу, там же стоит синхронный двигатель, как в моделях с тарелкой. Однако его предназначение я не смог определить. Похоже что на заводе забыли снять.
Неравномерный нагрев, суть ксв. Физика очень простая.
Вот здесь можно почитать, с картинками
www.elremont.ru/svch/bt_rem21.php
При желании можно найти взрыв-схему, по крайней мере на сервис мануал тут ссылались. Скорее всего там даже фото есть.
«Кругом обман. Уйду в туман.» © Ёжик.
К примеру я купил индукционную варочную поверхность Electrolux не самую топовую, но из дорогих серий. И там было заявлено плавность регулировки — и я её получил. До этого были индукционки подешевле, и они регулировали мощность типа вкл/выкл. Т.е. как писал автор вода то кипела, то не кипела. А на этом электролюксе можно спокойно выставить малую мощность, в котором вода на грани закипания или очень слабо кипит, и это состояние равномерно. И за такое поведение очень рад своему выбору.
В итоге вы защищаете свою, и говорите, что она классная, хоть и дорогая
А я свою, говоря, что она дешевле, а эти плюшки бессмысленны.
Но как я, так и вы не можем рассуждать объективно, все суждения окрашены так или иначе. Бытовая техника, это конечно ерунда, но так принимаются серьезные решения в мире, делается наука, короче наш мозг — унылое г. И на него нельзя полагаться
но с женой я этот момент обсуждал
и блины жарятся нормально (именно этот аспект часто обсуждают при выброре индукционок)
яйца не бьются (как тут кто-то жаловался)
период импульсов примерно 1 сек
У меня в основном выбор конкретной модели был из-за панели управления, так как к тому же прерывистому нагреву уже привык, на тех индукциях, что были раньше. Но за нормальное управление готов был переплатить.
Жена очень оценила (ей брал как бы в подарок, только тссс!) и именно за плавность, как газовая плита, но ещё точнее.
Про «наш мозг» повеселили. :) Напомнило философа Эпименида с Крита, который ломал мозг древнегреческим современникам, утверждая, что «все критяне лжецы».
лампекостре.Шутка
Микроволновка прогревает продукт, а индукционная плита низ посуды.
Блюдо, которое я легко делаю в микроволновке, а на любой плите сделать не получится: быстрый лосось.
Берутся стейки лосося, соль, перец, засыпаются в стеклянной посуде, слегка поджаренным луком и ставятся на 15-20 минут в микроволновку. После приготовления сбрызнуть лимоном и посыпать зеленью.
Получается очень вкусное и нежное блюдо. Совсем не зажаренное.
На индукционной плите такое не приготовить.
Да и времени у меня на всё уходит не полчаса, как на плите, а в сумме минут 5.
По аналогии с роботом пылесосом — нажать кнопку «пуск» 10 секунд, а убирает он час.
У меня АЕГ Микромат Дуо
В ЯндексМаркете говориться 900Вт.
Индукция разогревает посцду и ничем теоретически не отличается от обычной газовой плиты
Микроволны разогревают продукт из нутри.
Две совершенно разные технологии и продукты в них получаются разного вкуса
Зависит наверное от изношенности механической части замка в дверце
Преимуществом инверторной технологии является сниженный вес печки (отсутствует мощный MOT трансформатор), повышенный КПД и стабилизация мощности излучения.
Минусов у этой технологии тоже хватает…
А вот ниже всё как и у обычных печек, то всё бы было по другому. Я бы просто не стал её покупать и этого поста не было бы.
Т.е ШИМ там настроен исходя из 10 секунд. Ставишь двойку — 8 секунд не работает нагрев, потом две секунды валит со всей дури. В итоге от кипежа яйца выносит на поверхность, потом, после выключения они падают на дно и бьются.
Это было на предыдущей плите. На текущей (кстати недорогой) год было нормально, потом что-то отвалилось, и ниже «четверки» пошел опять «кусковый» ШИМ.
Я собственно к тому, что при сегодняшней элементной базе, нормально было бы использовать частоту сети для этого долбанного псевдо-ШИМа, как для индукционок, так и для микроволновок.
… наверное неправильно понял… Но все-равно ШИМ, измеряемый в единицах герц это, ИМХО, не ШИМ, а реле…
Этой фразой «это, ИМХО, не ШИМ, а реле…» я противопоставил широтно импульсную модуляцию и релейное управление.
Т.е. фраза не касалось реализации вообще: ни на механических реле, ни на полупроводниках, ни на ламповых приборах…
У моей варочной проблема была только в турбо режиме, жена никак не могла привыкнуть, что в турборежиме очень быстро закипает. По привычке поставила на максимум и пошла в другую комнату, а потом с криком «ой, блин» бежала к гейзеру на плите, хорошо хоть на индукции не пригорает, то что вылилось :)
Но господа маркетологи просят 500.
У меня был когда подобный чайник от Philips, и проработал очень много, пока в итоге окошко не начало протекать. И я бы с удовольствием купил, и потратил бы на это в 3-4 раза больше, чем простой чайник. Но отзывы типа, потратили 100-150 баксов на чайник, а у него сломалось управление через пару месяцев — разочаровывают.
Кстати, затейники проводили эксперимент — клали шоколадку, на ней отлично видно максимумы по длине волны, в соответствии с формулой
длина волны = скорость света/ частоту.
www.rlocman.ru/news/new.html?di=633033
По КПД мощные СВЧ-транзисторы уже приблизились к магнетронам, а по надежнсти выше их.
В продуктах премиум-класса смотреть на цену транзисторов никто не станет.
Магнетрон заменяет: генератор, усилитель, излучатель. Самое главное, излучатель, при полупроводниковой схеме, понадобится всё равно.
Представим, что мы используем 2 или 4 небольших антенны, напечатанные на керамической подложке (мощность то в киловатт), размещенные с 2-х сторон рабочей зоны. Значит, оконечные усилители необходимо размещать прямо на антеннах в 2 — 4 местах. А это, на конвейере, сложнее и дороже, чем поставить 1 магнетрон. А ведь еще необходим ШИМ-регулируемый генератор СВЕРХ высоких частот.
аудиофилыгурманы за огромные деньги будут покупать микроволновки на магнетронах, утверждая что еда в них готовится вкуснне и равномернее.Как вариант
Я бы разобрал, посмотрел. ИМХО.
А конвекционного вентилятора в этой печки вообще нет. Из-за её компактности производитель решил, что он не нужен.
, в котором отсутствие вращающегося стола заменяла внушительная алюминиевая крыльчатка сверху, приводимая в движение передачей из двух пассиков.
Качество распределения излучения в ней не изучал по причине использования исключительно в гараже для нагретия стакана воды.
Если бы она не крутилась, симметрии, думаю, не получилось бы, поскольку магнетрон там сбоку.
За себя скажу, я выбрал с поворотным именно из-за сомнений по равномерности прогрева.
Именно после построения карты распределения волн мне стало понятно, как лучше поставить то или иное количество еды для лучшей равномерности разогрева. И как её лучше распределить по тарелке. Я теперь в центре еды в тарелке делаю углубление, типа кратера, и она действительно тогда греется равномернее.
Но это же извращение такие танцы в печке, которая сейчас стоит около $400!
Это и в $60 печке извращение.
За $60 это это будет чуть менее обидно, чем за $400 :)
А вообще любой продукт экранирует микроволны, и всегда внизу, в центре непустой тарелки, еда нагревается последней.
Причём продал с правом своего логотипа/бренда.
Думаете, Интел, например, сам паяет свои платы?
да впрочем тут и не сказано матплаты. да хоть те же ssd.
Стоит у меня дома микроволновка Constructa, покупал более 20 лет назад БУшной примерно за 15-20 долларов, примитивная до ужаса, но тем не менее до сих пор работает.
А сейчас народ подшипники в стиралках вынужден менять через год после окончания гарантии…
У меня стиралка ардо 1998 года еще итальянской сборки, купленная 15 лет назад на авито, живет до сих пор, пережила несколько замен подшипников. Выглядит уже конечно не очень, но работает отлично.
Но в целом, действительно удручает, что каждые 3-5 лет качество всех вещей становится хуже и хуже, хотя недавно казалось, что хуже нельзя.
В 2006-2007 году работал в сервис-центре Hewlett-Packard, когда приносили старые принтеры (типа LaserJet 1100), удивлялся их весу. Внутри почти всё из металла, включая шестерни. Запчасти со всего мира: Made in France, made in Mexico, made in Japan, made in USA. А современные на тот момент — почти всё из пластика, Made in China, у некоторых принтеров были очевидные косяки проектировки с которыми возвращалось огромное количество аппаратов. Например у струйных принтеров одна из деталей с большой нагрузкой была тонкой и из пластика. Ломалась через год и была намертво приделана к корпусу. По гарантии меняли принтер целиком, без гарантии — ничем помочь не могли. Некоторые за 1-летнюю гарантию дважды меняли аппарат.
А сейчас нередко слышу: «вот 10 лет назад HP делал хорошие принтеры, не то, что сейчас»
а дрочка на металл в ненагруженных шестеренках — она и вовсе глупа.
До этого были «разброд и шатания».
Как-то кончился в моём япономобиле подшипник ролика натяжителя ремня кондея, пошёл я в специлизирующийся на них магазин, попросил дать самый качественный из имеющихся у них.
Выдали SKF с уверениями что не подделка, т.к. они являются официальными дилерами, бла-бла-бла…
Поменял — через два года клин. Иду туда снова, опять убалтывают на SKF. Ставлю — гудит уже через год!..
После заехал по делам в соседнюю Польшу и на первом попавшемся по дороге сервисе заменил на тот, что у них на складе нашёлся (даже не интересуясь названием производителя) — и вот уже лет 10 ни малейших вопросов.
, а сам стал искать панельку по ремонтным мастерским, но цена в районе пяти тысяч как то не вдохновила.
Через какое то время стала плохо работать и кнопка «Стоп», сначала вообще хотел все кнопки заменить обычными, которые планировал поставить на печатную плату в виде панели управления, но понял, что такой колхоз на кухне меня не устроит и решил поиска на Алике. Прямо для моей печки ничего не было, но нашёл похожую:
Все нормально, поставил, подключил, всё работает, правда надписи теперь англокитайские:)
P.S. Если будете менять плёночные клавиатуры снимайте старые пленки с нагревом феном, тогда они и снимаются легче и не портятся, можно будет переднюю плёнку переставить.
А гриль надо периодически включать, иначе после долгого неиспользования при включении воняет дико и долго)))
Приятно, наверное, обнаружить что-то «новенькое» в старых вещах спустя столько лет? :)
У меня так один знакомый узнал о некоторых функциях авто только отъездив 7 лет и продав. Другой только на третьей машине обнаружил принудительное поднятие стёкол с брелока…
Была когда-то мысль — а как там почистить, не разбирать же. Оказывается оно рассчитано, что кварц сам всю грязь должен выжечь при работе.
Со всем уважением.
А что касается «панасоников»-микроволновок… Мой опыт говорит о них как о ненадёжных (множество недостатков, множество ремонтов) и странных: лет 10-15 назад, помню, во многих даже в «топовых» моделях не было режима часов. Часов! Которые, по-моему, были чуть ли не со становления эпохи этой техники! Для меня это было удивительным.
Старые добрые LG проработали у людей 20 лет и у многих работают до сих пор, меняясь часто лишь из-за желания чего-то «красивого и современного» в новую кухню.
А самой удобной для меня до сих пор является Samsung с энкодером управления. И для меня стало важным наличие возможности отключения звукового сигнала — мне не нравится эти резкие писки и «напоминания» о оставленной там еде. Я помню, я просто не забираю сразу. :) Ну а те, у кого дети или кто собирается рано на работу, пока другие спят, помнят, как надо «ловить момент» и открыть дверцу за миг до писка…
Всегда было интересно, сколько пользователей микроволновок реально пользуется ими как таймером, а сколько просто как часами?
Таймером — не знаю, не часто есть такой режим, а вот часы у всех, кого знаю — самые востребованные на кухне.
Ну, может, у кого-то ещё на плите есть, если плита современная. Но без часов на микроволновке — как без рук. А с той Panasonic убивало: там просто «0» высвечивался на индикаторе. Зачем?! Почему не часы?! Не знаю. Было странно видеть светящийся семисегментный индикатор, который 99% времени не несёт полезной функциональной нагрузки. :) К тому же они точные (ну, в тех странах, для которых предназначены) — они, наверное, до сих пор «считают» периоды ~230V и не имеют своего кристалла. Бесит только, что они сбрасываются при обесточивании…
Но что не нравится в новых — это более плотная «сетка»/металлизация на стекле. Борьба за «безопасность», «0 эмиссии», но реально ничего не видно! На работе народ иногда кофе заваривает в чашке, грея её в микроволновке и наблюдая через стекло момент закипания, да и сам я, бывает, грею что-то, наблюдая за процессом (молоко, к примеру, в стакане, или просто при работе гриля) — там это практически нереально.
Хотя я лично менял лампу на диодную (есть на ali), пока живёт… Не люблю жёлтый свет.
А ещё на них часто ломался механизм открытия дверцы «кнопкой» (я такие вообще не люблю) и что-то по высоковольтной части, уже не помню.
вверху, чуть левее середины!
P.S. Полез искать инструкцию, походу в моей печке и часы есть! Как то за 16 лет даже не задумывался о часах:)
Добавлено:
О сколько нам открытий чудных…
Читайте Муську!
Ранее в микроволновках время «задавалось» частотой сетевого напряжения. Существуют истории, что в странах с другой частотой электросети время шло некорректно.
Микроволновка полный фарш: инвертор, парогенератор, конвекция. Но недостатков в ней хватает. Все эти пользовательские программы 20 с хреном штук — суп, каша, пельмени, еще чёрта в ступе — нахрен не нужны. Лучше бы по умолчанию было крутить верхней ручкой мощность, нижней ручкой время. Оно так и есть, но только после нажатия кнопок выбора режима. До того верхняя ручка переключает предустановленные программы.
Парогенератор — шляпа. Годен он только для разморозки засушенных в морозилке продуктов. Иногда мои родственники забывают в вечной мерзлоте приготовленную еду, завалив ее сверху новым свежекупленным. И еда эта превращается в сублимат. Вот тогда разморозка с парогенератором чудесным образом возвращает в нее влагу.
Ещё это керамическое дно норовит прогореть, если кто-то не очень хорошо видящий умудрился упустить между поддоном и дном что-то съедобное.
Еще у нее была детская болезнь — кольцевые микротрещины на пайке деталей инвертора. Лечилось в то время исключительно заменой всей платы за цену в треть самой микроволновки. Зато теперь есть запасная…
Если через 12 лет меня спросить, какую бы я сейчас купил микроволновку — такую же. Один ее плюс с программным управлением перекрывает все остальные недостатки. Из которых существенным я вижу только один — страшно она здоровая и тяжелая.
У нас тоже ноу фрост, влажность 0%, что не закрыто — сохнет. А в пакетах лежит как в простом холодильнике, в том числе мясо через год.
Вот что я вакуумным упаковщиком запаял, то не высохло и через полгода. Но на каждую мелочь его доставать…
При переезде в запаре забыл я вытащить этот контейнер с водой. Ну и расплескало его внутри микроволновки. Пришлось снимать корпус, сушить неделю — фиг знает, куда оно там затекло.
Так что парогенератор этот — функция не очень нужная.
с кнопкой пуск по-центру, и
выступающий сантиметра на 3,
то это ж…
Как нибудь повернёшься не так,
или поведёшь рукой — случ.
пуск пустой печки — и она
пискнула в последний раз.
А что микроволновка без поворотного стола будет менее равномерно прогревать — это интуитивно самоочевидно, как бы…
При правильном проектировании разницы быть не должно.