Авторизация
Зарегистрироваться

DT71 продолжение обзора измерительного пинцета, мультиметра.

Это продолжение обзора измерительного пинцета, мультиметра DT71
mysku.ru/blog/aliexpress/84403.html


Накидав себе техзадание, я приступил готовить обзор. Понял что материала может получиться много и времени может занять прилично, решил готовить обзор частями.

В этой части обзора, разберемся с распиновкой пинцета и измерительной части, где какие контакты и как оно работает.
Подключив вместо «измерительной головы» пустой разъем, сделал измерения, куда выходят контакты пинцета и батарея из пинцета.

Измерения отобразил на фотографии, все без каких либо сложностей выходит на разъем.



Следующим действием, проверяем «измерительную голову», будет ли она работать от внешнего питания и измерять через контакты разъема.
Подал питание 3.92V и прицепил первый попавшийся резистор, который оказался 32кОм
Результат видно на фото



Можно уже делать предварительные выводы, что пинцет и измерительная часть взаимозаменяемы, что нет какой-либо программной привязки,
и в теории можно к пинцету пристроить измерительную часть с другим функционалом или к измерительной части можно использовать другой конструкции пинцет, или щупы.

С большего, конструктивные особенности пинцета закончились и можно переходить к всяким электрическим опытам и тут будет лирическое отступление.
На днях принесли в ремонт ноутбук Asus, заявлено, замена разъема питания, поставить новую батарею и чистка от грязи и замена термопасты. Вроде все просто, ноут почищен, гнездо заменено и пришла батарея, объявлена стоимость ремонта клиенту(предварительно согласовано)
Заменив батарею, выяснилось что при работе на ней, пропадает подсветка. Подставляю матрицу, которая еще к тому же и 40pin
убеждаюсь что проблема в матрице, новая матрица отлично работает на батарее и становится понятно, что на матрицу клиент уже не готов, что и было от него услышано по телефону.

Время было и стал разбираться в причинах не работающей подсветки.
Суть проста, в матрице есть ШИМ который формирует питание Led подсветки, ШИМ должен работать как от 7 вольт батареи так и 19вольт от блока питания, но при 7вольт, правильная работа ШИМа срывается. Можно предположить, что неисправен контролер, дроссель или обвязка. Так случилось, что я не собирался об этом упоминать в обзоре и не делал фоток и измерений, а тут подумал, фактически проблему решил этот пинцет и можно упомянуть об этом в обзоре. Помог конечно предыдущий опыт ремонта ноутбуков и ремонт начал с замены дросселя ШИМ, который 10мкГн

Дросселей этих, вагон и маленькая тележка, как я говорил, я не планировал вначале упоминать, поэтому фото измерений исправного дросселя у меня нет, а с неисправным я сделал множество измерений и фото и их буду прикладывать.
Одним словом, выпаял с матриц несколько штук дросселей, все их измерив, взял тот, где пинцет намерил 10мкГн, запаял в матрицу и все прекрасно заработало.
Неисправный дроссель намерялся 9мкГн(исправный показывал 10мкГн)


В автоматическом режиме


Немного осциллограмм, измерений дросселя в автоматическом режиме.





Дополнительные измерения, и выводы в следующем обзоре.

Поработав этим пинцетом, могу отметить несколько недостатков, одни наверняка можно устранить прошивкой, а другие, нет.
Один серьезный недостаток, нет возможности выбора парамеров при измерении в автоматическом режиме,
к примеру в автоматическом режиме, при попытке измерить конденсатор 200мкф, пинцет уверенно показывал что измеряю диод,
Было бы здорово если бы можно выбирать параметры автоматического измерения. Конденсатор — сопротивление, индуктивность сопротивление.
Другой недостаток, это случайное переключение режимов при касании сенсора, но с этим придется смериться.

to be continued......

.
Добавить в избранное +15 +27
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2021, 01:12
+27
Неисправный дроссель намерялся 9мкГн(исправный показывал 10мкГн)
Эммм… вы уверены, что это и есть «причина» дефекта, и это неисправный дроссель?
Как-бы не вернулось назад, на повторный ремонт. Изменение номинала дросселя не заметно и гораздо чаще подобные проблемы из-за конденсаторов.

add
У Rigol есть «бесплатный» высокоточный «частотомер», который можно включить в верхней правой части экрана. Он гораздо информативнее вычислителей раздела «измерения» и не занимает место внизу экрана.
+
avatar
  • INN36
  • 31 января 2021, 09:33
+9
Заглавную картинку лучше сделать квадратной. Тогда не будет геометрических искажений. :)
+
avatar
  • INN36
  • 31 января 2021, 11:02
+4
и зачем кто-то миносанул?
я просто дал дельный совет.
чтобы заглавная картинка не смотрелась коряво...:(
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 11:33
+1
Учту это на будущее, сейчас поправил.
+
avatar
  • INN36
  • 31 января 2021, 12:01
0
:)
+
avatar
0
Недоэлектронная сигарета)
+
avatar
  • pleas
  • 31 января 2021, 11:25
+9
Думаю проблема была не в разнице на 10% у индуктивности. Это как бы вообще примерно попадает в допустимый разброс.
Однажды пришло несколько повышаек из китая, у одной резко большее потребление было. Начал мерять и сравнивать, все вроде одинаково, но вот у дросселей на частоте 1 кГц индуктивности совпадали, а на 100кГц у проблемного индуктивность упала в 3 раза. Заменил, проблема ушла. Из интереса расковырял неисправный дроссель, намотано двойным проводом и количество витков на каждом проводе сильно не совпадает.
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 11:31
+1
Я выпаял 4 штуки с разбитых матриц, 3 штуки намерились 9,8-10, с неисправной матрице мерился ровно 9, и отличался по сопротивлению, сопротивление измерил ut-181. Можно собрать стенд на проверку добротности и на короткозамкнутые витки, но это займет много времени и не очень мне нужно.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2021, 12:03
+2
У Neekeetos весьма неплохой RLC, и всяко лучше этого недоразумения subj.
Кстати, о нём, недовазумении. Смотря на картинки, угадываются общие черты с тестером Маркуса, без третьего канала. Так что, «чуда» от него ждать не стоит.
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 12:23
+10
У каждого измерительного прибора, есть свое назначение и соответственно группа пользователей.
DT71 не претендует на точный измерительный прибор, но претендует на удобство и скорость измерений.
Для примера, у меня можно сказать, неограниченный доступ к конденсаторам, резисторам SMD. Все они перемешаны, перебрать их, еще то удовольствие, этим пинцетом, я могу кучку, раскидать за чашечкой кофе, удобно.
Зачем мне в данном случае точность? или знание ESR, уже потом, когда буду применять, при необходимости сделаю нужные измерения.

Измерить достаточно точно индуктивность, проблемы не составило, этого достаточно для моих целей, разбираться что там внутри, замкнуло, и почему, это конечно интересно, но для моих задач, не нужно, я и так клиенту бесплатно отремонтировал матрицу и сэкономил как минимум 70$.

Обзор как раз что бы каждый мог опираясь на опыт других, мог понять, нужен или не нужен этот пинцет.
Если вначале я думал что пинцет так себе, но вот когда стал раскидывать по коробочкам резисторы и конденсаторы, то изменил свое мнение.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2021, 12:50
+5
DT71 не претендует на точный измерительный прибор, но претендует на удобство и скорость измерений.
В обзоре приведен пример использования данного устройства. Удачного использования, так? ))
Но вот в чем «заковыка», вам просто «повезло». Если неисправность была именно в дросселе, то по отклонению значения дросселя от его декларируемой величины в 10% ничего сказать о него «неисправности» невозможно. Дроссели изготавливают разные компании, из различных материалов, да и сами партии отличаются. Откройте документацию на аналогичный/похожий дроссель и посмотрите колонку «Tolerance». Сделайте, сделайте. После этого рассуждения о 10% отличии индуктивности для вас самого перестанут быть сколь-нибудь значимыми.
Итак, что же остается? Subj не представил никакой полезной информации, необходимой для выполнения ремонта. Вместо него, с точно такой-же эффективностью, можно было использовать считалку «Эники-беники ели вареники ...». Дешевле и потерять нельзя. ))

Прибор, который действительно полезен, должен представлять информацию, помогающую в работе. Впрочем, это лишь мое мнение, неправильное. ))
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 13:18
+2
В обзоре приведен пример использования данного устройства. Удачного использования, так? )) Но вот в чем «заковыка», вам просто «повезло».
Если бы я отсеивал индуктивности на предмет, исправная или не исправная, то вы были бы правы, в такой ситуации, этот пинцет слабо помог, так как он не покажет все параметры и недостаточно точен.
Я же ремонтировал опираясь на показания осциллографа(срыв работы ШИМ при разных напряжениях), измерение индуктивности в сравнении с тремя другими, предыдущий опыт ремонтов ШИМ в ноутбуках и матрицах.

То есть опираясь на косвенные признаки, а не на точность измерений, что в данном типе ремонта, совсем не требуется. Достаточно знать что дроссель не в обрыве, что он не полностью закорочен и из пару штук, выбрать с максимальной величиной Генри.
+
avatar
  • kirich
  • 31 января 2021, 13:57
+5
Скорее всего схема работает «на пределе», потому небольшое изменение индуктивности даёт срыв, это неправильно.
Если бы у дросселя был хотя бы один кз виток, то индуктивность отличалась бы глобально, а не на 10%.
Так что да, проблема здесь явно не в различной индуктивности дросселей, а в чем-то другом, Вам правильно пишут
+
avatar
  • djdff
  • 31 января 2021, 13:36
+1
не люблю санта барбару. да и было бы из-за чего.
минус мой.
+
avatar
+4
действительно, я б не сказал что суммарный объем двух обзоров такой большой, что потребовалось бить на части. вполне можно было уместить и в один.
+
avatar
+3
по обзорам кирича можно сериалы снимать
+
avatar
  • djdff
  • 31 января 2021, 14:43
+1
вот не тот пример вы выбрали. у него крайне информативные обзоры по которым книжку писать можно.
но я с его уровнем обзоров других не сравниваю, не даром тут высшую лигу придумали.
+
avatar
0
я не про информативность, а чисто про объёмы (которые в плюс)
+
avatar
+3
и при этом он довольно редко разбивает свои обзора на насколько частей. при том что информации там много, больше чем здесь.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2021, 15:38
+1
Полезная информация, к сведению. Свербольшие обзоры крайне вредны и для автора и для читателей. Да-да и читателям тоже — сверхбольшие объемы не усваиваются и _ПОЛЕЗНАЯ_ информация просто улетает в корзину. Статья читается и обдумывается. Если навалить всё без разделения (даже и крайне полезного), то мысли в голове «прочитавшего» (здесь уже будет «просмотревшего») начнут путаться и перескакивать с одного на другое. Понятно, что «части» должны быть логически закончены и посвещаться слабо связанным вопросам, чтобы небыло необходимости открывать все составный части, дабы понять написанное (вот тогда точно наступает epic fail).
Мало (как здесь) = плохо, но и много — не лучше. ;)
+
avatar
  • linkar
  • 31 января 2021, 20:46
-2
по обзорам кирича можно сериалы снимать
Ужастики. Рабочее название — «Китайская посылка»
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 20:42
+2
Надеюсь будет еще и третья часть, если конечно некоторые мои идеи не озвучит кто то другой. Опять же, если не интересно, можете не читать, не смотреть.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2021, 21:21
0
Никто же не против третей и др. частей, только «за». Просто хочется не короткометражки.
Дабы быть конструктивным — в _этой_ части можно было взять больше 1 дросселя и осмотреть режимы на разноплановых компонентах. Или вот — «Другой недостаток, это случайное переключение режимов при касании сенсора, но с этим придется смериться.» — сноска на недостаток есть, а сам недостаток не показан. Но это лишь как «пример», снимать видео 'безидейного автопереключения' совсем не нужно. Дело не в «доказательствах», а в «описании».
+
avatar
  • infino
  • 01 февраля 2021, 12:48
0
Это все есть в других обзорах, зачем повторятся.
+
avatar
  • infino
  • 31 января 2021, 14:15
0
laurentq 发表于 2020-12-26 07:54
is it possible for the DT71 to measure the ESR of the capacitors, with a firmware update?

This function cannot be achieved through software upgrades
ESR не будет, пишут у minidso на форуме
+
avatar
+1
тут можно понимать двояко: либо что это в принципе невозможно, либо что на данный момент такая функция не реализована ни в одной прошивке.
+
avatar
  • MEFF
  • 01 февраля 2021, 13:09
0
Да нет, там как раз все однозначно, ИМХО. Обновлениями (во множественном числе, а не текущиими!) софта эта функция не может быть достигнута.
Очень жаль, так и останется сабж малополезной игрушкой :(
+
avatar
-1
если б там было «cannot be achieved through future software upgrades» то да, а так — хез. но фигли спорить-то. Маркус тоже ESR не собирался измерять транзистортестером, а гляди ж ты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.