Авторизация
Зарегистрироваться

Доработка велокомпьютера WEST BIKING

Товар. Это не обзор товара, а заметка о доработке.
Примерно год назад купил велокомпьютер WEST BIKING.
Выбор основывался на размере экрана и цены.
Этот велокомпьютер меня полностью устраивает, но вскрылся у него небольшой косячок.

После каждой покатушки я смотрел сколько проехал км, а также мне интересно было какая была максимальная скорость за всю покатушку. И вот именно с максимальной скоростью у этого велокомпьютера была проблема. Время от времени он регистрировал совершенно нереальные цифры — 70-99км/ч.



Это случалось каждую поездку. Я написал продавцу с вопросом как исправить глюк и нельзя ли перепрошить велокомпьютер свежей прошивкой. Продавец сначала не понимал о чем речь, просил видео и т.д. Вся эта переписка неспешно длилась почти всю зиму.
Я неоднократно просил продавца, передать информацию техспециалистам и даже указывал причину — плохой алгоритм подавления дребезга контактов.
Сам датчик устроен очень просто — на вилку колеса вешается геркон а на спицу вешается магнитик. При пролете магнита мимо геркона контакты у последнего замыкаются.
Зная длину окружности колеса велокомпьютер подсчитывает скорость, расстояние и т.д.
Герконы подвержены дребезгу контактов так же как и все остальные контактные переключатели.

В результате продавец предложил мне прислать бесплатно второй велокомп. Я есстно согласился надеясь, что за это время они могли улучшить обработку контактов.
Но к сожалению и второй образец тоже глючил с максимальной скоростью.

Тогда я решил попробовать самостоятельно постараться убрать дребезг контактов.
Дело осложняется тем, что ток потребления велокомпьютером очень маленький — всего 14мкА.
Поэтому в приоритете пассивные схемы на RC цепочке.
Вариантов было два — включение конденсатора параллельно контактам и последовательно.
Я сразу испытывал две схемы, так как дивайсов два, стараясь подобрать параметры деталей.
Провел порядка 10 испытаний, иногда работало нормально, но не регистрировало скорость больше 30км/ч, иногда половину покатушки нормально все было, а потом все равно проскакивал глюк…

Параллельно я заказал микросхемы подавления дребезга контактов MAX6816EUS.
Дело осложнилось тем, что микросхема рассчитана на подключение контактов к «земле», а в велокомпьтере коммутируется «плюс». Пришлось перекраивать подключение контактов, так же провериол вариант подключения через транзистор, инвертирующий полярность коммутируемого сигнала. Полевые испытания показали, что выше 15км/ч, оно не хочет работать, видимо время задержки у микросхемы довольно большое.

В результате всех этих экспериментов, нормально заработала схема с последовательным подключением конденсатора.



После очередного замыкания контактов, конденсатор оказывается заряженным, и разряжается он через резистор R1. Что бы следующее срабатывание «прошло» на вход компьютера, конденсатор должен успеть разрядится. Время разряда определяется емкостью конденсатора и номиналом резистора R1. Скорость 50км/ч, это замыкание примерно 6 раз в секунду контактов геркона.
т.е. 6Гц. Так как срабатывание проходит не когда емкость разряжена в ноль, то задача была методом тыка подобрать емкость которая будет обеспечивать нормальную работу.

Вот так это лепится в самом велокомпьютере.



Один велокомп я уже герметично запечатал с номиналами как на схеме — работает достаточно надежно.
На втором еще буду немного экспериментировать.

Собираюсь отправить продавцу информацию о доработке, может внедрят, а лучше если перепишут алгоритм обработки дребезга, так как программно это делается без проблем.

UPD через год использования )
В сухом остатке велокомп продолжает врать, хоть и стало лучше, но всеравно после каждой поездки показания максимальной скорости 80-90км/ч. Думаю всеже виноват алгоритм в самой прошивке.
Добавить в избранное +47 +60
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • pesp
  • 19 апреля 2021, 10:15
+3
Если там стоит микроконтроллер, то ПЗУ его вероятнее всего масочное — никто уже менять его не будет, накладно. А вот Ваш вариант внедрить — самое то.
+
avatar
-1
Ну вот — теперь потребляемый ток ещё возрастёт! На ток заряда конденсатора как минимум… ):
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 10:23
0
да через сопротивление 1М — аж на 4.5мкм 1-8 раз в секунду.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 апреля 2021, 10:29
0
140nF — нестандартная ёмкость, скорее всего подойдёт ёмкость на 150nF
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 10:41
0
ну я по факту написал, которую измерил.
во втором поставил 0.1 и на последней покатушке были глюки с максимальной скоростью, буду ставить 0.2
+
avatar
0
Вы же поняли, что это шутка… А если серьёзно, я сделал бы так:

Возможно, R2=100kOm… C1, думаю, хватит и 100nF.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 апреля 2021, 10:37
+1
я сделал бы так:
Так оно не будет работать
+
avatar
  • u3712
  • 19 апреля 2021, 10:41
+1
Диод и так есть в любой микросхеме.
Есть сомнения? — возьмите тестер и проверьте.
+
avatar
0
Нет сомнений! Не сообразил! Всё так!
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 10:43
0
100n поставил во второй и он несколько раз за покатушку сглючил.
тут еще надо учитывать что на входе контролера ноль, и он скорее всего притянут через резистор порядка 100к

зы: шутку конечно понял.
+
avatar
  • u3712
  • 19 апреля 2021, 10:46
+1
Сам датчик устроен очень просто — на вилку колеса вешается геркон а на спицу вешается магнитик. При пролете магнита мимо геркона контакты у последнего замыкаются.
Зная длину окружности колеса велокомпьютер подсчитывает скорость, расстояние и т.д.
Герконы подвержены дребезгу контактов так же как и все остальные контактные переключатели.
iG0Lka, ну ой, жешь. Walkie разве не научил?
Замените «геркон» на «переключаемый» и добавьте конденсатор. Дребезг будет устранен 'как принцип'.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 15:00
0
можно поподробнее?
Если мне память не изменяет Walkie категорически против конденсатора на контактах.
+
avatar
  • u3712
  • 19 апреля 2021, 15:20
0
Перекидной контакт на конденсатор/выход, «крайние» выводы на gnd и Vcc.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 16:01
0
и как это уберет дребезг?
кроме того придется еще один провод тащить через всю вилку…
+
avatar
  • u3712
  • 20 апреля 2021, 10:55
-1
Обратитесь к Walkie, он вам расскажет.
+
avatar
0
небольшой косячок
Кусто видел лучшие косяки в этом мире)))
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 15:00
0
ну… по косячку?
+
avatar
  • vigera
  • 19 апреля 2021, 11:02
+1
Странно, у меня около семи лет стоит SunDING SD-563, приобретённый тогда по какой-то из акций минимум втрое дешевле обозреваемого и за всё это время ни разу не наблюдал на нём проблемы с измерением скорости (с дребезгом контактов геркона).

А до него добрый десяток лет стоял какой-то самый дешёвый с местного базара (пока не попал под дождь и прогнил напрочь), там тоже никогда не видел проблемы.

Может просто сабжевые комплектовались герконами из какой-то бракованной партии?
+
avatar
  • shaman
  • 19 апреля 2021, 13:58
+4
Ну вам везёт значит. У меня много велокомпов было. И почти все нормально работали, кроме двух. Один СанДинг беспроводной глючил от помех ЛЭП и видеокамер. Другой проводной фиксировал скорость 95 км/ч. Хотя я не пил столько алкоголя за рулём, и не припомню, чтобы стирал трусы после покатушки :)
+
avatar
  • dftybd
  • 19 апреля 2021, 18:38
0
95 это еще сильно далеко до рекордной велосипедной скорости.
295,6 километра в час
Побит мировой рекорд скорости на велосипеде, остававшийся неизменным с 1995 года. Новый мировой рекорд скорости на велосипеде, 295,6 километра в час, установила американка Денис Мюллер-Коренек (Denise Mueller-Korenek).19 сент. 2018 г.
рекорды скорости, которых достигли велосипедисты: максимальная скорость по ровному в аэродинамичной капсуле — 133.28км/час; 222км/час при езде на велосипеде с горы; максимальная скорость в воздушном кармане специального автомобиля 268км/час; 333км/час на велосипеде с реактивным двигателем.

и Средняя скорость, Брэдли Уиггинс из Великой Британии проехал 54.526км за 1 час на специальном крытом велодроме, где отсутствует встречный ветер, а покрытие имеет неизменный рельеф и качество. Подробнее на: cycles.com.ua/skorost-velosipeda-srednjaja-maksimalnaja
так что пиковое 50км*ч можно легко набрать под горку и при попутном ветре, даже не особо крутя педали.
думаю что обычные велокомпы надо хотя бы до 100км/ч тестировать и проверять их работу. раскручивать колесо до нужных оборотов и смотреть насколько правильными будут показания.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 19:17
+2
Я с горки разгонялся примерно до 60-65км/ч — еще больше уже очень стремно.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 19 апреля 2021, 21:16
0
Альберто Контадор развлекается эверестингом

скорость с горы в два раза выше)
но да, я тоже выше 65 очкую
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 15:03
0
У меня разные были и не глючили, а эти глючат.
Дребезг контактов обрабатывается программно
В Вашем велокомпе программисты использовали нормальный алгоритм, а в моем схалтурили.
+
avatar
  • DIMAace
  • 19 апреля 2021, 11:09
+1
А датчик Холла, вместо геркона, не проканает?
+
avatar
+1
с чемоданом батареек? )
ток там все же больший. а батарейка тут маленькая.
+
avatar
  • DIMAace
  • 19 апреля 2021, 13:57
0
Про чемодан батареек не понял. Какие токи? https://static.chipdip.ru/lib/900/DOC003900459.pdf
Только для примера, вариантов много. Правда при условии знания электроники, или грамотных знакомых попросить. И вопрос закроется навсегда.
+
avatar
+3
5 мА это мало?
+
avatar
+1
Про чемодан батареек не понял. Какие токи? static.chipdip.ru/lib/900/DOC003900459.pdf
Только для примера, вариантов много. Правда при условии знания электроники, или грамотных знакомых попросить. И вопрос закроется навсегда.
добавлю к вопросу
5 мА это мало?
еще чуть )))
у этого датчика напряжение питания ОТ 4,5В, ток от 5мА. в устройстве трехвольтовая батарейка емкостью грубо говоря 200мАч. то есть только этот датчик высадит ее в ноль через 40 часов. Плюс потребление девайса с индикатором и прочие прелести.
То есть независимо от покатушек, не реже чем каждые полтора дня нужна свежая батарейка.
Есть смысл такой переделки?
зы. чемодан батареек:
+
avatar
  • DIMAace
  • 19 апреля 2021, 16:16
0
Или Вы даташит невнимательно смотрели, или я чего не понял.

Ток потребления при переключении (ток питания) — 5 мА
Ток потребления в режиме ожидания (ток утечки) — 0,1 мкА
+
avatar
  • u3712
  • 19 апреля 2021, 16:23
+2
«Ток потребления в режиме ожидания (ток утечки) — 0,1 мкА»
Лихо вы перевели
"Output Leakage Current"
))
+
avatar
  • DIMAace
  • 19 апреля 2021, 18:23
0
Что не понравилось в переводе? То, что я забыл написать — выходной? Так я написал так, чтобы было понятно обычному человеку. Я могу написать более подробно для электронщика, если Вы таковым являетесь.
+
avatar
0
Лучше напишите, как вы для себя понимаете этот параметр, потому-то выходной ток утечки не имеет ни какого отношения к потребляемому. Можете не обращать внимание на уровень и направление моего образования
+
avatar
  • DIMAace
  • 20 апреля 2021, 04:36
0
vovoshka ниже практически всё написал
Выходной ток (мах нагрузка на коммутирующем выходе датчика, т.е. ограничение по входному сопротивлению устройства, которое будет являться нагрузкой) — до 50мА
Ток потребления датчика в момент переключения (магнит находится у датчика) — 5мА
Ток покоя датчика (на датчик подано напряжение, магнита в зоне датчика нет) — до 10мкА
Вроде даже слишком много написал, для этого простого датчика.
+
avatar
0
Ток потребления датчика в момент переключения (магнит находится у датчика) — 5мА
Ток покоя датчика (на датчик подано напряжение, магнита в зоне датчика нет) — до 10мкА
Не смутило, что оба эти «выделенных выше красным» тока указаны для одного «положения магнита» B < BRP?
*Release Point (BRP) Magnetic flux density applied on the branded side of the package which turns the output
driver OFF (VOUT = high)
+
avatar
  • DIMAace
  • 20 апреля 2021, 08:12
0
Да, похоже я ошибся.
+
avatar
0
ну вроде все понятно. ток выхода до25ма (макс 50мА), собственный ток потребления около 5мА, ток утечки выхода до 10мкА.
+
avatar
  • u3712
  • 19 апреля 2021, 16:21
+2
Если уж так хочется заменить геркон, есть еще и электромагнитные датчики. Им питание не требуется.
+
avatar
+2
Проще выкинуть и за 10-15 баксов взять нормальный, а не конструкции подвала дядюшки Ляо.
+
avatar
0
Так сабж и стоит 10-15 баксов
+
avatar
+1
и :)?
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 15:05
+1
а как узнать какой нормальный? опять же есть требования к экрану и размеру цифр на нем.
+
avatar
0
Sigma Правда, я посмотрел, что стоят они прилично больше…
+
avatar
  • IUV
  • 19 апреля 2021, 12:10
+2
Все бюджетные велокомпьютеры, которые мне встречались, преимущественно SunDing, страдали описанной проблемой.
+
avatar
  • sunpp
  • 19 апреля 2021, 12:20
+2
странно, а мне не попадались с такой болячкой
+
avatar
0
Мне кажется, тут нужен триггер Шмитта
+
avatar
  • ksiman
  • 19 апреля 2021, 15:12
+1
Триггер Шмидта помогает устранить дребезг только совместно с интегрирующей RC цепью.
Для подавления дребезга лучше работает одновибратор.
+
avatar
0
и что мешает ее добавить?
+
avatar
  • KT315A
  • 19 апреля 2021, 15:19
+3
Всем привет, читаю вас больше года но решил впервые откомментить из за этой доработки, сам велолюбитель и вожусь с этими компами каждый год новый, все гораздо проще нужно всего лишь СМЕНИТЬ МАГНИТ на вилку, решил попробывать от совсем старого начала 2000х он в металкорпусе крепиться винтом крутишь отверткой, и о чудо я каждую поездку теперь не только вижу максималку но более точное расстояние
+
avatar
  • Lexeich
  • 19 апреля 2021, 15:59
+2
Аналогично, взамен утерянного, присобачил магнитик от оптики CD-ROM.
Проблем не наблюдалось.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 16:09
0
Пробовал разные магниты и разные герконы — собака не в них порылась.
Магнит кстати качественный — довольно большая неодимовая таблетка.
+
avatar
  • Neep
  • 19 апреля 2021, 15:54
+1
Я поменял магнит, от жесткого диска, маленький такой кубик там есть, приклеил его на тормозной диск, почти на край, так чтобы не мешал тормозным колодкам. Ну и соответственно геркон поставил рядом. Уже 5 лет катаюсь, считает без проблем и пропусков. Плюсы, на спицах ничего не висит и работает без дребезгов, там магнитное поле сильное.
+
avatar
+2
круто конечно паять, но покажите как у вас стоит магнит относительно геркона.
возможно, проблема кроется в неправильной установке.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 17:37
0
Я есстно с этого и начал.
И герконы менял и магниты и расположение магнитов относительно тела геркона…
Дело в дребезге контактов и то что его подавление устраняет глюк лучшее доказательство этого.
+
avatar
+2
это хорошо. но не могли бы вы добавить в обзор фото?
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2021, 19:18
0
20 фот с разными магнитами и разным расположением?
или какоето одно? но как его выбрать?
+
avatar
+1
нет конечно))) достаточно того как стоит сейчас.
или у вас двадцать разных датчиков? )))
+
avatar
  • algseg
  • 20 апреля 2021, 15:26
0
Где то года полтора назад купил такой же велокомпьютер. С ним есть проблема — как только начинаешь ехать на велосипеде выше 12-13км/ч велокомпьютер полностью зависает (на нем висят последние статичные цифры), помогает только передергивание батарейки.
Я конечно расстроился и оставил пылиться компьютер на полке. периодически поглядываю на него — работает без зависаний, т.е. просто показывает текущее время. Что с ним делать — не знаю, может кто подскажет чтото путное? или так и оставить его использование просто в качестве часов?
+
avatar
  • iG0Lka
  • 20 апреля 2021, 17:26
0
У меня две штуки таких и такого глюка не было ни разу.
Напишите продавцу. Мне прислали второй.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.