Авторизация
Зарегистрироваться

Попытка ремонта и замена ручки ирригатора Nicefeel FC168

Товар. Почти четыре года назад я купил чистопородный китайский ирригатор Nicefeel FC168 и где-то года два все в нем было хорошо, потом я его по некоторым причинам забросил, а когда снова достал (примерно год назад), начались проблемы с ручкой. Она стала протекать. И во время использования и, что более, печально — в так сказать стендбае, что приводило к лужам под прибором, когда я забывал слить лишнюю воду. Что еще хуже, практически пропало давление. И с этим, разумеется, надо было что-то делать, поскольку ирригатор действительно доказал свою пользу.



Так как из каждого утюга говорят, что русские не сдаются, то первым делом я решил не сдаваться, а разобрать родную ручку на предмет обнаружения неисправности. Исходя из того, что подтекала ручка, я надеялся найти там ослабленный шланг или еще что-то в этом роде и быстренько ликвидировать течь подручными средствами, пусть даже силиконовой трубкой для аквариума.

Здесь по расположению налета видно, что течь была именно из ручки, а не из самого ирригатора:



Не тут-то было. Китайцы тоже просто так не сдаются. Ручка, казавшаяся не слишком-то прочной, на деле разбираться наотрез отказалась. Изучение этого нашего YouTube в буквальном смысле слова показало, что там действительно есть загогулина: половинки ручки банально склеены и разобрать неразрушающим методом эту конструкцию практически невозможно. Было еще кое-что. В ручке, обратите внимание, имеется две пружины: для замка насадки и кнопки перекрытия воды. Потерять вторую — куда ни шло, а вот первую лучше не терять, поскольку без нее насадка держаться не будет.

Вот эти пружины:



И полный комплект по частям:



В общем, вооруженный новыми знаниями, я довольно успешно раскурочил ручку только для того, чтобы обнаружить: со шлангом все в полном порядке.

Пострадавшая после попытки ремонта:



Так как я был обескуражен, то заодно разобрал еще и сам ирригатор. Внутри, кстати, довольно красиво и чисто — течь была явно не там. Как видите, поиски неисправности оказались бесплодными, поэтому я все-таки решил заказать новую ручку. Найти ручку именно к своему ирригатору я не смог, но обнаружил кучу внешне идентичных ручек, у части которых была заявлена совместимость с ирригатором, похожим на мой и некоторыми другими. Пользуясь этими самыми «некоторыми другими» я поискал подходящую ручку с наименьшей ценой, заказал и стал ждать.

К концу второго месяца ожидания я почти потерял надежду, что получу желаемое, поэтому решил снова покопаться в неисправной ручке — вдруг что увижу. И увидел. Не буду на сто процентов утверждать, что именно в этом была проблема, но похоже, что все беды в буквальном смысле проистекали из-за сдавшего уплотнительного кольца, которое должно герметизировать стык ручки и насадки.

Кольцо в глубине:



Кольцо какое-то хитрое, профиль у него не цилиндрический, а U-образный. Плюс оно еще концентрическое:



В моей ручке кольцо то ли износилось, то ли потеряло свои свойства, потому что я довольно длительное время не пользовался ирригатором. Так как я был почти уверен что именно это стало причиной протекания воды, то для проверки гипотезы сделал аналог прокладки из (кажется) насадки на поршень медицинского шприца. Вырезал подобие шайбы и пробил в центре отверстие «дыроколом» для кожи. Так как характеристики новой прокладки не совсем совпадали с оригиналом, то собрать ручку оказалось не очень просто. Кроме того, насадку стало гораздо сложнее вставлять и извлекать, да и вращаться она стала с большим трудом.



Зато ирригатор перестал протекать и наконец-то стал выдавать нормальное давление. Так что теперь я мог более-менее спокойно дожидаться новую ручку, которая все же не спешила приезжать. Истерика в сообщениях продавцу ничего не дала, те философски отвечали в стиле «Дорогой друг, по нашим сведениям ручка уже почти...».

Не буду томить, ручка, заказанная 11 января, приехала 1 апреля. Ну и примерно тогда же я стал прилаживать ее к ирригатору.



Ничего эксклюзивного в ручке нет: пластик и шланг выглядят точно так же, как и у родной ручки. Кардинальных отличий два:

1) У новой ручки не было стопорного кольца в месте крепления к стыку с даже не знаю, как назвать, посадочным узлом на патрубок ирригатора, что ли.

2) Новая ручка не встает на подставку ирригатора.

Старая и новая:



Но это, наверное, мелочи по сравнению с тем, что ручка нормально встала на место. Правда, есть особенности. С новой ручкой расход воды стал раза в два меньше хотя не могу сказать, что внешний диаметр трубок как-то серьезно отличается: у старой — 4 мм, у новой — 3,7 — 3,8 мм. По длине, насколько я мог растянуть, они тоже идентичны. Правда новая трубка несколько мягче, хотя я склонен думать, что причина в возрасте — старая просто задубела от времени.



Насадки от Nicefeel FC168 к новой ручке тоже подошли. Фиксируются с щелчком и вращаются, хотя и не «катапультируются» при смене, как это было с родной ручкой — надо вынимать с приложением небольшой силы. Еще минус — на новой ручке гораздо лучше ощущается работа насоса, насадки гораздо заметнее стучат по зубам.



Если подвести итог, то при невозможности найти оригинальную ручку или ее космической цене — брать можно. Только не у моего продавца, который крайне опечаливающе нерасторопен.
Добавить в избранное +16 +23
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • linkar
  • 26 апреля 2021, 13:16
+1
чистопородный китайский ирригатор Nicefeel FC168
Случайно, не копия ли сотого ватерпика?
ред: а не, не сотый. Но интересно, на какие еще подойдет ручка.
+
avatar
  • spc
  • 26 апреля 2021, 13:19
0
У меня никогда не было брендовых ирригаторов (собственно, Nicefeel вообще первый), поэтому не могу сказать. По виду ирригаторы отличаются (WP-100 E2 и FC168), но ручка у Waterpik похожа на ту, что я купил. Собственно, мне важно было, чтобы ручка просто подключалась к ирригатору и не стоила как ирригатор, а уж какая она будет — дело второе.
+
avatar
  • DS-52
  • 26 апреля 2021, 14:04
0
Валяется такой же ирригатор по причине поломки ручки. Видимо, ручка — слабое место у этих приборов.
+
avatar
  • Bsider
  • 26 апреля 2021, 14:27
0
У них у всех какие-то дефекты в родословной. Тот же дорогой Waterpik имеет проблему с блоком питания — через год помирает. Planned obsolescence, итить его.
+
avatar
  • OrGelo
  • 26 апреля 2021, 21:24
0
А я и не в курсе проблемы — 8й год пользуюсь. Ручку менял дважды из-за трескающихся шлангов.
+
avatar
  • panda59
  • 27 апреля 2021, 21:11
0
Нет — не ручка, ручка уже несколько лет держится. Там внутри есть фитюлька с капроновой крышечкой — вроде клапан, так вот она сдохла первая — порвалась крышечка. Такой детали у нас в стране я не нашел. Пришлось выточить крышечку на токарном станке. Протекание ручки и как следствие сброс давления у меня наблюдался еще из-за искривления насадки — она почему-то погнулась на нижней части. Уже начал ручку другую искать, но потом сообразил в чем дело.
+
avatar
  • DrMad
  • 26 апреля 2021, 13:32
0
«Кольцо какое-то хитрое» под не хитрым названием «манжета гидравлическая».
+
avatar
  • mr_X
  • 26 апреля 2021, 14:08
+1
Можете измерить размеры шланга? Длину, диаметр. Одно время хранил свой стационарный ирригатор (орал-би, вроде) на подоконнике, от чего шланг раскрошился. Или может кто где видел подобный шланг в продаже без ручки?
+
avatar
  • GreySP
  • 26 апреля 2021, 14:22
+1
Я заменил на силиконовую от обычной медицинской капельницы. Длина и удобство возросли, а вот давление по ощущениям слегка упало, хотя возможно надо посмотреть на протекающую манжету в ручке, как у автора в топике.
+
avatar
  • mr_X
  • 26 апреля 2021, 14:48
0
Пробовал капельницу. Перегибается.
+
avatar
0
у капельницы не дорогой силикон, а дешевый полиуретан.
+
avatar
  • spc
  • 26 апреля 2021, 14:25
+1
Вечером постараюсь не забыть измерить внутренний диаметр, но это будет плюс-минус несколько десятых миллиметра. Внешний я указал — у родного примерно 4 мм.
+
avatar
  • mr_X
  • 26 апреля 2021, 14:49
0
Спасибо!
+
avatar
  • spc
  • 26 апреля 2021, 22:11
+1
Примерно 4х2 мм (внешний — внутренний). Для чистоты эксперимента отрезал сантиметр со стороны измерения, чтобы не попасть на часть, деформированную патрубками ирригатора.
+
avatar
  • mr_X
  • 28 апреля 2021, 09:36
0
Спасибо! У мну Braun Oral-B. Внешний 4 мм, внутренний примерно 2,5 мм. Скорее всего подойдёт.
+
avatar
  • mooni73
  • 26 апреля 2021, 16:04
+2
Я использовал прозрачный шланг стеклоомывателя дворников, есть во многих автомагазинах, отрезают с катушки любую длину. Диаметр не помню, но он совпал с нужным.
+
avatar
  • mr_X
  • 26 апреля 2021, 20:49
0
Спасибо, поищу.
+
avatar
0
я если 3 дня не пользуюсь своим ирригатором, то ручка тоже начинает подтекать, очень сильно и пользоваться не возможно, давление отсутствует. потом через некоторое время на следующий день точно, давление появляется. мне кажется какие-то резиночки подсыхают. в ручке. стараюсь пользоваться каждый день утром и вечером. тогда все в порядке, как только уезжаю на 2-3 дня снова начинаются проблемы с ручкой
+
avatar
  • dgin
  • 26 апреля 2021, 16:58
0
Та же ерунда, с этой же моделью ирригатора. Присоединил ручку от ирригатора Braun.
+
avatar
0
Что добавляете в воду...? Я мешаю ополаскиватель для полости рта в воду… Может еще чего интересного люди заливают..))
+
avatar
  • GreySP
  • 26 апреля 2021, 19:55
+1
Glister концентрат 3 прыска на такую емкость, хватает на 1-2 года.
+
avatar
  • spc
  • 26 апреля 2021, 22:10
0
Лью просто теплую воду — стоматолог очень правильно подсказала, что холодной будет некомфортно ) Вместо ополаскивателя потом зубы еще чищу.
+
avatar
0
Была точно такая же проблема. И да оказалось что это маленький резиновый уплотнитель. Купил в леруа набор сантехника с 300 прокладками. Ну и подошла прокладочка оттуда. Проблема исчезла, только изолентой перемотана ручка теперь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.