Авторизация
Зарегистрироваться

Мини обзор повербанка Ugreen спустя полтора года.

Да да, это не полноценный обзор на новый товар, а осмотр товара который был на обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/77386.html, но спустя полтора года постоянной работы.
При том устройством пользовались очень активно, его новый владелец не имеет зарядки у кровати, от чего повербанк заряжает телефон ночами, а так же днем на ходу. Зарядка шла ранее от обычного 5в 3А зарядника, но потом перешли на быструю PD зарядку, от чего условия его работы стали еще сложнее.
Телефоны так же росли и спустя пол года был взят телефон где есть PD Зарядка и далее повербанк почти всегда работал на быстрых зарядках (а это дополнительный нагрев преобразователя).

Что же стало с его емкостью? Все ли протоколы на месте спустя сотни циклов перезарядки? Добро пожаловать под кат!


Тест зарядки. Повербанк был разряжен в ноль, на столько что индикатор уже слабо светился а на юсб напряжения небыло, после чего я поставил на зарядку 5V 3A. В реальности повербанк ел от 2.7А до 2.5А в среднем и опустился в ноль под конец теста.
Честно говоря результатам немного удивлен. Свежий не катанный аккумулятор при зарядке сьедал 47 Вт*ч а спустя год активной жизни он потерял 1 Вт*ч!


Я ожидал что разрядка покажет более интересные цифры, но и тут все в норме, и спустя полтора года мы потеряли всего 1 Вт*ч.
Честно говоря я по началу был удивлен, но потом стало понятно откуда такой результат.
Банки не высоко токовые, в повербанке их 2. даже в самом сложном режиме разрядки (PD 18W) на каждую банку требуется где то 10-11Вт (при расчете кпд преобразователя в 80%, при котором 3.6 Вт уходят в тепло и 18Вт на юсб).
В таких условиях каждая банка будет нагружена на 10-11Вт, или:
2.3A при 10Вт выходе и заряде 4.2в
2.7A при 10Вт выходе и заряде 3.7в
3.3А при 10Вт выходе и заряде 3.0в
3.7А при 10Вт выходе и заряде 2.7в (не глубокий разряд но уже критический уровень)
Как видно из расчётов выше, даже при почти полной разрядке аккумулятора, в целом токи не превышают номинальные 5А, и в таком режиме аккумулятор работает нормально.

Очень похожие цифры будут для зарядки аккумулятора. Номинальный ритм зарядки — 0.5С или ток=емкость аккумулятора\2, в нашем случае 2 банки по 5000мАч, каждая из которых будет заряжаться током 2А при PD зарядке 18Вт (рассчитываем с учетом кпд преобразователя в 80%)
В итоге даже используя самые прожорливые устройства и самые мощные зарядки, повербанк будет работать в достаточно оптимальном режиме, что и доказал мой тест емкости на зарядку и разрядку.


Но все чуть сложнее. Новый аккумулятор имел очень линейные характеристики, и вся емкость была распределена по всем ста процентам индикатора.
Но к сожалению спустя такое время работы, та самая линейность пропала, и последние 20% заряда улетают на много быстрее чем остальное 80%. Это можно было бы списать на корявость разряда, на то что повербанк постоянно недоразряжали и его индикатор просто не смог откалиброваться, но нет, аккумулятор зачастую выжимали в ноль, и заряжали ночью до 100%.

(на фото 10% -9% -3% -2% -1% -0%)


Когда самое интересное закончилось, можно переходить к замерам протоколов и внешнему виду.

Во времена обзора повербанка, у меня еще небыло продвинутых тестеров типа WitrnU2, но теперь он есть и вопрос протоколов закроется.
Тут я был не то что бы расстроен, но немного опечален. Первым пошел TypeC где обнаружился PD18Вт и все =)
Конечно на USB-A уже был заявленный QC, но хотелось бы что бы такие протоколы были на всех портах, и можно было бы пользоваться банкой во всей красе имея только Typec-TypeC провод.


Для интереса я так же протестировал выдаваемую мощность.
При выходном напряжении 5.1в я смог получить 3.2А или 16Вт что достаточно прилично.


Так как что для PD что для QC преобразователь один и тот же, я решил прогнать тесты только на одном протоколе PD.
С напряжением 9V получилось выжать до 2А стабильно, дальше напряжение резко падает.
При выходе 12в получилось выжать 18Вт а дальше напряжение падет.
Все в рамках заявленного, без запаса но честно есть. Защиты работают хорошо и отрубают выходы при перегрузе.


Внешний вид в целом нормальный. На устройстве много царапинок, вот прямо глубоких нет, но такая стабильная паутинка на месте. В некоторых местах видно соскобы пластика, в целом же товарный вид он потерял но пользоваться им можно и как говорится не стремно.


Я ожидал что прозрачные вставки со временем сильно испортятся, и в целом так и вышло.
Выглядит приемлемо но матовый пластик выглядит в таких условиях лучше.


Под конец небольшой вывод?
В целом нигде и никак не обманули. Устройство в работе, никто над ним с платочком не стоит, зарядка как получится, условия близкие к полевым, частые разрядки в ноль, теперь вот зарядки по PD на всю ночь, а банка хорошая и все терпит. Емкость в номинале, протоколы никто не унес, характеристики не уплыли, разве что индикатор на низком заряде потерял свою точность, в остальном могу сказать что это отличный девайс теперь уже проверенный временем, жаль из продажи убрали.
Добавить в избранное +25 +36
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Lydoed
  • 10 мая 2021, 16:50
0
его новый владелец не имеет зарядки у кровати
в палатке живете?
+
avatar
  • cofein
  • 10 мая 2021, 16:55
+4
У вас розетки через каждые пол метра на стене?

У меня друг тоже у дивана использует повер банк. Потому что ближайшая розетка далеко.
Я на работе имя розетку под головой — использую повербанк, банально больше мобильности лёжа на диване.
+
avatar
  • kopa
  • 11 мая 2021, 14:48
0
«увеличил» ёмкость батареи смартфона отдельным мобильным роутером с wi-fi, который в сумке с маленьким 5000 повербанком (вместо большого повербанка для смартфона). в общем магическим образом выделение тепла со смартфона ушло в нагрев роутера. и зарядку чаще стал вставлять в повербанк, а не в телефон. вот тут да… мобильности больше
+
avatar
0
Да вы идеальный потребитель:
— износ кабеля, пользуя смарт, скорая покупка нового, нормальный стоит как дешевая банка силы.
— износ аккума, заряжая смарт в работе, вслед большего его нагрева, что в дешёвых может привести и к проблемах с экраном.
— износ разъёма, так как в нём кабель, а значит скорая покупка нового смарта.
— износ пауэрбанки, он в принципе стоит копейки, но напишу для галочки.
— износ зарядки, в следствие большего количества циклов.

моя подружка, пользуя при зарядке смарта, уже уграла штук 15 кабелей (штук 8 дешевых по пару дней выдержали), включая первый оригинал, у меня первый ещё жив, поменял его недавно с автомобильным, так как автомобильный на конце начал перетираться, теперь обмотан изолентой, а в авто теперь из дома.
+
avatar
+3
Нет, просто у кровати нет зарядки, тянуть удлинитель нет возможности из за робота пылесоса что жрет провода. Там даже светильник аккумуляторный стоит.
+
avatar
+9
Кровать аки остров посреди комнаты?
+
avatar
+4
нет но тащить провода по углам будет неудобно. Да и работая за столом можно кинуть телефон на зарядку к повербанку, а дальше перейти к кровати не вынимая зарядку, ничего не перетыкая ночью со звуками итд. В общем не вам решать как человеку удобнее использовать его же устройство =)
+
avatar
  • toba3
  • 10 мая 2021, 23:50
+12
Ха, всего лишь пылесос, а человек уже подстраивается, как бы роботу удобно было… Skynet даже воевать с людьми не придется
+
avatar
+15
Пожалуйста, очень прошу, запомните. Вт*ч. Не Вт/ч, не Вт\ч (не знаю что это). Ватт — это джоуль/секунда — скорость изменения работы/энергии, т.е. мощность. 1 Ватт*час = 1 Джоуль/ 1 секунда * 1 час = 3600 Джоулей — это работа или энергия.
+
avatar
+2
Спасибо, исправил!
+
avatar
  • Leon17
  • 10 мая 2021, 17:22
0
Думаю измерения ёмкости немного некорректны- используются разные тестеры в самом начале и после полутора лет использования
+
avatar
+1
да хоть 10 тестеров, если погрешность невысокая то проблем нет. Я в ту пору Kwesei тестер ездил калибровать к другу на завод, если бы заплатил то мог получить документы о поверке, я же так сказать окольными путями калибровал его за спасибо и шашлык =) Witrn U2 гонял в сравнении с uni t ut61e, показатели те же самые.
Заряжалась банка через EBD USB В режиме мониторинга, а разряжал ее EB 20H с четырех проводным подключением ( провода прямо в WITRN впаяны).
В общем даже если погрешность 1%, то результаты спустя такое время очень приличные. В телефонах зачастую наблюдается вплоть до 50% падение емкости, а тут всего 2% падения емкости.
+
avatar
+1
На самом деле там погрешность идет на доли процента. У меня десяток тестеров, начиная с дешевого белого доктора за 200р и заканчивая новейшим CT3 за 3,5т.р, на всех расхождение настолько мало, что его при данных замерах можно не учитывать. Специально потратил пару дней замеряя емкость различными тестерами
+
avatar
+8
соскобы пластика
Хм… странное выражение… я бы сказал пугающее…
+
avatar
+5
Хорошо не мазок.
+
avatar
0
Для китайских изделий такие обзоры самые ценные, спасибо.
+
avatar
+5
Все в этой банке хорошо, но нет поддержки малых токов. Сменил её на такую же компактную банку от Сями.
+
avatar
0
Быстро 2 раза кликните на боковую кнопку и будет, у меня ее брат но красного цвета ( подарочная версия банки для партнеров), заряжаю от нее miband
+
avatar
+3
На Югрине? Да уж по всякому тыкал, нет там такого режима.
+
avatar
0
Что в оригинальном обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/77386.html
Что в брате на 10к mysku.ru/blog/aliexpress/70451.html
У обоих есть зарядка малым током, точный паттерн я так и не вывел но как то там накликивая, зарядка идет и не кончается.
+
avatar
+2
Зарядка мибендов это не показатель. Я проводил замеры, на 0,06А отключается через 20сек.
+
avatar
0
воткните в другой порт резистор на 100 Ом
+
avatar
+4
Зачем мне таким колхозом заниматься, если я уже купил ПБ с поддержкой малых токов.
+
avatar
0
ну если у вас не было бы других вариантов, пришлось бы заниматься
+
avatar
  • kirich
  • 10 мая 2021, 19:58
+1
Вижу у Вас новая нагрузка, поздравляю. ПО обновите, последняя версия от 15.02.2020.
+
avatar
0
Спасибо, как дойдут остальные компоненты, так может напишу какой мини обзор.
Cофт они к сожалению не обновляют, новые билды есть а версия остается та же самая, и в авто тесте подсчет мощности так же не работает, и округляет данные до целочисленных.
+
avatar
  • kirich
  • 10 мая 2021, 20:14
0
новые билды есть а версия остается
Исправления все равно вносят.

округляет данные до целочисленных.
А вот это странно, потому как у меня такой проблемы с к примеру A10H нет.
Есть правда другая при автотесте частенько ток поднимает не кратно заданному, а с отклонениями, но это не сильно мешает и раз на раз не приходится.
+
avatar
0
Исправления все равно вносят.
Исправления зачастую потом затрагивают версию софта, дабы потом откатываться от плохих исправлений, а версия билда это просто в какую дату собрали старый код. Так что исправлений скорее всего нет, либо китайцы забывают менять цифры версии.

А вот это странно, потому как у меня такой проблемы с к примеру A10H нет.
Есть правда другая при автотесте частенько ток поднимает не кратно заданному, а с отклонениями, но это не сильно мешает и раз на раз не приходится.
90% что ошибка таймингов, коммуникация по сериалу не быстрая, софт же работает с подтверждением, софт дает команду и ждет когда нагрузка ее выполнит, и только потом переходит к другой команде, нагрузка видать иногда не сразу отрабатывает первую задачу, софт же видит что время второй уже прошло, первая только выполнена, и решает перешагнуть через одну стадию, дабы точно по времени отстроить график.
+
avatar
  • kirich
  • 10 мая 2021, 20:39
0
Так что исправлений скорее всего нет, либо китайцы забывают менять цифры версии.
Какое-то исправление точно было, сейчас уже не помню чего оно касалось, так как уже больше года прошло.

90% что ошибка таймингов
Очень на то похоже, потому внимания не обращаю, часто достаточно просто повторить тест.

Так как что для PD что для QC преобразователь один и тот же
Но есть «нюанс», при работе с PD может более четко отрабатываться ограничение мощности при вроде одинаковых режимах.
+
avatar
0
… Емкость в номинале, протоколы никто не унес, характеристики не уплыли, разве что индикатор на низком заряде потерял свою точность...
было бы интересно узнать как изменилось за это время внутреннее сопротивление аккумуляторов.
+
avatar
  • qwe11
  • 11 мая 2021, 08:26
+1
Отличный результат. Мой romoss solo5 на 18650 за 2 года щадящей эксплуатации потерял 40%
+
avatar
0
Romoss как бы не рекламировали, но по сути это обычный подвал, отсюда такой результат.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.