Авторизация
Зарегистрироваться

Переделываем насос примуса Шмель под автомобильные прокладки

Переделка — громко сказано, суть видно на фото. Кто не разобрался, прошу под кат

Навеяло обзорами бензиновых горелок, решил поделиться.

Сам по себе примус «Шмель» достаточно надёжен и легко обслуживается-ремонтируется. Но вот конструкция насоса очень неудачная. В один прекрасный момент он начинает хуже качать, а через время совсем отказывает. Проблема, вот в этой прокладке: Эту копеечную деталь достаточно трудно найти, да и стоит невменяемых денег. Даже во времена расцвета бензиновых примусов, они были в дефиците и, например, по кемпингам, часто можно было встретить бедолаг «стреляющих» насос для своего агрегата.

Если другие резинки, клапанов насоса и предохранительного, крышки насоса легко при желании сделать самому вырубив из листа резины, то с прокладкой поршня «засада» в виде выступов с одной стороны, за счёт которых воздух попадает в цилиндр насоса (при обратном ходе уплотнение смещается вниз, выступы упираются в нижнюю часть канавки, создавая зазор и воздух поступает по внутреннему диаметру, при прямом ходе, кольцо упирается в верхнюю часть канавки, замыкая объем и насос подаёт воздух в бак).

В своё время создал запас колец, но он был не бесконечным, износилось последнее кольцо. Из вариантов было или заказывать ЗИП издалека и по конской цене, или что-то придумывать.

Почитал что делают другие. Обычно или ставят автомобильный вентиль (небезопасно) или переделывают на кожаную манжету. Но хотелось вариант попроще и с минимальными переделками. Пробовал сделать кольцо самостоятельно, сделав резиновую шайбу с прорезями, не заработало. Далее мысль пошла в сторону сделать разрезную пружинную шайбу.

Для проверки работоспособности идеи, временно подмотал тонкой медной проволоки под обычное уплотнительное кольцо. Заработало! Да так хорошо, что временное решение стало постоянным.

Итак, идём в автомагазин за маслобензостойким уплотнением, размер оригинального кольца 14*10*2 (там же можно найти для крышки насоса, размер оригинального 20*14*3), устанавливаем на место, под низ наматываем тонкой проволоки для создания постоянного зазора. Мотаем без фанатизма, резиновое кольцо при обратном ходе должно немного опускаться вниз. Проверяем работу. Вкручиваем насос на место. Примус к работе готов!

З.Ы. В обсуждениях предложены ещё хорошие методы доработки. Naevus написал про возможность просверлить отверстие от дна поршня к осевой канавке уплотнения, djdff привел патент, где для аналогичного насоса, в дне поршня сделаны пропилы до осевой канавки. Подробнее читайте в соответствующих комментариях.
Добавить в избранное +11 +24
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
  • iG0Lka
  • 30 мая 2021, 01:51
+58
ничего не понял, да и не особо интересно было…
+
avatar
+2
тоже ничего не понял, хотя была надежда ведь приглашали под кат, но и там ничего не понял, да и примуса у меня нету :)
+
avatar
+1
тоже ничего не понял
Серьёзно? Из картинки и описания совсем непонятно куда и как наматывать кусок проволоки?

Ну, сорри, не догадался видео сделать. Не думал что это настолько трудная операция.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 01 июня 2021, 20:25
+2
непонятно зачем её туда мотать.
+
avatar
+1
непонятно зачем её туда мотать
А текст почитать?
выступы упираются в нижнюю часть канавки, создавая зазор и воздух поступает по внутреннему диаметру,
Если кольцо гладкое, как будет воздух поступать? Такое впечатление, что вы насос вживую вообще не видели и не использовали.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 01 июня 2021, 22:27
+3
текст читал.
я же сказал непонятно.

Какие выступы? где канавка? При каком движении?
Воздух поступает куда?
Такое впечатление, что вы насос вживую вообще не видели и не использовали.
Я даже реставрировал несколько насосов и конечно их использую.
Вы когда пишите, то пишите не для себя, а старайтесь представить что объясняете человеку совершенно не в теме и попытайтесь понять как Ваши слова им воспринимаются.
+
avatar
0
Вопрос:
Какие выступы? где канавка?
Цитата с обзора
с прокладкой поршня «засада» в виде выступов с одной стороны
Вопрос:
При каком движении?
Цитата с обзора
при обратном ходе
Вопрос:
Воздух поступает куда?
Цитата с обзора
воздух попадает в цилиндр насоса
А по этому поводу:
Вы когда пишите, то пишите не для себя, а старайтесь представить что объясняете человеку совершенно не в теме
Человеку не в теме, оно толком не надо. Это не развлекательная литература, а пособие для бедолаг (в числе которых, был и я), которые бегают в поисках этих прокладок или думают о доработках, и конечно отлично представляют как работает насос. «Разжевывать» можно, доводя до абсурда, но это отнюдь не спасет от любителей придраться и потроллить. Поэтому текст ни в коем разе не писался для троллей, кому надо — разберутся.

З.Ы. Считаете реально непонятно как и для чего проволокой создавать зазор? Сделайте лучше.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 02 июня 2021, 00:14
+1
я не тролю.
Реально так и не понял для чего зазор.
У меня насосы немного другие, поэтому я не понимаю как работает Ваш.
И после прочтения текста понимать так и не начал.
Соответственно не понимаю зачем там зазор из проволочек, и вообще зачем зазор.
У меня в насосе, старом советском стояла кожаная манжета. Ниже были фотки — этакие корытца кожаные.
Я сделал другую в виде простого кожаного кольца, снизу и сверху стоят жесткие шайбы. Верхняя шайба большего диаметра чем нижняя.
При движении поршня вниз верхняя препятствует кожаному кольцу загибаться вверх. При движении вверх, край кольца загибается вниз и пропускает воздух из верхней части, в нижнюю часть насоса.
Качает шины велика до 7бар без особых проблем.
+
avatar
0
Соответственно не понимаю зачем там зазор из проволочек, и вообще зачем зазор.

снизу и сверху стоят жесткие шайбы. Верхняя шайба большего диаметра чем нижняя.
При движении поршня вниз верхняя препятствует кожаному кольцу загибаться вверх. При движении вверх, край кольца загибается вниз и пропускает воздух из верхней части, в нижнюю часть насоса.
— подозреваю, что зазор из проволочек выполняет роль шайбы меньшего диаметра, — ТС, я не прав??
+
avatar
+1
зазор из проволочек выполняет роль шайбы меньшего диаметра, — ТС, я не прав??
Принцип работы все-же разный. Но в качестве аналогии, да, прав.
+
avatar
+1
Соответственно не понимаю зачем там зазор из проволочек, и вообще зачем зазор.
Смотрим первое фото. Видно что поршень имеет канавку, в которой уплотнительное кольцо. Канавка шире уплотнения и оно может перемещаться. При перемещении кольцо прилегает к краю канавки, герметизируя соединение. Если ставим гладкое кольцо, то насос работать не сможет, так как при обоих движениях рабочий объем насоса не будет иметь сообщения с атмосферой. Зазор создаёт сообщение с атмосферой, то есть, поднимаем шток насоса, кольцо опускается (именно поэтому писал что проволоку мотать без фанатизма, иначе можем запереть уплотнение в верхнем положении) создавая зазор между собой и верхней частью канавки, зазор между уплотнением и нижней канавки мы также создали, теперь через эти зазоры и внутренний диаметр уплотнения, воздух попадает в циллиндр.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 02 июня 2021, 13:49
+1
это все понятно.
но непонятно как воздух будет проходить под кольцом, или там вал не круглый или там выточки какие? или кольцо не плотно на валу сидит?
Собственно изначально непонятность именно из-за того что непонятен до конца механизм работы в данном конкретном случае.
Вот Вы пишите:
Но вот конструкция насоса очень неудачная. В один прекрасный момент он начинает хуже качать, а через время совсем отказывает.
а причину не объясняете. Что с прокладкой происходит что она перестает нормально работать?
И самое главное как проволочка это лечит?
По идее, при движении вниз, т.е. при накачивании, прокладка прижимается к верхней поверхности выточки и между прокладкой и выточкой воздух проходить не должен. Что не так с прокладкой, что воздух начинает проходить?
Или может поверхность выточки становится не гладкой?
+
avatar
0
или кольцо не плотно на валу сидит?
Именно так
Что с прокладкой происходит что она перестает нормально работать?
Естественный износ.
И самое главное как проволочка это лечит?
Проволока позволяет использовать стандартные, круглые автомобильные прокладки без выступов.
По идее, при движении вниз, т.е. при накачивании, прокладка прижимается к верхней поверхности выточки и между прокладкой и выточкой воздух проходить не должен.
Именно так. А теперь тянем вверх, прокладка без выступов придется к нижней поверхности, и воздух не сможет попасть в циллиндр, следующим разом качать будет нечего. Доработка этот момент исправляет.
Советую найти у кого-нибудь данный примус, и посмотреть вживую. Трудно объяснять не видевшему, очевидные для владельцев вещи.
+
avatar
  • ns3230
  • 30 мая 2021, 03:31
+1
Имел недавно схожую проблему: мыл КПП бензином обычным ручным пневмоопрыскивателем, а у него резиновое кольцо оказалось не маслобензостойким и «разложилось на плесень и на липовый мед», из-за чего перестал качать насос. Вроде фигня, этот опрыскиватель стоит 100 грн, но не хочется еще один таким же макаром портить, отмывая запчасти, так что стоит попробовать восстановить. В итоге обошелся обычной насадкой на бутылку, ею домыл, а вот подобрать подходящее кольцо в автомагазине в тот момент в голову не пришло почему-то.
+
avatar
  • Naevus
  • 30 мая 2021, 06:13
+3
я бы просверлил дырочку, как сделано в других насосах.
В канавке уплотнителя скорее всего уже есть осевой паз. Вот от этого паза к донышку (вернее — от донышка к пазу). Если промахнешься или если паза нет — не страшно. Просто сверлим отверстие по центру донышка на глубину «до канавки включительно» и в верхней части канавки — радиально к этой.
+
avatar
+3
Или на месте проволоки сделать дремлем или надфилем несколько углублений, что бы резинка не могла плотно прилегать к нижней шайбе
+
avatar
+3
я бы просверлил дырочку, как сделано в других насосах
Тоже рабочее решение, но более сложное. Кто-то подсказал бы несколько лет назад, возможно так же и сделал, но сейчас за дрелью уже лениво лезть, чтобы переделывать рабочую конструкцию.

Вот ХЗ, почему производители использовали на протяжение полувека (возможно и больше, я считаю по истории Шмелей с Датчанами) решение со сложной прокладкой. Примус — такая штука, к которой ЗИП должен быть доступен всегда и везде.
+
avatar
  • Naevus
  • 30 мая 2021, 11:46
+4
Где то в мемуарах Королева или еще кого из тех великих специалистов была история: вот для ракеты нужна прокладка. Вот такого диаметра, такой формы, такой толщины… А прокладки «на заказ» делала одна шарага в стране. И чтобы пробить на нее заказ — даже Королева было мало… Поэтому — брали таблицу гостовских прокладок и переделывали ВЕСЬ УЗЕЛ под ту прокладку что можно достать…
+
avatar
  • Boor
  • 30 мая 2021, 07:06
+4
Примус к работе готов!
Сразу почему то вспомнил:
«Сижу, никого не трогаю, примус починяю»...)
+
avatar
  • djdff
  • 30 мая 2021, 07:53
+1
автор когда либо видел как устроены велосипедные насосы из ссср?
там не было никаких пупырышек! а насосы из накачивающего легко переделывались в вакуумные.
просто в поршне в одном из упоров для кольца были или отверстия или пропилы. которые позволяли воздуху проходить при обратном движении.
по вашему единственному фото, все делается так же без особых усилий за пару минут.
самое сложное найти бензостойкое резиновое колечко.
+
avatar
+5
автор когда либо видел как устроены велосипедные насосы из ссср?
Абсолютно другая конструкция. Там типа такой манжеты стоит И, как писал в топике, умельцы самостоятельно переделывают под подобное.
самое сложное найти бензостойкое резиновое колечко
Этого добра в каждом автомагазин как грязи.
+
avatar
  • djdff
  • 30 мая 2021, 10:17
+2


Вопросы остались? Что делать вместо проволоки понятно? Все придумано до вас.
+
avatar
+7
Вопросы остались?
Один пост — три варианта лёгкой переделки. ИМХО — отличный результат, для того, кто захочет усовершенствовать свой примус.
Что делать вместо проволоки понятно?
Зачем? Можете обосновать, чем решение по патенту лучше?
Все придумано до вас.
По такому принципу, уже давно бы вымерли как вид. Цивилизация движется не за счёт тех, кто расчитывает только на других.
+
avatar
+2
В моем шмеле вот именно такое тарельчатое кольцо стоит, но черное резиновое. А второе в зип лежит, видно в один момент доработали конструкцию еще на заводе
+
avatar
+1
Абсолютно другая конструкция. Там типа такой манжеты стоит
В старинных шмелях с полностью латунным насосом — тоже такая манжета стояла, только резиновая. Потом «улучшили»…
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 10:09
+5
Мдеее. Что Primus, что Optimus, поколениями в своих насосах используют кожаную манжету, которая ходит по 10+ лет и меняешь её только для самоуспокоения. И только ностальгирующие ксп-шники готовы заниматься этой ментальной мастурбацией в попытках починить то, что изначально было сделано (содрано если честно) уже сломанным и не подлежащим починке.
+
avatar
+5
Мдеее. Что Primus, что Optimus
Шмелю, что на фото, скоро сороковник стукнет, на момент покупки единственной альтернативой был ПТ-1.
в попытках починить то, что изначально было сделано (содрано если честно) уже сломанным и не подлежащим починке.
Почему бы и нет? Если руки на месте, то зачастую проще «допилить» имеющееся, чем бегать по магазинам в поисках идеала.
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 10:30
+1
Да понятно, что 40 лет назад было доступно либо это, либо «смерть туриста». Ну или по дичайшему блату Ювел. Но то было 40 лет назад. Уже лет 30 доступен выбор намного более вменяемых горелок. А нынче, от ковей, трампов и прочих рябит в глазах. И все это стоит недорого. И уж точно не требует этих шаманств с кольцами и проволочками.
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 10:32
+1
Если руки на месте, то зачастую проще «допилить» имеющееся.
Это «резьба по калу» называется. Никогда шмель не будет нормальным.
+
avatar
+6
Никогда шмель не будет нормальным
Улыбнуло. Аргументы есть? Мощность, надёжность, ремонтопригодность в полевых условиях. Что не так? Мой много вёдер бензина спалил, никаких замечаний к работе, кроме конструкции насоса. Последнее время, на отдыхе, с газом на автотранспорте удобнее. Но…
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 11:09
0
Так сама тема — аргумент самый что ни на есть.
+
avatar
0
Давай червонец, керосинку покупать буду!
+
avatar
  • sim2td
  • 30 мая 2021, 19:41
0
Что Primus, что Optimus, поколениями в своих насосах используют кожаную манжету, которая ходит по 10+ лет и меняешь её только для самоуспокоения
Да, да… имена громкие, бренд же! И цена в $200 как бы, но по факту — ломается всё. У нас в команде народ за менее 10 лет по второму Primus multifuel меняют. У моего все резинки сдохли. Иглу — понятно дело, уже неск раз менял. Сечас долдго лежал — и насос перестал качать.
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 20:17
0
При чём тут громкие и бренд? Это вообще производители, которых копируют.
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 20:22
+2
У моего все резинки сдохли. Иглу — понятно дело, уже неск раз менял.
с 2008го года у Omnifuel не сдохла ни одна резинка. Вот что вы с ними делаете? Как они вообще могут сдохнуть, слабо предстваляю.
Игла чистится элементаркно — замачивается в димексиде и через полчаса — новая.
Единственная проблема примусов с выносным резервуаром — махратится шланг за 7-9 лет. Но это решается двумя манжетами из термоусадки.
+
avatar
-1
Идея с эксклюзивным кольцом странная затея конструкторов. Сейчас бы это сразу вызвало вопрос что они курят, впрочем возможно и тогда они тоже курили что то тяжелое
+
avatar
0
Сейчас как раз это обычная практика.
+
avatar
0
не смотря на наличие нетронутого ЗИПа и оригинальных колец в нём, свои два Шмеля переделал под кожанные манжеты. Надежно.
На кепминг коллега приволок Шмеля со свистком под авто насос. Пару раз что-то пытался его насиловать и кроме факелов и копоти не получалось ничего путного. Оказалось что вкачивает лишнего давления. Бензин просто отказывался кипеть при таком давлении и температуре, плевался. Сначала думали что жиклер раздолбаный, но с насосом от моего примуса работало ОК. Потом разобрались с приколом по давлению. Заодно и обнаружили заглушенный предохранительный клапан :) Опасно такое одалживать, может бомба получиться.
+
avatar
  • mmasco
  • 31 мая 2021, 07:03
+2
Эту копеечную деталь достаточно трудно найти, да и стоит невменяемых денег. Даже во времена расцвета бензиновых примусов, они были в дефиците и, например, по кемпингам, часто можно было встретить бедолаг «стреляющих» насос для своего агрегата.
А вы точно искали?..
+
avatar
0
А вы точно искали?..
130 р. за оригинальное колечко, и ждать доставки? Не, спасибо, в ближайшем автомагазин рублей по 5-10 гладкие кольца.
+
avatar
  • SEM
  • 31 мая 2021, 08:35
0
Может проще вместо насоса поставить заглушку с автомобильным ниппелем, и накачивать каким-нибудь мелким (с ладонь размером) велосипедным насосом?
Да, «лишняя вещь в рюкзаке», но это если вы пешком идёте. Автомобиль или велосипед — насос у вас и так будет.
Зато сам примус будет проще — меньше чему там ломаться.
Велонасос специально разрабатывается чтобы хорошо качать, в отличие от встроенного примусного («вроде качает — и ладно»).
+
avatar
0
Велонасос специально разрабатывается чтобы хорошо качать
Поэтому он там лишний. Примуса не нужна хорошая накачка. Подкачивают перед стартом, далее, за счёт нагрева, пары топлива создают достаточное для работы давление. Единственно, если сильный мороз надо будет подкачивать.

Да и лишняя вещь. Пара-тройка колец запасных всяко меньше места занимают, хватает надолго. Год точно отхаживает.
+
avatar
  • SEM
  • 31 мая 2021, 11:33
0
«Воля ваша», вам с этим примусом ходить. Вы же пешком, без насосов для колёс?
Хорошо когда есть где купить расходник.
Метод «заменить ниппелем» более универсальный, годится для любых примусов и прочих садовых опрыскивателей, когда к штатному насосу трудно (или невозможно) найти расходник, или когда штатный насос сам по себе не очень хорош.
+
avatar
0
Может проще вместо насоса поставить заглушку с автомобильным ниппелем
Еще при СССР — был вариант доработки насоса под газовый баллончик «для зажигалок»… Попробовать тогда так руки и не дошли.
+
avatar
  • SEM
  • 31 мая 2021, 15:14
0
под газовый баллончик «для зажигалок»
Для зажигалок или для сифона? Бутан или углекислый газ?
Что-то мне и то, и это кажется опасным.
Бутан — как он себя поведёт с бензином, растворится? Как это будет гореть? Как себя поведёт бутан в бачке при нагреве?
Баллончик для сифона — там труднее дозировать, легко «перекачать».
Да и дефицит были, что те, что эти. По крайней мере в нашей местности…
+
avatar
0
Для зажигалок или для сифона?
Для зажигалок, конечно. :)

как он себя поведёт с бензином, растворится?
Должен раствориться, но начальное давление — создаст. В остальном — только плюсы: кипеть/испаряться будет чуть лучше, смолообразования от него — не будет. Да и, со слов пробовавшего товарища, надо там его — один пшик перед запуском.

Да и дефицит были, что те, что эти. По крайней мере в нашей местности…
Не знаю, у нас газовые по 80коп — всегда стояли на прилавках. Вот перезаправлять их — был один пункт на весь Питер, и тот в тогдашних гребенях на Ириновском проспекте.
+
avatar
+3
С этим Шмелем в свое время намучились в горных походах. Чего только не придумывали, но насос все равно подводил в самые ответственные моменты. Проблема решилась только с переходом на примус Огонек, у которого насос конструкцией не предусмотрен.
А теперь только газ. Поскольку как бензин не храни в походе, а он дырочку найдет. Провоняет все снаряжение в рюкзаке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.