Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

KT-902 Digital Aquarium Ambient Indoor Thermometer


Цифровой термометр для аквариума и окружающей среды.
Кто про что, а вшивый про баню я опять про свой дачный душ, который судя по назначению навешиваемых на него устройств должен быть то ли «рыбьим танком», то ли «аквариумом». Но на самом деле я ему придумал другой термин — «соляроид». Нет, не потому, что это бочка из-под солярки, а от импортного слова solar (солнце, солнечный) — устройство преобразующее солнечную энергию в тепло находящейся внутри него воды. И чтобы оценивать степень нагрева я и применял для этого сначала "термохлястик", а потом "тхмермометер". Последний вариант вполне меня устраивал, но когда на глаза попался его более универсальный «родственник» (судя по логотипу от того же завода «Красный Пудель»), который еще дополнительно показывает окружающую температуру, решил, что с его помощью можно проще и более наглядно оценивать эффективность моего «соляроида». Типа подходишь, бросаешь взгляд на приборчик, видишь — на улице +22, в бочке +29. Типа удивляешься «Ого! Ни х… фига себе...» и типа радуешься «Не зря душ строил, лучше чем из шланга речной холодной водой обливаться». Заказал. Что из этого получилось читаем под катом.
Приборчик упакован в блистер

Вид обратной стороны

Аккуратно убираем штрих-код и читаем характеристики

Ни что не смущает? Ну ладно, об этом ниже.
В комплект поставки входит элемент питания

и
таинственная шифровка из центра

Распаковываем. Общий вид, габариты

Нижняя часть панели под индикатором сдвигается, под ней отсек для элемента питания (вот и рублик пригодился) и кнопочка переключения единиц измерения (C/F)

В работе

На тыльной стороне липучки для крепления и «пятачок» термодатчика

На этот раз вскрытие провести не забыл.
Небольшая фотосессия техностриптиза

Кроме типичных огрехов в виде неотмытых остатков флюса обнаружилось еще и какое-то «родимое» пятно непонятного происхождения, но на работоспособность вроде бы не влияет

Черная «капелька» внизу — второй термодатчик


Ну и групповое «фото на теле» моего соляроида в компании упомянутых девайсов аналогичного назначения

К сожалению получил приборчик уже практически осенью и потому в полной мере оценить и зафиксировать его возможности в «боевых» условиях не успел. Но главный недостаток все же был обнаружен и сейчас попытаюсь наглядно его изобразить в ходе небольшой домашней лабораторной работы.
На этот раз в роли «рыбьего танка» обычный металлический электрочайник.
Наливаем холодной воды из-под крана

Включаем и следим

А вот и предела достигли

Закипело. Температура внутри

И снаружи

Результаты, т.с. перед вами.
Ну, во-первых, подтвердились сомнения, что китайцы все-таки накосячили в характеристиках на картонке блистера — перепутали пределы измерений температуры воды и среды.
Дальше можно много судить-рассуждать о точности-погрешности измерений температуры воды внутри «аквариума», но мне не понравился результат измерения температуры «окружающей среды». Т.к датчик ее измеряющий находится слишком близко к поверхности резервуара то и отображает он температуру слишком-близко-окружающей среды, а точнее практически прилегающей. Причем заметно это не только с кипятком, но и с холодной водой. В общем, вывод простой: идея хорошая, но конструктивная реализация все портит. Требуется доработка: какой-либо из датчиков делать выносным. А потому к следующему дачному сезону склоняюсь все же к использованию "Тхмермометра", у него индикатор крупнее и нагляднее. А температуру воздуха оценивать каким-либо другим термометром.
Ну вот, что узнал — рассказал.
А вы «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь...» ©

С наступившими выходными и с наступающим праздником!
Спасибо за внимание.

Традиция? Уберите коте от экрана!
Сосед по даче не только семки любит :))


Планирую купить +5 Добавить в избранное +12 +18
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • Naevus
  • 03 ноября 2012, 09:27
0
1. Для внешнего термометра просверлить на корпусе несколько дырочек. И подогнуть его поближе к ним. (и второй ряд дырочек чуть выше — чтобы «тяга» была)
2. «водный» термометр использовать в ваших целях действительно нереально. Поэтому — предлагаю с помощью паяльника поменять их местами! (желательно это делать до п.1).
+
avatar
  • Willik
  • 03 ноября 2012, 09:56
+1
Сам питаю слабость к цифровым китайским термометрам, у меня тоже собралась уже их целая коллекция )
Наиболее точные показания по температуре и влажности, из бюджетных, по моим наблюдениям имеет вот такой приборчик, так же у него очень качественный и контрастный дисплей, мне кажется он лучше подойдет для ваших целей, в общем рекомендую

www.tomtop.com/digital-lcd-temperature-thermometer-humidity-meter-clock.html

за обзор ловите +
+
avatar
0
Спасибо за + и за наводку. Есть у меня похожий термометр с БиКа — buyincoins.com/details/digital-lcd-indoor-outdoor-thermometer-w-hygrometer-5-product-4198.html
Он подешевле ($6.24) и удобнее тем, что отображает сразу две температуры и наружную (с проводного датчика) и внутреннюю (со встроенного) и плюс влажность. Он у меня в спальне у окна метеостанцию изображает. На точность градусников тоже нареканий нет, а вот гигрометр похоже занижает. Сравниваю с аналоговым оттуда же с БиКа. Сейчас именно его уже нет в продаже, но что-то типа такого — buyincoins.com/details/new-accurate-durable-portable-mini-power-free-indoor-outdoor-humidity-hygrometer-product-12323.html
Ему почему-то верю больше.
+
avatar
0
п.1 вряд ли принесет результат. ведь через отверстия будет циркулировать все тот же нагретый/охлажденный, т.е. близкий по температуре воздух прилегающий к резервуару. Надо просто датчик сделать выносным и удалить его от «аквариума» на 10-15 см., но чтоб солнечные лучи на него не попадали.
Про п.2 не понял. «Водная» часть в моих условиях работает без нареканий. Датчик-пятачок нормально прилегает к металлическому дну бочки и температура отображается вроде бы реальная. Но это уже вопросы точности/погрешности.
+
avatar
  • Naevus
  • 03 ноября 2012, 17:31
+1
По п.2 либо я чего то не понял, либо… Он ведь не показывает температуру воды выше 40? (судя по фотам чайника). А «воздушный» вполне кажет 50 с лишним. Вы сами указали, что вода в бочке греется выше температуры воздуха — значит при жаре летом под 40 — вы температуру в бочке не узнаете. А если поменять датчики местами — вуаля — нижняя шкала будет казать температуру в бочке, а верхняя — воздуха.

ps Бочка — очень неэффективный соляроид. Гораздо лучше, — плоский бак от какого ни будь трактора. Еще лучше — если этот бак будет U-образной формы -чтобы горизонтальная часть была как можно ниже и как можно большей плоскости — тогда он будет рботать и при неполной загрузки рабочей жидкостью :)
+
avatar
0
Предел по воде до +50. О превышении его в моем соляроиде в наших широтах даже и не мечтаю :))
За подсказку про более эффективные варианты спасибо, будем искать трактор на разбор, а пока уж что есть :)
+
avatar
+1
«Красный пудель» — очень понравилось. Держите + за хорошее ЧЮ ))))
+
avatar
+1
Бурундук прямо на даче у вас тусит?
+
avatar
0
Да не один, стаями бегают. :)
А чего удивляться если за забором сосновый бор.
А еще говорят что у нас в Сибири медведи по улицам ходят. Но я пока не встречал :))
+
avatar
  • quantum
  • 03 ноября 2012, 12:09
+1
Чего-то мне кажется, что это не последний ваш термометр. Ведь температуру в речке все же не показывает, удовольствие от соляроида уже не то :-)
+
avatar
+1
Да, тут Вы правы.:) Я из той категории людей которые любят измерять, сравнивать, анализировать и потому мне нравятся всякие штучки-примочки помогающие мне в этом. И для измерения температуры воды в речке сможем что-нибудь подобрать. Да хоть вот, тот что в чайник засовывал, которым кипяток измерял. (Кстати, если кому интересно брал тут — www.gamesalor.com/GoodsInfo.aspx?id=2679) Но за температурой воды в реке наблюдать не интересно, относительно стабильная величина.
+
avatar
  • quantum
  • 03 ноября 2012, 17:35
+1
и типа радуешься «Не зря душ строил, лучше чем из шланга речной холодной водой обливаться»
Я к тому, что радость остается неполной — к показаниям температуры воды и окруж. среды еще нужно третье — воды в речке. А лучше, в Ледовитом океане — представляете, вот вы купаетесь при 27, а термометр показывает, что там пингвины мерзнут при 2 град. цельсия :).
+
avatar
+1
:))
Да не, нормально, вполне достаточно и такой радости чтоб потешить свое эго. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.