Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фотомелочевка, или этюд в рублевых тонах.

  • Цена: и ссылки указаны внутри обзора

Доброго времени суток. Пару месяцев назад я неожиданно для себя приобрел 650D и влился в плотные ряды кэнонафилов. И решил заказать немного полезной(?) мелочевки, а вот что из этого вышло…

1. Заглушки на «горячий башмак» вспышки. (моделью для показа послужил старенький Зенит 11)
Что меня удивило в комплектации фотоаппарата не было нечего, чем бы можно было прикрыть синхроконтакт фотовспышки. После непродолжительный поисков остановил свой выбор на этих двух.
Первая, простой кусочек пластика купленный в buyincoins.com за 0.9$, у нас этот кусок пластмассы продают уже по 100 рублей. Особо расписывать его аэродинамические свойства думаю нужды нет, скажу кратко сел в разъем как родной и просто так не потеряется.

Вторая заглушка также была приобретена на buyincoins.com за 1.85$ (сейчас 0.98$), у перекупов цена уже 150 рублей. Заглушка кроме приятного софт-тач пластика ещё и повышает скилл «сопротивления заваливания горизонта» путем добавления в нее небольшого уровня.

Минусов не обнаружено, обе заглушки годные, к использованию рекомендую.

2. Кабель HDMI (аналог Canon HTC-100).
Продолжая лечить от излишней жадности малоизвестную в узких кругах фотокомпанию обратил свой взор на кусок кабеля с двумя коннекторами на концах который в мануале к фотоаппарату носил название Canon HTC-100. Посмотрев цены в буржуйских магазинах 40-50$ и в местных 1000-1500 руб., я выбрал Buyincoins.com цена в 2.6$ мне почему-то понравилась больше.

Длинна 150см, два позолоченных(?) коннектора HDMI и mini HDMI, на телевизор картинку с фотоаппарата вывел без проблем. Ну что еще можно написать про кабель, на разрыв испытывать не буду и не просите. После получения вспомнил что у меня есть еще такой же кабель от Novo7 Aurora, подключил и убедился что и он отлично работает. Ну и ладно будет про запас, если что в голодный год с кашей сварю =)

3. Бленда Canon EW-60C II
Эта бленда рекомендована для EF 24mm f/2.8, но я решил ее испробовать на китовом 18-55.

Лепестковая бленда диаметром 58мм, пластик матовый.
Честное слово, платить за этот кусок пластмассы тысячу с хвостиком рублей я считаю не просто дуростью, а психическим заболеванием которое должно стационарно лечиться электрическим током и разноцветными таблеточками. А так как у меня проблем с адекватным восприятием окружающего мира не наблюдалось, я заказал ее на taobao. Вместе с учетом процента посредника она мне обошлась в 4.45$
Бралась для борьбы с контровым светом, «зайцами» и прочими паразитами. По причине того что данный фотоаппарат у меня совсем недавно сделать нормальных тестов пока не удалось.
Вот два кропа, заранее извиняюсь за качество.

без бленды
с блендой

4. Пульт дистанционного управления.
Покупался на taobao, обошелся около 3$. Питается от одной CR2025 Размеры пульта: 88х33х6

S — птичка вылетает мгновенно, 2S-вылет заторможенной птички через пару секунд. Для чего(S-W-T) непонятно, работать с 650D и Minolta A200 отказались. Есть подозрения что комбинация этих клавиш открывает портал в ад. Для себя решил, что наличие клавиш предназначение которых осталось загадкой меня пугает (мало ли что может случиться, нажал и прощай Айова), по этой причине на buyincoins прикупил простенький пульт с одной большой кнопкой (пока еще в пути)

5. Защитный пластик для дисплея.
Для защиты дисплея от вредоносного влияния окружающего мира на aliexpress за 5.50$ был приобретен это кусочек пластика. И зря…

После установки дисплей стал не очень хорошо закрываться, так как пластик достаточно толстый в сравнении с простой защитной пленкой. И самое неприятное, по этой же причине, сенсор стал значительно хуже работать. Так что в ближайшем времени на дисплей опять поставлю пленку, а этот пластик уйдет в мусорное ведро.

P.S.В Китае видать не в курсе про сенсорный экран у 650D. К покупке крайне не рекомендую.

6.Ручной ремень
Ну не люблю я аппарат на шее таскать. Конечно нет нечего сложного намотать шейный ремень на руку и сэкономить N-ное количество денег, но мы пойдем другим путем.
Ремень был приобретен на aliexpress за 5.6$

Фотографии от продавца

Способ крепления:

Из плюсов, к качеству изготовления никаких претензия. А вот минусы, крепление ремня полностью закрывает батарейный блок, ремень устроен таким образом что быстро одеть его или снять будет довольно затруднительно. В общем не впечатлил, и заказал себе еще этот (для сравнения цена в России и за бугром), посмотрим насколько он будет удобен.

7. Набор для чистки оптики
Покупался на taobao обошёлся около 6$ в местных магазинах от 500 до 1000 рублей. Набор приобретался в основном из-за груши

В наборе:
Груша- для удаления крупных частиц пыли.
Кисточка — для удаления мелких соринок и частичек пыли, которые не сдуваются с помощью груши.
Салфетка из микрофибры и ватные палочки — для тщательной очистки дисплея фотокамеры, видоискателя.
Спрей для линзы и специальные салфетки — для удаления трудно-выводимых пятен, таких как разводы подсохших брызг или жирных отпечатков пальцев.
Щеточка для матрицы — для очистки сенсора фотоаппарата
Набор годный, тем более за такую цену. Единственно спрей бы для оптики использовать не стал, максимум для дисплея, попробовал на фильтре потом еще долго разводы убирал.

8. Фото-фильтры 58мм

Первое что купил это защитное стекло Kenko на taobao обошлось около 5$ у нас цены начинаются от 500 рублей. Стекло как стекло, критичных изменений в фотографии с ним не заметил.

Второе- это набор из 7 б/у фильтров Jassops купленных на eBay обошлись в 1,743 рублей. На них остановлюсь поподробней.
Сначала внешний вид, коробки потертые зато внутренняя пластиковая упаковка и стекла в идеальном состоянии. На упаковке и фильтрах написано что сделано в Японии, сама фирма Jessops находится в Англии.
Теперь к самим фильтрам:
Тестовый снимок без фильтра

GC-BLUE синий градиентный фильтр, в основном служащий для подчеркивания или затемнения неба.

GC-BROWN градиентный коричневый, должен быть интересен при пейзажных съемках, осень, закаты.

ND-4 нейтральный фильтр уменьшающий пропускание света на 25% В основном используется для уменьшение избыточной яркости, съемки в солнечный день, горы, пляж, снег. Для увеличение значения выдержки например при съемках водопадов.

DIFFUSION Этот фильтр имеет неровную поверхность стекла и поэтому при нормальной цветопередаче слегка “размывают” резкие границы предметов. Основное предназначение – портретная съемка, но они так же хорошо работают и при съемке пейзажей при хорошем солнечном боковом, а особенно контровом освещении. Их эффект можно сравнить с эффектом “мягкого фокуса”, что так же очень хорошо подойдет при макросьемки цветов. В общем довольно интересное стекло.

C.P.L. Циркулярный поляризационный фильтр, служит для уменьшения бликов и отражений, а также усиливает цвета. Например, при пейзажной фотосъёмке в солнечный день, поляризационный фильтр делает небо более синим, облака белее, а зелень более сочной.

Так как на китовом объективе в процессе настройки вращается передняя линза, то приходится во время фокусировки придерживать вращающуюся часть фильтра, или снимать на ручной фокусировке
Два последних фильтра 81A и 80B — это коррекционные фильтры в основном использовались для пленочных фотоаппаратов без автоматического баланса белого, как использовать с своей камерой я еще не придумал.


=======
Ну вот пожалуй и все.Надеюсь что кому-то пригодится этот обзор. Если будут вопросы спрашивайте или в ЛС или в комментах, постараюсь на них ответить.
Одна просьба не устраивать фото холивар.
Спасибо за потраченное время
Планирую купить +36 Добавить в избранное +94 +170
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
-2
+1 Плюсану, но немного меня пугает использование HDMI шнурков от нонейм производителей — цена замены разъема (при повреждении ) на камере дорогое удовольствие. Естественно пластик (заглушки бленды) можно брать хоть у марсиан если будет дешевле чем в оффлайн магазинах. :)
+
avatar
  • Daredee
  • 02 декабря 2012, 09:51
+5
как нонейм кабель может повредить разъем?
+
avatar
+8
Взорвётся. Или «папе» так понравится «мама», что они не захотят расставаться.

Я яро требую фото с прикреплённым ручным ремнём, вид снизу! Как я понял, образуется шишка? Фотоаппарат после этого нельзя поставить на пол?
Бленду вот вы взяли с лепестками, что б фотоаппарат выглядел более про или чтобы работало? Как вы упомянули в обзоре, передняя линца и крепление фильтров вращается, как следствие вращается и бленда. Нужно брать бленду ввиде конуса, без лепестков, так будет правильнее.
Кисточка для очистки матрицы меня заинтересовала. Она мягкая? Не пойдёт потом фотоаппарат в мусорное ведро?
+
avatar
  • di_ba
  • 02 декабря 2012, 11:37
+1
У меня как-то было, что микроУСБ кабель не захотел «вылезать» из гнезда. При попытке применить силу сломал гнездо.
+
avatar
  • Viper
  • 02 декабря 2012, 11:56
0
Лепестковую честно сказать взял абсолютно случайно, оставлю на будущее когда от кита избавлюсь=) Кисточка мягкая, волос не лезет. С креплением не поставить, так как и без него- объектив перевешивает.
+
avatar
0
Вах… Оно ещё и крышку аккумуляторного отсека закрывает…
Спасибо!
+
avatar
  • koleh77
  • 03 марта 2013, 14:52
0
я кистевым ремнем JJC пользуюсь уже 2 года, эта пластмаска что на фото выше через год просто посыпалась. Вырезал из кожаного ремня кусок, прорезал 2 отверстия теперь даже лучше))). Да батарейный блок прикрывает, но при смене можна чуть открутить и развернуть_лично меня это особо не напрягает. И еще везде пишут leather hand grip, я написал продавцу что это не кожа и он вернул мне 50% стоимости. А действительно кожаные никон и кенон стоят по 40-50$_дороговато!
+
avatar
  • DimonX
  • 02 декабря 2012, 17:04
+1
Покупал такой же набор на ебей. Матрицу чистил такой кисточкой уже раза три, пока живая. Она даже не совсем кисточка, на конце что-то типа тонкого мягкого поролона.
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
  • metal
  • 03 декабря 2012, 07:16
+1
это очень зря. кисточкой да по матрице. да и зачем? неужели пыли туда напускали?
+
avatar
  • DimonX
  • 03 декабря 2012, 08:00
0
При частой смене объектива пыли на матрицу попадает довольно много, особенно если есть необходимость менять объектив на улице, да при сильном ветре. Редко бывает такая необходимость, но бывает.
Опытные фотографы говорят, что нет ничего страшного в самостоятельной очистке матрицы специальными инструментами, в том числе такими кисточками. Где-то даже были видеоуроки с точно такими же кисточками. Матрицы покрыта каким-то материалом, не вникал в подробности, который достаточно проблематично поцарапать.
Навскидку, можно посмотреть Слабодчука, известная личность в узких кругах :-)
www.youtube.com/watch?v=9JkgCWkMVhc&feature=g-user
+
avatar
  • surtr4
  • 02 декабря 2012, 08:44
0
Отличный обзор, особенно про фильтры. Обязательно их закажу, спасибо!
+
avatar
  • MeRealty
  • 02 декабря 2012, 08:59
0
Так фильтры бу с аукциона.
+
avatar
  • surtr4
  • 02 декабря 2012, 09:17
0
интернет не только ебеем славится, поищу)
+
avatar
  • panama
  • 02 декабря 2012, 10:01
0
UF фильтр тоже нужен, причём чаще других при пейзажной съёмке, не забывайте.
+
avatar
  • jenya
  • 03 декабря 2012, 00:14
+2
Если я не ошибаюсь, он нужен был для плёнки. В цифровиках перед матрицей с вероятностью 100% стоит УФ фильтр.
+
avatar
0
И Вам спасибо — смотришь на «Красненькую с Хабаровском» и на душе тепло штоле…
+
avatar
0
Супер обзор! Спасибо!!!
+
avatar
  • NerV
  • 02 декабря 2012, 09:13
0
с 3 обзором!
+
avatar
0
Наклеил на дисплей своего 60D подобную защиту и больше экран не закрываю — зачем теперь лишние движения, если экран защищен.
+
avatar
  • MAX5852
  • 02 декабря 2012, 10:48
0
у самого Canon 600d и стоит защитное стекло, мой вам совет оставьте эту защиту чем пленку, сенсорный экран в зеркалке это херня
+
avatar
  • Viper
  • 02 декабря 2012, 10:56
0
При съемке видео на сенсоре очень удобно точку фокусировки менять, а так около 80-90% времени он вообще закрытый. Насчет херни то согласен, но если выбирать сенсор или пластик, ответ для меня более чем очевиден.
+
avatar
0
У меня стоит ФОтга на 650м, работе сенсора не мешает. Изначально неочень хорошо закрывался экран, но потом «притерся» — все ок.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 02 декабря 2012, 09:38
0
Привет Хабаровску!!! За обзор +
+
avatar
  • di_ba
  • 02 декабря 2012, 09:48
0
+ за юмор! Я тоже бленду, ремень, сумку заказал на ебэй. В Костроме в среднем цена отличатеся в 5 (!) раз, поэтому лучше подожду из Китая.
+
avatar
  • LULU2012
  • 02 декабря 2012, 11:26
0
Спасибо, прочитала с огромным удовольствием!
+
avatar
  • balamut
  • 02 декабря 2012, 11:27
0
годный обзор, годные девайсы. теперь очередь избавиться от кита и взять батарейную ручку
+
avatar
  • Viper
  • 02 декабря 2012, 11:58
0
Батареек хватает, а вот 50mm 1.4 очень хочется =)
+
avatar
  • balamut
  • 02 декабря 2012, 14:11
0
не полтос, но тоже очень интересный объектив SAMYANG MF 85 f/1.4 для Canon
+
avatar
0
Вот бы обзор телеобъектива с ебей за 150-200 баксов. bower, кажется, он называется.
+
avatar
  • penzet
  • 02 декабря 2012, 16:23
0
Брал такой ebay.com/itm/300554599158 прекрастно работает
+
avatar
  • penzet
  • 02 декабря 2012, 18:54
0
Он не 500-1000, а 500/1000. Фокусное расстояние обьектива 500 при использовании насадки телеконвертора 1000 он фиксированный без трансфокатора
+
avatar
0
Короче не вариант вообще?
+
avatar
  • penzet
  • 02 декабря 2012, 19:51
+1
Я считаю что нет но это мое личное мнение
+
avatar
  • zhigul
  • 03 декабря 2012, 07:22
0
Тёмный только, просто ужас. Ну а когда со светом нормально — почти идеальный. Ну разумеется за свою цену.
Потом из минусов ещё считаю, что блокировка зума только на коротком конце.
Ну а в целом, плюсов однозначно больше чем минусов.
+
avatar
  • mit
  • 06 декабря 2012, 16:28
0
Работает может и отлично, а качество на много хуже, чем в ките 18-55.
+
avatar
  • edo
  • 02 декабря 2012, 11:47
+2
Для чего(S-W-T) непонятно, работать с 650D и Minolta A200 отказались. Есть подозрения что комбинация этих клавиш открывает портал в ад

увы, всё более прозаично, на цифромыльницах W-T управляют зумом
+
avatar
  • Dumohod
  • 02 декабря 2012, 11:51
+1
Для чего(S-W-T) непонятно, работать с 650D и Minolta A200 отказались
Это, насколько я знаю, для компактов PowerShot, зуммировать (W — wide, T — Tele) и снимать.
+
avatar
0
землякам -респект =)
+
avatar
  • djon1981
  • 02 декабря 2012, 13:00
0
супер обзор все понравилось сам начинающий фотолюбитель язык изложения легок и понятен
+
avatar
  • R1o
  • 02 декабря 2012, 14:50
0
Спасибо за обзор и за стиль, +
То-же часть вещей покупал вразнобой, сейчас-бы всё заказал на ебее в одном месте.
Ремень подобный брал, но не понравился, привык наверно к обычному, продал.
+
avatar
  • quantum
  • 02 декабря 2012, 15:17
0
Эх, 99 грамм золота одной бумажкой… Зря не потратили в 61-м, не только бы на зеркальный Зенит хватило. Фотогеничный обзор ).
+
avatar
  • DimonX
  • 02 декабря 2012, 17:08
0
А я отказался от заглушек на башмак. Они замыкают контакт и перестает работать встроенная вспышка. Понятно что она редко нужна, но все же.
+
avatar
  • zhigul
  • 03 декабря 2012, 07:25
+1
Из заглушек имеется только с уровнем, подтверждаю, вспышка перестаёт работать. При первом столкновении с этим не заявленным бесплатным бонусом была ярая паника, в плоть до попыток ковырять вспышку ногтями. До сих пор смешно вспоминать.
+
avatar
0
Плюсую, приятные фото.
+
avatar
  • metal
  • 03 декабря 2012, 07:11
0
Спасибо за обзор!
Пара вопросов:
1. как бленда помогает бороться с «контровым светом»?
2. надеюсь вы не чистите кисточкой ФОТОсенсор? максимум, как можно чистить матрицу — это подуть из груши, но и то не факт, что не надуешь новой пыли.
А кисточкой туда лезть — верх безрассудства, имхо.
+
avatar
  • Viper
  • 03 декабря 2012, 09:57
0
1. На кропе с блендой видно что «зайцы» были побеждены =)
2. Пока мне менять нечего, только кит, так что матрица пока в безопасности. Думаю кисточку использовать для смахивания крупной пыли с оптики.
P.S. С пленочными зеркалками имел очень плотное общение, но хоть это моя четвертая цифра а вот цифрозеркалка первая, так что будем посмотреть =)
+
avatar
  • metal
  • 03 декабря 2012, 10:08
0
1. интересно, не знал, что бленда помогает при съемке с контровым светом… спасибо за науку)
+
avatar
  • akolosow
  • 03 декабря 2012, 10:17
0
отличный обзор!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.