Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Аккумуляторы для Sony фото-видео NP-BG1/FG1


Для Соневского фотика решил приобрести парочку дополнительных аккумуляторов. Само собой, не покупать же их в столице за бешеные бабки. Заказал в Китае. Общий вывод: китайцы, как всегда, все приукрасили. Реальная емкость меньше родного аккумулятора. Но как запасные можно взять. Тем более, цена достаточно демократична.


Особо разливаться соловьем по поводу такой вещи, как аккумулятор — дело неблагодарное. Поэтому, больше конкретики.

Характеристики с сайта продавца:
Features:
Li-ion battery replaces for NP-BG1/FG1
Voltage: 3.7V
Capacity: 1400mAh
Rechargeable with no memory effect
Battery Type: Li-ion
Compatible with Battery:
NP-BG1/FG1
Fits for Camera Model:
DSC-H10, DSC-H3, DSC-H50, DSC-H7, DSC-H9,DSC-W110
DSC-W130/W120, DSC-W150, DSC-W170, DSC-W200
DSC-W300, DSC-W35, DSC-W55, DSC-W80, DSC-T100
DSC-T20, DSC-W100, DSC-W30, DSC-W50, DSC-W70
DSC-W90, DSC-N1, DSC-N2, DSC-WX1, DSC-W180, DSC-W190
Package Included:
1 x Rechargeable battery

Собственно, после прочтения данных характеристик уже начались сомнения. Уж больно хорошая емкость заявлена. Гугление дало много вариантов, но практически нигде не было заявлено более 1000 мАч. А тут — целых 1400 мАч! Цена, опять же. В столице от 500 руб и до бесконечности. Особо продвинутые продаваны норовят выше 2000 руб за аккумулятор попросить! Но и 850 руб в том же ДНС как-то не радуют.
Ладно, думаю, провентилируем.

Заказывал ровно месяц назад — 08.11.2012. Получил 08.12.2012
Упаковано в стандартный мелкий пакет мехом, т.е. пупырками, вовнутрь. Вес махонький — 77 гр вся посылочка.
При распаковке оказалось, что каждый из акков помещен в отдельную пластиковую коробочку. Вроде как защита от замыканий контактов.На этой коробочке так прямо и написано — чтоб не замкнуть, держите в чехольчике. :)
Тут же воткнул один из присланных аккумуляторов в фотик. И стал сравнивать его собрата и родной Соневский.
Само собой, полиграфия отличается.Размер, как видно, совпадает. С другой стороны.А вот с длиной небольшой косяк таки вышел. Новички на 2 мм длиннее родного аккумулятора.Хотя этого не заметно при установке в фотик. Пружинящие контакты фотика неплохо съедают эти два миллиметра и проблем с фиксацией в гнезде нет. А вот при установке в родной зарядник, таки проблемка нашлась. Вставляются отлично, но вынимание не такое легкое, как должно было быть. На стенке зарядника есть махонький отлив для предотвращения выпадания акка из гнезда. Так вот он, вкупе с двумя мм лишней длины и прямоугольным днищем акка, затрудняет вытаскивание. Но если поднажать да подковырнуть — нет проблем.Ладно, разденем до исподнего.А вот и он, китайский сюрприз! Банка по габаритам гораздо меньше внешних габаритов аккумулятора. Никаких буковок/циферок нет. Т.е. надежда на 1400 мАч емкость просто истаивает на глазах. Если у Сони корпусом служит стакан из алюминия (что позволяет при минимальном сжирании объема обеспечить хорошую прочность), то у китайца это пластиковая рамка. Банка бултыхается в центре, подпертая с боков резиновыми вставками. Общая потерянная в никуда ширина — около 5 мм.Это еще не учитывая толщины пластиковой рамки. ИМХО, банка у Сони именно на 6 мм шире. И на пару мм длиннее. При том имеет емкость где-то 950 мАч.
Ладно, приступим к взвешиванию. Фоткать весы было уже лениво, поэтому только видео. Я взял себе за правило при распаковке всегда снимать процесс на вэбку. Для дальнейших разборок с продаванами.

Итог взвешивания неутешителен. 27 граммов против 21! Как мы знаем, есть прямая корреляция веса и емкости аккумулятора. А тут недостает по весу около 20%. Ну, все. Надежда на хорошую емкость аккумулятора просто уже барражирует где-то на уровне колен.
Берем в охапку умное зарядное Turnigy Accucell 6. Ну и заряжаем. А потом разряжаем. Ток разряда взял 0,5 А. Понятно, что накачка пыхи возьмет и больше. Но не каждое же включение фотика будет со вспышкой. Но и 100 мА ставить не хотелось. Пол-ампера — ИМХО, норм. Видео процесса получилось большое, на 60 с лишним метров и 4 минуты. Выкладывать не хочется. Там все скучно. Просто мигают циферки. С графиками от Турниджи пока не разобрался. Поэтому — просто цифра. 825 мАч. Фух! Ну, это все же неплохо. Хотя надежда на емкость, сопровождавшая меня с начала обзора, таки упала ниже плинтуса. Если честно, то на замену родному аккумулятору эти китайцы сгодятся. А разницу в 40% между заявленными на сайте (и на аккумуляторе) и реальной емкостью — надо у Сантека отжать. Благо там был использован Пайпал. Сумею вернуть 5 баксов — хорошо. Не сумею — ну и ладно. :) Буду считать оправданием, что купил две пластиковые коробочки для этих акков за пару баксов каждую…

Плюсы и минусы:
+ Цена
+ Работает
+ Коробочки же!

— Емкость не соответствует заявленной и даже ниже оригинала
— Проблема с выковыриванием из родного зарядного
— На видео видно, что от китайцев фотик не слишком охотно включается. Не особо понял, почему. Приходится придержать кнопку включения чуть дольше. Или нажать повторно. Может, контроллер в акке не нравится фотику? Хотя уровень заряда вроде как показывает.

P.S.
Судя по комментам, можно найти и дешевле. Да и емкость на самом деле не расстраивает. Собственно, от китайцев ничего революционного не ожидалось. А то, что замеренная емкость не дотягивает до оригинала только чуть-чуть, то это действительно можно простить.
И, кстати, включается таки нормально. Действительно, с первого раза.
В комментах владельцы отписались о присутствующей фиче: китайская(!) батарея, в отличие от оригинальной, умеет отдавать фотику данные об оставшемся времени работы. :)

P.P.S.
Отжал у Сантекстора 4 бакса. Можно спать спокойно. :)
Планирую купить +2 Добавить в избранное +7 +16
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • kote
  • 10 декабря 2012, 13:07
0
Вот — это нормальный обзор аккумулятора.
А — не х.з какая емкость и сколько живет…
+
avatar
0
На самом деле, сколько работает — этого просто не измеришь. На каждое включение фотика свой режим, свое количество снимков и прочее. А раз есть более-менее точный инструмент, то им лучше и мерять. Как того Удава — лучше рулеткой, нежели попугаями. Вот есть у меня такое свербящее чувство, что сравнение размеров надо было сделать тоже поточнее. Но, к сожалению, ТомТоп в прошлый раз прислал мне угломер вместо штангенциркуля. :) Надо будет снова заказывать.
+
avatar
  • venednic
  • 10 декабря 2012, 13:12
0
Не расстраивайтесь, у вас теперь есть запасной.Считаю что хорошая покупка.На неожиданный случай — запасенная энергия.
+
avatar
0
Да я и не расстраиваюсь. Но китайцы уличены в очередной раз в экономии.
+
avatar
  • chibasik
  • 10 декабря 2012, 14:00
0
имею такой же аккум только для Sony DSC-H20 — странно кстати, что эта камера не указана в совместимых. Брал на tinydeal за 5.58$ — сейчас там уже нету почему-то. Нормальный аккум — использую довольно редко в качестве запасного, но так как оригинальный уже довольно старый, то этот китаец работает примерно столько же, сколько и оригинал. Так что я доволен — думал, что будет намного хуже за такие деньги.
+
avatar
0
Да, для подхвата вполне годятся. Тем более, если найти еще дешевле.
+
avatar
  • Qim
  • 10 декабря 2012, 16:46
0
купил 2 таких же аккума за 4-4.5 на ebay, включается H5XV так же быстро как и с оригиналом, разницы не заметил. видимо у вас брак.
+
avatar
0
Нет, не брак. Я поюзал денек — вроде нормально включается. Ну да ладно, из песни слова выкидывать не принято. Добавил в постскриптум.
+
avatar
0
Ухты, как много владельцев HX5V.
Я с Вами.
+
avatar
  • Smok
  • 10 декабря 2012, 18:45
0
Емкость аккумулятора можно мерить на разных режимах, например, установите разрядный ток скажем 0,1ампера и результат вам больше понравиться. Или сделайте измерения ёмкости оригинала, это вас тоже немного успокоит :)
+
avatar
0
Угу, в курсе. Я уже писал как-то про мои эксперименты со старыми банками 18650 из ноута. Они держат фонарик 40 минут в среднем. Он пьет «залпом» — 3 А на старте (без стабилизации). А вот если из них высасывать «через соломинку» (100 мА нагрузки), то прям как новые. Вот только бук от них не более 10-15 минут живет. В то время как от новых — 2,5 часа. Потому я и написал, что со 100 мА не стал заморачиваться. Это будет мало похоже на боевой режим. Старая, ослабевшая батарея уже после первых пяти снимков с пыхой будет норовить спрятать объектив и свернуть работу.
+
avatar
  • Erkem
  • 10 декабря 2012, 19:20
0
Писал как-то в комментах к одному из обзоров, копирую сюда:
«Для своего фотика HX20V брал 2 батарейки + зарядник DSTE у этого селлера за 13 уе по той причине что прод божился, что будет работать индикация оставшегося времени, чего нет на моей оригинальной. Так и оказалось. Судя по весу и времени работы, емкость около 900 ма-ч. Зарядник туфта — пришлось менять кондеры, и нет останова зарядки по окончании, тупо работает как стабилизатор тока и напряжения. Но со своей задачей справляется. В отпуске когда много фоткал, со мной всегда было 2 аккума и 1 оставался в зарядке.»
+
avatar
0
Пардон, буквы бросились в глаза позже, чем картинки с нижнего поста. :) Хотя речь, собственно, об одном и том же.
+
avatar
  • sanki
  • 11 декабря 2012, 10:19
0
Брал на BIC
Тоже первым делом взвесил. Вес меньше и емкость тоже. Измерить точную емкость нечем, по времени фотоаппарат работает меньше, чем на оригинальном аккумуляторе. Удивило то, что когда вставил в фотоаппарат копию, то на дисплее появилась дополнительная информация о примерном оставшемся времени работы (?).
(фото кликабельны)



+
avatar
0
Да, есть такое. На родной батарейке вроде не было. Но на «корочку» как-то не записалось. Не обратил пристального внимания. Видимо, Соня все же распознает как-то, что контроллер батареи не родной. Инфолитиум что ли? Там был чип с обменом данными по последовательной шине.
Хм. А по цене — так вообще нечто. :) Сто пятьдесят рублей за батарейку…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.