Авторизация
Зарегистрироваться

Portable Handheld Air Conditioner Mini Cooling Fan Blue/White

  • Цена: $13.19 $11.79

Портативный переносной (ручной) кондиционер. (Пока не кончилось лето).
Плохо переношу жару. С холодом бороться легче: либо движением, либо количеством одёжек (с застежками и без них). А вот с жарой без дополнительных технических ухищрений справиться сложно. Дома пока выручает древний обычный настольный вентилятор. А если розетки нет поблизости? Да, китайцы придумали веер, видел потешные кепки-бейсболки с вентиляторами на батарейках в козырьках — это конечно варианты. Но встретилось на просторах инета более технологичное забугорное чудо, которое предприимчивые китайцы легко научились копировать. Цена показалась невысокой, решил взять для пробы.
Пришел в сильно потрепанной дорожными приключениями коробке с окошечком. Внутри оказался сам аппарат, пластиковая бутылочка для «хладоагента», кабель питания от USB (~0,9 м.), китайско-английская инструкция с картинками.


Для оценки размеров:


Принцип действия такой же как и настоящего кондиционера — охлаждение при испарении. Турбинка с моторчиком протягивает поток воздуха через очень пористую губку, смоченную водой, вода испаряется, воздушный поток охлаждается и через сопло выдувается наружу.
Может работать автономно от 4 батареек/аккумуляторов типоразмера АА (в комплект поставки не входят) или от внешнего источника питания с напряжением 5-6 вольт (есть шнурочек для подключения к USB). Имеется выключатель с регулятором скорости потока воздуха.
Как оно устроено? На сайте магазина много качественных фото с видами девайса, ну а для любителей реалити-шоу ниже несколько картинок (но за качество извините):
вид с открытым батарейным отсеком


вид с открытым воздухозаборником


для желающих знать «как устроен паровоз» (© «Ералаш») парочка картинок внутренностей


платка электронного регулятора скорости вращения турбинки


Ну и пара страниц инструкции:



А теперь самое интересное — испытания.
1. Температура в комнате

2. Обдув сухим воздухом. Расположил сзади за термометром агрегат и включил. Через некоторое время:


Температура даже чуть повысилась (~ на 1 градус).

3. Намочил губку-фильтр, вставил и запустил устройство. Еще через некоторое время:


РАБОТАЕТ!
Температура снизилась ~ на 4 градуса.

Некоторые замечания, наблюдения и выводы:
1. Качество сборки вполне нормальное для Китая.
2. Поток воздуха узконаправленный, напор невелик — через более чем 50 см. уже практически не ощутим. Но прибор ведь для индивидуального пользования.
3. Эффект охлаждения есть и он обнаруживается не только термометром.
4. По законам физики эффективность охлаждения должна зависеть от влажности окружающего воздуха. Чем суше воздух, тем выше эффект.
5. Шумит. В децибелах не скажу, померить нечем. Сравнить тоже не знаю с чем, наверно как громкий кулер. Слышно, но не назойливо.
6. Потребляемый ток на максимальной скорости воздушного потока при питании от 4 АА (6в.) около 270-290 мА. На сколько хватит батареек/аккумуляторов считайте сами. Но учитывайте, что при работе от аккумуляторов или от USB максимальная скорость потока будет ниже потому как питание будет не 6в., а 4,8-5,0.
7. Область применения. Трудно представить человека на улице или в транспорте с этим агрегатом в руке, но судя по прилагаемой ручке-ремешку именно для этого аппарат и задуман. Но вот сейчас он стоит у меня на столе, запитан от USB компа и честно пытается спасти меня от жары. Вроде получается. Быть может подобным образом можно обдувать себя в салоне авто, в котором нет встроенного кондера, подключив в прикуриватель через переходник USB. В инете кто-то хотел приобрести для своего кота :).

Вроде пока все, но по мере эксплуатации возможны дополнения.
Извините за многа букаф длинный опус, старался подробнее описать этот необычный и неоднозначный девайс. Если что упустил — спрашивайте.

P.S. Ах да. Для эстетов есть различные варианты расцветок — chinaprices.ru?q=Handheld%20Air%20Conditioner
Или — chinaprices.ru?q=Handy%20Cooler%20Air%20Conditioner

UPD: Углядел вот в обзоре ув. senneka Преобразователь напряжения USB 5.0V — 6.0V. По-моему должен замечательно подойти к обозреваемому агрегату для повышения скорости потока воздуха при работе от порта USB.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +12 +17
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • tbnk
  • 20 июля 2011, 20:40
+2
Супер девайс!
Вот уж не думал что кондиционер от USB можно запитать, ошибался :)
+
+
avatar
  • docent
  • 20 июля 2011, 23:41
+2
А часики-то тоже из Китая… :)
+
avatar
0
Ага.
И обзор про них уже был — mysku.ru/blog/others/252.html
И даже не один — mysku.ru/blog/dealextreme/179.html
Но быть может решусь свою историю про них рассказать.
+
avatar
  • alexys
  • 21 июля 2011, 01:34
+1
Вот дешевле встретил http://everbuying.net/product55067.html
А вообще в целом в комнате эффект есть???
+
avatar
0
Нет, конечно. Сугубо для индивидуального обдува.
2. Поток воздуха узконаправленный, напор невелик — через более чем 50 см. уже практически не ощутим…
+
avatar
+1
т.е. он охлаждает только когда намочена губка… а на сколько её хватает примерно?
+
avatar
0
Зависит от многих условий: внешняя температура, окружающая влажность, скорость потока прокачиваемого воздуха…
В среднем высыхает минут за 40 — час.
Для «дозаправки» в полевых условиях прилагается пластиковый флакончик ~ 100 мл., на 2-3 раза хватает.
+
avatar
  • Frank
  • 21 июля 2011, 14:00
+1
Принцип действия такой же как и настоящего кондиционера
давайте-ка уточним, так как у «настоящего кондиционера» принцип работы всё же, подозреваю, несколько другой — изменение температуры теплоносителя в процессе сжатия и расширения теплоносителя с фазовым переходом теплоносителя; главное, что «не так» в этом ручном охладителе — это то, что в «настоящем кондиционере» теплоноситель физически разделён от охлаждаемого (и нагреваемого с другого «конца» цикла) воздуха, а в этом ручном охладителе — вероятно, совмещён.

Я вижу два варианта действия такого охладителя:
1) продуваем воздух через поролонку и получаем немного более холодный ( за счёт теплоты испарения), но сильно более влажный воздушный поток, который, несмотря на немного более низкую температуру, вряд ли заметно лучше чем обычный поток от вентилятора из-за ухудшения процесса испарения пота с нашей кожи;
2) продуваем поток через радиатор, омываемый испаряемой водой, для интенсификации процесса испарения тоже продуваемой воздухом — в этом случае получаем два потока — бесполезный влажный и сухой (насколько он был сухим на входе) охлаждённый, для подачи на юзера :)

Подозреваю, этот охладитель работает по более простому принципу (1) и по ощущениям человека, а не термометра, его полезность будет не больше чем у обычного вентилятора…
+
avatar
-1
И всё же принцип действия «настоящего» кондиционера и этого один и тот же: охлаждение за счет перехода теплоносителя из одной фазы в другую. Только достигается это разными способами. А вся горотьба с разделениями потоков-объёмов в «настоящих» обусловлена лишь дороговизной (и вредностью) применяемых более эффективных хладоагентов.
А воды не жалко и потому Ваш вариант 2) китайцы признали экономически нецелесообразным и сделали прибор, работающий по варианту 1). :)

… сильно более влажный воздушный поток...
Ну это Вы переоцениваете скромные возможности этого прибора, Почитайте про специальный Увлажнитель воздуха, там пишут:
У меня увлажнитель за сутки испаряет в среднем от 4 до 5 литров воды и этого с трудом хватает на поддержании в помещении(20 квадратных метров) нормальной влажность примерно 50%.
А здесь одна заправка поролонки в 100 раз меньше.

Про эффективность и полезность спорить не буду. Факт зафиксирован на фото. А про ощущения — кстати, эффект охлаждения обычного вентилятора основан на том же самом испарении влаги (пота) с нашей кожи под действием воздушного потока. И если обдувать чуть более холодным воздухом эффективность д.б. (хотя бы теоретически) тоже чуть выше.
Стоимость сего прибора вполне сопоставима со стоимостью всевозможных USB-вентиляторов. Так почему бы не попробовать более технологичное устройство, которое к тому же и более мобильное (автономное). Именно такими принципами я руководствовался когда заказывал этот прибор. Конечно не скажу, что он меня удивил, поразил и т.п., но вполне доказал свою работоспособность.
P.S. «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет...»" ©
+
avatar
  • Frank
  • 21 июля 2011, 17:19
+1
Открою вам «большой секрет» — 40℃ в сухой пустыне переносятся гораздо легче человеком, чем 30℃ в тропическом лесу с 100% влажностью. От обдувания паром никому ещё не легчало в жару.
+
avatar
-1
Слава богу я живу не в пустыне и не в тропическом лесу и паром в жару не обдуваюсь. :)
+
avatar
  • kgblab
  • 21 июля 2011, 14:58
+2
Очень качественный обзор.
Отдельное спасибо за лабораторные исследования фото разобранной конструкции.
+
avatar
+2
Да уж.
Сэр Байер де-факто установил планку отчетов, на которую нам всем теперь придется равняться ;-))
ЗЫ то рыбок наизнанку вывернет, то вентилятор ;-))
+
avatar
  • lotos
  • 18 августа 2011, 18:04
0
Ой, Вы все такие умные… Но у меня в авто нет кондея. А я так и не поняла, если использовать в автомобиле, прохладней-то будет?
+
avatar
0
Кондей в авто этот девайс, конечно же, не заменит.
Но чуть добавить прохлады одному пассажиру сможет.
+
avatar
  • lotos
  • 18 августа 2011, 21:55
0
спасибо, заказала… ох…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.