Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Светодиодные встраиваемые светильники 3х1W.


Светодиодный встраиваемый светильник с драйвером в комплекте. Линзованный, трехточечный. Теплый белый свет. Коротко: не берите, это просто убогий светильник.


Спецификация
Open Hole Diameter: 7.0-7.6cm/2.7-3.0in
Lamp Face Diameter: 8.65cm/3.4in
Lamp Body Height: 4.86cm/1.9in
Luminous Flux: 300LM
Output Power: 3W
Input Voltage: 85-265V
LED Bulb Lifespan: >50000 Hours
Lens Angle: 180 Degrees
Material: Aluminum

После двух предыдущих обзоров посылки с Дино пришла очередь рассказать про главное содержимое посылки. Но как-то уже не очень хочется рассказывать после того, как повертел их в руках и ознакомился с ними поближе. В общем, как раз изготовление где-то на Малой Арнаутской. По соседним предприятиям по дешевке закупаются комплектующие, мобилизуются пионэры с паяльниками и — вперед, зарабатывать деньги.
Светильниками разочарован чуть менее, чем полностью. Нет, они работают. Но для моей благородной задумки подсветить свою ванную комнату — не годятся категорически. Размер этого закутка для омовений — 1,4х1,5м. Ну, стандартная хрущоба. Стандартный раздельный санузел. Так вот на эти несчастные квадратные метры не хватает 5-ти штук этих светильников! Маломощные оне, блин. Абыдна.
Полез искать их комплектующие. Нашел светодиод. В даташите приведены 110 Лм для тока в 350 мА. И это для белого спектра. А у меня — теплый белый. Т.е. по тому же даташиту -10%. Дополнительный минус создает драйвер, который выдает на светодиоды 0,28 А и 9,8 В. Это на их последовательное соединение. 2,8 Вт! Они даже не греются — так, 30 градусов на стенках стакана. В ярости, можно сказать, впендюрил эту цепочку из 3-х светодиодов напрямую к аккумулятору. Напряжение 11,97 В, ток 0,75 А. Почти 9 Вт. Да, засветились маленько поярче. Стали ощутимо греться. Около 45-50 градусов. Это заметно. Но по даташиту это уже за гранью эксплуатационных параметров. Для нормальной работы нужно будет ограничиваться током в 0,5 А. В общем, пока эти хреновинки откину в сторону, буду искать что-то другое. А тем временем распотрошим сие изделие. Кстати, видел их разок в офлайне.

Внешний осмотр позволяет подтвердить заявление продавца об алюминиевом корпусе.Действительно все алюминиевое. Диаметр посадочной части около 60 мм, но дыру под светильник лучше высверлить минимум 70 мм. А лучше — 75 мм. Потому, что пружины прижимов и головки винтов торчат за пределы основного корпуса. Внешний же диаметр фланца, которым закрывается эта дыра — 85 мм. Так что вполне перекроется. Высота светильника 40 мм в случае перпендикулярной ориентации относительно потолка. Если же направлять светильник куда-то вбок (он качается внутри обоймы на двух винтах), то нужно не меньше 45 мм. Если использовать «как есть», то можно смело срезать нахрен 2/3 высоты ребристого радиатора. Все равно он не греется почти. После этого светильник можно будет запихнуть в 30 мм потолок или полку. Размер корпуса драйвера — 37х26х21 мм. Плюс крепежные уши. Разберем все это хозяйство по винтикам.
Подетально
Это корпус светильника, навинчивается на резьбе на радиатор эмиттеров. После свинчивания корпуса оттуда выпадают вот такие линзы из прозрачного пластика.Они надеваются на полусферу светодиода и вставляются в отверстия на алюминиевой пластине. Потом эта пластина прижимается завинчивающимся корпусом и прижимает алюминиевую же плату со светодиодами к алюминиевой пластине радиатора.Радиатор сборный. Дно плоское. К нему на теплопроводящей пасте прижата плата эмиттеров. К нему же, без пасты, привинчен ребристый кусок трубы — боковой радиатор. Везде алюминиевая стружка.На дне этого «лохматого стакана» есть 3 отверстия под саморезы для притягивания ко дну платы со светодиодами. Но в данной конструкции на саморезах сэкономили. Вот если ставить матовый рассеиватель — да, они понадобятся. Иначе плата повиснет только на пасте, прижимать ее будет некому — линзы-то тю-тю.Оно же, это дно, на своем ребре несет единственную нитку резьбы для накручивания корпуса.
Мелкий и позорный драйвер, едва справляющийся со своими обязанностями, собран на мелкой платке 25х16 мм. В высоту — 15 мм. В таком корпусе можно было бы почти три таких запихнуть.Внутри корпуса драйвер ничем не закреплен. Просто висит на проводах. Собран он на BP3122 драйвере LED. По даташиту может отдать не более 5 Вт мощности. Прикольно, но на плате драйвера даже под трансформатором стоит пара-тройка деталек.

В общем, светильник имеет светимость в районе 25-30 Вт лампочки накаливания. С таким же спектром. Он просто явно желтый. При заказе хотя бы нейтрального света было бы, ИМХО, лучше. Но такова селяви. С данной оптикой (помните, те фитюльки из прозрачного пластика?) угол луча в районе 30 градусов, не более. Хотя вот здесь аналогичный девайс может содержать другие линзы.
Резюме: сам дурак, что не поискал сначала по сети все об этих светильниках. Но, пытаюсь найти себе оправдание, не было достаточно вводной информации. Теперь информация есть. Пичалька. Придется эту хрень распихать по шкафам для одежды, а то у меня там все еще 40 Вт накалки стоят. :)

+ Работает.
+ Практически не греется «из коробки».
+ Компактен.
+ Алюминиевый, прочный корпус.
+ Законченное устройство.
+ Небольшая цена (брал за $7.55)

— За счет спектра имеем восприятие меньшего светового потока.
— Сборка и пайка достаточно корявая.
— Слабый драйвер питания.
— Слишком узкий угол луча.
— Устаревший и слабый эмиттер.

P.S.
Провел эксперимент по увеличению тока через диоды посредством родного драйвера. Повторю еще раз: драйвер убогий. В комментах было обвинение в бездоказательности. Результаты эксперимента устроят?
Да, резистор с 1 ноги микросхемы драйвера на землю служит именно для выбора тока через трансформатор и диод соответственно. Поставил два резистора по 2 Ом параллельно. Включил. Измеряю ток на диоды — 0,52 А. Напряжение с родного драйвера — 10,25 В. Т.е. один светильник становится 5 Вт. Вот это как раз то, что нужно. Получаем несколько плюсов разом: не выходим за пределы номинальных значений тока; получаем увеличение светового потока в 1,4-1,5 раза (если верить даташиту); увеличиваем прогрев радиатора (в ванной радиатор перестанет потеть). Сами светодиоды влагозащищенные, им пар не особо повредит. Особенно теплым. В работе радиатор греется до 40 градусов. Светодиоды, конечно, побольше.
И вот тут с плохой стороны показывает себя драйвер. Он тупо греется. За несчастные 5 минут трансформатор нагрелся примерно до 60 градусов. С прогревом микросхема драйвера начала снижать напряжение. Через пару-тройку минут оно понизилось ниже 10 В. За током в этот момент следить перестал. Скорее всего, он тоже стал падать. Короче, родной драйвер в состоянии держать только 3 Вт и не более. Не зря он болтается в корпусе как незнамо что. Кстати, плата явно не для этого корпуса.Стоит по диагонали, провода на плате маркированы не так, как на наклейке корпуса. Сечение трансформатора слишком мало.
Для применения в ванной комнате нужно избавиться от родных драйверов. Запитать светильники от единого источника 12В с ограничением тока либо на каждый светильник по 0,5 А, либо по формуле 0,5х, где х — количество светильников. Источник питания изолировать от воздуха помещения любой коробкой. 12 В безопасны при любой влажности. Линзы выкинуть. Привинтить те самые отсутствующие 3 самореза в каждом светильнике, прижимающие плату эмиттеров к радиатору. Вместо морды из алюминия с 3-мя отверстиями под линзы поставить обычное оргстекло. Думаю, молочное или рифленое. Получим широкий угол заливки.
P.S.
Светильники встали на рабочее место. Попытка переделать драйверы на работу от 12 В в качестве стабилизаторов тока не удалась. Вместо этого просто включил в параллель 5 светильников от хорошего БП производства Дельта. Он позволяет регулировать напряжение на выходе от 10 до 14 В. Покрутив подстроечник на плате, определил напряжение для тока в 500 мА. Получилось 10,5 В. Оставил в таком положении. Компромисс получился вполне нормальным. Светят ярче, чем с родными корявыми драйверами, не перегреваются. Комплектным драйверам тоже можно найти применение. Но заморачиваться с поиском достойного сечения трансформатора со вторичкой на 12 В не улыбалось. Хотя в ходе экспериментов драйвер спокойно обслуживал почти любой такой импульсный транс.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +23 +46
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • DASM
  • 16 декабря 2012, 19:41
+1
А какое отношение ваше неумение рассчитать требуемую мощность и спектр имеет к качеству продукта.
«светильник имеет светимость в районе 25-30 Вт лампочки накаливания. — ну а вы что хотели от 3-ваттного? Как галогенка 500 ватт чтобы светила? По сборке — реальный алюминий, есть термопаста, в чем убогость драйвера неясно, вполне нормальный драйвер.
+
avatar
0
Ну мне вполне хватает 600 люменов нейтрального белого в потолок (карманный фонарик) для внятного освещения данной конурки. Подумалось, что 4-5 шт по 300 Лм будет как раз то, что нужно. Плюс обычно в шкафчики с зеркалами встраивают местное освещение для разглядывания морды лица.
+
avatar
  • DASM
  • 16 декабря 2012, 19:59
0
ну да, визуально желтые кажутся менее яркими. Но я беру только желтые (просто сберегайки), ибо свет у холодных больно неприятен имхо.
+
avatar
  • joppa
  • 16 декабря 2012, 20:04
+6
3 китайских лед ватта светят на 30 советских… всегда вроде так было
Ну а люмен — некая фикция… вроде ватта в аудиоколонках… потому как громкость меряется в децибеллах, а освещение в люксах, т.е. в зависимости от площади… высоты… покрытия стен
+
avatar
  • Russer
  • 17 декабря 2012, 02:54
+1
Понравилось сравнение, ведь правда так и есть. Фикция.
+
avatar
  • joppa
  • 17 декабря 2012, 05:06
0
Ну и от спектра много зависит… диоды имеют много провалов… тем более дешевые… а маленький динамик 10 ватт можно раскачать так, что уши вянут… потому что на средних частотах… там уши более чувствительны
+
avatar
  • S_N
  • 16 декабря 2012, 20:28
0
mysku.ru/blog/others/10717.html
у меня более позитивный опыт. Добавлен линк на аналогичные фонари на бике и в каментах есть ссылка на комплект очень похожий на мой, 4 штуки за 34 бакса.
Но судя по картинке они кажется без драйвера. Рекомендую глянуть те что на бике. Хотя едва ли Вам захочется тратиться опять.
+
avatar
0
А вот интересно, они не по цене 34 бакса за ОДНУ штуку?
+
avatar
  • S_N
  • 16 декабря 2012, 21:20
0
Нет. Покупали с друзьями комплектов 10 в общей сложности. Приходило 4 штуки оклеенные этикеткой с надписью Buy 3 get 1 free.
Да и в описании:
Package Included:
4 x LED Lights
Мне не нравится только что на фото вверху словно вариант без драйверов — отчетливо видно в центре диодный мост. В тех что брали мы, была платка как в моем обзоре. И как в тексте описания у них на сайте.
Если что, долларовые купоны работают — 120save15, 60save8 например. (первая цифра — сумма заказа, вторая — скидка в долларах)
+
avatar
0
ОК, Дино мне торчат $10. Закажу. За 25 с центами-то. :)
Спасибо.
+
avatar
  • jelez
  • 16 декабря 2012, 20:48
0
из этого конструктора, поставив диоды с линзами в ряд, можно сделать дневные ходовые огни.
Можно использовать и драйвер
ebay.com/itm/170829000601
+
avatar
  • jelez
  • 16 декабря 2012, 20:51
0
вопрос,
чем ограничивается или устанавливается ток диодов в схеме с BP3122 ??
+
avatar
+2
По даташиту есть первый пин контроллера — обозначен как CS. Посажен резистором на землю. 2R0 = 2 Ома в данной конструкции. Это шунт, на котором меряется ток на трансформаторе. Второй вывод компаратора завязан на внутренний источник эталонного напряжения в 500 мВ. Уменьшая сопротивление резистора на 1 пине, получим возможность уменьшить падение напряжения на шунте. Драйвер даст побольше тока на светодиод. Как-то так.
Но надо не забывать, что там тоже есть некие ограничения:
At some catastrophic fault condition, such as shorted CS resistor or flyback transformer saturation, the internal fast fault detection circuit will trigger and latch, the system stops switching immediately.
Кстати, чуть выше — ссылка на ebay. ИМХО, там расположен драйвер на том же чипе. И на фотке видно, что R1 R910. А далее в тексте — что ток 680 мА. Смущает, правда, наличие некоего R2 на тот же номинал.
+
avatar
  • trex
  • 18 февраля 2013, 19:11
-1
На ебее драйвер на другом чипе, потому и номинал 910 ом, там стоит стер-даун ШИМ как в RLD-1-1.
+
avatar
0
Судя по отзывам, эти светодиоды можно клеить на термоклей прямо к металлу — у них изолировано днище от выводов. И тогда такой вариант осуществим. Только светодиоды можно наверняка найти подешевле, россыпью.
+
avatar
  • jelez
  • 16 декабря 2012, 22:05
0
в таких подпольных лампах столкнулся с таким «теплоотводом»:
на донышке светодиода следы термопасты, выводы припаяны обычным паяльником.
Светодиоды перегреваются и не светят.
Светодиоды должны быть припаяны паяльной пастой в трёх точках к подложке в паяльной печи или в её заменителях.
+
avatar
  • Eremey
  • 16 декабря 2012, 21:16
+1
Вообще тремя светодиодами яркого света не получишь. Их параметры освещённости наглая ложь. Использую в ванной подобные этим Правда у меня были линзовые E14 а я поставил светодиодные. Могу смело сказать — всетло и доволен уже года 2. Надо искать на Али что то подобное и приобретать необходимое количество. А эти подсвечивать ступеньки на лестнице и тп пойдут.
+
avatar
  • S_N
  • 16 декабря 2012, 21:23
0
У Ваших честно мощность указана. По памяти вроде один 5050 диод дает 0.24Вт
А на БИКе пишут — 4Вт вместо чуть более 5-и.
+
avatar
0
А как же сверхъяркие Крэй, там один способен бить на несколько км, нужен только хороший светорассеиватель для них
+
avatar
+3
Мнэ-э-э…
Солянка, сэр… :)
Не Крэй, а Кри (CREE).
Один на несколько км — фантастика.
Светорассеиватель — противоречит пункту о нескольких км. Ибо там нужен будет собиратель.
Но по делу — таки да. При мощности около 10 Вт они дают люменов под 1000. И вроде при этом расходуют 80% энергии на обогрев помещения. :)
+
avatar
  • Pigmey
  • 16 декабря 2012, 22:39
0
Я поставил 3 таких лампы в корону на кухне. Свои зоны освещают хорошо. А в целом в 10 метровой кухне создают мягкую вечернюю атмосферу. Как и планировалось.
+
avatar
0
кстати, может кто знает, почему китайские лампы со временем начинают глючить(моргать),
вот есть 4 встраиваемых светильника с бика 1х3w cold у каждого свой двайвер на 220в, три работают, один уже безумно моргает. покупал на али по 10шт различных ламп на замену галогенкам (mr16) 3x2w(6w) 3x3w(9w) у каждой свой драйвер на 12в переменки, по началку все работали на ура, но со временем начинают моргать, кто постоянно, кто после включения поморгает и перестанет. пока я их просто меняю (так как взял с запасом) но блин, это не дело. есть подозрение что высыхают дешевые электролиты, но разобраться руки ещё не дошли.
есть у кого мысли или опыт по этому поводу?
+
avatar
0
перенапряжение в сети российской, у них малый диапозон 200-220. В наших розетках от 190В до 270В разрешенно
+
avatar
+1
В наших розетках не должно быть «разрешено 270В». Это аварийное напряжение! А вот ранее существовали сети с напряжением 237В. У меня, например, постоянно около 230В в розетке. А вообще должно быть 220 плюс/минус 5%.
+
avatar
  • allrunet
  • 17 декабря 2012, 08:15
0
Вот такой светильник, только подешевле почти в два раза.
+
avatar
0
Да, надо завязывать с Дино. Их цены уже раздражают. Особенно в свете «скидок».
+
avatar
  • Jabbb
  • 17 декабря 2012, 09:40
+3
Брал вот такие, на вид такие же, по 4$. Светят ярко, но достаточно узким пучком. Поставил в туалет крохотный (примерно 80х140) — очень интересно смотрится: как на сцене, унитаз ярко освещен, остальное слегка в полумраке:)
+
avatar
0
Похоже, это они же и есть. Но в туалете нужен все же заливной свет. софиты там не правильно.
+
avatar
  • tbnk
  • 17 декабря 2012, 10:32
+1
Та же фигня. Поставил 6 штук 4-ваттных с БИК-а, эффект полностью соответствует вышеописанному — унитаз и ванна светятся как скульптуры на выставке, а стены и потолок тонут в полумраке.
Кроме того лампы дают почти белое пятно по центру и желтый ореол вокруг-него. Надо колхозить какие-то сферические светорассеивающие купола
+
avatar
  • trex
  • 17 декабря 2012, 19:52
0
получил с БИКа 4 ваттки и 3 ваттка buyincoins.com/details/mr16-3w-3-led-270-lumen-3000k-warm-white-light-bulb-12v-product-2271.html
по конструкции, как в обзоре, но разъем MR16, поставил на замену галогенки в ванную комнату. Скажу что заметных отличий от галогенки 12вольт 35 ватт, ни по цвету свечения ни по яркости нет. Вполне равноценная замена.
+
avatar
0
Ну, «на выпуклый морской глаз» я и сказал ~ 25-30 Вт накаливания. Галогенки дают более белый свет. Ваши экземпляры, ИМХО, тоже не «теплые белые». И в Вашем случае это отличная замена. Экономия энергии в 90% — просто замечательно.
+
avatar
  • trex
  • 18 февраля 2013, 19:07
-1
Разобрал лампы из моего обзора mysku.ru/blog/taobao/13563.html там точно такой же драйвер. Только Rcs=3 omm. и ток 0.2 ампера, напряжение 8.6 вольта. Светят слабо, надо допиливать. Плюс свет хорошо рассеянный. Получил еще 7 ваттные бульбы. Те светят очень хорошо, свет чисто белый без присветов зеленого или желтого. Если дойдут руки сравню освещенность, придумал приблуду, плата фотозарядки для брелка, нагруженная на резистор, даст возможность сравнить относительную яркость ламп. В лампах комментарием выше стоят драйверы RLD-1-1, и дают неплохой свет особенно 3 диодные, в 4 диодных они включены 2 по 2 и не вытягивают по току.
+
avatar
0
Ссылочки на 7-ми или 9-ти Вт бульбочки, реально проверенные, можно?
Насчет рассеянного света — заменил на описываемых лампах линзы и алюминиевую морду под них на вырезанные из старого советского потолочного плафона на 4 длинных ЛДС рассеиватели. Получились аккуратные, с большим углом засветки, светильники. Ванную 5 шт освещают нормально. Ток получился примерно 350 мА. Стабилизации тока нет, есть стабилизация напряжения. Нагрев приличный, но это из-за пока не работающего вытяжного вентилятора.
+
avatar
  • trex
  • 19 февраля 2013, 17:36
-1
Нет проблем item.taobao.com/item.htm?id=15751253889 сам брал через мистертао, получились 197 рублей. И еще бродя по таобао нашел корпус этих бульбочек без диодов и драйвера типа конструктор за 6 юаней, где-то доллар. Доставка дороговата получается, диоды я тоже нашел по 50-60 люмен производства тайвань. драйвер тоже нашел.
+
avatar
  • trex
  • 19 февраля 2013, 18:20
0
+
avatar
0
Спасибо. Но эти лампы именно конструктор. COB должны быть лучше.
+
avatar
  • trex
  • 20 февраля 2013, 14:33
-1
8 штук COB-ов тоже получил, в выходные попробую заменить, но проблема в линзе надо вырезать из чего -нибудь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.