Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Sikkim by Lancome for Women - Аромат былой роскоши эпохи тотального дефицита

  • Цена: $70.00 + $42.95 ( Shipping )

Sikkim… Сикким...
Вполне допускаю, что найдутся среди вас те, кто не знает что значит это загадочное слово. Что ж, обратимся к источникам знаний:
Сикким (значения)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сикким:
Сикким — не имеющий выхода к морю индийский штат.
Сиккимский язык — язык Северного Сиккима и Бутана.
— «Cикким» (1971) — фильм индийского телережиссёра Сатьяджита Рея, снят с проката в Индии за прославление монархии в Гималайском королевстве. Запрет на его показ в Индии был отменён в 2004 году
Ну вот, даже «Ру… кипедия» не знает еще об одном значении этого слова. Значит тем более есть причина для написания этого обзора, а знатокам дадим повод для ностальгии.

Среди тех же, кто понимает о чем речь, наверняка у каждого будет своя история и свои воспоминания об этом. Но уверен, начало примерно у всех одинаковое — застойные 70-80 прошлого века, а дальше как у классика:
"… через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус специфический!..." ©
Нет, речь не о жратве деликатесной, и не о цветных телевизорах-видиках или шмотках импортных. В то время практически все было дефицитом, в том числе и настоящие французские духи. Наряду с легендарными «Шанель» и «Клима» тогда в СССР по великому блату или благодаря удаче можно было «достать» и именно такие духи с таинственным названием «Сикким». Случилась в те времена такая радость и в нашей семье, теща где-то добыла и преподнесла в дар супруге заветный флакончик.

Сам я технарь и описывать "… воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз..."© не умею поэтому воспользуюсь готовым описанием:
Sikkim Lancome — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Sikkim выпущен в 1971. Парфюмер: Robert Gonnon.
Верхние ноты: Альдегиды, Гардения, Гальбанум, Тмин и Бергамот;
Ноты сердца: Гвоздика, Ирис, Жасмин, Роза и Нарцисс;
Ноты базы: Кожа, Амбра, Пачули, Кокос, Дубовый мох и Ветивер.
Конечно, на фоне тогдашних «Красной Москвы», «Шипра», «Тройного одеколона» и пр. подобное зарубежное амбре казалось просто божественным.
Но не долго моя половинка удивляла окружающих изысканным ароматом. Старшая дочь, не смотря на юный возраст (годика три ей было), на пару минут оставленная без присмотра, добралась до запретного плода — полочки с косметикой жены и внезапно проявила свою женскую сущность. Помимо помады, пудры и прочей «штукатурки» для наведения красоты был использован тот самый флакончик. Поскольку в те времена флаконы были без распылителей, просто притертая стеклянная пробочка, содержимое было мгновенно использовано практически полностью. На жиденьких детских волосенках благоухающая жидкость не задержалась и основная ее часть впиталась в одежду и ковер на полу. Если ребенка мы еще как-то отмыли от «шпаклевки» и переизбытка благоуханий, то стойкий аромат в ковре держался несколько недель. Более изысканным и дорогим освежителем воздуха в моей жизни больше пользоваться не приходилось. Да и духи эти больше не встречались. В наших офлайновых парфюм-лавках продавцы-консультанты удивленно переспрашивают: «Как-как? Сикким...???» и пожимают плечами — теперь знаю как их отшивать если сильно надоедают своим навязчивым: «Чем Вам помочь?».
Недавно, как и многие, увлекся интернет-шопингом и после очередных воспоминаний о проказах дочки решил поискать в сети информацию о раритете. Оказывается, в 2005 году Lancome в серии La Collection переиздала обновленную версию аромата, который теперь называют новым модным словом «винтажный» и попался на глаза этот лот. Стало интересно сравнить новые впечатления с воспоминаниями. Приближался очередной день рождения супруги и проблема с выбором подарка даже не успела стать таковой. Заказ был сделан.

Немного о магазине.
Американский. Приличный ассортимент парфюмерии, косметики и т.п. Цены не пугают, примерно на уровне FragranceX.com (о нем рассказывал год назад). Можно платить через PayPal. Отправляют в Россию, доставка платная. В сети часто встречаются купоны для этого магазина. Постоянно проходят всяческие «акции-распродажи». Дают возможность выбора в подарок небольшого набора пробников «For men» или «For women».
Мой заказ отправили быстро, дали трекномер, но он нигде не определялся. Потом выяснилось, что ПР прилепила свой. Но я даже поволноваться не успел, посылка прилетела неожиданно быстро, около трех недель в пути (дело было в начале осени).
Получил на почте вот такую коробочку

Внутри впервые столкнулся с необычным аналогом бубле-пупырки

Какая-то необычная гофрировано-перфорированная бумага, но есть и консервы с американским воздухом, только опять же необычные — гигантского размера

Ну и самое главное — незамысловатый картонный кубик-коробка

Другие ракурсы коробки





Заглянем внутрь

Извлекаем содержимое

Вместо колпачка на распылителе простая картонная гильзочка, снимаем

При заказе для пробы воспользовался платной ($3.00) услугой «Gift Services» — вложили внутрь открыточку

с оговоренной при заказе надписью

А так же обнаружился тот самый подарочный набор пробничков «For men» (это я уже для себя на пробу выбрал) в обычном пакетике с зипером

Из чего состоит

Подробнее о содержимом набора пробников







Впечатления.
Во-первых, не специалист, а, во-вторых, прошло столько лет и потому утверждать с уверенностью что этот тот самый Sikkim, тот самый аромат, конечно же не буду. Но и ныть в духе «раньше жили лучше, колбаса была толще, Пепси-кола гуще, а Фанту в Москве в киосках по 20коп./стакан не сравнить с нынешней, ...» тоже не намерен. Скажу только, что аромат безусловно похож, будит воспоминания и вызывает то самое чувство, которое называется ностальгия. А дальше можно сколь угодно спорить о степени похожести в стиле «вкус-цвет-фломастеры...». Но даже если раньше не приходилось встречаться с этим ароматом думаю он наверняка понравится любителям классической теплой благородной изысканности. Запах стойкий, не навязчивый. Нравится своей многогранностью, многоголосием, если хотите. Причем голоса эти звучат не все сразу, а по очереди. Зачастую у многих духов со временем аромат просто теряет свою интенсивность. А здесь он проявляет свои разные ноты в зависимости от различных условий: с течением времени, от места нанесения и даже от погоды — в теплом помещении и на морозном воздухе аромат ощущается по-разному. Жена носит с удовольствием и мне нравится. Для тех, кого заинтересовало и кто разбирается и силен в терминах лучше дам пару ссылок, где обсуждают эти раритетные, винтажные духи:
первая,
вторая.
Там же можно увидеть примерный уровень цен на этот аромат в рунете.
Решили попробовать, но опасаетесь что не понравится? Можно на пробу взять вариант меньшего объема 1.7oz (50мл.) чуть дешевле, за $58.51.
В заключение — общий вид-натюрморт


Извините за возможно излишние лирическо-ностальгические нюни в затянувшемся вступлении. Но попробуйте поспрашивать своих родных и близких, представителей поколения тех лет об этих духах, возможно услышите много других, более интересных историй, не менее приятных воспоминаний. А у вас теперь есть шанс удивить их сюрпризом из прошлого.
Спасибо за внимание.
С наступившим Новым 2013 годом!
Здоровья, счастья, успехов, удачи и благополучия.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +51 +91
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
+2
Отличное «ведерко») Праздник, Новый Год-прошел, а значит близится 8-е Марта)))! Спасибо!
+
avatar
+1
Намек поняли правильно :)
И Вам спасибо.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 02 января 2013, 01:40
0
Шикарный обзор винтажного товара!!! Спасибо!
+
+
avatar
+1
это не винтаж, а новодел. вот если бы это было из тех еще запасов тогда да винтаж
+
avatar
+2
Духи да, новодел. А вот аромат с претензией на винтаж.
+
avatar
  • trex
  • 02 января 2013, 09:15
+3
В этом смысле каждая новая партия новодел, духи не коньяк с годами лучше не становятся. Это к сожалению, то что смогли найти тот самый аромат это безусловный плюс. Наверное, у каждой семьи, есть история связанная с духами. У нас это «Мажи Нуар» купленные в свадебном салоне, жене они не очень нравились, но выбора особо не было. Перед самой свадьбой ее родные тетушки решили отлить себе в маленькие флакончики. Итог печален почти весь флакон разлили на пол, и еще долго потягивало сладковатым запахом «Мажи Нуар». Мы то не жалели, нам было смешно, а тетушки переживали и извинялись еще года два.
+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
  • skadi
  • 02 января 2013, 02:20
+7
Только за линейку с бумагой в клеточку можно ставить плюс.
+
avatar
+3
Кхе..., так вот где секрет рейтинга обзора :)
Учтем :)
+
avatar
0
Обзор шикарный! +)
А моя мама ностальгирует по другим духам Jai Ose от Guy Laroche (ЖеОзе от Гай Лярош). Говорит, что шикарнее аромата никогда не встречала. Жаль, его уже не выпускают. Не знаете, есть ли аналоги какие-то?
+
avatar
0
Спасибо за отзыв.
Аналог наверно стоит на специализированных форумах поискать.
+
avatar
+1
Ваши духи Но ценааа!
+
avatar
+1
~ $170?
Все относительно ©
Положительные эмоции, хорошее настроение и приятные воспоминания родного человека — бесценны.
+
avatar
  • trex
  • 02 января 2013, 09:18
0
Все правильно: деньги приходят и уходят, эмоции и переживания остаются.
+
avatar
  • trex
  • 02 января 2013, 11:40
0
посмотрите на цены в Этуали, J'adore даже не духи, парфюмированная вода стоит 100 мл около 5000 руб. Что вы хотите Россия-матушка.
+
avatar
  • OlyaS
  • 02 января 2013, 19:47
+1
Покупала маме, то ли ПВ, то ли ТВ (не помню уже честно говоря). Запах вроде бы похож, но уже совершенно не то(((
+
avatar
0
+
avatar
  • OlyaS
  • 03 января 2013, 10:23
+1
да, такие
+
avatar
0
Спасибо! А то собиралась взять..)
+
avatar
  • OlyaS
  • 03 января 2013, 18:34
+1
Вот на Амазоне http://amazon.com/gp/product/B000JL5RJ4 вполне адекватная цена. Мне из Америки Турбуленцес привозили
+
avatar
  • Lerius
  • 02 января 2013, 06:13
-16
+
avatar
+8
Я за это извинился ;)
Полезная инфа всухомятку дерет горло царапает мозг :)
+
avatar
  • _Ti_
  • 02 января 2013, 10:11
-10
+
avatar
  • wakh
  • 04 января 2013, 23:50
+1
дык в обзоре духов всегда будет одна «вода», пока запахи по инету не начнут передовать. а много-мало — скролл решает. Хотя я тоже воду не люблю, хотя как СЕОшник часто её подливаю :(
+
avatar
-3
С такой позиции и сами духи — бесполезная и ненужная штука.
+
avatar
  • Olegin
  • 02 января 2013, 07:07
+4
теплый шипровый запах ))
+
avatar
0
Запах возможно похож, но не 1 в 1 с духами из прошлого.Наверняка некоторые натуральные компоненты заменены синтетическими. Никуда не денешься, технический прогресс.
+
avatar
0
На абсолютную идентичность и не расчитывал.
Невозможно войти в одну реку дважды.©
Главное, что все равно нравятся и жене и мне. А вообще удивительные духи. Именно на них заметил, что даже одни и те же, из одного флакона в разных условиях «звучат» по-разному.
+
avatar
  • VezGleb
  • 02 января 2013, 08:38
+4
Эти духи не из коммерческой партии (колпачек заменен на картонный цилиндр), а пробник в торговый зал магазинов типа РивГош и прочих. Т.к. отсутствует колпачек на распылителе не рекомендуется длительное хранение, духи будут выдыхаться.
+
avatar
0
Действительно, в обзоре не упомянул, но на картинках коробки видно, что это «тестер». А вот подобное мнение расхожее.
Из «торговый зал магазинов типа РивГош и прочих» не только о пробниках-тестерах, но и зачастую про «нормальные» духи можно говорить «не рекомендуется длительное хранение, духи будут выдыхаться.» Про подлинность и идентичность ароматов в наших парфюм-лавках — это вообще отдельная тема.
Про тестеры
+
avatar
  • chudak
  • 02 января 2013, 17:12
+3
Т.к. отсутствует колпачек на распылителе не рекомендуется длительное хранение, духи будут выдыхаться.
Если эфирные масла просочяться сквозь клапан распылителя то уже никакие колпачки их не остановят.
+
avatar
0
на мой взгляд «винтажность» на духи не распространяется… они вышли из моды и не актуальны… запах для своего времени был хорош но не теперь. Это как одеть цветные лосины из конца 80-х, не поймут. Недаром даже крупные бренды со временем перестают выпускать старые ароматы.

З.Ы. Но я как мужчина имею очень условные понятия о моде )
+
avatar
  • Olegin
  • 02 января 2013, 10:23
+2
Да-да! Поддерживаю! Куда старым ароматам до, например, такой новинки как Шанель №5 (1921 год) )))))
+
avatar
0
Шанель №5 это уже не духи, а произведение искусства и исключение из правил ) Да и их вроде грозились снять, так в старых рецептах используются вредные (по нынешним исследованиям) компоненты.
+
avatar
  • Olegin
  • 02 января 2013, 10:47
+6
Классики очень много. Просто из-за советского прошлого, когда нам все это было недоступно или доступно по огромному блату, все эти ароматы прошмыгнули мимо нас. А теперь, всю эту классику мы для себя открываем как новинку… хотя, она выпускается с 1920...1950 годов.

Навскидку могу назвать несколько, кроме Шанель №5 и Bleu de Chanel, есть еще ароматы от Герлен — Jicky и Шалимар, Joy от Джо Пату, Youth Dew от Эсте Лаудер и несколько десятков наберется.
А уж если поднимать пласт классической кельнской воды (которая у нас звучит как одеколон)… очень много получается.

Парфюмерия это как классическая музыка, шедевры всегда актуальны и звучит по-новому.
+
avatar
  • Vostok
  • 02 января 2013, 12:13
0
Eau sauvage прекрасно выпускается Диором с 1966 года. Плюс всякие версии и ответвления.
+
avatar
+1
вы не правы, есть ароматы, которые становятся классикой. Это как с музыкой — не сказать же, что Моцарт нынче не хорош :)) Не все, конечно, дотягивают до этого уровня, большинство парфюмов довольно быстро становятся неактуальными, но всех под одну гребенку не стоит равнять.
+
avatar
  • OlyaS
  • 02 января 2013, 19:30
+1
Вот не сказала бы абсолютно. У моей мамы были духи Turbulences by Revillon for Women. Я их распробовала когда их оставалось совсем на донышке. Долго не знала, где их достать (их сняли с производства и нереально найти у нас). В итоге нашлись в американском магазине и были привезены сюда. Запах и флакон идентичны тем, что были у мамы. Запах обалденный и ни на что не похожий
+
avatar
  • 1968
  • 02 января 2013, 10:48
+6
Как всегда, замечательный обзор! Живой и душевный.
Ностальгия — это вещь серьёзная…
Если сложить эти два слова (духи и ностальгия), то у меня это далекие воспоминания детства. То время, когда моя мама и мои тёти были в восторге от популярнейших польских духов, с таким обещающим названием «Быть может...».
+
avatar
  • trex
  • 02 января 2013, 11:46
+3
А также одеколон «Может быть...» в комплект, мне лично он не нравился, были польские ароматы поприятнее. Если вспоминать то у каждого бреющегося бритвой мужчины были лосьоны-«Огуречный» или «Огни Москвы» с содержанием алкоголя более 60%. Порезы прижигались на «УРА».
+
avatar
0
ммм спасибо за наводку, хороший вариант подарка мамам-бабушкам)
+
avatar
-5
+
avatar
  • 1968
  • 02 января 2013, 12:13
+1
Похоже, не в том месте подумали…
+
avatar
  • KOL
  • 02 января 2013, 12:34
+1
Спасибо за наводку на магазин. Нашел там туалетную воду, которую уже не надеялся найти.
+
avatar
-3
Прикол в том что большинство ароматов уже давно перевыпущены на новый лад) Поэтому гоняться за «ретро» толку мало — могут и подделку впарить. Лучше посмотреть состав того, что нравилось и поискать среди новых — с огромной вероятностью найдется.
+
avatar
  • KOL
  • 02 января 2013, 14:34
+1
Перенюхал уже все, что только можно — не то.
+
avatar
-3
зачем бездумно нюхать все что только можно?) Есть определенный букет аромата, по нему и надо подбирать. Не могут реально одинаковые смеси пахнуть различно)
+
avatar
  • 1968
  • 02 января 2013, 15:54
+2
А как Вы себе представляете «посмотреть состав» духов?
+
avatar
-2
Вас это может удивит, но достаточно просто ПРОЧИТАТЬ его) Ключевые ноты ароматов всегда и везде указываются. Указываются для того, чтобы покупатель мог с комфортом подобрать)
+
avatar
  • 1968
  • 02 января 2013, 18:02
+1
Удивило.
Где можно ПРОЧИТАТЬ ключевые ноты духов 20-30летней давности?..
Подскажите, плиз.
+
avatar
-2
Производитель этих духов разумеется уничтожен?) Не осталось никаких архивных записей, буклетов, журналов и т.п.? Вы меня реально умиляете. У меня тут газеты, журналы и книги лежат, который выпустили более 100 лет назад, а вы мне тут драму рассказываете про духи, которые были выпущены всего лишь пару десятилетий назад)
Что это за невероятно редкий аромат, чей состав якобы схоронили в тайне?)
+
avatar
  • 1968
  • 03 января 2013, 07:09
+3
Вы меня реально умиляете.
А Вы на вопрос не ответили…
Подскажите, плиз.
+
avatar
-2
да и вообще имхо надо обладать никаким нюхом, чтобы любить какой-то аромат, но быть не в состоянии вычленить из него то, что якобы больше всего нравится) Зачем тогда нужны духи эти, если все равно непонятно чем воняют?)
+
avatar
  • KOL
  • 03 января 2013, 04:55
+3
Нюхал в рамках букета, естественно.

да и вообще имхо надо обладать никаким нюхом, чтобы любить какой-то аромат, но быть не в состоянии вычленить из него то, что якобы больше всего нравится
Зачем мне вычленять из аромата что-то, если нравится весь букет? С таким же успехом можно намазаться розмарином или кориандром и будет нормально. Так чтоли?
+
avatar
  • quantum
  • 02 января 2013, 13:21
+2
Полная nostalgie!
По поводу вступления напрасно извинялись, в новогодние праздники ностальгия и сентиментальность просто не могут быть лишними, это я вам как графоман со стажем говорю :). Да и для технической души человека отлично описали духи, меня, например, все эти ноты сердца, глаза, базы, голоса, тона и оттенки в описании духов пугают, такое себе даже представить страшно (тоже технарь) :). У самого в описании духов пока всего два слова — нравится/не нравится).
+
avatar
  • _Ti_
  • 02 января 2013, 15:56
-2
Это три слова.
+
avatar
  • quantum
  • 02 января 2013, 21:43
+1
Будем считать, что «ненравится» я говорю с ошиПкой :)
+
avatar
+1
Не-не-не, с точки зрения технаря это два слова (двоичная система — да/нет)
:)
+
avatar
  • -Alena-
  • 02 января 2013, 17:27
+1
Была аналогичная ситуация только с другими духами

Вспомнилось былое)))
+
avatar
  • Moby
  • 02 января 2013, 17:49
-1
Online_buyer — thanks my teacher.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор)) Интересно было прочитать, особенно мне — человеку немножко из нового поколения)) Плюсую!
+
avatar
  • Mina
  • 02 марта 2013, 09:59
0
Заказала винтажный Sikkim здесь: www.laparfumerie.org/forum/index.php?app=fillings&showfilling=62080
Там еще осталось сколько-то миликов. Вроде, можно договориться с продавцом о рассылке и за пределы Москвы.
Кстати, уже не в первый раз заказываю тут распивы — иногда не «потянуть» флакон от 30 мл дорогого парфюма, а так собралась приличная коллекция очень приличного парфюма.
И о винтажности… Не вдаваясь в рассуждения, протухнет или нет флакон со «старыми» духами, отмечу, что если аромат издается давно, покупаю только винтажный вариант Как и в данном случае Sikkim. В качестве примера приведу ланкомовскую Поэму. Она начала выпускаться в 1995 году. На том же сайте приобрела для подруги на пробу 10 миликов 1998 г.в. Она была в восторге. Поэтому после искала ей еще. Но… что продается в Иль Боте, в прочих специализированных магазинах — по аромату даже рядом не стояло! Совсем другой! Похож, да, но, наверное, как муляж яблока на настоящее яблоко. Нашла 2007-го выпуска, купила, сравниваем — всё равно не то. И тут на сайте остатки Поэмы 1998 года продают, 22 милика. Взяла всё, не торгуясь. Подруга счастлива…
Так же для себя приобрела 30 мл винтажных Фиджи (стойкие, ароматные, память о детстве) и еще много разных других парфюмов.
Лучше взять 10-15-20 мл, но настоящего парфюма, чем платить бешеные деньги за бутылочку в 50 миликов. Для подарка, конечно, может не подойти (парфюм переливается в стандартные атомайзеры), но для себя, дорогой… очень даже ничего. И в сумочке удобно носить. ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.