Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

MAHA MH-C9000. Мать всея зарядок. Гигантский патриарх.

  • Цена: €33.75 (Акция) + в подарок чехол для переноски + доставка почтой Германии

Я как-то ругал MAHA против La Crosse BC-700 за большую цену со сравнимым функционалом. Однако именно маха считается наиболее продвинутой, и чтобы расширить кругозор MH-C9000 с чехлом мне отдали на обзор. Дабы не пополнить сомны набивших оскомину обзоров, наполненных первыми ахами и охами, я использовал Маху как постоянную зарядку, отложив на время BC-900, в течении 6 месяцев. Теперь расскажу о ней как пользователь.

По пришествии зарядки, я первым делом принёс её на работу и распаковал коробку. И всё сфоткал ;) на фоне золотолистой осени. Затем погибла флешка. Посему упаковка и литература не сфотканы. Я скачал фото упаковки с интернета.
Упаковка
А также фото инструкции.
Инструкция.
Ещё был гарантийный талон и кулёчки, их фото для полного фарша не смог найти.
Пользователь La Crosse испытает настоящее потрясение, достав Маху из коробки, она огромная и гораздо тяжелее лакроса.
вид сверху
вид сбоку
вид с торца
Сравнение линейных размеров махи и лакросса
Сравнение линейных размеров махи и лакросса вид сбоку
Снизу у махи рамка, для более удобного полулежачего положения, пальцами и ногтями достать очень трудно, пришлось вопользоваться отвёрткой.
Вид снизу
Вот так она стоит на этой рамке.
Использование выдвижной ножки
Маха поставляется с блоком питания 12 вольт 2 ампера с евровилкой.
БП
Штекер, как видно по предыдущим фоткам прямой. К слову разьём стандартный и также подходит для зарядки уже упоминавшемся ранее в комментариях универсальном автономном источнике питания Вампирчик-литий вело v. 5.0
питаем Вампирчика
Напряжение на выходе 12,2 вольта.
питаем Вампирчика - напряжение на клеммах зарядки.
В комплекте идёт подарочная сумка (не входит в стандартную комплектацию) Maha Powerex bag
сумка для Махи
Большушая, просторная и не очень качественно пошитая из не очень качественного полистера. Дарёному коню в зубы не смотрим. Сумка и сумка, туда помещается сама маха без проблем, а в наружный карман, без труда помещается БП.
сумка для Махи вид сбоку
Внутри сумки найден кармашек, в который не помещается БП, предположительно для коробочки с четырьмя аккумуляторами AA, но это лишь догадки.
сумка для Махи вид изнутри
Расскажу о том, что довелось мне пережить с этой зарядкой и как я адаптировался к ней.
Перво-наперво при включении на махе загорается мегаяркий огромный LCD дисплей. Проигрывается заставка, когда горят все сегменты, а цифры меняются от одного до 9.

Прошу прощения за плохое видео, снимал не своей камерой, так и не понял как там поймать фокус.
После инициализации, если не установлены аккумуляторы, экран тухнет. при установке аккумулятора загорается дисплей, начинает мигать индикатор активного слота и стрелками ↑ и ↓ из меню, расположенного в левой части LCD дисплея, можно выбрать режим работы слота зарядки и подтвердить выбор кнопкой ENTER.
Все сегменты LCD
Подробная инструкция в картинках о режимах работы зарядного есть на форуме CPF
меню
Зарядное может отображать «залитую» или «выкачанную» ёмкость, напряжение, ток и прошедшее время каждой операции, каждого слота независимо.
В режиме «цикл» (CYCLE) до 15 значений «выкачанной» ёмкости может храниться в памяти устройства (до выключения, разумеется).
Также задание режима работы наглядно продемонстрировано в следующем слайде:
программирование махи
Установить ток заряда («CHARGE») или разряда («DISCHARGE»). В режиме «обкатки»* («BREAK-IN») нужно задать номинальную ёмкость аккумулятора. В режимах «заряд» и «разряд» можно задать количество необходимых циклов в разделе меню «CYCLE».
*
*Режим «обкатки» якобы лучший способ «воспитания» для вновь приобретённых аккумуляторов, не знаю, не пробовал.

Для радиолюбителей нашёл принципиальную схему махи.
принципиальная схема махи
А также фото кишочков
кишочки махи
кишочки махи 2
Я незадачливый пользователь и оставляю аккумуляторы на зарядку на ночь. Признаться Маха светит ярче луны и в комнате достаточно светло, я накрывал дисплей кошельком BigSkinny coin wallet, благо своими габаритами он этот дисплей полностью накрывал.
Другие предпочитают более кардинальные методы, например такой:
dimming maha display
dimming maha display
(использованы фото господина dinamicvolt)
Что относительно опыта заряда…
Во-первых Маха капризна к аккумуляторам, при установке аккумулятора с высоким внутренним сопротивлением, зарядка пишет HIGH* и отказывается заряжать. В связи с этим невозможно зарядить алкалиновые (щелочные) батарейки, и также старые NiCd, которые без проблем заряжаются в La Crosse.
Вторым неожиданным моментом, является ток заряда по умолчанию (тот ток, которым будет заряжаться аккумулятор, если явно не указать другой) — 1 Ампер!
Ну даже AA энелупы от Sanyo нагреваются прилично в процессе заряда (до 45С, на ощупь), я молчу про AAA, почти все безымянные аккумуляторы посвистывают клапанами аварийного сброса. Разумеется термодатчик не даёт подниматься температуре до критической (чтоб бабахнуло), но это дрыганный процесс с отдыханием от перегрева и быстрым нагреванием зарядки.
Третий момент это более чёткая информация о ёмкости, что труднодостижимо с лакроссом. На деле очень удобно.*
Выводы
Более компактный БП от МАХИ (по сравнению с La Crosse) не перекрывает её огромных габаритов. В путешествие я по-прежнему беру с собой intellicharger i4, а если прижмёт, возьму La Crosse но не Маху — она огромная. Для стационарного и ленивого пользования я предпочту лакрос, за его щадящий overnight 200mA режим. А вот для лабораторного использования и «лечения» аккумуляторов однозначно выберу Маху.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +1 +2
свернуть развернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
  • Sip-Dob
  • 22 апреля 2013, 20:01
0
первыйнах. )) за старание и кишки +
+
avatar
+1
??? я писал этот обзор месяц назад, что за фигня я не знаю…
+
avatar
  • Rupert
  • 25 апреля 2013, 18:13
0
Что-то не видел обзора на главной.
Как его найти то?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.