Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

iRobot Roomba® 572 Pet Series.Робот-пылесос

  • Цена: 16.000 рублей

Это первая по- настоящему большая и на данный момент самая полезная покупка в онлайн магазинах (до этого были вертолётик, набор отверток и прочие товары, выбор на которые пал благодаря обзорам на mysku.ru). В отчете описан процесс покупки и доставки (два отдельных больших приключения), подготовки к использованию в России и личные впечатления от использования робота в быту.



Выбор

Был выбран робот-пылесос Irobot Roomba 572. Можно сказать, что одна из самых нафаршированных моделей: в комплект входят дополнительные щетки, сборники мусора (их 3 вида), фильтры, пульт ДУ, 2 виртуальных маяка.
Роботы-пылесосы Roomba продаются в России, но цены на них в среднем в 2 раза выше (можно сравнить тут в Америке, а тут у нас). Из конкурентов, официально представленных в России, есть Samsung NaviBot (цена примерно 18.000 рублей), но каких-либо отзывов о нем на момент выбора я не нашел. Как плюс на Irobot полно всяких запчастей и расходников (аккумуляторы, щетки, фильтры), которые легко можно купить на EBay, есть темы по Roomba на форуме ixbt.com. При покупке можно зарегистрировать робот на сайте irobot.com и пользоваться весьма оперативной техподдержкой от американцев и скидками при покупке запчастей.

Покупка в США

Оплата производилась по карте банка FinService (дочерний банк сети магазинов «7 Континент», карта выпускается и обслуживается бесплатно, почти во всех магазинах есть банкоматы с функцией приема наличных, всегда можно быстро пополнить карту), которая привязана к PayPal (им оплатить не получилось) и используется только для оплаты покупок в сети.
При оплате я указал адрес доставки покупки (shipment adress) в США (об этом чуть позже) и адрес доставки счета (billing address; по ошибке я указал его таким же, как и адрес доставки, надо было указывать прописки, зафиксированный в договоре с банком при оформлении карточки). В результате 500$ на карточке оказались заблокированы, а заказ на сайте irobot оказался в статусе отменен (деньги через 30 дней вернулись на карточку). Уточнив что не так, я пополнил карточку рублями на сумму эквивалентную 500$ и предпринял вторую попытку.
На этот раз все прошло удачно. Адрес доставки: был указан адрес посредника в США. Адрес доставки счета: был указан адрес прописки в России. Деньги успешно списались с карточки.
Важный момент: при оплате меня заинтересовало поле promotional code. Немного погуглив, я нашел скидочные американские сайты, при переходе с которых на irobot.com дается скидка 50$ (эта скидка окупила налог с продаж и и стоимость доставки до посредника). То есть сам пылесос обошелся мне ровно в 500$.

Доставка в США

Доставка осуществляется только по Штатам.
В США был найден посредник Полярный Экспресс, контора, которую держат наши бывшие соотечественники. Было немного стремно доверять им не самую дешевую покупку, но почитав положительные отзывы, я рискнул.
Посылка к посредникам пришла через пару дней и лежала у них чуть больше недели. Далее они выставили счет на доставку (50$), который я так же оплатил по карте FinService. По факту оплаты доставки робот-пылесос отправился через океан в Москву.

Доставка в Россию и конечная «доставка» в Москве

Робот пылесос оказался в Москве через 2 недели после отправки из США. По Москве доставку осуществляет (точнее осуществляла) компания МАЕР. Посылку мою они держали у себя ровно месяц! При этом связаться с ними проблематично: гуглопоиск не дает никаких контактов, Полярный Экспресс на мои запросы молчал. После пары злобных писем в Полярный Экспресс со мной наконец-то связались представители МАЕРа. Но посылку пришлось забирать самому: мне на работу вместо дома они доставить не смогли или не захотели. Сам «офис компании» представляет собой гараж в промзоне на севере Москвы. Посылка дошла в целости и сохранности, никакой переупаковки в более плотную и крепкую коробку не было – только штатная коробка и мешок с пломбой сверху.
В данный момент «Полярный Экспресс» отказался от услуг «доставки», предоставляемых компанией МАЕР.

Подготовка к использованию в России

Напряжение в электросетях в США 110 В, в России 220 В, следовательно блок питания надо переделать. Если вы дружите с паяльником, то самый бюджетный вариант – передать блок питания самостоятельно. Стоимость деталей (конденсатор и варистор) 106 рублей в «Чип и Дип» и примерно 1 $ за переходник с американских вилок на европейские в китайских магазинах, либо разборная вилка в ближайшем магазине электротоваров. Как переделать блок питания Roomba – именно такой запрос набирается в гугле и на первой странице находите инструкцию с картинками как и что надо перепаять. Работы на 10 минут.

Использование в быту

Всем очень нравится. Комнату в 18 метров убирает за 25 минут, потом сам возвращается на базу для подзарядки. Можно запрограммировать уборку по расписанию в определенные дни (например в 9 часов утра во вторник и пятницу). Полы становятся реально чистыми. При визуально чистом паркете и ковре в накопителе собирается много мелкодисперсионной пыли. Но от старого пылесоса отказываться не стоит – в какие-то углы и труднодоступные места заехать не может, приходится потом доделывать самому. На ковер и порожки заезжает-съезжает без проблем, перепады высоты до 2 сантиметров проблем не вызывают. Спокойно пылесосит под диваном, кроватью, обходит ножки стола, пылесосит по периметру комнаты. Те участки, куда может физически добраться вычищает полностью. Так же распознает загрязненные места, которые проходит несколько раз.
Виртуальные маяки работают от двух батареек типа «С» каждый и имеют две функции: virtual wall и light house.
Если выбрать режим virtual wall, то пылесос работает в строго определенной области, не выезжая за виртуальную стену. Режим light house нужен если у вас двухкомнатная (и более квартира): ставите маяк на выходе из одной комнаты и сперва он уберет ее, а только потом начнет убирать другую. По окончании уборки, ориентируясь на маяк, робот вернется на базу.
Пульт ДУ работает от двух батарее АА, позволяет запустить или остановить уборку, вернуть робота на базу.
После уборки мусор из накопителя выбрасывается, так же не лишним будет почисть все щетки специальным инструментом, который входит в комплект поставки.

Итого затраты

500$ пылесос+50$ вознаграждение посредника за пересылку+106 рублей детали для блока питания в Чип и Дипе+200 рублей на бензин, что бы доехать до курьерской службы и забрать посылку = округлим до 16.000 рублей
В России такой пылесос стоит 32.000рублей.
Время ожидания почти 2 месяца. Антирекорд, однако.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +23 +41
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • kleya
  • 07 августа 2011, 17:21
-2
изумительный обзор ))) аж зачитался.
Респект автору за такой полный обзор.
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 22:08
0
Спасибо. Старался.
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 21:44
+1
По виду снизу (колеса, щеточный узел, щетка-вертолет) очень похож, возможно детали берут-покупают (тырят) на одной фабрике.
Вся цена, по моему мнению, в софте и логике работы робота.
Ну и маркетинг. Учитывая, с какой легкостью мне скинули 50 баксов только за переход с америкосовского скидочного сайта, себестоимость робота баксов 200.
Про работу вот что удалось найти на расейском сайте irobot'a
+
avatar
  • fps1000
  • 07 августа 2011, 18:26
0
На дино директе полно таких от 100 баксов и до 1000+
+
avatar
  • senior
  • 07 августа 2011, 18:28
+1
Такой же за 13 000 и без геморра groupon.ru/piter/irobotrussia
+
avatar
0
Развод от групон читаем внимательно Сеньор Вот тут как раз и геммор, ссылку на предыдущий коммент взял именно из блога Оляпки.
+
avatar
0
Читайте внимательнее, развод от Групон был с пару месяцев назад, там были левые пылесосы без имени (Premium Cleaner 2011) и левый сайт производителя (http://www.dust-robot.ru). Сейчас там акция именно по Румбе.
робот-пылесос стоимостью 22900 рублей продается по акции всего за… внимание, фанфары… 7890 рублей!!!
Там продавали именно пылесосы с алибабы по ссылке из комментария №2
+
avatar
0
На Групоне Румба 560, а тут 572, а если Вы перейдете по ссылке store.irobot.com/family/index.jsp?ab=CMS_IRBT_Storefront_062209_iwantroomba&categoryId=2501652&cp=2804605&s=A-ProductAge — увидите, что 572й дороже на $150
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 21:48
0
Геморра поменьше, согласен.
Но и фарша в скидочном пылесосе сильно меньше.

(Когда увидел это предложение на Групоне первая мысль была :«Мляяяя, во лоханулся». Но потом, почитав спецификацию, понял, что ничуть не проиграл, даже наоборот).
+
avatar
  • staser
  • 07 августа 2011, 18:30
0
классный обзор, хотел себе купить, да тех.условия не позволяют(пороги плюс лестница на 2 этаж — нужно как минимум два брать)
вот еще один клон(не реклама), aliexpress.com/product-gs/263680092-Intelligent-Vacuum-Cleaner-M-788-wholesalers.html
который наши соотечественники, судя по истории продаж, начали активно покупать
+
avatar
  • xr0m
  • 07 августа 2011, 20:40
+1
так. автор зарегестрирован 7 августа сегодня. 1 обзор с запредельной ценой в левом магазе. ну тут явно могу сказать следущее :«Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло»
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 21:58
0
Пылесос юзается примерно месяц. Денег своих стоит.
Обзор готовился постепенно, не за 5 минут, потому все и подробно.Зарегился и опубликовал сегодня, собравшись силами.
Про пацана не понял, поясните.
+
avatar
  • elyssov
  • 07 августа 2011, 20:55
0
Темного утконоса, юнные падаваны, прозреваю я здесь…
Слишком четок и професионален обзор сей. Шаги, расписаны, покупателя, подробно и с рвением великим.

К тому же — имеет отношение, ли, к светлой нашей Империи Поднебесной, товар сей, с темной стороны земного шара, из логова самого темной стороны, управляемой самим Властителем Темным?

Истиному джедаю, на пути Дао и просветления, вмсточном — неугоден обзор сей.

Хммм…
+
avatar
0
Да пребудет с тобой сила…
Можно было бы закрыть глаза на то, что обзор к поднебесной никакого отношения не имеет… если бы полезен он был.
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 22:02
0
Обзор готовился постепенно, не за 5 минут, потому все и подробно.
Все основано на реальных событиях…
+
avatar
+1
Обзор написан на 5+ спору нет, если бы только не вот это…
Сайт mySKU.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в китайских интернет-магазинах Dealextreme и других. Сайт помогает найти что-нибуть интересное в огромном ассортименте магазинов. Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими.
В принципе на это можно и закрыть глаза если бы Вы в обзоре дали ссылки на китайские аналоги, хотя тут народ и так постарался за Вас :)
Еще на этом ресурсе считается хорошим тоном выкладывать фото или видео реального товара, то есть не с сайтов производителя а сделанные лично тем кто размещает обзор.
В остальном все на отлично.
PS… по секрету… сам в своих первых обзорах на подобные грабли наступил :))
+
avatar
0
Думаю и модели по проще хватит)

ebay.com/itm/250741791948
+
avatar
  • Pawell
  • 07 августа 2011, 22:07
0
Что бы понять, надо попробовать.
+
avatar
0
Тут доставка прямая хоть)
+
avatar
  • fps1000
  • 07 августа 2011, 22:24
0
www.dinodirect.com/vacuum-cleaner-cleaning-robot-sweeper.html%3Fcur%3DUSD%26AFFID%3D55?ref=affid-55
Попроще и со скидкой ) были б щас финансы заказал бы )))
+
avatar
0
И чё правда в Россию ЮПС бесплатно, а ЕМС 117$ ???
+
avatar
  • kvarkk
  • 08 августа 2011, 11:02
0
А можно ли доверять отзывам на dinodirect? Или там, как на BuyInCoins, их ха баллы пишут?
+
avatar
  • Partizan
  • 08 августа 2011, 01:45
+8
Привез иРобот 563пет из командировки в США (заранее знал, что привезу и разузнавал где купить)
Купить на 220 вольт не удалось, а про то что легко БП перепаивается узнал только сейчас.
Использую пыльный автотрансформатор 220/127 из кладовки (да, я помню, что в нерезиновске было не так давно 127 вольт, даже некоторые электроништяки на 127 еще сохранились в рабочем состоянии)

А теперь немного впечатлений о бешеной шайбе (мне вообщем-то понравилось, но с серьезными оговорками):

1. Это не пылесос а электрощетка!
Основной забор мусора не всасываанием, а загребанием сначала боковой щеткой, а потом двумя основными внутрь.

2. Чтобы эффект имел место быть надо эту вундервафлю запускать каждый день.
Тогда действительно станет существенно чище в комнате. Благо можно загрограммировать на каждый день расписание схода с зарядника с последующей уборкой.

3. Проходимость девайса феноменальная, один раз даже забрался на напольные весы, правда в конце концов застрял :) Ковры, пороги и прочая естественная пересеченная местность не доставляет трудностей.
Однако провода, лежащие на полу могут сделать свое черное дело.
Под большинство мебелей проходит нормально.

4. Интеллекта у этой штуки немного. Максимум проехаться тем бортом, где боковая щетка вокруг препятствия и поехать к зарядке, если он случайно оказался разряженным прямо перед ЗУ. Движения этой колесницы полностью хаотичны.
Иногда на ровном чистом ламинате загорается лампа «грязь» и штуковина начинает ИБД вокруг :)
На мебель и стены наезжает с неслабым ударом.
Зарядку прибор ищет тоже методом случайного поиска, например находясь в метре от зарядки не на прямой линии, а в 10 см в стороне едет в другой конец комнаты и там ищет.

5. Очень чувствителен к предметам, особенно легким, разбросанным на полу, типа носков и носовых платком. Он их таскает за собой при этом мусор не затягивается в пылесборник.

6. Провода. Тут два печальных варианта. Может в них застрять и может стянуть даже довольно тяжелый предмет со стола за провод. Провода валяться не должны!

7. Вычищать пылесборник нужно после каждой уборки, то есть каждый день. Он мал и в нем запутываются животячие волосы. Щетки/подшипники тоже надо каждый раз осматривать на предмет намотанных волос. Благо разборка всех этих узлов элементарна и несложна.

8. Животное типа «киса» этого ужаса совершенно не боится. Наоборот, она мешает ему, ездит на нем, охотится с захватом зубами боковой щетки и, о ужас, научилась запускать его, основная кнопка совсем без защиты от детей/животных и даже нажима кисячьей лапой хватает для запуска уборки. И тут начинаются неприятности потому что:

9. Спать при работающем «пылесосе» невозможно. Стрекот двигателя, удары о мебель и двери.

Вывод о полезности этой штуковины неоднозначен.
Возможно, она потребует пересмотреть свои взгляды на местоположение вещей дома :)
+
avatar
  • ChatBot
  • 08 августа 2011, 14:45
0
вундервафля! моя плакаль ))))))))
+
avatar
  • krychek
  • 13 августа 2011, 23:47
0
Провода, носки и платки валяться на полу не должны в принципе.
+
avatar
0
У меня был робот-пылесос лет шесть назад. Год пользовался. Ездил двумя способами: 1) по спирали, 2) случайным образом. Также мог управляться с пульта. Что не понравилось: 1) Быстро сдох аккумулятор, автоматической подзарядки не было, приходилось часто подзаряжать; 2) Маломощный, плохо всасывает. После него можно пропылесосить обычным пылесосом; 3) На щетку наматываются постоянно волосы, приходится каждый раз их обрезать. Для этого даже специальный нож был в комплекте. В итоге перестал им пользоваться. Гораздо быстрее и эффективнее обычным пылесосом. Но это был пылесос старого поколения. Сейчас намного круче. Выбирать вам…
+
avatar
0
Из обсуждения роботов-пылесосов на Хабре:
FilimoniC: Последнее решается покупкой по роботу в каждую комнату, но, блин, мне страшно прийти домой и увидеть 5 радостно встречающих меня роботов. Об ноги трутся, щеточкой виляют...
+
avatar
  • Rai220
  • 08 августа 2011, 11:40
0
У меня iRobot Roomba трудится уже больше четырех лет. За это время пришлось поменять аккумулятор и пару раз полностью разобрать и почистить от волос и мусора, попавшего в механизмы. В остальном нарейканий нет, надежность супер!

Включаем пару раз в неделю точно, а порой и каждый день.
+
avatar
  • kvarkk
  • 08 августа 2011, 12:20
0
Какая модель?
+
avatar
  • Rai220
  • 08 августа 2011, 12:21
0
510
+
avatar
  • Eremey
  • 10 августа 2011, 09:19
0
Имею 531 модель приобретали в Москве в интернет-магазине за 9 тысяч. Примерно те же функциии. Не нравится что он должен всё время торчать в зарядке, а так у него общий рубильник не предусмотрен. В остальном хорошая вещь, но не для глубокой уборки ковров, ибо он больше метёт, чем всасывает.
+
avatar
  • Pawell
  • 10 августа 2011, 21:22
0
У меня есть накопитель AeroVac Bin, в который не только механически падает грязь со щеток, но и стоит моторчик, который работает на всасывание с пола.
Насколько эффективно он работает судить не берусь (мощность на всасывание у него всяко меньше, чем у самого дешевого бытового привычного пылесоса), но при этом в нем много мелко дисперсионной пыли после прохода по комнате.
Вот его фото после рабочего процесса.


А есть накопитель High Capacity Sweeper Bin. Большой накопитель без всяких моторчиков и прочих приблуд, куда просто попадает грязь со щеток.
При таком накопителе он действительно больше метет, чем пылесосит.
+
avatar
  • nwolf
  • 13 августа 2011, 20:35
0
ктониудь покупал аналог на динодерект?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.