Авторизация
Зарегистрироваться

Enlan Bee M028 Stainless Steel Folding Knife - недорогой симпатичный нож


Несмотря на то, что ножемании я подвержен никогда не был, необходимость покупки компактного универсального ножа созрела. После прочтения тематических обзоров на муське выбрать его было решено среди моделей Enlan и Sanrenmu. В итоге выбор пал на модель Enlan Bee M028, которая на муське ещё не обозревалась. Если вкратце — ножом доволен.


Куплен был нож в относительно новом китайском магазине Fasttech вместе с очень интересным фонарем, обзор которого опубликую позже. Почта Гонконга совместно с почтой России доставили его за полтора месяца.
Нож пришел в фирменном блистере.

Характеристики:
Замок: лайнер
Сталь: 8Cr13Mov
Длина клинка: 71 мм
Толщина клинка: 2,4 мм
Ширина клинка: 20 мм
Длина в сложенном состоянии: 94 мм
Длина в разложенном состоянии: 167 мм
Вес: 69 г

Сам нож на удивление небольшой, с ребристой кромкой для хорошего хвата и симпатичными деревянными накладками, которые и сыграли решающую роль в его выборе.


Нож в сложенном и разложенном состоянии:






Все винты в ноже — с наконечниками Torx. Отверстия под темляк нет. Под шпенькой сделан вырез в накладке, но одной рукой открыть нож не так просто — придется приноровиться. Клипса на рукоятке очень тугая. Хват ножа крепкий за счет насечек по периметру, нескользящих накладок и выреза в накладке, куда хорошо ложится указательный палец. В раскрытом состоянии клинок чуть люфтит. Шпенька расположена близко к рукояти, т.е. помех при нарезке колбасы доставлять не будет. На самом клинке с одной стороны — гравировка «Enlan» и модель ножа — M028.

C другой стороны выгравирована марка стали 8Cr13Mov.

Заточка неплохая, бумагу режет легко и неплохо пытается сбривать волоски с руки.
И, напоследок, фото в руке:


Хотя толком я ножом ещё не попользовался, но, думаю, под мои нужды (нечастое использование в основном в командировках), учитывая цену, он будет однозначно хорош, и к покупке я его рекомендую.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +19 +35
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
Это конечно сугубо личное мнение, но мне кажется механизм фиксации хиловато выглядит, может ножик сложиться в неподходящий момент и укоротить кисть на пару пальцев.
+
avatar
  • xramoi
  • 11 марта 2013, 12:49
+15
Я вот никак в толк не возьму, что вы делаете с ножами, что они складываются вам на пальцы.
У меня даже совковый перочинник (аля викторинокс) который и не слышал про какие то либо фиксаторы ниразу не складывался. Раскажите пожалуйста как нужно насиловать нож за 5-10 баксов чтоб он сложился.
+
avatar
+1
Фиксация хорошая, лайнер тугой — не сложится однозначно.
+
avatar
+2
mysku.ru/blog/tinydeal/13151.html Вот в этом обзоре пример качественного механизма фиксации. Сам турист и пару раз был свидетелем как такими ножиками люди резали пальцы (например при строгании палочки/деревяшки — лезвие ножа клинит и при движении руки вверх, лезвие складывается). Минусуйте.
+
avatar
  • xramoi
  • 12 марта 2013, 07:31
+2
Да нет минусовать тут нечего. Просто нужно знать, как правильно работать с инструментом. Я не приуменьшаю значимость хорошей фиксации ножа, НО…
Когда нож при строгании застрял, его не нужну дергать на себя… это не только не эффективно, но и не безопасно. Нож нужно раскачивать вперед — назад относительно места застревания. Это будет эффективней и замок ножа не будет нести на себе излишних нагрузок. А вообще для похода на природу лично я предпочитаю фиксированные клинки. Не застовляйте инструмент выполнять непрофильную для него работу и он не будет вас калечить.
+
avatar
  • piggi
  • 11 марта 2013, 12:31
-9
+
avatar
  • Viper
  • 11 марта 2013, 12:49
+4
О как, на глаз определяете по сверканию металла, или по отброшенной тени?
+
avatar
  • PavelK
  • 11 марта 2013, 12:57
+1
Вероятно по цене…
+
avatar
  • Viper
  • 11 марта 2013, 13:17
+8
И по чем нынче два грамма молибдена и полтора ванадия на Токийской бирже?
Лезвие весит наверно грамм 40, если бы оно все было из молибдена его цена составила бы 13 центов США, а если бы из феррованадия то около 1 рубля России.
И 8Cr13MoV — это недорогая, чисто китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Нечего экстраординарного в ней нет =(
+
avatar
  • piggi
  • 11 марта 2013, 13:34
-9
+
avatar
  • skadi
  • 11 марта 2013, 16:22
0
посмотрите пожалуйста, из чего делают «обычную нержавейку», и что там, окромя железа, присутствует.
+
avatar
  • piggi
  • 11 марта 2013, 16:41
+1
у меня высшее химическое образование :).
Бытовая нержавейка это стали с очень низким содержанием углерода, на основе железо + до 20% хрома. Производство такой стали дешево, не ржавеет, но имеет низкую твердость. Если написано stainless steel то как раз и используется такая дешевая сталь. по ссылке как раз и написано в качестве материала «stainless steel». наличие углеродистой хром-молибденовой стали подтверждается только непонятной надписью на лезвии.
+
avatar
  • gedem
  • 12 марта 2013, 19:10
-1
Enlan Bee не ноунейм, заявленным спекам можно верить.
На самом деле, важна не только марка стали, но и закалка. Одна и та же 8Cr13MoV может очень сильно различаться по твердости в спайдерко и недорогих китайцах типа Enlan Bee. Но всё равно за свою цену эти ножи очень хорошие. Хороший вариант для тех, кому нужен нож, но не готов отдать цену спайдерко.
+
avatar
  • piggi
  • 11 марта 2013, 13:35
-2
спайдерко использует эту сталь в дешевых моделях, но цена ножей начинается от 30-40$ (ну не считая подделок конечно).
Я уверен тут обычная нержавейка.
Причем тут цены на грамм молибдена? производство углеродистой стали значительно сложнее обычной нержавайки. Не считая сложности в обработке такого металла
+
avatar
  • Viper
  • 11 марта 2013, 13:46
+1
8Cr13MoV — это недорогая, чисто китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco.
Я что-то другое написал или здесь просто эхо? о_О
+
avatar
+5
«производство углеродистой стали значительно сложнее обычной нержавайки. Не считая сложности в обработке такого металла»

:) вот именно так рассуждают работники Кизляра, Ворсмы и прочего АиРа… и штампуют непонятно что из неясно чего с конскими ценниками
+
avatar
+1
Ага, всяким ненормальным точно так же продают провода из «бескислородной меди». А они их прогревают и слушают полярность.
+
avatar
  • gedem
  • 12 марта 2013, 19:15
-1
Любой китаяц на любых наушниках за бакс может смело писать и «бескислородная медь», и «неодимовые магниты». И это будет абсолютной правдой. Не понимаю, почему ещё не все производители акустики убрали эти слова из рекламных заявлений.
+
avatar
  • PavelK
  • 11 марта 2013, 21:58
0
Ну не верю я, что качественный нож может стоить 7 баксов. Резать будет, карандаш заточит. А после 5ого его нужно будет затачивать.

Зы. да и я просто прокомментировал предыдущего оратора. Не более. В ножах не разбираюсь, использую только мультитулы викторинокс и лазерман. Они устраивают. Ну и цена у них чуть другая.
+
avatar
  • piggi
  • 11 марта 2013, 13:26
0
по цене конечно
+
avatar
+5
Вроде как Enlan — производитель проверенный, с длинной историей, поэтому ему я склонен доверять.
+
avatar
+7
Забавно слышать такие утверждения. Я думаю, что люди в массе не верят, что китайцы способны сварить что-либо тверже пластилина. Это потому, что большинство китайских изделий (не только ножей) имеют консистенцию г***а.
Но далеко не все знают, что в Китай является лидером по производству стали и чугуна:
Китай сообщил о планах постройки крупнейшего сталелитейного завода в стране, сообщает AFP. Стоимость строительства предприятия составит около 205 миллиардов юаней (30 миллиардов долларов).

Проект стал результатом сотрудничества китайской металлургической компании Wuhan Iron and Steel Group и региональной администрацией провинции Гуанси, где и будет расположен завод. Его ориентировочные объемы выпуска составят 10 миллионов тонн чугуна и стали в год, а в будущем вырастут до 30 миллионов тонн. Для сравнения, компания «Северсталь» сейчас производит в год 17,3 миллиона тонн, а United States Steel Corporation — 21 миллион тонн.

По данным агентства, первая линия завода будет пущена в эксплуатацию конце 2012 года.

Wuhan Iron and Steel — одна из старейших сталелитейных компаний Китая. Он была основана в 1958 году. По объему производства компания занимает пятое место в Китае и 11-е — в мире.

Китай является крупнейшим в мире производителем стали. По итогам 2007 года в КНР было выплавлено 489 миллионов тонн стали, больше, чем в США, ЕС, Японии и России вместе взятых. Китайским компаниям принадлежит около 35 процентов всего мирового рынка черных металлов.

Как владелец многих китайских (и не только) ножей разных производителей и автор обзоров по ножевой тематике, могу Вас заверить, что ножи от Enlan обладают очень неплохими клинками, способными резать и держать заточку.
Правда есть более удачные модели, чем эта. Я бы посоветовал из небольших — Sanrenmu-763
+
avatar
0
Дохрена насечек
+
avatar
  • maa
  • 11 марта 2013, 13:01
+1
Нож приятный на вид. Но, по-моему, насечки нещадно руку натрут, если поработать им придется. Для краткосрочного реза — да. А под темляк то можно и самому просверлить отверстие.
+
avatar
0
Согласен, но без насечек хват был бы не так хорош — все-таки накладки гладкие.
+
avatar
  • maa
  • 11 марта 2013, 13:10
0
Есть несколько отличных способов кастомизации накладок для увеличения цепкости :)
+
avatar
+4
Да, Fasttech хороший лабаз- на некоторые товары цены ниже чем в среднем по больнице по онлайн магазинам.
+
avatar
  • Locke
  • 11 марта 2013, 20:57
+1
Да, давненько нас обзорами ножей не радовали. Хотя лично этот нож — не впечатлил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.