Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Сравнение пинцетов старых и новых


Небольшое сравнение пинцетов. Из комплекта с FastTech (Toyo), подарочные с SMD кассетницей, комплектный из отверточного набора Jackly 33in1 и старое доброе наследство из СССР.
Для обычного применения в радиоэлектронике, электрике и прочих именно такого пинцета хватало с лихвой. Зажатая поперек ножка радиодетали удобно попадала между насечками губок и никуда особо не бегала. Но прошло некоторое время и у радиодеталей почему-то исчезли ножки. Миниатюризация, экономия металла, улучшение технологического процесса. Настала эра SMD монтажа. Пинцет стал нужен для переноса мелких деталюшек на плату и придерживания в особо ответственные моменты. А не для фигурного выгибания толстенных балочных выводов или создания теплового барьера во избежание перегрева детальки. В итоге старый добрый советский пинцет перестал удовлетворять требованиям времени. Вот, гляньте на «удобство пользования» сим древним инструментом.

Что мы видим? Фигня, право слово. Размеры губок настолько велики, что за ними теряются очертания детали. Как ухватил, куда приткнул — хрен поймешь. А это еще что!? Примагнитился! Отстань, говорю! Ой, потерял. И соседние детали посбивал. Можно начинать заново. Желательно без этого пинцета.
Куда податься за чем-то новеньким? В Китай, вестимо. ОК, попробуем «на зубок» несколько изделий китайпрома. Конечно, можно заказать у наших драгоценных ТруЛяЛя и ТраЛяЛя. В смысле, у Чипа_с_Дипом. И инструмент даже будет хорошим. За такие-то бабки! Но мы же, как всегда, ищем подешевле. И чтоб не хуже. Бирштейн, Книпекс… Не, не слышали.

Собственно, герои обзора.

Сверху вниз:
JK T1-15 — из наборчика мелкого инструмента 33in1 от Jackly.
Goot TS-11 — «подарочек» в комплекте с SMD кассетницами.
4 штуки от Toyo — это как раз с ФастТеча. Там еще есть. :)
СССР — универсальный монстр из прошлого века.

Остановимся на каждом изделии подробнее.

JK T1-15
Серповидный изгиб губок позволяет ковыряться в ограниченном по высоте пространстве. Например, под лупой. Чем мощнее увеличение лупы, тем ближе к объекту ее приходится «подгонять». Вот табличка зависимости. Это показатели простейшей оптики. И выходит, что под 6х лупой остается около 5 см высоты. Вот и пихай туда пинцет, паяльник, да еще и в лупу смотри.
При ближайшем осмотре выяснено, что пинцет изготовлен из пары полосок стали, сваренных точечной сваркой. Насечек под пальцы нет, на губках тоже. Губки обработаны в попытке получить на кончиках усеченный конус, разрезанный вдоль. Внешняя поверхность неплохо шлифована. На ней заусенцев нет. А вот на рабочей поверхности — пожалуйста. Об острую боковую грань можно спокойно обрезаться. Если бы это был инструмент швеи, то острым краем можно было бы обрезать нитку. Помните, на швейных машинках? :) Но в нашем случае это просто недоработка. Решается алмазным надфилем. Толщина губок неравная. Одна толще другой примерно вдвое. Тоже огрех. Если есть желание — можно подточить. Но, ИМХО, и так сойдет. Все равно кончики губок слишком массивны и при высокой плотности монтажа не везде можно подлезть, чтобы охватить детали с боков. Самые кончики губок имеют прямоугольную форму с сильно скругленными торцевыми гранями. Почти полукруглые. Кроме кончиков губок пинцет покрыт какой-то хреновиной вроде матовой черной краски. Или очень тонкого слоя напыленного пластика. Покрытие довольно прочное. Как можно понять из описания Toyo это покрытие претендует на «антистатическое». Угу. Щаззз. На острых кромках оно тупо пробито до блеска металла. Ну и толщина покрытия смешна для борьбы со статикой. Тут либо делать пинцет из керамики или пластика для изоляции от человека, либо наоборот — землить все кругом (в том числе монтажника и объект монтажа), а пинцет оставлять голым и проводящим. Если есть желание, можно обтянуть пинцет термоусадкой. Толку будет гораздо больше, нежели от родного покрытия. Усилие для сжатия довольно велико. Сам пинцет легкий. Магнитится сам и притягивает детальки к себе. Но благодаря малой массе на конце губок намагниченность менее заметна, чем у экземпляра «СССР».
Короче, для совсем мелких деталей не годится.


Goot TS-11
Ну, «от Гута» здесь только маленький кусочек скотча с надписью. Отдираем скотч — и никаких улик. :) А вот надпись «Non-magnetic» — это да, это прямая ложь. Китайцы, мать их. Магнитится, не взирая на гордо выбитую на боку надпись. Покрытия на пинцете нет нигде. Сделан из пары более тонких, чем у JK T1-15 стальных пластинок. Никаких насечек. Изготовлен с помощью топора и точечной сварки. Самый легкий в обзоре и самый нежный по параметру сжатия. Им довольно удобно работать в смысле контроля сжатия детали, но при первом же употреблении появляется желание его выкинуть. Гляньте на кончики губок! Красиво? Клюв коршуна не напоминает? Ну да не все так страшно. Берем напильник и вперед! Как и для 90% китайских вещей. После доработки им даже можно что-то делать.

Алмазный надфиль, термоусадка и лупа для контроля процесса. Тем более — это же халява! Подарочек, так сказать. :) Про то, что его десятикратная цена включена в стоимость основной покупки, мы скромно умолчим.
Вынужден повторить предыдущий результат: для совсем мелких деталей не годится.

Теперь набор Toyo.
Toyo ESD-10
Вот тут уже начинаются претензии на «фирмУ». Впрочем, потуги китайцев опять никуда не годятся. Вот если не стоит над ними некто с палкой и не бьет их за малейшее поползновение в сторону от техпроцесса — всё. Испортят. Что угодно. Даже пинцет.
А вообще — неплохо. Обработка граней — заусенцев нет. Но ближе к «голове» все равно грани острые. И так же пробито изолирующее покрытие на ребре. Пинцет сваяли не из простого куска стальной ленты, а из имеющей профиль заготовки. Пружинная часть потоньше, рукоятки потолще. Губки аккуратные, практически симметричные. Кончики губок довольно жесткие, при сжатии деталек не стремятся выгнуться назад. Более толстой частью можно смело формовать выводы деталей. Ну а кончиками работать с мелочевкой.

Практически не магнитятся. Видимо, действительно из нержавейки. Правда, мощным неодимовым магнатом все равно ощущается некое желание притянуться к пинцету. Но это желание на кончиках губок в практике себя не проявляет совсем.
Хранить обязательно в наморднике! Иначе будут убиты очень быстро. Хорошо, что дешевые, иначе было бы жалко однозначно.
Что не очень хорошо — слишком большое усилие на сжатие.

Toyo ESD-11
Все то же самое, что у предыдущей модельки. Отличаются более нежным усилием на сжатие и чуть более тонкими кончиками губок. Что привело к отрицательному результату. Одна из губок тоньше другой. При сильном сжатии деталек она гнется. В разумных пределах — выпрямляется сама. Но ежели надавить — выгнется наружу. Эдак пару раз выгнуть туда-сюда и кончик на миллиметр отвалится. Ну и придется перетачивать нахрен.
Работать вполне хорошо. Особенно радует меньшее усилие сжатия.


Toyo ESD-13
А это уже некое подобие универсальных губок со старичка из СССР. Но со своими особенностями: отсутствует насечка на губках, губки более плоские. Первое для SMD совершенно не критично, а второе даже является плюсом при современной высокой плотности монтажа. Выпуклыми губками советского пинцета уже никуда не влезешь. Конечно, этот пинцет предназначен для силового воздействия на довольно крупные детали. Тепловой барьер им уже не создашь — контакт губок с завода обеспечивается только на самом кончике. Но при современном монтаже этого и не требуется. Сейчас можно и нужно греть детали. До строго определенного уровня, конечно. За это отвечают уже паяльные станции с терморегуляторами.
Продолжая традицию серии — антимагнитные. Антистатик, как и ранее, отсутствует. На моем экземпляре даже ободранность больше, нежели на других пинцетах.
Для мелких деталей совершенно не годится.


Toyo ESD-15
Это тот же пинцет JK T1-15, но в более нормальном исполнении. Металл хорошо обработан. Заусенцев нет. На конце губки жесткие, полукруглого сечения. Самый тугой изо всех представленных в обзоре. Немагнитный. Работать удобно, за исключением жесткости.


СССР
Стандартный универсальный пинцет. Родом из медицины, кстати. Это там нужны были насечки на губках, рифленые ручки и нержавеющая сталь. Естественно, технари не могли пройти мимо такого чуда. И все время существования электроники в СССР этот пинцет был незаменим. Не, были еще и другие монстровидные — длина за 200мм, ширина губок 3-4мм. Но те были для совсем жестких работ ака кручение гаек в механизмах. Нечто среднее между утконосами и обычным пинцетом.
Посмотрим поближе. Губки просто огромны. Такими в SMD монтаже уже делать нечего. Там банально нет столько места. Ну а про намагниченность — смотрите первый видеоролик обзора.
Для мелких деталей совершенно не годится.

Теперь подведем итоги в виде общей таблички.
Усилие измерялось на расстоянии 40 мм от конца губок. Отмечался момент смыкания.
Намагниченность проверялась неодимовым магнитом и притягиванием резистора SMD 0805 (2 х 1,3 мм).
Макро снято с помощью USB микроскопа. Который, как обычно, не обеспечивает заявленных характеристик. Особенно бесит его глубина резкости. В смысле, ее отсутствие.
Под пинцетами видна сетка из комплекта микроскопа. Циферки — миллиметры. Сетка — десятые доли миллиметра.
Почти на каждом снимке видны отражающиеся от пластика светодиоды подсветки. Хотя они и матовые.
Устойчивость к агрессивным средам не проверялась.
Антибликовость обеспечивается матовым покрытием на теле пинцета, но губки открыты.

Выводы:
Пинцеты Toyo можно покупать для любительских занятий современной электроникой. Вот этого набора из 4-х штук вполне хватит для всех мыслимых ситуаций. Но всегда помните о необходимости защиты от статики! И обязательно храните пинцеты в «намордниках». Чехлы не зря такие толстые и многоразовые. Это не кусочки трубочек, натянутых на все остальные пинцеты. Используйте защиту, иначе просто испортите кончики губок при случайном контакте с другим инструментом!
Планирую купить +56 Добавить в избранное +68 +122
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+8
Самые лучшие пинцеты, которые встречал — здесь:
dx.com/s/WeiTus
Это отличный профессиональный инструмент — видно даже по фотографиям на сайте,
а на самом деле они еще лучше.
поверьте, ваши по сравнении с WeiTus полное гов. разочарование.
Не нужно их никому рекомендовать.
+
avatar
+1
Мдя? :)
А вот эти вот — это разве не абсолютно то же самое? Цена практически та же. Хоть ВиТас, хоть Тойо — это НАВЕРНЯКА один продукт под разными именами.
А насчет самых лучших — в корне не согласен. Это могут аргументированно доказать только монтажники, которые ежедневно пользуют данный инструмент. И делают ежедневно по 5-7 тысяч паек. Для любителя, повторюсь, Тойо — годный девайс.
+
avatar
+8
Я их использую профессионально уже несколько лет — и на работе и дома.
Иначе бы не рекомендовал. Качество металла и обработка — исключительные.
Работаю с СВЧ электроникой под микроскопом, там нужно компоненты позиционировать с точностью до десятков микрон.
Эти пинцеты прямо из упаковки не требуют никакой доработки для точных работ.
А этот дешевый набор — возможно подделка под хороший китайский бренд.

И кстати насчет 7000 паек в смену — повеселили. Невозможно человеку работать с такой скоростью.
Ручная пайка на производстве стоит 1-2 рубля. Никто не будет держать стадо монтажников, когда существует групповая пайка. Это просто невыгодно.
+
avatar
+1
ОК. Поверю профессионалу. Но останусь при своем мнении, что это пинцеты одного порядка. ОЕМ с разными именами. Качество обработки ваших пинцетов из-под микроскопа можно выложить?
+
avatar
0
Фотографировать мне лень. Но качество хорошее, на порядок лучше ваших.
Китайцы их делают для швейцарской фирмы Regine:
www.regine.ch/
+
avatar
0
Укажите точную марку того, чем пользуетесь. Закажу чисто из любопытства. Если будет на порядок лучше, выкину Тойо. :)
+
avatar
0
У меня их штук пять или шесть разных. Все хорошие.
+
avatar
0
а где заказывать-то? ибей? а какой должен быть порядок цен?
+
avatar
+1
Вам же дали ссылку:
dx.com/s/WeiTus
+
avatar
0
пардон, туплю.
+
avatar
+1
Уговорили ведь, языкастые, пошел-купил вот эти dx.com/p/weitu-stainless-steel-straight-and-angled-tweezerses-2-piece-set-19915, ну если окажутся не айс — отомщю и будет мстя моя страшна! :-).
+
avatar
0
ESD x11
ESD x15
Угу.
Придется что-нить из беленьких заказать. Эти, я уверен, у меня уже есть. :)
+
avatar
0
Вот кстати задумался…
Не исключено, что наоборот — их делает Regine для китайцев :)
Написано, что сделаны в Швейцарии. И качество для китайцев просто запредельно высокое.
+
avatar
+4
делает Regine для китайцев
Надеюсь китайцы жестко контролируют качество, а то я этих швейцарцев знаю — за ними нужен глаз-да-глаз, иначе быстро начнут махлевать и делать пинцеты из своих переплавленных часов.
+
avatar
+3
Было-бы интересно посмотреть видео с признанием поражения Ваших пинцетов, и их публичная «казнь» :)
+
avatar
0
7000 паек в смену — это порядка 4 секунд на пайку. ИМХО не так запредельно быстро. напряженно конечно, но не невозможно, ИМХО. ну и вопрос «зачем» конечно тоже присутствует…
+
avatar
0
Просто точки пайки считаются из проги. И там все вместе — планары, разъемы, эсэмдэшки… Ну и к концу дня просто сдаются готовые платы. Точки пайки умножаются на количество плат. Так и набегает. :) Заказы не слишком большие — сотня-две плат. Для столь маленькой мастерской приобретение автоматов и связанных с ними проблем считается бесперспективным. Раз и так справляются. Микроволна, самодельная печка… Малый бизнес — не массовое производство. Не до жиру ребятам.
+
avatar
+3
Один мой знакомый купил полуавтомат для установки компонентов и станок трафаретной печати. Паяют в печке.
Работает одна (!) монтажница. До 300 плат средней сложности в месяц делают без проблем.
Паять вручную — полная дурость.
+
avatar
  • tanito
  • 09 мая 2013, 10:16
+6
детальный обзор, однако, вы молодец
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • kaf
  • 09 мая 2013, 10:20
0
Как голый пинцет может быть не антистатическим? Автор что-то напутал. А то что они не магнитятся — это как раз плюс.
+
avatar
0
Пинцеты с покрытием используют для работы в антистатических перчатках — чтобы не скользили.
И покрытие должно быть слегка проводящим.
+
avatar
0
2kaf
Хм.
И кто из нас напутал? Антимагнитность — это хорошо. Вроде красной нитью сквозь весь обзор. А вы, похоже, сочли меня сторонником магнитных пинцетов.
Насчет антистатики — я уже написал. Китайское покрытие ни о чем. Есть два варианта спасти боязливые до статики детали:
заземлить все вокруг (в том числе монтажника), выровнять таким образом потенциал и дать монтажнику проводящий инструмент
изолировать руки монтажника от деталей, дав ему изолированный по максимуму инструмент, которым может быть только керамический или пластиковый
+
avatar
  • kaf
  • 09 мая 2013, 20:22
-1
Есть два варианта спасти боязливые до статики детали:
изолировать руки монтажника от деталей, дав ему изолированный по максимуму инструмент, которым может быть только керамический или пластиковый
Это очередная разработка сколково или британских учёных?
+
avatar
+3
А какой микроскоп использовали при съемке? Весьма неплохое качество.
+
avatar
+1
Под сводной табличкой есть ссылка. Брать не советую. Он не плох, но на свои деньги не тянет. Ему красная цена рублей 500. Я брал за 32 с копейками бакса.
+
avatar
0
а посоветуйте микроскоп, раз уж речь зашла?.. впрочем, этот за менее 40 баксов на свои деньги ИМХО фоткает… но глубина резкости, черт, это важно. а на малых увеличениях — тоже плохо? а может обзорчик микроскопов, заодно? ;)
+
avatar
0
Мы делали проще.
Подходишь с пинцетом к наждаку и обтачиваешь губки до нужного тебе размера.
+
avatar
+2
Специфический обзор, но круто сделан, прочитал с удовольствием. ++
+
avatar
  • JhaoDa
  • 09 мая 2013, 13:30
0
В общую копилку знаний. У меня уже лет 7 как есть пинцет Solomon 00-sa. Чрезвычайно приличная вещь, куплен в оффлайне. Не сказать, что бы я его часто юзаю для пайки, он у меня такой… повседневный, так скажем.
+
avatar
0
Хороший, детальный и полезный обзор.
+
avatar
0
Вот вы тут все про пинцеты да про пинцеты, а кто-нибудь подскажет, где купить нормальный паяльник к этим пинцетам? :)
+
avatar
0
+
avatar
0
Ну, я вообще-то имел в виду не теорию, а где лучше на китайских сайтах купить нормальный паяльник, чтоб и недорого и качественно. :)
+
avatar
0
СТ-96, CT-2092, GOOT PX-201. Уж где вы их найдете, не обманет ли китаец, не сожжет ли почта России — сие нам не ведомо. :)
У меня есть такой вот китайчонок — mysku.ru/blog/dealextreme/9274.html
Он таки обладает термостабилизацией. Но у него маловата мощность и конусное жало нервирует. Мне больше нравится копытообразное.
+
avatar
0
Спасибо! :)
Посмотрим на досуге.
+
avatar
  • GE321
  • 20 июня 2014, 17:17
0
Интересный обзор.
У меня парочка пинцетов Sturm! 1075-02-5-120. Нержавейка, немагнитные, губки совмещаются идеально, всё ровно и точно, никаких острых краев. И это лучшее, что я видел до этого. Взял их за «копейки», менее 60 руб/шт. (точно уже не помню)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.