Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Добротная и недорогая рация Baofeng BHD B-868


Как-то раз, читая mysku.ru, увидел обзор раций Bellsouth T-388. Товар меня очень заинтересовал, так как в хозяйстве им можно найти множество применений, основным из которых для меня было бы поддержка связи между группами во время велосипедных походов или просто покатушек. Особенно актуально использование раций для меня состоит в том, что в походах стараемся всегда экспериментировать с маршрутом, отправляя менее опытных по проторенной тропе, а сами «идём в разведку» в поиске альтернативных маршрутов.



В общем, купил я те рации. Обзор писать не стал, итак уже есть два. Всё нравилось ровно до тех пор, пока не вскрылся, как мне кажется, главный их недостаток – малая мощность и отсюда малый радиус действия. Из моих личных наблюдений рация берёт (хоть и не очень уверенно) около 1км в открытом поле, до 800м в лесу с умеренным рельефом, до 350-400м с холмистой местности с максимальным перепадом высот 200м. В горах ещё не приходилось бывать с этими рациями, но, посмею себе предположить, что работать они там просто не будут, так как в горной местности даже с профессиональными рациями случаются сбои. Все эти данные были сделаны на основе двух или нескольких GPS-треков с отметками на маршруте о радиопереговорах.

Было принято решение купить ещё одну рацию, тоже что-нибудь не очень дорогое, но в тоже время с более высокой мощностью. Так как первую свою рацию покупал с Tmart.com и в принципе свои деньги она оправдала, то и вторую рацию решил купить тоже оттуда. Выбор пал на рацию Baofeng BHD B-868 с заявленной мощностью передатчика 5Вт. Товар был заказан в конце апреля. Отправлена посылка спустя сутки после оплаты. Пошло время ожидания.

Посылка трекнулась у нас импорте только через месяц. Получить посылку рассчитывал в первых числах июня.

1 июня утром собираемся с друзьями на небольшое ПВД. Вышел из дома, спускаю велосипед по этажам и внизу решил глянуть в почтовый ящик…а там оказалось извещение. Время до сбора ещё было прилично и в рюкзаке было немного свободного места. Решил забрать посылку. На почте меня уже в лицо знают, да и ксерокопию паспорта я всегда вожу с собой. Очередей в отделении почти не оказалось, но при этом время уже поджимало, так что даже не распаковывая посылку поехал на место старта.

Уже ближе к вечеру на пути ПВД было место заброски электричкой. По стечению обстоятельств прибыли на станцию за 40 минут до отправки. Тут я и решил распаковать посылочку. Так что все фото были сделаны в полевых условиях.

Пришло всё в обычном оранжевом пакете с «пупыркой», внутри коробка, особо не пострадавшая при доставке. Внутри коробки сама рация, антенна, аккумулятор, клипса, зарядное устройство, руководство пользователя (на английском языке) и шнурок.



Сначала о самой рации.

Основные характеристики рации Baofeng BHD B-868:
Диапазон частот: 400 — 470 МГц (VHF/UHF)
Количество каналов: 16
Номинальная мощность: ≤ 5Вт
Встроенный фонарик
Голосовые подсказки, функция VOX
Аккумулятор: 1500 мАч / 3,7В
Размеры: 115мм х 60мм х 33мм
Вес: 150г.

Сделана она из весьма качественного пластика. Органы управления рацией расположены более разумно, нежели на рациях Bellsouth T-388. Форма рации очень понравилась – в руке лежит очень уверенно. Сборка хорошая – всё без лишних зазоров, ничего не скрипит, создаётся впечатление монолитности корпуса.

На левом боку рации расположены кнопки «Talk», отключение шумоподавления, фонарик. Боковые кнопки выполнены из резины и имеют умеренную упругость к нажатию.

С другой стороны располагается заглушка, прикрывающая входы для подключения гарнитуры.

Сверху находится гнездо антенны, переключатель каналов, регулятор громкости, фонарик и петелька для шнурка.

Сзади отсек для аккумулятора и отверстия с резьбой для крепления клипсы.

Снизу только кнопка выброса аккумулятора.
Антенна сделана из пластмассы, хотя гнётся как резиновая. При падении рации на антенну, как мне кажется, вероятность её поломки не очень велика.

Аккумулятор достаточно увесистый, именно он составляет большую часть веса рации в сборе. Данные с наклейки: напряжение 3.7В, ток постоянный, ёмкость 1500мАч. Зарядное устройство к нему представляет собой док станцию со светодиодной индикацией процесса зарядки. Вилка ЗУ американская, ток заряда 500мА, напряжение – 5В. При первом включении был неприятный запах, с последующими запах прошёл.

Про клипсу особо сказать нечего – сделана хорошо, хотя упругость её могла бы быть и побольше.

Теперь впечатление от использования в реальных условиях. Что сразу же бросилось в глаза (в уши?), так это более уверенный приём – меньше шума, голос звучит четче (и на приём, и на отдачу) и громче.

На данный момент успел попользоваться рациями только два раза по двое суток каждый. Тест дальности производился в паре с рацией Kenwood TK-3000, которая, к слову, на открытой местности за городом берёт радиус более 3км, а при максимально благоприятных условиях – и более 4-5км. Максимальное расстояние работы Baofeng BHD B-868 мне определить так и не удалось, так как на маршруте расстояние между группами не превышало 2км. На этом расстоянии рация работала не так уверенно, как хотелось бы. Помехи в эфире достаточно сильные, но при этом речь разобрать всё-таки представляется возможным. Те же Bellsouth T-388 (которые на первой ПВД я брал с собой) не смогли нормально функционировать в той же местности уже после 500м.

Аккумулятор пришёл (частично?) заряженный. Заряда этого мне хватило где-то на сутки работы рации с умеренным количеством переговоров (10-15 мин/час). После этого приятный женский голос из рации посоветовал мне зарядить аккумулятор, что я и сделал по приезду домой. Зарядка длилась чуть больше 3 часов. Во второй раз использовал рацию около 36 часов и аккумулятор ещё не сел.

Несколько фото рации в руке

На этом у меня всё. Со временем попытаюсь добавить в обзор дополнительную информацию по товару.
Планирую купить +35 Добавить в избранное +40 +66
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+5
Есть, только похожая BAOFENG BF-888S. один в один. Думаю и начинка одинаковая. Не более чем игрушка. Брал на охоту. Связь никакая. Плюсы: крепко сделано, аккумулятор держит долго, для рыбалки и в зарницу поиграть достаточно, можно программировать. Минусы: связь около километра в лесу, любит открытые пространства. Купил BAOFENG UV-5R себе и коллегам. Совсем другое дело. Все довольны. На связи постоянно.
+
avatar
0
Baofeng BHD B-868 всё же лучше, чем Bellsouth T-388, так как последняя по характеристикам и цене близки к детской игрушке :) Особенно учитывая, что в комплекте их сразу две ^^
Про модель UV-5R наслышан. Все одного мнения — добротная вещь, но жаба меня задушила отдать на $15 больше, чем за эту. В будущем, возможно, куплю себе как раз UV-5R, а эту подарю кому-нибудь из новичков.
+
avatar
0
чуть меньше чем 15-ть :) на али или на 409

кстати, знающие товарищи, подскжите что значат в UV-5R дополнительные буквы после R: A/B/E/D/G и т.п.?

и что за рации (чем примечательны) BAOFENG BFF8-PLUS-UU?
+
avatar
  • Apxun
  • 07 июня 2013, 22:10
+1
дополнительные буквы после R
Судя по отзывам отличие всех многих «разновидностей» только в экстерьере (корпус/дизайн)! (внутренности один-е)
Из-за этих внешних различий и возникает неполная совместимость по некоторым акс-ам (АКБ...)

BFF8-PLUS-UU?
UU — это на том сайте так обозначают модели с расширенным, до 520 МГц, UHF-диапазоном! (маркетинг)
+
avatar
0
спасибо.
вот думаю, что все-таки будем покупать несколько UV-5R, хотя засматриваюсь на BF-666S, т.к. с нами девушки катают, а им столько кнопок не осилить))
+
avatar
  • Apxun
  • 08 июня 2013, 17:01
0
засматриваюсь на BF-666S
Я чуть ниже уже давал ссылку на лот… (там за 2 таких шт — $33.68)
+
avatar
  • Totoro
  • 11 июня 2013, 11:47
0
Прикольные детям раздать, а чем их запрограммировать? Софт, шнур кто подскажет? Особенно те кто пробовал.
+
avatar
  • Apxun
  • 11 июня 2013, 18:52
0
чем их запрограммировать?
Подходит все от «старших» родичей (UV-5Rxx, UV-3R+)! (и кабель, и софт)
+
avatar
  • Totoro
  • 11 июня 2013, 23:50
0
Спасибо, а точнее можно? А то UV-3R и 5R вроде разные штекера. У пятерки моторолла, а по софту подкиньте если есть.
+
avatar
+1
Советую обратить еще внимание на модельку bf-u3 (клон uv-3r но без дисплея и однодиапазонный). Рация компактная и хорошо будет лежать в женской руке. Цена ~ $20.
+
avatar
  • Deni7
  • 21 мая 2014, 19:38
0
Если можно дайте ссылку где они по $20.
+
avatar
0
ebay, UV-5R BAOFENG $38.84
+
avatar
  • Headly
  • 07 июня 2013, 19:06
+2
Владею BF-888S, намеренно дальность проверялась единожды: одна рация в многоквартирном панельном доме (пара стен на пути сигнала точно была), вторая — в машине. Уверенный прием до 2-х километров, правда стоит сказать что между домом и машиной не было других высоких домов, частный сектор до высоты прямой линии между рациями, после 2-х километров, еще метров 500 можно разбирать речь. Не радиолюбитель, ничего утверждать не буду, но за эксперимент ручаюсь.
+
avatar
0
Почему вы считаете, что если связь плохая, то и рация плохая?
Радиостанция BAOFENG BF-888S работает в 70 см диапазоне, в лесу волны этой длины быстро затухают. Станция BAOFENG UV-5R может работать в 2 метровом диапазоне, радиоволны этой длины намного лучше распространяются в лесу, чем волны 70 см. Так что думаю в вашем случае рация здесь не причем.
Выбираю станцию смотрите не только на её мощность, но и на диапазон в котором она работает.
+
avatar
  • Apxun
  • 07 июня 2013, 19:54
0
А я вот нигде не вижу «BAOFENG»? :) (китайцы друг-друга подделывают!)
Насчет мощности хоть перестали сильно врать — пишут ≤5W (хотя, правильнее ставить знак "<" — «меньше», а это может быть и 0,5-1,5W!)
В данном экземпляре ~2W может быть. (питание всего 3,7V)

жаба меня задушила отдать на $15 больше
Не все так однозначно! ;) (я свои UV-5RA+ на eBay выиграл — одну за 31$, другую за 33$...)
+
avatar
  • Mack5
  • 07 июня 2013, 20:50
+2
У 5r два диапозона, мощность в 2.5 раза превышает обозреваемую, более 100 каналов, дальше думаю, не стоит говорить, что 300 рублей смешная плата, за такие плюшки, даже если вы покупаете рацейку для указанных вами задач.
+
avatar
  • sav13
  • 08 июня 2013, 20:19
0
А вот зачем нужно 100 каналов, да еще и настраиваемые?
По мне, чем меньше кнопок, тем лучше :)
Вот дальность — это хорошо. Ищу для горнолыжки простые, легкие, чтобы гарнитуру в шлем можно было вставить.
+
avatar
  • CLX
  • 07 июня 2013, 21:09
0
Не гонитесь за мощностью.
Обычно считается, что, что для увеличения дальности связи в два раза, мощность передатчиков необходимо увеличить в четыре раза.
Чем выше использемый частотный диапазон, тем меньше зависимость дальности радиосвязи от мощности излучения.
В реальной работе UHF (433mhz) разность между 1 и 5 W скорее не замечается (или слабо влияет). Вот изменение расположения или качества антенн — да.
+
avatar
0
Исправьте везде 5В на 5 Вт, т.к. мощность все-таки в ваттах измеряется, а не в вольтах.
+
avatar
0
Спасибо за замечание. Поправил.
+
avatar
0
Хочу купить такую для рыбалки и аутдорных вылазок.
Для Крыма сгодится, если у собеседников такие одинаковые будут?
Денег много нет. Для того мы тут. Чтобы не продешевить.
+
avatar
  • Headly
  • 07 июня 2013, 22:31
+1
Можно и не одинаковые, а если одинаковые — будут работать «из коробки». Я выше писал про BF-888S, не знаю в чем различия, но по виду один в один, можете на нее еще посмотреть.
+
avatar
  • Tihon
  • 07 июня 2013, 22:36
0
Почитал всех, посмотрел модельки… но не нашёл, то что хотелось.По сути BAOFENG UV-5R устраивает по параметрам, кроме одного большого минуса, заряд от сети(.Хотелось бы такую же, что бы на батарейках или зарядка от машины(для дальних поездок на авто).Если кто знает подскажите.Заранее оч благодарен за суету.
+
avatar
  • Roby
  • 07 июня 2013, 23:48
+1
Есть вроде отдельный кейс для 6 батареек: тыц
+
avatar
0
Возможно, есть отверстие для штеккера питания и/или адаптер автомобильный продаётся.
+
avatar
  • Apxun
  • 07 июня 2013, 23:55
0
Возможно, есть отверстие для штеккера питания
Есть такое «отверстие» для «прямого» заряда, но только в усиленной АКБ!
+
avatar
  • Apxun
  • 07 июня 2013, 23:51
+1
BAOFENG UV-5R устраивает по параметрам, кроме одного большого минуса, заряд от сети
Ну, почему же?!
Есть и «эмуляторы батареи» (ставится вместо штатной АКБ — питание от 12 В), и автомобильные «з/у» (включается в штатный зарядный стакан), есть и разные «боксы» для элементов питания типа AA или AAA, и просто усиленные (в 2 раза) АКБ… Кстати, и родная АКБ довольно выносливая!

Денег много нет. Для того мы тут. Чтобы не продешевить.
Если хочется «дешево и сердито», то я бы взял ЭТОТ лот — 2 шт! (зашить 8 PMR-каналов, остальное можно не трогать!)
+
avatar
  • foxbat
  • 08 июня 2013, 01:19
+1
и кейс под баты есть и зарядки от прикуривателя и акки большие. вообще uv-5r хорош тем что на него очень много всяких допов
+
avatar
+2
автомобильный конвертор 12 в 220 и куча проблем с зарядками раций, сотиков, ноутбуков и даже электробритв!
+
avatar
+1
Дык там же БП зарядки выдает 5В. Зарядный шнурок — с одной стороны УСБ-штеккер, т.е. берется любая зарядка в прикуриватель с током 1А и вуаля — имеете автомобильное зарядное.
+
avatar
0
очень дорого за эту «рацию», ей цена около 20 енотов

из китайских можно брать бао3 или 5, кваншег или воксун-пуксинг
+
avatar
  • yap
  • 09 июня 2013, 11:03
0
C UV-B6 такая вот фигня случилась(((

29.04.2013 21:05
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
28.04.2013 21:12
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
27.04.2013 20:54
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
26.04.2013 22:22
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
25.04.2013 21:14
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
23.04.2013 21:44
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
21.04.2013 21:23
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
20.04.2013 21:21
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
19.04.2013 20:30
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
18.04.2013 21:47
Передана таможне, ГуанчжоуПочта Китая
18.04.2013 10:40
Поступила на почту Китая, ФошаньПочта Китая
29.03.2013 18:20
В итоге, полсезона уже прошло, а раций нет
+
avatar
0
Кинули на бабки — левый трек-код. Открывай диспут.
+
avatar
  • yap
  • 11 июня 2013, 08:22
0
на левый не похож. Пишут, что «Your parcel is returned back to us today, because it can not pass the security inspection at Guangzhou Airport in china»
+
avatar
  • Apxun
  • 11 июня 2013, 11:37
0
C UV-B6 такая вот фигня случилась(((
А ссылку на продавца можно?
У меня одна рацейка едет ко мне уже 75 дней в общей сложности (нормальное время прохождения 20-30 дней) — уже второй раз отправили, и трек новый дали… (первый раз посылка якобы «зависла» у них на ChinaPost из-за наличия Li-Ion батареи — так продаван сказал)
+
avatar
  • yap
  • 11 июня 2013, 22:09
0
www.aliexpress.com/store/213485
мне то же самое написали и выслали якобы второй раз
+
avatar
  • Apxun
  • 12 июня 2013, 00:52
0
Таки ДА — это он! (тот же продаван!)
Я завтра должен получить(?) свой «бумеранг»… :) (судя по трек-номеру посылка уже в моем почтовом отделении) Посмотрю какой gift положили — такой FeedBack и напишу!
Крепитесь! ;)
+
avatar
  • Apxun
  • 13 июня 2013, 00:41
0
какой gift положили — такой FeedBack
Ни хрена Ничего не положили эти жлобы! :(
Так еще на посылке указали только мое ИМЯ! (еле уболтал почтальоншу, но продавану сказал, что та просит презент!)
Надеюсь, что хоть что-то да «отожму» у китаезы жадного! (дело принципа!!!)

P.S. На упаковке нет следов «старого» трек-номера и посылка, походу, не переупаковывалась… (не было «первой отправки»!) ИМХО
+
avatar
0
Добрый день!
Господа, подскажите, могу ли я эту рацию как-то использовать в паре с рацией LPD диапазона?
не могу найти какие частоты у этой рации на ее 16 каналах :(
подскажите пжста :)))
+
avatar
0
Нет, LPD частоты надо шнурком записать.У меня первые 8 каналов PMR, остальные 8-LPD прописаны.По умолчанию там какие-то китайские частоты прописаны.
+
avatar
0
спасибо
вопрос решил просто, купил шнурок, взял рацию с кем в паре будет работать, скопировал ее настройки и залил в новую рацию, предварительно сделал копию заводского содержимого :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.