Авторизация
Зарегистрироваться

Осушитель воздуха Panasonic F-YZG60 с Yahoo

  • Цена: 4754.62 руб

Начнем с того, что я живу во Владивостоке — довольно мерзком с точки зрения погоды городе. Высокая влажность, туманы, а летом, когда отключается центральное отопление, белье не сохнет иной раз по три дня. Кроме этого, в том году у меня испортились две пары обуви, которые лежали в шкафу, пошли плесенью — пришлось выбросить. Частично это зависит от района города, у некоторых знакомых, например, не наблюдается таких проблем.

Однако переезжать я пока не собираюсь, поэтому еще зимой задумался о покупке бытового осушителя воздуха. Прикинув цены на подобные устройства в Яндекс.Маркете слегка приуныл, дорого. В местных оффлайновых магазинах продают что-то по 12-18 т.р., приятель взял какой-то BALLU за ~15 т.р., вроде доволен, но это дороже, чем я рассчитывал и, кроме того, не знаю, что это вообще за бренд.

Другой мой знакомый, который испытывал такие же проблемы с повышенной влажностью в квартире положил глаз на японские бытовые осушители Panasonic. Через посредника InJapan.ru он заказал модель Panasonic F-YZC60, новый, вместе с доставкой ему он обошелся в ~6,5 т.р. и он остался им доволен (забегая вперед скажу, что он все-таки столкнулся с некоторыми проблемами с ним) и уже по его рекомендации я начал искать вариант для себя.

Нашел похожую модель — F-YZG60 отличия от F-YZC60 только в панели управления. Кроме того, я воспользовался услугами другого посредника — Japex.ru, у них доставка дешевле. Посредник имеет представительство во Владивостоке, везут прямо сюда морем, если требуется последующая пересылка — отправляют почтой за отдельную плату, мне это не понадобилось, забрал товар сам. Итоговая стоимость прибора вместе с доставкой: 4754.62 руб. От момента заказа до получения на руки прошло 28 дней, хотя добрых полторы недели мой заказ провалялся на разтаможке, ну, мы же все знаем как работает владивостокская таможня

Перейду непосредственно к описанию прибора. К слову, найти хоть какой-то обзор в русско/англоговорящем сегменте сети мне не удалось, прибор предназначен только для внутреннего рынка Японии и не имеет экспортных вариантов, что необходимо учитывать, т.к. напряжение бытовой электросети в Японии 100 Вольт. Для работы потребуется трансформатор, максимальная мощность осушителя 450 Вт, трансформатор у меня на 750 Вт (взял с рук за 1000 руб).

Осушитель пришел в родной коробке, только почему-то вывернутой наизнанку:

Высота 60 см, общий вид:



С одной стороны осушителя располагается воздухозаборник в виде решетки, она открывается, под ней тонкий фильтр, видимо от волос и шерсти. В нижней части располагается бак для воды, объем которого 2 литров. Бак прикрыт силиконовой крышкой (можно открыть только уголок, чтобы слить воду, можно снять всю крышку) и ручкой для переноски:


Также в емкости имеется поплавок с магнитиком — датчик переполнения.
Панель управления расположена сверху, без инструкции довольно сложно разобраться в управлении, благо она, инструкция, легко доступна на сайте производителя, правда на японском, но Google Translate неплохо переводит с японского.

Вкратце, кнопки позволяют установить таймер (6, 4, 2 часа), режим обдува (на какой угол будет открываться-закрываться сопло, режим сушки (прибор позволяет сушить белье прямо в шкафу, когда высохнет — прибор сам выключится), есть несколько уровней мощности, есть режим поддержания влажности на уровне 60 % и есть «эко» режим в котором, по-видимому минимально энергопотребление.

Светодиоды отображают выбранный режим работы, два светодиода у желтой кнопки включения показывают переполнение бака и внутреннюю неисправность. Три светодиода в серой полоске справа на фотке — уровень влажности в помещении: меньше 40 %, от 40 до 60 и больше 60 %.

Сухой воздух выходит из сопла в верхней части корпуса, поток можно направить куда нужно, сопло может «кивать» на нужный угол, а его конструкция позволяет направлять поток и назад:

Выделение влаги из воздуха происходит с помощью цеолитов, честно говоря я, хотя и разбирал прибор почти полностью, не до конца понимаю как он работает. В инструкции написано, что из-за отсутствия хладагента он может работать при любой температуре. Однако он работает! И достаточно хорошо. В первый раз поставил его на ночь на среднюю мощность, окно закрыл, комната ~14 метров квадратных. Шум работы абсолютно не мешал спать — летом у нас постоянно включен небольшой вентилятор — он шумит значительно больше осушителя на средней мощности, на полной приблизительно также. Утром в баке было около 700 мл. воды, индикатор влажности на осушителе так и показывал «больше 60 %», хотя в помещении стало ощутимо суше, белье высохло.

Изначально я думал переделать прибор для работы от 220 вольт, это иногда возможно в импульсных источниках питания, но после разборки стало ясно, что в данном случае это невозможно, т.к. двигателя внутри работают от 100 Вольт (если только сменить или перемотать двигателя).

Зато есть фото внутренностей.


Прибором остался очень доволен, его ценой и работой посредника тоже. Включаю его после стирки чтобы высушить белье или когда возвращаемся домой с улицы во время дождя.

Что же касается приятеля, по чьей наводке был приобретен девайс — у него что-то случилось с датчиком влажности (есть на фото разобранного прибора) — постоянно стал показывать минимальную влажность. Датчик, судя по всему, емкостной, да еще без какой-либо маркировки. Он впаял туда похожий датчик от китайского мультиметра с гигрометром — стал показывать средний уровень, а если подышать на датчик — высокий, но он все-равно врет. Заказал с aliexpress десяток похожих датчиков, пока ждет. Но прибор все-равно рабочий, просто приходится включать на максимальную мощность.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +38 +64
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • 321
  • 30 июня 2013, 16:08
+17
У меня крыша едет. Так во Владике чем пользуются, осушителями или увлажнителями…
+
avatar
+1
Для меня актуален осушитель :)
+
avatar
  • mitel
  • 30 июня 2013, 16:18
+7
да, непонятно один пишет слишком сухо и покупает увлажнитель, другой слишком влажно и покупает осушитель, при чем оба из одного города!
+
avatar
+3
Автор того обзора указал, что климат во Владивостоке влажный. Не знаю почеу ему понадобился увлажнитель.
+
avatar
+2
Всё зависит от района.
Мне тоже не нужен осушитель — ничего не плесневеет, а вот увлажнители есть, даже два.
+
avatar
+5
Вы созвонитесь с товарищем который купил увлажнитель и отдавайте ему воду дистиллированную, а он Вам пусть сухой воздух в обмен! :-)))
+
avatar
  • digger
  • 30 июня 2013, 18:03
+2
Есть такой копеечный прибор — бытовой гигрометр. С помощью него легко определиться, увлажнитель нужен или осушитель.
+
avatar
+9
Без увлажнителя зимой сохнут жабры.
Они есть у всех аборигенов.
+
avatar
0
В данный момент влажность 91%
primpogoda.ru/weather/vladivostok/#now
Чем пользоваться — каждый решает сам.
+
avatar
  • Eremey
  • 01 июля 2013, 10:38
0
Это не удивительно. Город контрастный на погоду. Он достаточно большой со сложным рельефом. Характерно, что у каждого микрорайона своя погода. Потому такое возможно.
+
avatar
0
Кстати, а почему было не взять кондиционер?
+
avatar
  • Xenos
  • 30 июня 2013, 17:07
+3
Дороже. Жрёт существенно больше и шумит сильнее.
+
avatar
0
и зимой не включить
+
avatar
0
Кроме того, я снимаю квартиру.
+
avatar
0
Кондиционер прежде всего морозит, и только потом осушает. Когда в доме прохладно — уже не годится.
+
avatar
0
Я наоборот полгода увлажнитель гоняю, у всех разные проблемы.
+
avatar
0
научите как заказать на японском яху запчасть для субару?
+
avatar
0
Зайдите через Japex.ru на аукцион, поищите в каталоге, можете позвонить или списаться с ними по аське или почте, контора не большая, когда я попросил прикинуть стоимость доставки они довольно оперативно ответили. Кстати занимаются в основном именно авто запчастями.
Или воспользуйтесь услугами других посредников, коих сейчас довольно много (зависит от города) и, наверно, им можно просто позвонить — проконсультироваться.
Кстати, у меня отец заказывал редуктор переднего моста для Toyota Surf, весит килограмм 25, доставка из Уссурийска (со склада) до Петропавловска-Камчатского обошлась в 300 руб. Я обалдел.
+
avatar
0
Я не из владика но влажность тоже зашкаливает, летом кондиционер отрабатывает, зимой естественно осушитель, но я покупал с Ибея корейский лж, тоже не большой и принцип там тот же что и в этом панасонике, жаль что дороже в 2 раза, зато как балу, упоминаемый в обзоре не гудит(а гудит он как недорогой холодильник) и проблем с напряжением не имеет. Ну вообщем штука полезная, работает напару с ионизатором от самсунга, который убивает микробы. Зимой не болели и дома было приятно сухо. Плюс белье сушит быстро, вода прям слышно как часто капает в бачок.
+
avatar
0
Ссылку на ебеевский не кинете?
+
avatar
0
Сейчас поищу
У них покупал — шлют в заводской упаковке емсом, без обклейки. Так что тетки на почте будут интересоваться что это у вас. мне не очень понравилось, но внутри стрессоустойчивый паралон удары выдержит, а вот падения…
И такой вариант, за него не ручаюсь.
+
avatar
0
Кнопки на корейском, но так же как у автора устроены.
+
avatar
+1
Последний абзац очень актуален, у меня в мойке воздуха такой датчик начал глючить. Пойду искать их на Али. Ну и маме своей осушитель закажу, в районе Гнилого Угла влажность зашкаливает круглый год :)
+
avatar
0
в районе Гнилого Угла
это что-то из Толкиена, да?
+
avatar
+3
Практически :) Тучи с туманом и нескончаемой моросью создают этакий мини-филиал Мордора.
+
avatar
  • kaiser
  • 30 июня 2013, 20:09
0
найти бы такой в районе 50-100 долларов, было бы замечательно. у меня климат сухой, но для к зиме надо приобрести
+
avatar
0
Я теще купил Ballu BDH-25L, ничего работает уже 2-й год, никаких проблем.
Отличная вещь, т.к. тещя живет на первом этаже и зимой очень спасает от влажности в квартире, которая может достигать 75%. А при повышенной влажности дышать проблемно и может так же образовываться грибок-плесень.
Сейчас хорошо все стабилизировалось, а в первое время теща выливала по 3-4 литра в сутки воды.
+
avatar
  • chobo
  • 30 июня 2013, 20:55
+7
Парни во Владике настолько круты, что устраивают бои между китайскими осушителями и увлажнителями :)
+
avatar
  • chobo
  • 30 июня 2013, 23:42
+3
еще и шуток не понимают, зачем минусовать?
+
avatar
  • weiss
  • 01 июля 2013, 09:29
+2
не круты, а суровы
+
avatar
  • easter2
  • 12 августа 2013, 12:13
0
Пользуюсь таким Осушителем уже месяца 2. Заказывал с японии. К сожелению так и не смог найти на него полноценный мануал на русском. А на днях возникла проблема в плане сушки белья… Тоесть в режимах сушки, кроме самого верхнего, аппарат работает минут 10-15, после чего отключается, и загорается самая нижняя лампочка(та что под индикатором переполнения бачка, а также начинает мигать лампочка стандартного режима осушения воздуха. Единственное что удалось нарыть: то что первый индикатор означает как бы «техобслуживание». В Японской инструкции разобраться не получается. Может автор посоветует по этому вопросу что либо?
P.S. При этом все режимы осушения воздуха работают исправно.
Ну и воздухозаборник чистый.
+
avatar
  • wyfinger
  • 12 августа 2013, 12:25
0
У меня такого не было, останавливался только когда переполнялся бак.
Вообще там еще есть магнитный датчик ориентации в верхней части корпуса, как я понимаю, когда аппарат наклонен он выдает ошибку и останавливается, возможно в этом дело.
В инструкции про нижний светодиод над шкалой уровня влажности написано на 18 странице.
Как я понял это говорит о внутренней неисправности. Google Translate неплохо переводит.
+
avatar
  • easter2
  • 12 августа 2013, 12:45
0
Спасибо за оперативный ответ. С онлайн переводчиком пока проблемы, потому как все инструкции которые находил, они в PDF. Ну и соответственно текст не выделяется(((. Качать редактор пдфовский пока возможности нет.
+
avatar
  • wyfinger
  • 12 августа 2013, 13:01
0
Бесплатная SumatraPDF, текст отлично выделяется почти везде.
Вот — сконвертировал 18 страницу в DOC.
+
avatar
  • easter2
  • 12 августа 2013, 13:39
0
Вот спасибо большое. Разберусь, напишу что было. В принципе можно было бы и не париться, а вернуть по гарантии, но сомневаюсь что это техническая неисправность. к тому же именно сейчас он очень необходим!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.