Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Portable Bladeless Desk Fan White или безлопастной вентилятор по-китайски


Данный товар представлен магазином Tmart бесплатно.

Как-то в один из необычно жарких июньских деньков мне пришло письмо от магазина Tmart с предложением сделать обзор одного из их товаров. Учитывая погоду, мой выбор пал на такой вот необычный вентилятор с закосом под Dyson. Тех, кого тоже заинтересовала данная вещица, прошу под кат.


Вентилятор был отправлен почтой Сингапура и дошел довольно быстро — всего за 20 дней. После весенних посылок, шедших по 2-3 месяца, это был просто рекорд. Также я был весьма удивлен тем, что Почта России умудрилась не помять посылку, хотя она была достаточно большая и легкая.

Из пакета была извлечена такая вот коробка…

… а из неё — виновник обзора:

Выполнен он из довольно качественного глянцевого пластика, по дизайну напоминает что-то из «Звездных войн» или недавнего «Обливиона».
Высота девайса — 27 см, диаметр основания — 13 см.

В комплекте идет блок питания на 12 В, 1 А со шнуром 110 см. Переходника под наши розетки не было.

Вид спереди:

Внизу — переключатель режимов — High, Low и Off.

Сзади — гнездо для блока питания:

Теперь самое интересное — о работе.

Сначала о том, как работает оригинальный Dyson

Оригинальный вентилятор Dyson представляет собой полое кольцо, закрепленное на подставке. В корпусе подставки расположены «компрессорная станция» и «пункт управления». Турбокомпрессор (электродвигатель с крыльчаткой) осуществляет забор воздуха через специальные окна в корпусе и подает его в полость кольца. Кольцо представляет собой аэродинамический профиль, в сечении напоминающий профиль крыла самолета. В торце кольца выполнена щель для выхода воздуха, нагнетаемого компрессором. Ширина щели в различных моделях колеблется от 1,3 до 3 мм. В замкнутом пространстве кольца создается избыточное давление, величина которого зависит от числа оборотов двигателя и которое определяет скорость истечения воздуха из кольца. Чем больше скорость истечения, тем больше зона разрежения, тем больший объем подсасываемого воздуха захватывается основным потоком. В итоге кольцо работает как усилитель с коэффициентом усиления n. Это означает, что вентилятор транспортирует объем воздуха в n раз превышающий объем, нагнетаемый компрессором.

Вот что пишет на коробке производитель:


Казалось бы, то же самое, но (!) здесь нет никакого аэродинамического профиля, а в основании просто закреплен вентилятор, который гонит воздух через кольцевую щель. В итоге напор воздуха получается довольно слабым, т.к. вентилятор не самый сильный, а аэродинамическое сопротивление велико. Естественно, никакое избыточное давление не создается и воздух в итоге не подсасывается. Также хочу отметить весьма назойливый шум в режиме High. При переключении в режим Low шум становится терпимым, а скорость потока воздуха при этом практически не падает — она и так ограничена неважной аэродинамикой корпуса. В частности, из нижней части кольцевой щели дуновение вообще практически незначительное.

В итоге вентилятор займет все-таки место у меня на работе, но к покупке его могу рекомендовать лишь тем, кому уж очень понравился дизайн.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +51 +84
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+5
Спасибо за обзор. Всё гадал раньше как может работать эта хрень )))
+
avatar
  • Closer
  • 27 июля 2013, 07:15
0
Оригинал то как раз работает.
А это Китайская поделка тупо имитирует работу.
+
avatar
  • Andji
  • 22 июля 2013, 11:27
0
Получается его нужно ставить на открытом пространстве? Если возле стены поставить, или в углу, дуть будет?
+
avatar
0
я думаю как бы плотно к стене его не поставить, пространство сзади будет оставаться, а следовательно и будет сосать забирать дополнительный воздух. Это всё применимо, если речь идёт об оригинале.
Спасибо за обзо, задумаюсь над покупкой оригинального устройства. Ох уж эти киты.
+
avatar
0
спасибо! жаль, китайцы поленились полноценно скопировать :(
+
avatar
0
Видел в чайнашопах клоны Дайсона от $50. Судя по тонкому кольцу, принцип оригинала там воспроизведен. Но рисковать деньгами для проверки этого что-то не хочется :)
+
avatar
0
Ссылку на «правильный» клон можете дать?
+
avatar
0
Вот, например. Но насколько он «правильный», не знаю. По крайней мере, больше похож на оригинал.
+
avatar
-1
Увы это 50usd +40% Жаль, уже жаба будет кричать зачем брать такой дорогой вентилятор
+
avatar
0
Вот сволочи, а… я то думал нормальный вентилятор. Оказывается хрень полная.
+
avatar
+1
Он работает. Но от традиционного толку было бы больше. На работе постараюсь его разобрать и вентилятор из основания закрепить в кольце. Тогда это будет нормально работающий эффективный девайс.
+
avatar
0
Буквально на днях получил рассылку от Евребайнга… и там в два раза дешевле вентилятор предлагается в чуть более симпотичном корпусе:
http://everbuying.net/product431138.html
+
avatar
+1
Он, во-первых, в два раза меньше, к тому же тонкий «симпАтичный» корпус говоит о том, что здесь вентилятор закреплен вертикально, а значит эффективность его стремится к нулю. К тому же питание от USB — то есть кулер ещё и очень слабенький.
+
avatar
  • shaman
  • 22 июля 2013, 13:27
+4
Тоже гадал, как это работает. Спасибо за объяснение!
PS: Чем-то напомнил Combine Gunship из HL2 :)
+
avatar
  • scan63
  • 22 июля 2013, 14:58
-3
Я ни как не могу понять зачем он нужен? обычный вентилятор только лопасти спрятаны и все ну купите вентилятор в сетчатом футляре да и все.
+
avatar
+1
Из описания я предположил, что он работает на том же принципе, что и Dyson, но, к сожалению, это оказался действительно «обычный вентилятор только лопасти спрятаны» :(
+
avatar
  • scan63
  • 22 июля 2013, 15:22
0
а Дюсон чем отличается? я чето до сих пор не понял
+
avatar
+1
Это есть в обзоре под спойлером. Если кратко — струя воздуха из тонкой кольцевой щели выходит с большой скоростью и создает разрежение в большом отверстии, за счет чего воздушная масса, находящаяся за вентилятором в спокойном состоянии, втягивается в общий поток.
+
avatar
0
Если крато(!) — разница в цене и размерах, а самое главное, в понтах, которые обладатель данного девайса будет выдавать в тонкую щель размером
от 1,3 до 3 мм
+
avatar
0
Посмотрите на третий рисунок здесь — профиль кольца. Вы действительно думаете, что нет никакой разницы?
+
avatar
+9
Я тоже купился на эту хрень 1.5 года назад. Внутри самый дешевый фэн(90мм), как в БП. После включения он у меня тут же и «потух». Поехал в ближайштй магазин и купил пару малошумящих примерно за $5. Теперь эта хреновина выглядит так:
вентиляторИ в таком виде работает нормально. В жару 24/7 и не раздражает(тихо). Покупать тоже не советую. В моем случае оба вентилятора активны, как внутри, так и внешний. Внешний держится без фиксации уже 2 сезон. Если отвалится, то прикручу…
+
avatar
+1
Спасибо за честный отзыв!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.