Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Набор из 10 жал для совместимого с Hakko паяльника 900M


Еще до того, как пришла паяльная станция, выписал сей наборчик. А пришел он чуть раньше нее. Ну и после совмещения сих чудесных китайских изделий… получился кукиш. Без масла. Для нелюбителей читать скажу сразу: не берите ни в коем случае. Это не жала. Это декоративные колпачки, муляжи жал. Ну а для людей, задававших вопросы в комментах о паяльной станции — заходите, милости просим.


В общем, перевернем принцип построения обзора с ног на голову.
Еще раз повторю: не покупайте эту гадость. Китайцы очень любят экономить на всем подряд. Здесь они сэкономили так, что получился товар, полностью соответствующий их натуре. Снаружи красота, но использовать нельзя. Можно только поставить в сервант и любоваться издали. И этот стиль прослеживается у китайцев с незапамятных времен. Не найдется, пожалуй, ни одного человека, не пожалевшего о своем близком знакомстве с изделиями рук китайских. Единственное, что не выглядит конфеткой, но работает на совесть — это Великая Китайская Стена. Все остальное — только пыль в глаза:
Шутихи, фейерверки? Много шума, дыма, света. Толку — ноль.
Дворцы? Угу. Золото, яркие краски. А в основе -тонюсенькие планочки да рисовая бумага.
Вазы династии Минь? И куда их использовать? Они тонки и хрупки как та же бумага.
Ручные поделки и сувениры? Ага, только в руки не берите — развалится. Не то что детям дать поиграть. В основе — та же бумага да солома.
Электроинструмент? Да-да, а как же. Действующий макет! А начни что-то им делать — все люфтит и разваливается.
Китайские девушки-фотомодели? О, да! Но если рядом с ними поставить обычного русского мужика для сравнения, то становится ясно, что это просто детишки.
И так во всем и везде. Все это претворение в жизнь каких-то воздушных китайских мечтаний. Смотри, любуйся, но не прикасайся!

Вот и здесь тот же фокус. Снаружи — красота. Похожие на оригинал формы, блестит где надо и матовость где положено. Вот только не работает и никогда работать как надо не будет. Почему? Давайте разберемся.

Как должно быть устроено нормальное жало паяльника серии 900M: Вот так. Оно должно быть медным! Ибо более доступного по цене, легкости обработки и теплопроводности металла земная промышленность пока не ведает. Но медь легко растворяется в припое. И Через пару сотен паек на медном жале появляются видимые глазу каверны. И чем дальше, тем больше.
Дополнительная информация
Во времена СССР самодельщики как только с этим не боролись: ковали медь (кованая, она раза в два лучше сопротивляется растворению в припое), заменяли медь на латунь (теплопроводность похуже, но держится гораздо лучше), пытались использовать стальные жала. Но такой фокус проходил только на импульсных паяльниках, где само жало является и нагревателем.
Для защиты этого так хорошо проводящего тепло материала его покрывают слоем гальванического железа. Тут тоже есть две крайности:
слишком тонкий слой будет разрушаться быстрее и дойдет до образования дыр в покрытии, а там и медь начнет съедаться.слишком толстый слой начнет препятствовать равномерному прогреву жала и припой будет плавиться как бы нехотя, заставляя поднимать температуру нагрева. А при повышенной температуре жало станет окисляться, что заставит его тереть и лудить снова и снова, ибо окисленное жало не держит припой.Он плавится, но не набирается на жало. В общем, не работа, а сплошная морока.
Кончик жала должен быть облужен с помощью специального состава, который позволяет взломать пленку окислов и равномерно покрыть кончик жала припоем.А не облуженную поверхность жала нужно защитить от ржавчины или окисления. И для эстетической цели и для практической. А то разбухшее от ржавчины и окислов жало не сможет вылезти из гильзы, которой прижимается к нагревателю.

Итак.
Мы разобрались, как должно выглядеть современное технологичное жало паяльника.
Вернемся к нашим баранам. Т.е. к жалам. Возьму-ка я одно жало из вот этого набора, с запасного паяльника, заказанного отдельно и с пришедшего в комплекте с Atten 8586 паяльника. Ну и пронумерую, соответственно: №1, №2 и №3. Все три жала выглядят как конусы. Один лишь чуточку потоньше.

В результате эксперимента мы видим, что №1 и №2 сделаны из стали. Из чего сделан №3 — увидим чуть позже.
На некоторых фотках в инете видно странный ободок на заднице жал. Рассмотрим поближе.Да, это за каким-то хреном запрессованная (или залитая?) китайцами в стальную болванку стальная же трубка. Похоже, они даже сверлить отверстие поленились. Льют они эти жала что ли? В общем, весьма показательно. И хорошей работы от этого (этих!) жала не жди. Сталь покажет себя с наихудшей стороны. Плохо греется, прилипает к массе припоя, не держит припой и т.д. Хромированное дерьмо на трубочке. Кстати, я здесь не показал, но: нагреватель должен не доходить до дна колодца жала на ничтожные 0,2-0,5мм. А вот этот наборчик — я с него фигею. Нагреватель то упирается рогами в дно, то не достает до него миллиметра полтора. Если упирается — то есть возможность его коцнуть, ибо при нагреве он чуть удлинится. Если не достает — будет неверно отслеживать температуру.
Присмотримся к №3. Вес — средний, выглядит так же. Но не магнитится почти. Делаем предположение, что это правильное жало? Ну-у-у, почти. Это комплектное к Atten 8586 жало. Присмотримся. Трубочки внутри никакой нету. Зато если заглянуть вовнутрь, где-то на дне можно увидеть красноватый отблеск на стенках и красное же дно колодца. Ура! Медь! Таки да, медь. Покрытая, как положено, гальваническим железом. Хромированная. Облуженная. Вот оно — счастье? Не-а-а. :) Китайская экономия! Слой защитного покрытия настолько тонок, что сам собой — об паяемые детали, прошкрябается до дырки за полгода максимум. А уж изготовить из него кустарную «микроволну» невозможно в принципе.

Вот так-то вот.
Надеюсь, я ответил человеку, задававшему вопрос в комментах на паяльную станцию. Покупайте паяльник со стабилизацией температуры. Сначала поищите обзоры, отзывы. Паяльник под популярные жала, чтоб потом локти не кусать. Далее покупайте проверенные жала. Типы и размеры — извините, нужно будет порыскать. Вот тут, например. И комменты не забудьте почитать. Какое-то будет в комплекте, каких-то захочется для удобства, по привычке и т.д. Цена хороших жал не будет ниже 6-10 баксов за штуку. Если онлайн — только 100% проверенные! С железобетонными рекомендациями. Если оффлайн — берите с собой магнит в магазин. И там требуйте продавцов выложить кучку жал. Пробуйте прямо через пакетик. Если вырывается из пальцев — дерьмо. :) Если еле магнитится — должна быть медь. А вот если магнитится, но лишь чуть сильнее, чем показанный №3 — то это уже Long life type. В смысле, долгоиграющие жала. Для хобби им вообще сносу не будет. Ну а дальше подгоняется нагреватель, чтобы почти упирался в дно жала. Не совсем упирался, но почти. Но об этом можно поискать в инете, а то я вас тут совсем заболтал…

P.S. В обзоре использованы материалы с сайта Хакко. Там есть и еще кое-что полезное.

Планирую купить +11 Добавить в избранное +49 +84
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • yrkis
  • 05 августа 2013, 23:07
+1
Сасибо за обзор! Вы правы на 100%! Спасибо!
+
avatar
  • Samaron
  • 05 августа 2013, 23:26
0
Врядли жала стальные — магнитится стальная пластина которая служит для того, чтобы жало не болталось на керамическом нагревателе.
Рекомендую прошкрябать слой хрома, там на 100% будет медь
+
avatar
0
Хм. Очень любопытно. А почему тогда на том жале, которое нормально греется, нету стальной трубки? Что мешает не болтаться ему? Единственное, что приходит на ум — защита от окисления медяшки.
А насчет прошкрябать — надо будет попробовать располовинить болгаркой. Мысля была, не хотелось шуметь. Если там и есть медь, то какова толщина? И до куда она доходит в самом кончике жала? Паять-то действительно невозможно без задирания температуры. Вместо 230-250 приходится минимум 280 заряжать.
+
avatar
  • zubb
  • 05 августа 2013, 23:43
0
прошкрябается до дырки за полгода максимум
такое жало стоит 1..2 доллара, за полгода купить новое не проблема.

Было у меня и ножевое как на первой фотке, внутри латунь. Так вот греет препаршиво, медь намного лучше.
+
avatar
  • Qanatoz
  • 06 августа 2013, 01:04
0
Это же Г только на ебее 5,49 ebay.com/itm/200613832520:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
+
avatar
  • xmixanx
  • 06 августа 2013, 01:20
+1
Очень приятно читать ваши обзоры, обычно плюсую еще до прочтения =)
Спасибо, + в карму =)
+
avatar
  • HIMATOM
  • 06 августа 2013, 02:30
+1
Спасибо за инфу. Я, как начинающая «паяльщица» («отремонтить наушники» LVL) узнала очень много нового и поолезного. Да и про сам Китай абсолютно с вами согласна. Просто вы подобрали очень верные подтверждения этому)))
+
avatar
  • Cardinal
  • 06 августа 2013, 06:27
+1
да, с жалами вообще большой головняк, чтобы купить приличные
+
avatar
  • nikitosk
  • 06 августа 2013, 07:39
0
На алиэкспрессе брал подобные, мне показалось вроде ничего, паяю ими нормально уже больше полугода.
+
avatar
  • foto1965
  • 06 августа 2013, 09:13
-1
На Ebay можно купить недорогие жала по 2 доллара:
www.ebay.com/sch/m.html?_odkw=&_osacat=0&_armrs=1&_ssn=fenggang18&_trksid=p2046732.m570.l1313&_nkw=hakko&_sacat=0&_from=R40
В пакетике Hakko, с лазерной гравировкой. Похожи на оригинальные, но если даже подделка, то сделаны на порядок лучше тех, что идут с паяльниками.
+
avatar
  • v1ct0r
  • 06 августа 2013, 09:54
-4
слишком много шовинизма и ксенофобии. как правило китайцы все описывают в дескрипшине к товару, если этого мало — нужно читать отзывы. развели как лоха — не ной, как баба.
+
avatar
  • v1ct0r
  • 06 августа 2013, 10:45
0
может автор так тонко замаскировал свой провокационнай шовинизм, чтобы этот сайт закрыли?
или просто близорукий нытик-недоумок?
половина обзора посвящена разжиганию межнациональной ненависти, унижению другой нации.
+
avatar
0
Отзывы на сайте магазина? Да не смешите. Недовольных трут подчистую. Это не Али. Я туда отписался, что жала хреновые. Мой отзыв уже виден, да? :)
Отзывы о других жалах? Да я и так знаю, что они каждый раз разные.
+
avatar
  • v1ct0r
  • 06 августа 2013, 16:52
+3
Причем тут отзыв о товаре. Настолько глупы что не понимаете значения терминов «национализм» «шовинизм» ксенофобия"????! К чему здесь межнациональная ненависть в начале этого т.н. обзора?!!! Лично я расцениваю такие выкиды как провокацию с целшью закрытия данного ресурса на шовинистической теме.
Советую не на этом ресурсе обсуждать и обгаживать всемирно признанные изделия искусства и тп и тд, нак чём вы пол-статьи делали акцент, и что не является тематикой для рассмотрения на данном ресурсе.

кроме того с данным высеркидом я не согласен:
Не найдется, пожалуй, ни одного человека, не пожалевшего о своем близком знакомстве с изделиями рук китайских
Более 10 лет работая с заводами-производителями, а не кустарщиками-поддельщиками — ничегог плохого в их адрес сказать не могу, в отличие об отечественных заводах.

Если вы жлоб и покупаете неизвестно что неизвестно у кого — причем тут китайцы, американцы или пр? у русских есть хорошая пословица: скупой платит дважды, дурной трижды, а лох — пожизненно. не пора ли вам научиться на собственных ошибках?
+
avatar
  • BOL4APA
  • 06 августа 2013, 11:12
0
Брал на Ebay 2 раза жаля для паяльной станции типа Хакко.
Первый раз — Жала изумительные! Но 1.6 мм оказалось толстовато для моих задач.
Прод у которого брал в РФ отсылать больше не захотел. Пришлось искать другого. И вот тут я попал на лотерею. 5 жал по 0,8 мм. 2 — откровенный шлак. Одно сдохло за неделю, второе — вообще дня за 3. Третье держится уже месяца 2. :)
+
avatar
  • cesares
  • 06 августа 2013, 16:54
0
Спасибо за обзор. Довольно познавательный. Подскажите пожалуйста, где можно купить качественные жала на мой Lukey 852D?
+
avatar
  • Andrey74
  • 06 августа 2013, 17:39
0
Ну Вы же сами правильно сказали, что нормальные жала стоят 10$ за штуку. А купили набор из 10 жал за 8$. Неужели Вы думали, что между ними не будет различий?
+
avatar
  • kaf
  • 06 августа 2013, 18:04
0
Неужели Вы думали, что между ними не будет различий?
Не факт, что будут различия.
PS. Наборами лучше не покупать, если они не в индивидуальной «хакковской» упаковке. Но и это не дает 100% уверенности. Во общем лотерея.
+
avatar
0
познавательно!
+
avatar
  • tough
  • 10 января 2015, 22:10
0
Посоветуйте продавца более менее нормальных жал, не обязательно оригинал, просто нормальных!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.