Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

SuterFire C10 CREE XM-L T6 950LM 5 Mode LED Flashlight Black/Фонарик SuterFire C10 на светодиоде CREE XM-L T6


Очередной образец китайского фонарикостроения прошедший через мои руки. Со светодиодом CREE XM-L T6 на борту, питанием от аккумулятора 18650 и с рефлектором. Совершенно неизвестной мне китайской фирмы SuterFire. Можно сказать черный ящик. Ящик вскрыл и препарировал, подробности далее.

Собственно об упаковке можно было бы не писать, нет ее, точнее традиционная коробочка внутри которой пупырчатый пакет обеспечивающий сохранность.
В комплекте фонарик и все. Внешний вид фонарика классический для рефлекторного фонаря.




Размеры чуть крупнее стандартных для фонарика на одном аккумуляторе 18650. Как карманный городской фонарик однозначно не годится, скорее модель для ношения в сумке/рюкзаке.

Фонарик достаточно легкий (вес без аккумуляторной батареи)


Насечка на корпусе размещена где надо, фонарик лежит в руке приятно и как влитой. Короче эргономичная конструкция.
На материале корпуса и технологии его производства китайцы похоже решили не экономить. Корпус из довольно толстого алюминия, никаких царапин, заусениц и потеков краски. Радикально черный цвет, где надо на корпусе насечка для избежания выскальзывания, на голове фонаря достаточно крупные и выступающие над корпусом радиаторные ребра. Правильная конструкция с учетом того что греются фонарики на XM-L T6 мама не горюй.

Кнопка включения/выключения/переключения режимов классически размещенная – на торце и утопленной в корпус. Нажимается чуть туговато, но удобно. Поскольку туговата и утоплена в корпус самопроизвольное включение маловероятно. В плане фиксации в корпусе очень неплохая конструкция. Все надежно устанавливается в корпус и фиксируется. Так что никаких западаний быть не должно. Собственно кнопка резиновая с насечкой, но черная, без светонакопителя. Зеленые со светонакопителем мне нравятся больше – удобнее искать фонарик в темноте.
Имеется также шнурок для надевания на руку. Обычный, дешевый, установке фонарика головой вверх не мешает, несмотря на то что выведен на устанавливаемую поверхность торца.


На корпусе нанесены стандартные надписи название производителя и модель SuterFire C10 с одной стороны, и данные о светодиоде CREE XM-L T6 с другой.


Фонарик состоит из трех соединенных модулей: кнопки управления в торцевой части, отсека для батарей в центральной и головки фонаря.


Отличительная особенность конструкции в том, что в отличие от других имеющихся у меня фонарей драйвер и светодиод размещен в головке фонаря в специальной алюминиевой капсуле, как раз в том месте где размещены ребра радиатора для теплоотвода. Очень неплохое решение.
Все имеющиеся стыки фонаря снабжены уплотняющими кольцами, очевидно для обеспечения водонепроницаемости. Но смазки нет, так что изначально корпус водонепроницаемым не является. Да и сами кольца я бы поставил маленько потолще.



Впрочем следствием такого решения также явилась головка большего диаметра, ведь капсулу надо было где-то разместить. Что опять же не в минус, а в плюс – на выходе получается более широкий поток света.

Стекло рефлектора из пластика прижатого к кольцу отвинчивающимся алюминиевым фиксатором. При желании можно достаточно легко заменить на любое другое подходящего диаметра.


Рефлектор алюминиевый, с гладкой поверхностью.






Сердце фонарика как и заявлено светодиод CREE XM-L T6. При этом теплоотвод обеспечивается как по нижней поверхности, так и по периметру за счет того что плата со светодиодом лежит внутри металлической капсулы опираясь на нее всей поверхностью. Вскрывать я не стал, решив ограничится температурным тестом.
Драйвер мне совершенно неизвестный ранее, сугубо электроника, никаких катушек. На драйвере имеется маркировка East-092.
Теперь тестирование и его результаты.

Как я и предполагал нагревается фонарик вполне умеренно. Спустя полчаса непрерывного свечения на максимуме температура корпуса была 44,5 градуса по Цельсию.

А вот спустя еще десять минут яркость фонарика упала до средней и еще в течении часа фонарик светил сохраняя температуру практически равную температуре окружающей среды.
Потом фонарик я выключил, стало неинтересно, но думаю в этом режиме он еще минимум час, а то и больше проработал бы даже на аккумуляторной батарее двухгодичной давности на которой тестировался фонарик. На свежей аккумуляторной батарее думаю фонарик покажет стандартный час свечения на максимуме.
Что же до перехода в другой режим свечения думаю это проделки драйвера при падении напряжения до определенного значения переводящего фонарь в указанный режим эксплуатации. Впрочем на среднем режиме фонарик светит даже чуть ярче чем упомянутый мною Ultrafire на неизвестном светодиоде.
Режимов свечения пять, стандартные Hi — Mid — Lo — Strobe – SOS. Последний режим фонарик запоминает, но включается на идущем следующим режиме (хотя наверное просто надо приловчится). Свет фонаря белый. Просто белый без уклона в синеву или желтизну.
Бимшот (расстояние до стены метр с хвостиком)

И второй, в сравнении с упомянутым и приведенным на фото Ultrafire M9

Резюмирую. В плюсах фонарика SuterFire C10 CREE XM-L T6:
— качественный корпус и сборка;
— конструкция, пожалуй главный плюс данного фонарика, очень удачная конструкция, с возможностью влегкую добраться и заменить компоненты;
— хороший теплоотвод, как следствие удачной конструкции (отвод тепла от светодиода по всей повехности, правильно размещенный радиатор);
— удобный эргономичный корпус;
— широкий и мощный световой поток (следствие наличия достаточно большого диаметра рефлектора, мощного светодиода и источника питания 18650).
В минусах:
— мне совершенно не понравился драйвер и то, как он управляет светодиодом. Впрочем заменить его на другой достаточно просто;
— по мелочи, но не нравится кнопка управления без люминофоров, чуть более тонкие чем надо уплотнительные кольца и отсутствие смазки. Нафиг производителю экономить на таких мелочах — не ясно.
SuterFire приятно удивил. В целом хороший недорогой качественный фонарик. Брать можно всем, особенно должен понравится тем кто любит фонарики модернизировать, как уже писал выше — на мой взгляд конструкция зачетная.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +19 +26
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
  • vismyk
  • 11 августа 2013, 18:46
0
А самое интересное, бимшоты где? Глухой безлунной ночью по стене соседнего дома. Или с балкона 16 этажа вниз. Или на лесной тропинке. Классика жанра же. ;)
+
avatar
  • senneka
  • 11 августа 2013, 18:58
0
Да есть, чего-то фото не отобразились. Сейчас поправлю.
+
avatar
  • Leonardo
  • 11 августа 2013, 18:51
0
Впрочем следствием такого решения также явилась головка большего диаметра, ведь капсулу надо было где-то разместить. Что опять же не в минус, а в плюс – на выходе получается более широкий поток света.
боюсь таки наоборот. большая голова способствует фокусировке луча и увеличивает дальнобойность. также на это будет влиять глубина рефлектора. а тот они тоже не маленькая. судя по фото глубина рефлектора около 4 см. для сравнения у Convoy С8 31мм. ширина такая же. так он бьет на 200-250 метров.
поэтому этот фонарь можно класифицировать как дальнобой.
З.Ы. драйвер говно
З.Ы.2. какой бин у диода?
+
avatar
  • senneka
  • 11 августа 2013, 19:07
0
поэтому этот фонарь можно класифицировать как дальнобой.
Да. Но мне дальнобойность без нужды, а вот засветка реально шире чем у Ultrafire M9 с головой меньшего размера.
драйвер говно
Согласен.
какой бин у диода?
Свет белый. Без уклона в желтизну или синеву.
+
avatar
0
нейтральный, да? не искажает цвета?
хотя, как показывает практика, белый тоже бывает разным, особенно когда включить два фонаря одновременно)
+
avatar
  • senneka
  • 11 августа 2013, 22:16
0
На счет искажения цветов сказать ничего не могу — некомпетентен. Но цвет именно ярко-белый, а не синюшный или желтый.
+
avatar
  • Leonardo
  • 11 августа 2013, 22:57
+1
а по мне то желтоватый вполне приятен. имею T6-3С, U2-1C, T5-5C. 5С мне приятней глазу. а если сравнивать то 1С синит немного. но просто так этого не видно, только в сравнении с 3С. 3С просто белый, 5С приятно желтый, без перебора. думаю 7С я бы не использовал уже.
+
avatar
  • senneka
  • 11 августа 2013, 23:14
0
Ну да, если в освещении — согласен, а для подсветки в ночное время мне некомфортен только синюшный оттенок, белый — хорошо, чуть желтоватый — хорошо (на последнем бимшоте слева — чуть желтоватый).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.