Авторизация
Зарегистрироваться

Кулинарим с умом. Или покупка торцевой разделочной доски в Ижевске.


Доброго времени суток, коллеги! Среди всего того многообразия обзоров что мы с вами тут видим и читаем, весьма часто попадаются оригинальные и интересные вещи. Люди умудряются писать остросюжетные статьи на часы за 2 бакса и кольца за 1500 евро. Поглядев на это, я решил тоже, постараться и сделать для вас что-нибудь полезное. Наморщил я лоб, активно вспоминая что же я такого купил интересного, о чем можно интересно написать и каким опытом поделиться. Вспомнил! Вдвойне хорошо, что прошел период обкатки и можно уже обоснованно говорить о долгосрочном драйв тесте на собственной шкуре. И как положено, для нетерпеливых – брать рекомендую!

Хотите знать чем всё это кончилось? тогда пора


Обзор этот первый, по этому критикуйте пожалуйста больше и бейте сильнее =)
Итак герой моего обзора это торцевая разделочная доска mtm.



Что за хрень, подумаете, наверное, Вы. Кому интересно это палено, ведь «на оффлайн рынке у бабуси эти дрова отдают почти даров, а еще есть рядом лес – самому можно выстругать по дереву, и вообще вредно, давайтевсезавтрелимся». Погодите погодите, давайте по порядку.
Я большой любитель готовить вкусную еду и не любитель мучать себя полуфабрикатами. По этому мясо, рыба, овощи в первозданном виде, частые гости моей кухни и жители моего холодильника. И как следствие еще и разделочного стола. Разделочный стол, в бытовом варианте это разделочная доска, разной степени полезности. Классические доски, что продаются в окружающих магазинах жутко бесят:

• стеклянные – неприятно гремят и тупят нож (зато очень гигиенично и удобно мыть)
• Пластиковые – изгибаются и крутятся на столе (есть правда толстые, но смотрятся они очень простенько)
• Деревянные, склеенные из дощечек — быстро разрубаются в труху, да и микробов всасывают весьма шустро.

По этому, после кёрлинга с пластиком, снова встал выбор плахи для продуктов. На этот раз, решил я, всё будет нупрямваще! Этим нупрямваще и оказалась торцевая разделочная доска.

Кратко о технологии и особенностях торцевых досок:
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

общий вид
Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:
принцип работы

1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.;
2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение;
3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы;
4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Подробнее можно прочитать в соответствующем разделе, на сайте производителя:



На самом деле, я уже давно присматривался к чему то подобному, но не знал как это называется. Гугл помогал весьма скромно, и никакой толковой информации, особенно по производителям найти не удавалось. А покупать хлам, мы все с вами одинаково не любим. Пошел я на ебей, там чего только не искал, но все хотят либо какие то безумные деньги, вкупе с экзотической древесиной, либо нонейм, либо сильно декоративные полешки:

принцип работы
либо китайский пластик. Али тоже не помог, потому как разницы в цене, относительно ебея почти не было, а доверия к али, на порядок меньше. Совсем не серьезно, подумал я, и бросил эту затею, решив, что не судьба. Ан нет, судьба таки! Мой коллега, подглядывая через плечо, заметил, что я ищу и тут же накидал мне пачку вариантов. Среди которых сразу же был выбран mtm. Чем же он меня привлек:

Прежде всего, это наш родной (мой так точно), отечественный, производитель! не перекупщик, не барыга. Люди делают реальное дело, и делают, как я убедился, его очень качественно. А такое, согласитесь, у нас встречается редко. По этому, для меня это было сравни экзотике.
Второе, это конечно же цена, на момент покупки, цена моей доски составляла 1500р и был только один типоразмер из этого дерева (я брал дуб), аналоги (аналогичного размера и материала) в оффлайн магазинах начинались от 3000р. Нерезиновские барыги остались за бортом.
К слову сказать. Когда я делал заказ — сайт и ассортимент товара были значительно скромнее. Раза так в четыре =)
Остался выбор размера и форма фактора. Главными требованиями к доске было наличие резиновых ножек, и нормального веса — что бы доска не скользила по столу, средние размеры, приемлемый вес. ТЗ было обговорено и согласовано с женой, далее был сделан заказ.

Доска: MTM-CBSO004
Материал: дуб
Размеры: 400х300х40
Ширина: 300 мм.,
Длина: 400 мм.,
Высота — 40 мм.,
Цена: 1500 р (доставка включена)

Оплата прошла, всё замечательно. Посылка шла почтой России и тётенька на почтамте долго выспрашивала у меня что же это за рубашки я получаю, таких размеров и такой тяжести. Коробочка оказалась увесистой, я даже и не ожидал. К сожалению номера трека и его истории у меня не сохранилось, потому что пришла доска совсем быстро. На сайте минимально заявленные сроки 15 дне, но до меня посылка доехала кажется за дней 7. Принес домой, положил и первым делом зафоткал:

упаковка

Что характерно, на скотче везде написано про рубашки на заказ. Дело в том, что рубашки это их основной бизнес, а доски являются side проектом, который, судя по всему, уже перерос рубашки =) (кстати рубашки у них очень ничего, правда по цене выше среднего).

Под спойлером процесс распаковки. Кстати рекомендую взглянуть.
Упакована доска очень хорошо! ко мне лампочки приезжали в гораздо худшей упаковке, не то, что это полешко, которое, по идее можно и не упаковывать вовсе.=). Прям как смерть Кащееву доставал.

упаковка 1
Это раз! Открыта коробка – внутри бумажная обертка.

упаковка 2
Это два! Бумажная обертка снята, внутри доска в пенке, плотно обмотанная скотчем.

упаковка 3

Вы думали всё? А вот и нет.
упаковка 3
Это три! Внутри пенки – разделочная доска в аккуратно запаянной толстой пленке!
На фото ниже ее хорошо видно.

упаковка 4

В общем, упаковка на шесть с плюсом. Иван царевич еле осилил потом ее выносить на мусор.



Что было внутри:
внутри

В комплекте к доске прилагается инструкция/рекомендации по уходу. Если приглядитесь, то левый край инструкции паромасляный. Это след от пропитки – доска покрыта и пропитана касторовым маслом, что бы не растрескивалась и не ссыхалась.
Фото инструкции приложено.

инструкция

Что бы Вам было проще и нагляднее оценить габариты, положил на нее подручный инвентарь:

инвентарь

На этом фото так же хочу показать Вам конструкцию доски – внизу, долгожданные резиновые ножки, а по бокам выфрезерованы пазы/прихваты для пальцев – очень удобно хвататься мокрыми руками, ничего не выскальзывает, ужин не ускользает.

Вид на торец доски.

инвентарь

Вроде всё что знал и хотел показать описал. Если что то забыл, то пишите, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.
Доволен ли я покупкой? ДА! Безумно доволен, теперь, иной раз совсем не хочется, с пиратской ухмылкой со злости засадить в куриный бок разделочный нож, после очередного аэрохоккея на кухонном столе. Доска очень удобна и практична. Рекомендую. Тем более что после полугода ее использования практически не потеряла во внешнем и совсем не утратила функционала.
Фото героя постаревшего на пол года. Скоро куплю масло, сделаю пропитку.

спустя пол года
и крупнее
спустя пол года

Спасибо за внимание. Надеюсь Вам было интересно. Не забывайте лайкать, если понравилось и вы узнали что то интересное. Еще больше больше вкусной и полезной информации вы можете почерпнуть на моем сайте www.pointhead.ru
Ну и по традиции придуманной не мной
в0ен света, всегда готовый пожрать :
спустя пол года

Планирую купить +88 Добавить в избранное +124 +242
свернуть развернуть
Комментарии (145)
RSS
+
avatar
-4
ща заклюют. так как Сайт mySKU.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах Dealextreme, Vancl, Ebay и других.
а так вообще сам недавно был озадачен поиском доски, правда искал большего размера!
+
avatar
  • admin
  • 23 ноября 2013, 20:27
+33
такие обзоры, как этот, мы всячески поддерживаем.
+
avatar
+8
спасибо за совет =) да пусть клюют, я же не за деньги всё делал. Если хоть кому то это будет полезно, хейтеров никто и не заметит =)
+
avatar
  • Kea
  • 24 ноября 2013, 09:34
+1
Если товар произведён скажем в Китае, и куплен в российском инет-магазине, то конечно, смысла таких обзоров нет, с большой долей вероятности этот обзор написан хозяевами этого же магазина. Но если обозревается что-то произведённое у нас, то это не может не радовать. Даже если обзор сделан производителем (ведь как-то сбывать свой товар надо).
+
avatar
  • Meeshka
  • 24 ноября 2013, 10:50
+1
А вообще-то для многих тут это «зарубежный» интернет заказ. Не все в России живут из муськовчан :) Так что понятие «зарубежности» тут весьма расплывчатое. :)
Обзор супер!!! Побольше бы обзоров «нефонариков», «неножей», «непланшетов» и, разумеется, «некупальников» :)
+
avatar
  • admin
  • 23 ноября 2013, 20:26
+11
Спасибо. Отличный обзор. Данный обзор попадает под исключение пункта 1 наших правил.
+
avatar
0
тоже за! ищу доску размером 50*50 и за недорого.бывают ли?
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 20:42
0
да
в мастерских по дереву
нарежут и склеют
+
avatar
-1
ага.были бы они у нас.
+
avatar
  • Ursa
  • 23 ноября 2013, 22:04
+2
в Икее есть отличная доска.Где-то 30*50.Стоит около 400 рублей.Там еще кромка для стока жидкостей есть.
+
avatar
  • opoffis
  • 25 ноября 2013, 09:55
0
У меня в Городе Томск Деревянные Доски стоят вообще Дешего рублей по 150-300.
Скорее всего не торцевые а обычные.
+
avatar
+3
Благодарю за поддержку =)
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 21:23
-4
плюсики мы всё равно поставим :)) не смотря на критику изделия
+
avatar
+1
оо… Я из Ижевска, о такой фирме впервые слышу!
+
avatar
  • di_ba
  • 23 ноября 2013, 20:42
0
не удивлюсь, что они посредники
+
avatar
  • eee123
  • 23 ноября 2013, 22:48
+12
Я тоже из Ижевска. И людей этих знаю.
Делают сами.
Там, кстати, есть очень занятные ролики про процесс изготовления — mtmwood.com/index.php?route=information/information&information_id=18
Вот именно тот человек, который рассказывает, их и делает.
+
avatar
  • di_ba
  • 23 ноября 2013, 22:54
0
Вопрос снят.
+
avatar
0
Шикарное видео!
+
avatar
  • L1S
  • 23 ноября 2013, 22:36
0
аналогично
+
avatar
0
могу дать номер счета всем желающим получить от меня обрезок доски по цене стула.
+
avatar
  • gedem
  • 24 ноября 2013, 04:57
+4
Да нет, это только на первый взгляд кажется — ну дрова и дрова, что там может стоить полторы тыщи. На самом деле это премиум дрова, замахаешься вот это всё склеивать и шлифовать, чтобы клей был безопасным (или как кусочки скрепляются?), чтобы не рассыпалось за два дня, чтобы красиво выглядело.
+
avatar
  • Demonik
  • 23 ноября 2013, 20:46
-9
+
avatar
+1
вряд ли.
+
avatar
+5
Может и так. Но, к сожалению, у меня под рукой и в шаговой доступности нет такого. А найти столяра в инете, который умеет хорошо делать такие вещи, да еще и отправлять по почте мне не удалось =)
+
avatar
  • 713
  • 24 ноября 2013, 09:46
+4
если по дружбе то и бесплатно сделает. а если будешь просить незнакомого человека, то 500 рублями не отделаешься.
на производстве периодически просим хозяина соседнего цеха выточить на токарке детальки. если говорить с хозяином, то мы получаем все бесплатно. если хозяина нет, а деталь нужна срочно идем договариваться с токарем уже за бутылку. но там делов обычно на 5 минут. а эту досочку делать подольше придется и без опыта и инструментов врятли кто-то возьмется.
я бы только готовую доску на чпу обточил с двух сторон за эти 500 рублей.
+
avatar
0
… у тебя есть такой, познакомь, а?
… такую вот закажу, ну фиг с ним с деньгами, целую тыЩЩу заплачу…
+
avatar
  • di_ba
  • 23 ноября 2013, 20:47
+3
Видел торцевые доски в оффлайне, стоят около 1000 рублей. Подумав, что на 1000 рублей я куплю целых десять обычных «продольных» досок и смогу их менять хоть каждый месяц в течение года, отказался от покупки торцевой доски. Микробы все равно на ней осядут. А если резать мясо — то раньше чем через год.
Хотя, признаюсь, меняем разделочные доски раз в год-полтора. А доску для хлеба не меняли уже лет 5-6 :)
+
avatar
0
Кстати на торцевой доске ножи дольше держут заточку.
+
avatar
  • di_ba
  • 23 ноября 2013, 21:09
0
Хм))) насчет этого можно и поспорить… но не буду. Трамонтина и Тожиро и на обычной долго не тупятся.
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 21:09
0
это логично так как с торца древесина на разрез мягче
+ отлично впитывает воду
+
avatar
+10
Каждому свое конечно.

Скажите, а когда вы видите хорошие стальные ножи, тоже наверное думаете что за те же деньги можно достать пару пластин подшипниковой стали, заточить у мастера недалеко от дома, приклеить полированную ручку и менять «это» каждый месяц? Судя по посту ниже, вы все же предпочитаете качественные вещи ;-)
+
avatar
  • feo-man
  • 23 ноября 2013, 20:48
+4
Это вам по телеку сказали, что стекло и пластик гигиеничные?
Я вас огорчу:
Деревянные самые гигиеничные. Пластиковые и другие (не деревянные) не рекомендуется использовать на кухне.
Почитайте сами:
OUR RECOMMENDATIONS:
Þ Use chopping boards of solid wood (without lacquer)
Þ Buy two chopping boards — use one for vegetables and the other for meat
Raw materials such as fresh meat, poultry, fish, shellfish and vegetables
normally contain millions of bacteria — most of which are harmless. As it is
impossible to see bacteria, it is necessary to keep the routines in the kitchen
separated: raw meat, cutting of vegetables and preparation of lunchboxes must
not be mixed at the same time.
Þ Clean the chopping board with normal detergent. Rinse with as warm water as
possible. Dry the board with a dishtowel and keep it in a dry place.
It is practical to have various chopping boards in order always to have a dry one
at hand.
Þ You can also get the advantages of wood by choosing a tabletop of solid wood.
Þ Visit www.teknologisk.dk or www.trae.dk for further information
Более подробно со всеми графиками исследования:
www.kitchensource.com/cutting-boards/pdf/chopblockhygiene.pdf
Так что дерево — это самый правильный выбор.
За обзор — плюсик однозначно :)
+
avatar
  • Meeshka
  • 24 ноября 2013, 10:52
+3
не понятно только, за что минусовали коммент. вроде он вполне положительный.
+
avatar
  • feo-man
  • 24 ноября 2013, 13:48
+2
Любители пластика видать порезвились :)
+
avatar
+1
хороший обзор. отличный подарок умеющей готовить хозяйке на новый год
+
avatar
  • smiler
  • 23 ноября 2013, 20:54
+16
Доска сделана из отходов тика (обрезков мебельных брусочков) цена ей «на исторической родине» (Малайзия, Тай, Индонезия)- 10 баксов. Я видел подобные в Питере раза в 3-4 дешевле. Но дело не в этом! Во-первых, она у вас рано или поздно расклеится. Во-вторых: вы говорите, что любите готовить и пр. К слову — я тоже еще тот гурман и частенько балую домашних своими «произведениями». Но тогда вы должны знать, что для МЯСА, РЫБЫ и овощей должны быть отдельные доски! Дерево НЕ ОТМЫВАЕТСЯ. Вы будете себя все время потихоньку травить колониями микробов кои будут счастливо плодиться в вашей клееной доске за 1,5 тысячи рублей. Лучшее решение — накладка из подобного же материала, а не нее уже кладется каждый раз дешевая пластиковая коих уже может быть несколько для каждого вида продуктов. Пластиковые гигиеничны ибо легко моются в посудомоечной машине или губкой, пользуетесь ими пока они не сломаются. Предвижу возглас «а у нас нет Икеи!» Тут ничего поделать не могу, просите привезти знакомых из ближайшего магазина. Ваш выбор — дорого, непродуманно, непрактично. Только если на стену повесить…
+
avatar
+1
Вы думаете они врут насчет дуба? =)
+
avatar
  • Brim
  • 24 ноября 2013, 10:05
+1
Может и не врут. Но тик прочнее дуба. :)
+
avatar
  • vopikan
  • 25 ноября 2013, 06:39
-1
ну нравится челу дорогая красивая доска, бывает. почему тогда люди автомобили покупают за 3-5 миллионов, когда можно на порядок меньше заплатить? разве дорогой авто может ездить по вертикальной плоскости? нет! так же из точки А в точку Б везет. и еще у нас есть икеа))) но доски я сделал себе сам, продольные правда. и ты так уверен в гигиеничности пластика потому, что тебе ТАК СКАЗАЛИ. мойте и сушите доски, через пару часов никаких бактерий не будет
+
avatar
  • smiler
  • 25 ноября 2013, 10:18
-2
А мы с вами давно уже на «ты»? И говорить мне ничего не надо «о пластиковых досках», у меня, слава Богу, своя голова на плечах есть…
+
avatar
  • vopikan
  • 25 ноября 2013, 11:14
-2
ну с каких то щей в «Вашей» голове на плечах мысль о пользе пластика взялась же! «Вы» еще скажи, что чай в пластиковой посуде более гигиеничен нежели в фарфоре. ведь фарфор — «дорого, непродуманно, непрактично.»
+
avatar
  • smiler
  • 25 ноября 2013, 11:21
+1
А теперь скажите все то же самое себе! Хамло…
+
avatar
  • LTW
  • 23 ноября 2013, 20:58
+8
Судя по «шашечкам», это не «натур продукт», а клееная древесносодержащая продукция. Клей там явно не «эко», а речь вроде как про контак с пищей…

Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями
Хм, ваще-то как раз торец древесины приходится обрабатывать особенно усиленно, ибо именно через него древесина в разы лучше впитывает все подряд. Ибо каппиляры в ней природой для того и придуманы, чтобы проводить влагу…

Не оставляйте доску на длительное время и тем более в воде
Безграмотность производителя (отсутствие запятых) тоже не вселяет надежду и напрочь убивает веру их словам…

Что характерно, на скотче везде написано про рубашки на заказ. Дело в том, что рубашки это их основной бизнес, а доски являются side проектом, который, судя по всему, уже перерос рубашки =)
А шахматы они не делают? По-моему более профильное изделие. По крайней мере доски, очень похоже…

цена моей доски составляла 1500р… в оффлайн магазинах начинались от 3000р.
А это вообще разводилово. Не стоит оно $50. Ни с точки зрения себестоимости, ни с точки зрения пользователя. Чисто «ловля лоха»
+
avatar
+1
шашечки это торцевые нарезки из цельного дерева.
+
avatar
  • LTW
  • 23 ноября 2013, 21:45
-3
… которые соединены клеем. Причем, вернее всего, какой-нибудь из разновидностей эпоксидки.
+
avatar
+1
вы это по фотографии определили? =)
+
avatar
  • LTW
  • 23 ноября 2013, 23:14
0
Я не определил, а предположил. Вы можете предложить более подходящий вариант, отвечающий необходимым параметрам: крепкий, водостойкий, недорогой и при этом еще и «пищевой»?
+
avatar
  • Chhag
  • 23 ноября 2013, 23:39
+4
Хе, обычный столярный клей. Изготавливается из костных-шкурных отходов, коих более никуда, как следствие дешевле эпосмол и прочего в разы. И для дерева в разы лучше.
+
avatar
0
Предположили? Странно, а написано в утвердительной форме.
+
avatar
  • LTW
  • 24 ноября 2013, 00:19
0
Где? Про тип клея написано «вернее всего», это утвердительная форма??? Или Вы вообще про клеевое соединение? Ну, так это очевидно! Не на шурупах же оно там все соединено.
+
avatar
  • savage
  • 23 ноября 2013, 20:59
0
Обзор плюсую, заношу в «планирую купить». Особенно радует, что производители отечественные и с правильным пониманием качества выпускаемой продукции.
+
avatar
+4
Отличный обзор.
Сам брал у МТМ 2 доски, одну из дуба а другую из 4 пород древесины.
На торец одной из досок заказал нанесением лазером таблицу мер и весов такая удобная шпаргалка под руками на кухне.
Доски можно выбрать на сайте у них из готовых, так и под заказ любой формы и размера.
Уже больше года их используем для продуктов, для мяса сырого кстати отдельная пластикая доска.
Однажды нужно было сделать подарок другу в Мск. связался с производителями выбрал доску, оплатил и они отправили на его адрес.
+
avatar
+3
о! про табличку не знал. Спасибо за инфу.
+
avatar
  • vadya
  • 23 ноября 2013, 21:02
+8
Вот ради таких вещей и таких обзоров сюда и хожу.
Зачетный и полезный обзор. Спасибо.
Пошел покупать себе доску :-)
+
avatar
0
мощно! поздравляю!
но все-таки «пОлено», да и торцы дерева… торцевая(продольная) жесткость — да, выше чем поперечная, но устойчивость к колющим ударам гораздо ниже. скажите, отчего в деревнях до сих пор поленья рубят с торца? :)
п.№1 в особенностях писали маркетологи.
+
avatar
0
Да, вы правы. Я правда не колю и не рублю на ней ничего, только режу =)
+
avatar
  • Chhag
  • 23 ноября 2013, 23:41
0
Хе, тут не тот вариант. Был бы спил ствола- тогда да, а вот клееное из плашек при том что слои то вертикальные, но радиальные… В общем получаем то, что и ужасно сучковатое полено из изгиба ствола, которое легче спалить так чем расколоть :)
+
avatar
0
а что такое «вертикальные, но радиальные» слои? Вот я знаю ствол дерева, у него все слои «вертикальные» просто потому что ствол «по горизонтали» не растет =)
+
avatar
  • Chhag
  • 24 ноября 2013, 05:28
+1
Годичные кольца видели? Благодаря им в плашках те самые вертикальные волокна расположены полукругом, вернее сектором. Так как сектора не собраны своими центрами в одну точку то и радиального раскола всей доски можно не опасаться, в отличии от раскола цельного спила ствола. Не будет вот таких трещин строго по радиусу:

А в обозреваемой доске посмотрите сами, слои направлены изгибом в разные стороны:
+
avatar
0
Слои вертикальными становятся ровно за 5 секунд, как только вы перевернете деревяшку на 90 градусов. И что бы не было такой путаницы, используют термин продольное расположение — вдоль ствола. У всех пород дерева наслоение идет в радиальном, а рост в продольном направлении.
+
avatar
  • Chhag
  • 24 ноября 2013, 14:21
0
Мы ведь говорили об изделии, а не растении, не так ли? В каком направлении идет рост- монописуально, тем более что ветка или корень, к примеру, ростет горизонтально и не жужит. В изделии имело значение именно вот это «разворот за 5 сек на 90 градусов», это и есть отличие данной доски от других.
+
avatar
+1
Магазин Икея. 800руб за доску + 500р за банку пропитки. Банки уже хватило на 2 стремянки и 2 доски. И полбанки еще осталось. Доска поменьше за 400р. За год использования следы от ножей в досках не появились.
+
avatar
0
Какая к черту пропитка, для взаимодействия с пищей?!
+
avatar
  • LTW
  • 23 ноября 2013, 21:15
+15
«банка пропитки» — это официальная версия, для жены! Надо же обмыть покупку :)
+
avatar
0
Специальная, конечно же. На масле: «Для сохранения внешнего вида дерева поверхность рекомендуется регулярно обрабатывать маслом для обработки дерева БЕХАНДЛА.» На сайте его не нашел, а идти искать банку и смотреть состав — лень.
+
avatar
+2
например, касторовое масло
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 21:17
+2
понимаешь в чём дело
все волокна открыты (как известно по ним сок дерево гонит).
.без пропитки это по сути губка
+
avatar
  • feo-man
  • 23 ноября 2013, 22:06
+3
Видишь ли в чём дело: в дереве, любом, есть эфирные смолы и масла. Это очень отличный, природный антисептик. Во время войны, в Крыму, партизаны делали операции под можжевеловыми деревьями, и раны никогда не загнивали, так как выделяющиеся с деревьев в воздух фитанциды, убивают все болезнетворные бактерии.
Именно поэтому деревянные доски самые гигиеничные, и именно они рекомендованы по ГОСТу в цехах разделки мяса и общепита. А так же на кухнях.
Так как микробы на них погибают сами.
Байку про чистый пластик придумали маркетологи.
А учёные, доказали обратное:
www.kitchensource.com/cutting-boards/pdf/chopblockhygiene.pdf
+
avatar
0
очень интересно. Не знал, спасибо за инфу! кстати, хорошо что ученые не английские =)
+
avatar
+1
Не британские, скорее.
+
avatar
0
точно! =)
+
avatar
0
это обычная клееная доска из продольных слоев древесины.
+
avatar
-2
Если на ней все равно не остаются следы от резки, то зачем платить почти в 4 раза больше? Ну и это, все-таки, какой-никакой, а бренд, который не будет в китайских(сомневаюсь, что российских) подвалах клеить доски из не пойми каких обрезков и не пойми каким клеем.
+
avatar
  • 7777
  • 23 ноября 2013, 21:40
0
Вы представили пример не торцевых досок.
+
avatar
  • JVS
  • 23 ноября 2013, 21:26
+2
А что скажете на «железное дерево, вырезанные из цельного куска дерева, не прошиты, не патч, без клея, не краски» detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.14.Hruex6&id=17277098655&ad_id=&am_id=&cm_id=140105335569ed55e27b&pm_id=
+
avatar
  • 7777
  • 23 ноября 2013, 21:39
0
Вот это я понимаю доска… Не доска а плаха.
+
avatar
0
обойдется она с доставкой в 2, а то и в 3 раза дороже этой
+
avatar
  • JVS
  • 23 ноября 2013, 22:26
0
70-80 баксов с дорогой в РФ.
+
avatar
0
А как купить на этом чудном сайте?
+
avatar
  • JVS
  • 24 ноября 2013, 12:03
0
Яндекс Вам в помощь. Секретная фраза «покупаем на ТаоБао». Только никому не говорите…
+
avatar
-8
+
avatar
  • JVS
  • 24 ноября 2013, 12:19
+6
Спасибо за совет. На будущее: не задавайте такие вопросы на этом форуме, это даже не смешно.
+
avatar
-9
+
avatar
  • JVS
  • 24 ноября 2013, 13:31
+7
Я не минусую. Вопросы «как покупать на Тао» отпадут после прочтения тем из блога mysku.ru/blog/taobao/ Если бы Вы упомянули, что новичок в покупках, то я бы ответил мягше. Однако предыдущий пост только подтверждает Вашу упертость и мыслительную лень. Превозмогайте её и все у Вас получиться. Я в Вас верю.
+
avatar
+1
Учту! Пасиб! Удачи ;)
+
avatar
  • feo-man
  • 24 ноября 2013, 13:55
+4
Просто этот форум подразумевает то, что все его пользователи прекрасно знают, как покупать в любом магазине мира. Или знают как пользоваться гуглем.
Без обид!
+
avatar
+2
Да какие обиды. «Ищите — и обрящите!»
+
avatar
0
вес 4кг!!! какие 70-80 баксов?
+
avatar
  • JVS
  • 24 ноября 2013, 12:02
+1
Что так кричать? Уже есть возможность покупать с Тао напрямую самому без посредников. Транспортные компании везут автотранспорт-жд в РФ 6-9 баксов кило.
+
avatar
  • Mi6
  • 24 ноября 2013, 14:21
0
Без посредников — в том числе и без китайских складов? Просто указав при покупке нужный адрес? Тогда это очень интересно, расскажите, пожалуйста, подробнее.
+
avatar
  • JVS
  • 24 ноября 2013, 14:31
0
Китайский адрес нужен. Это адрес склада транспортной компании, которая отправит Вашу покупку из Китая на адрес в РФ. Фишка называется и ищется как «виртуальный склад в Китае». Заплатите только за дорогу, посреднический процент из этой цепочки исключен. С китайским продом общаетесь сами, платите ему то-же. На днях был топик по СНПЧ, где это упоминалось. По моему мнению выгодно для тяжелых посылок от одного прода с Тао. Сам так пока не покупал, но практически готов к этому.
+
avatar
  • Mi6
  • 24 ноября 2013, 15:41
0
Да, тот топик читал, потому про склад и уточнил. Но за ответ спасибо.
+
avatar
  • Kirill
  • 24 ноября 2013, 15:00
0
Если не затруднит, поделитесь ссылочкой на описание такой возможности. Спасибо!
+
avatar
  • aeva
  • 23 ноября 2013, 21:47
+5
В описаниях плюсов доски есть очевидные противоречия, навязанные рекламой.
— Если поверхность более твердая, то она и ножи тупит быстрее, и наоборот, чудес не бывает.
— Понятно, что между вертикально расположенных волокон бактериям попадать гораздо легче, а вымывать их оттуда гораздо сложнее.
В действительных плюсах — сохранение внешнего вида.
+
avatar
-2
Я правильно понял, что вы считаете что водой из под крана можно «смыть» бактерию? =)

Насчет твердости.Твердость это свойство материала сопротивляться внедрению в него другого материала. И твердостей бывает много =) В данном случае речь идет о поверхностной твердости, которая зависит не только от материалов, но и от упругости и вязкости материала, в который внедряются. Вязкость у продольных слоев стремится к нулю. Вязкость торцевой части — огромна. Если быть точным, то в данном случае речь идет об упруго-вязкой среде. Которая великолепно ударную энергию. А нож то тупится как раз из за «микро» ударов о жесткую поверхность стекло например). По этому твердость выше, а тупится меньше. Чудес и правда не бывает =)
+
avatar
  • LTW
  • 23 ноября 2013, 23:26
+5
Я правильно понял, что вы считаете что водой из под крана можно «смыть» бактерию? =)
Вообще-то да… У Вас есть на примете другой реальный способ именно «смыть» бактерии? Всякой химией можно «убить» бактерии, но «смывать» их целесообразно именно проточной водой.
+
avatar
-1
А какие именно виды бактерий вы можете смыть водой? Ну вот кроме сальманеллы. Я вот не слышал о таких. Может Вы расскажете?

«Всякой химией» кстати совсем не обязательно убивать бактерии напряму. Например классическое антибактериальное мыло. Антисептик в его составе воздействует на оболочку бактерии, замедляя ее рост, и впоследствии она переставая развиваться умирает сама. Доску вы тоже, кстати, моете мылом/моющим средством ;-)
+
avatar
  • LTW
  • 24 ноября 2013, 00:27
+2
Дык, не профессор я, популярно рассказывать такие вещи. Но есть встречное предложения — расскажите Вы о бактериях, которые обитают на поверхности досок/рук, которые невозможно смыть водой ;)
В моем понимании нет у бактерий ручек/ножек/лапок, которыми они могли бы зацепиться за поверхность и сопротивляться потоку воды.

Доску вы тоже, кстати, моете мылом/моющим средством ;-)
Доску, руки и все остальное я мою водой. Чаще всего с использованием моющих средств, иногда без (раньше посуду в речке с песочком мыли, без мыла), но таки водой. А Вы что, без воды, одним мылом моете? :)
+
avatar
-7
+
avatar
  • yalexey
  • 23 ноября 2013, 23:36
+1
Есть разные методы проверки твёрдости. В данном конкретном случае сравнение твёрдости без указания используемой шкалы как раз приводит к подобному непониманию.
+
avatar
-2
Да, вы абсолютно правы. Другой вопрос, нужны ли такие технические подробности в описании деревянной доски =)
+
avatar
  • aeva
  • 24 ноября 2013, 12:10
+1
Разумеется можно смыть бактерию, вместе с грязью, в которой она размножается. Хотя некоторые и не моют, тут дело закалки организма )

Насчет твердости. Вы тогда определитесь, о чем говорите — об упругости, вязкости, твердости, упруго-вязкости, а потом уже приводите конкретные цифры сравнения, не сваливая все в несравнимую кучу.
Кстати, вязкость — это сопротивление, и поэтому у продольных слоев она значительно выше, в том числе и в цифрах.
Кстати, ножи в первую очередь, особенно на кухне, тупятся не из-за «микроударов» и сколов, а из-за загибания режущей кромки. Именно поэтому и используются мусаты.
+
avatar
0
Я говорил об упругости, вязкости, твердости, упруго-вязкости и прочем. Стараясь объяснить отсутствие противоречий описания не академическим языком. Возможно я делаю это не так хорошо как вам бы хотелось это видеть, но пока что, никто другой даже и не пытался это сделать хоть как то. Так что если вы сделаете это лучше меня, я с удовольствием плюсану и внесу в обзор.
+
avatar
0
Видел у профессиональных поваров в ресторанах разделочные плиты из тефлона. Толстые такие, около 50мм, и тяжелые. С тех пор пытаюсь найти такие в рознице, но пока безуспешно.
+
avatar
+1
Это сколько ножек для мышки можно напилить!!!
+
avatar
  • Diner
  • 23 ноября 2013, 22:03
+1
Хороший девайс, хороший обзор, но есть пара вопросов.Не совсем понятно какая операционная системе установлена(хотя думаю что скорее всего Андроид) и как обстоит дело с обновлением прошивки.
+
avatar
  • JVS
  • 23 ноября 2013, 22:09
0
Жжешь?
+
avatar
  • metal
  • 24 ноября 2013, 21:51
0
баянит
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 22:17
+10
какой нафиг андрой
ты чё не видишь там плитку!!! это ОС8.1
+
avatar
-7
+
avatar
+7
Выглядит симпатишно, но по сути рассадник бактерий и плесени из отходов мебельной фабрики склеенных непонятно чем и продаваемый по цене дороже кубометра древесины. Столь высокие ножки скорее всего сделаны, чтобы была хорошая вентиляция, дерево равномерно сохло после использования и склейка сама себя не порвала по швам. Можно конечно с помощью соответствующих масел и другой химии пропитать доску и закрыть намертво поры древесины, сделав её неподверженной действию микроорганизмов, но по сути получим кусок полимера. И ещё: я конечно понимаю, что работа мастера, подбор брусочков по цвету, рисунку и всё-такое стоит денег, но вот одного понять не могу — если древесина при торцевом резе прочнее, то почему дрова колют не поперёк а вдоль?
+
avatar
  • katran
  • 23 ноября 2013, 23:40
+1
И ещё: я конечно понимаю, что работа мастера, подбор брусочков по цвету, рисунку и всё-такое стоит денег,

если глянешь видео выше… то всё куда проще :) весь подбор это перекладывание реек перед резкой блока
mtmwood.com/index.php?route=information/information&information_id=18
.
хотя это тоже работа притом по сути ручная
+
avatar
0
не прочнее, а тверже.

Доска эта(конструкция) — равнопрочная. А вот поверхности ее имеют разную твердость.

А дрова колют поперек, потому что разрушить межмолекулярные связи вдоль волокон проще, чем воздействовать поперек. Это как с двумя стеклянными пластинками, смоченными водой — оторвать друг от друга очень тяжело, а вот сдвигом вы их расцепите сразу же.
+
avatar
+1
Я к тому, что рубить мясо топориком на такой доске опасно для неё (доски), в отличие от неторцевых.
+
avatar
-2
Согласен. Я тоже рубить бы не решился =)
+
avatar
0
но вот одного понять не могу — если древесина при торцевом резе прочнее, то почему дрова колют не поперёк а вдоль?
ну ты сравнил! говорят же, с торца волокна со временем не так быстро выкрашиваются.
+
avatar
  • zulan
  • 23 ноября 2013, 23:52
+2
юрал в икеа дуб 5см, 40х26 25$
+
avatar
  • tisugol
  • 24 ноября 2013, 00:00
0
Что касается клея — или карбамид или фенол формальдегид. Первый безопасен для пищевой продукции (смотрим FDA базу urea formaldehyde), но не водостоек, второй увы :( Доска правда по любому развалится достаточно быстро в силу ряда причин. Про волокна перпендикулярно и.т.д — посмешило.
Дальше относительно используемых пород безопасных для контакта с пищей — смотрим франц. директиву от 15/11/1945 с дополнениями от 1980

Вообщем очередной кустарник в прямом и переносном…
+
avatar
-2
Про клей вы откуда узнали? Тоже по фотографии?

Вот ваша «франц. директива от 15/11/1945 и где смотреть? Вы же ее наверное в оригинале читали =)
+
avatar
  • katran
  • 24 ноября 2013, 00:17
0
Про клей вы откуда узнали? Тоже по фотографии?
видео выше ознакомся :)
+
avatar
-2
Вы молодец, Вы вот ознакомились прежде чем писать, а человек выше просто «вылил» что было в голове.
Кстати на офф сайте titebond нет ни слова о составе клея. там написано просто Advanced Proprietary Polymer. Я не силен в химии, но по моему ни карбамидом, ни упаси господь фф тут и не пахнет =)
+
avatar
  • tisugol
  • 24 ноября 2013, 00:45
+4
rocky_versus, по стилю защиты и становится понятно кем написан обзор. Дизайн досок — класс, но вот изучить мировой опыт стоит. Относительно директивы — вот понятным языком
www.contactalimentaire.com/fileadmin/ImageFichier_Archive/contact_alimentaire/Fichiers_Documents/Note_information/wood.pdf
цитата с расширением 80х годов
— for all types of food: Silver fir, Norway Spruce, Douglas Fir, Maritime Pine, Scots Pine,
Poplar, Beech, Plane, Aspen, Alder, Olive and Birch.
Дальше больше — гуглим toxicology wood и смотрим к какому классу опасности относятся применяемые вами породы.
По клею… Используется Titebond 1,2,3. Для контакта с пищей разрешен только 3ий и то FDA сертификат они кажется так и не получили? Если будете смелее и напишите им письмо — получите и состав.
Вообще безопасная альтернатива у вас перед носом есть и сильно дешевле ) Икея кстати именно ее применяет ;)

P.S и кстати на карбамид зря полимерезовавшись он абсолютно безопасен. По ФФ просто не проводилось нормальных исследований. Что касается формальдегида — сейчас у всех уровень E1 — 8мг. В яблоке 12мг. продолжать? )
+
avatar
0
Вы что, прикалываетесь? =) По вашей же ссылке черным по белому написано:

In the absence of specific regulations concerning wood, the timber species listed in the order dated 15
November 1945 are permitted, by extension, for all types of food contact, under the food contact
conditions stipulated in this order:

for all types of food: oak, hornbeam, sweet chestnut, ash, acacia

А то, что процитировали Вы, это «either traditionally used in France».

Неужели вы и дальше будете настаивать на том, что для нас, французская елка полезнее чем Российский дуб? Тем более 30 лет назад. За 30 лет в пищевой промышленности произошли такие перемены.

По клею опять промахнулись. Используется там только Titebond 3. В видео, на которое Вам указали это четко говорится.

А сертификат FDA им нужен, так же как Вам сертификат уверенного пользователя Widows ;-) FDA по сути является американским минздравом, основная роль которого контроль качества пищевых и медицинских продуктов на территории США. А теперь вспомните как у нас минздрав запретил Боржоми ;-) И задайте себе вопрос, нафига Titebond трепыхаться ради непрофильного сертификата, который на рынке европы не будет значить практически ничего. Ведь у каждой страны свой FDA есть =) и в каждой стране свои сертификаты.
+
avatar
  • detrin
  • 24 ноября 2013, 00:00
+5
Деревянные, склеенные из дощечек — быстро разрубаются в труху, да и микробов всасывают весьма шустро.
Забавно, а мне казалось, дерево с торца гораздо сильнее впитывает жидкости, а значит и микробы.
+
avatar
-2
Всё верно вы говорите. Не с необработанным деревом так и есть.
+
avatar
  • hank05
  • 24 ноября 2013, 00:05
+1
В Метро Кэш & Кэрри (кто не знает-супермаркете) продают отличные доски из бамбука. Тоже, кажись, торцевые. 4сантиметровой толщины, красивые, стоят раза в 2дешевле
+
avatar
  • Vostok
  • 24 ноября 2013, 03:15
+2
В Метро Кэш & Кэрри просто так не придёшь.
+
avatar
  • hank05
  • 24 ноября 2013, 10:46
+1
Ну уж не так туда сложно и попасть:)У нас ((Ярославль) полгорода эти пропуска имеет
+
avatar
  • alvo
  • 24 ноября 2013, 00:42
0
Народ, у нас мужики такие доски для себя сами из отходов дуба делали, клеили или водостойким пва или полиуретаном.
+
avatar
+2
Я предпочел для себя пластик. Готовить умею, и ножи точу сам, но не люблю терять на это время. И для себя выбрал доски из мягкого пластика — очень удобно. Порезал, слегка изогнул и ссыпаешь в место назначения — сковороду или кастрюлю. Ни капли мимо. Чертовски удобно, и ножи точить реже приходится. Вынужден констатировать, что деревянные доски — это анахронизм. Они теплые, ламповые, но их практичность ниже современных материалов. Да и дороже они значительно. К тому же, тонкая пластиковая доска и на столе почти не мешается, даже если она больших габаритов — не приходится убирать лишний раз. Одни плюсы.
+
avatar
0
Пластик всем хорош. Да. Но для меня эта доска стала сродни усилителю на лампах ) Да, вероятно не так технологично, но мне каждый раз приятно на ней работать как минимум из за внешнего вида.
+
avatar
  • Viper
  • 24 ноября 2013, 02:05
0
Добротно сделанная, классная, вещица даже в виде декора на кухне замечательно смотреться будет.
Ну и если что на ней можно и в шахматы сыграть=) Спасибо за обзор.
+
avatar
  • Trunkru
  • 24 ноября 2013, 06:04
+4
Я делаю иначе: Иду в лес, нахожу березовый кап, спиливаю. Потом сушу. Потом распиливаю. Маленькие капы идут на рукоятки ножей, из больших получаются шикарные доски. Пропитка что досок, что рукояток ножей: Проваривание в пчелином воске.
+
avatar
0
а можете зафоткать что получается? Очень любопытно =)
+
avatar
  • Kirill
  • 24 ноября 2013, 15:31
0
Присоединяюсь к просьбе!!!
+
avatar
  • kuzmy4
  • 24 ноября 2013, 08:33
+20
Вот моя торцевая доска ------------------>
Грецкий орех, комель, толщина 50 мм. Можно работать топором :)
+
avatar
  • DSxxx
  • 24 ноября 2013, 10:07
+1
Вот это да… купить доску недешевую и еще и в неё масла втирать… это для меня перебор.
+
avatar
0
Я например у знакомого деда на рынке такие вещи покупаю: ручная работа, любой формы+ пропитка льняным маслом. Из цельной доски. Уже некоторым по 5-8 лет… и ничего с ними не происходит. Автору +
+
avatar
+3
Нашел подобную доску в украинском интернет магазине, конечно не такая красивая и чуть меньше размером, но и цена в 5,5 раз ниже…
Ширина 24 см
Длина 38 см
Стоимость 70 грн (~280 руб.)
+
avatar
  • hank05
  • 24 ноября 2013, 22:33
0
Ну там, вроде, доставки в РФ нет, а если есть, то недешевая.Вот, выбирайте на любой вкус
ladinec.com/p21119972-tortsevaya-razdelochnaya-doska.html
+
avatar
0
Конечно нет. Я это написал для тех, кто живет в Украине.
Украинцам тоже доставка этой доски за 1500 руб. обойдется не дешево :)
Доставка почтой РФ 1226 р.
Почта РФ авиа (Вес: 3,320.00г) 1826 р.
+
avatar
0
Заказывал у этого производителя уже 4 доски. Сначала две из стандартных размеров, потом две под свои размеры. Качество отличное. Также заказал пропитку из натурального воска. Кстати, доски этого производителя используют многие профессионалы: Сталик Ханкишиев, Высоцкая в своем шоу и многие шефы (не реклама!). Еще заказывал у них же рубашку по своим немаленьким размерам. Пробный варианто бошелся где-то в 700 руб. Качество на высоте.
+
avatar
  • AlekseyD
  • 22 декабря 2013, 09:21
+1
Доска шикарная. Насчёт гигиены уже тут говорили, но всё равно не верьте тем кто говорит, что стеклянные и пластиковые доски более гигиеничные. Они по своей сути прекрасный рассадник для бактерий.А дерево — природный антисептик. Проблемы уделить раз в месяц 5 минут на обработку доски маслом, вообще не вижу. Любые стоящие вещи требуют минимального приложений своих рук. Масло, мало того, что предотвращает усыхание и деформацию, является дополнительным антибактериальным эффектом.
Ну и ко всему прочему выглядят такие доски шикарно, особенно которые с разным орнаментом из разные пород дерева. Да и самые простые серийные украшают кухню. Качество изготовления на высоте, вот работаешь на ней и чувствуешь-Вещь!
Кто говорит, что делают их из отходов мебельного производства и то что склеивают их токсичной эпоксидкой, гляньте их канал на ютубе. www.youtube.com/channel/UCWBTyvNhUXq0ofu6ta1EAaQ Очень интересно, с удовольствием кучу роликов посмотрел. Видно сколько усилий прикладывается для производства.
+
avatar
0
Спасибо за добрые слова =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.