Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Chinabuye.com: Беспроводная оптическая мышь Carpo v8 с ик-сенсором


Доброе время суток.
Представляю Вашему вниманию обзор беспроводной оптической мыши китайского бренда «Carpo» использующей в своей работе не обычный, а инфракрасный светодиод.
Если читать лень или нет времени скажу, что устройством остался полностью доволен и могу рекомендовать.
Предыстория, описание и «вскрытие» — далее…



Начну издалека.

Предыстория заказа (много букв!)
Знакомство с беспроводными мышами началось с покупки пару лет назад ноутбука моей сестрой, тогда же, «знающим» менеджером магазина нам была впарена беспроводная оптическая мышь «A4tech» стоимостью около 500 руб. Вот она





Данная конкретная модель не оправдала ожиданий, нормально работать она могла только на ровной поверхности коврика и плюс к тому ее прожорливость была выше скромной (АА-батарейка «уходила» за 1-2 недели) даже при совсем неактивном использовании.

После покупки ноутбука для себя, возникла необходимость приобретения и беспроводной мыши. Поскольку в это самое время я как раз начинал осваивать мир китайшопов, одним из первых заказов на пробу были как раз мышки, естественно одни из самых дешевых, около $4-5 кажется… Получив их, я был очень удивлен качеством работы грызунов, поверхность практически не имела значения: кровать, ковер, стол – не важно, лишь бы не зеркало. Одну из них у меня выпросил товарищ, вторую мучил и в конце концов доломал младший ребенок, после чего она стала выглядеть вот так



«Ну ничего, куплю еще!» подумал я, воодушевленный качеством предыдущих экземпляров и заказал вот эти две



Мыши пришли, красивые такие, приятно глянуть… но тут я первый раз столкнулся с проблемами, дело в том, что оба экземпляра снабжены двумя дополнительными боковыми кнопками которые по-умолчанию используются всеми интернет-броузерами для перемещения по страницам вперед-назад. Так вот, не знаю в силу ли качества пайки, комплектующих или еще чего, но в обоих экземплярах возникают фантомные нажатия этих самых боковых кнопок, т.е. сидите вы, например в соцсети, пишите что-нибудь кому-нибудь и тут бац, срабатывает переход на предыдущую страницу со всеми вытекающими… причем логика срабатываний осталась для меня загадкой.
Что я только не делал:
— хотел отключить программно, но драйверов и соответственно утилит в комплекте нет, используются виндовые а в них нет функций управления боковыми кнопками
— хотел поставить дрова от какой-нибудь брендовой мыши – не прокатило
— пробовал использовать программы (названия не помню, извините) которые вроде бы позволяют управлять данными кнопками вплоть до отключения но «то ли я … то ли сани …», короче — печалька
— решил действовать хирургически, хотя на тот момент уже догадывался, что физические нажатия на боковые кнопки тут ни причем (ну а вдруг?), короче разобрал мышь, выпаял одну из двух боковых кнопок – результат, как вы наверно догадались, был нулевым… фантомы продолжали жить своей жизнью и без кнопки (кстати говоря, если кто-то из вас уже встречался с подобным явлением и знает способ решения – буду благодарен за подсказку).

И тут, как многие наверно заметят, мне бы плюнуть на все это дело и пойти купить нормальную мышь в ближайшем магазине электроники, но не тут то было!
«Видать не повезло, надо взять проверенные модельки» — подумал я и, подавая первые клинические признаки шопоголизма, заказал еще две мыши, визуально абсолютно такие же, как и самые первые два удачных образца.
На фото ниже, для сравнения слева представлен тот самый удачный грызун и справа от него два полученных.



По идее, на том бы и закончить, но опять не тут-то было! Дальше – больше.
Мышь под номером 1, которая похожа на поломанную, с первых минут тестирования начала бесить своим колесом прокрутки – при пролистывании страницы вниз, колесо внезапно могло «дернуть» страницу вверх и наоборот, таким образом, пролистывание объемных сайтов превращалось в одну сплошную попытку понять «где же я только что читал?». Решение не заставило себя долго ждать, ведь у меня есть старая «классноработающая» мышка с поломанным корпусом – переставляем внутренности в новый корпус и наслаждаемся! И опять жесть – внешний вид, как показало вскрытие, это единственное, что объединяло данные экземпляры, в силу особенностей строения внутреннего мира новой мыши, установить потроха от старой в нее не представилось возможным.
Да, кстати, после обращения к продавцу с вопросом «Что за … со скроллом у мышки?» был получен ответ, что все должно быть нормуль т.к. товар проверяется перед отправкой, но если что, давайте мы вам пару-тройку баксов вернем. На том и порешили.

Как уже многие, наверное заметили, экземпляр мыши номер 2 относится к одному из самых популярных и по-идее «козлить» не должен был, но это может у вас, у меня же все по прежнему – с прогрессирующей периодичностью однинарные нажатия левой кнопкой мыши стали превращаться в двойные, т.е. делаю клик один раз – мышь производит два, программная настройка скорости двойного клика не помогла, помогал только метод физического воздействия в виде «стукнуть прибором по чему-нибудь твердому» но и то, минуты на 2, затем все начиналось снова. Короче – опять печалька…
Решив для себя, что «дешевый нонейм хорошим бывает крайне редко», я начал поиски следующего кандидата в «мышиную семью».
Ну вот, далее наконец я перехожу собственно к обзору.


Критерии для себя я определил следующие: не Noname, без боковых кнопок, ценник 11-15 баксов.
Перелазив некоторое количество сайтов я остановился на обозреваемом экземпляре из chinabuye.com, «почему именно эта модель?» Ну во-первых укладывалась в заданные критерии, а во-вторых довольно забавной показалась сама форма данной мышки.

Заказал, приехала относительно быстро, фирменная упаковка присутствует (в отличие от того же BICа)





Вся комплектация состоит из гарантийки-инструкции, мышки и usb-приемника (находится в специальном отсеке в мышке)



Вот так выглядит сама мышь, сверху покрытие типа софт-тач, на область кнопок нанесен узор «крестики-точечки», кнопок – необходимый минимум: левая, правая и средняя под колесом прокрутки.





Фото для сравнения размеров новой и старой мыши





В руке лежит удобно, но несколько необычна длина передней кнопочной части, она позволяет положить ладонь на мышку целиком, для тех же, кто привык держать мышку большим и безымянным пальцами также будет вполне комфортно делать нажатия кнопками, т.к. левая и правая кнопки достаточно легко нажимаются по всей своей немалой длине. Звук нажатия кнопок не слишком громкий, довольно приятный.





Колесо прокрутки мне также показалось достаточно удачным, материал покрытия – гладкая резина, ширина – около 7 мм, колесико посередине имеет небольшой желобок, благодаря которому палец довольно комфортно на нем лежит и не пытается соскользнуть.



Прокрутка колеса происходит с бесшумными, но довольно четкими щелчками, самостоятельных скачков прокрутки, которые так бесили меня в предыдущих экземплярах, замечено не было :)

В нижней части все как у всех: наклейка с тех.характеристиками, ползунок включения/выключения, окошко оптического сенсора и отделение для двух AAA-батареек под крышкой которого также находится отсек для usb-приемника.







Перейдем к оптическому сенсору. Размеры окошка весьма и весьма скромны, вот фото для сравнения



Честно говоря, я первый раз столкнулся с использованием инфракрасного светодиода в оптическом сенсоре мышки и был, мягко сказать, удивлен когда не увидел привычного свечения после включения устройства, но когда заметил оживший курсор на экране монитора то понял, что так и задумано.
Вот так выглядит работающая мышка



Для того, чтобы зафиксировать факт свечения пришлось сильно постараться, самое лучшее что получилось представлено на фото ниже



Ради любопытства, я решил посмотреть, что же делается у данного устройства внутри. Не обнаружив явных признаков саморезов подумал, что используются защелки и начал было уже «поддевать и открывать» но столкнувшись с неслабым сопротивлением решил таки проверить наклеенные «ножки», и не зря, под задней обнаружились два самореза.





Итак, разобрав наконец мышку я обратил внимание на качество сборки – все сделано довольно аккуратно и с первого взгляда вполне надежно. Вот фото внутренностей





Блок, отвечающий за колесо прокрутки хоть и работает по тому же контактному принципу, что и на моих глючных мышках, но выглядит немного, скажем так, «солиднее» что ли, видно что на нем не экономили.



В работе мышь мне очень понравилась, она одинаково хорошо перемещается как по коврику, так и по столу, кровати, ковру и т.п. в том числе неровным поверхностям, короче практически по всему кроме зеркала :)
Проверял мышку на дальнобойность, оказалось, что расстояние в 10-11 метров преодолевается вполне легко, но только в зоне прямой видимости.
Несмотря на отсутствие модного сейчас dpi-переключателя скорость и плавность перемещения оказалась вполне комфортной, не знаю как насчет использования данной мышки в играх (не геймер я), а вот для повседневной офисной работы или интернет-серфинга устройство вполне годное.
Наличие энергосберегающего режима мне проверить не удалось по причине отсутствия опять же свечения сенсора, но надеюсь все же, что он там есть.

Подводя итог, единственным недостатком я бы назвал материал покрытия колеса прокрутки – он напоминает материал, которым были покрыты шарики на старых механических мышках и он также собирает на себя пыль, в связи с чем эстетика начинает немного прихрамывать.
В целом я остался доволен данным устройством и могу смело его рекомендовать.

Мышиная семья




Спасибо за внимание и удачных покупок!

Купон Chinabuye: Скидка 5% на всё
CBVR5OFF


Планирую купить +14 Добавить в избранное +15 +23
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • e777kx11
  • 01 декабря 2013, 11:22
+1
расцветка :) эти точки, сразу подумал о китовой акуле
:D
+
avatar
0
да, мне ее тоже напоминает :)
+
avatar
  • Astat
  • 01 декабря 2013, 11:34
0
А я подумал что эта мышь еще с «тачпадом»)))) как новые майкрософтовские мышки))
+
avatar
  • moscos
  • 01 декабря 2013, 12:04
0
У меня такая же мышь. После 3-х месяцев эксплуатации — колесо прокрутки не работает.
Этот недостаток верно подмечен в Вашем обзоре. Буду разбирать смотреть.
Еще иногда кратковременно зависает курсор.
Один раз поменял батарейки.
До поломки меня вполне устраивала.
Второй раз, такую же бы не купил.
+
avatar
  • Qim
  • 01 декабря 2013, 12:11
+1
колесо механика значит идет лесом
+
avatar
  • 713
  • 01 декабря 2013, 12:12
0
логитек такие мыши лазерными называет. красным не светят и работают даже на стекле.
+
avatar
  • Sanyh
  • 01 декабря 2013, 12:13
-1
все это гавно китайское (беспроводные), перепробовал a4tech, genius и другие китайские бренды, все мыши не проработали больше 3х месяцев, основная проблема всех зависания/застревание указателя мыши, уже 3 года использую logitech M305 — работает супер, одна батарейка (хватает на несколько месяцев без выключения), покупал за 500 рублей. Так если и брать недорогую беспроводную то только logitech.
+
avatar
  • Qim
  • 01 декабря 2013, 12:18
+1
согласен, у logitech колесо не механика, поэтому и взял G300
+
avatar
  • Smok
  • 01 декабря 2013, 13:03
+2
покупал в магазине БИК беспроводную мышку за 100р(не бренд, т.е.без всяких пантов в виде «logitech и пр.)Через год мышка начала подёргивать курсор из-за плохого контакта колёсика. Разобрал мышку-почистил, подогнул поплотнее и смазал бегунок колёсика(потратил 10мин) и вот уже четвёртый год мышка радует меня прекрасной и стабильной работай.
+
avatar
0
кстати если для китайская беспроводная мышка глючит, то возможно дело в больших шумах по питанию USB, а отнюдь не в самой мышке. Свисток маленький, дополнительную защиту туда всунуть дорого вот и глючит. Во всяком случае у меня на старом компе беспроводная мышь глючила и некоторые даже брендовые флешки. На новом компе блок питания приличный плюс мамка асусовская с доп. фишками по питанию, и никаких проблем с теми же девайсами.
+
avatar
0
a4tech g3-230n у меня работает уже больше года, проблем 0, батарейку держит месяц (gp использую), была такая же как в обзоре, отдал метри, работает пол года уже, проблем нет. Может раз на раз не приходится?)
+
avatar
  • bobxxlua
  • 01 декабря 2013, 21:12
0
Правильные пацаны покупают Logitech M185, бюджетно и очень сердито.
Цена вопроса 15$ в оффлайне. Работает от одной батарейки. За год пользования пока не разрядилась. У меня их 3 шт, все работает.
+
avatar
  • Rude
  • 01 декабря 2013, 21:05
0
Я имею мнение насчёт этих вот переключателей, что под ЛКМ/ПКМ — живут полгода, потом начинаются двойные клики. Хотя ценны мягкими и малошумными нажатиями.
+
avatar
0
bobxxlua, уважаемый, ну не всё же одним брендом увлекаться. Нужно и другие пробовать.
Rude, попробовать всегда стоит.
+
avatar
  • saikek
  • 18 декабря 2013, 01:03
0
Реплика microsoft touch mouse?
+
avatar
0
в профиль на «кэпку» похожа. ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.