Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

налобный фонарь "хулигана"


Доброго зимнего вечера читателям «журнала о том, как потратить деньги» (так называет mysku моя жена)! Выпавший мокрый снег сподвинул остаться дома на выходные, а вынужденное безделье (стиралка стирает одежду, посудомойка моет посуду, робопылесос наводит чистоту — чем заняться?) помогло сесть за компьютер и написать о фонаре, данные которого можно найти на сайте производителя, но захотелось добавить некоторой живости к тех. характеристикам. В последнее время на «муське» обозреваются, как правило, китайские фонари, но только «что это мы без молока да без молока»? Виновник данного обзора — чистокровный американец, перелетевший через океан для нечеловеческой эксплуатации в непростых условиях России (под шапкой-ушанкой на голове медведя лютой зимой освещать отсутствие дорог).

Итак, знакомтесь, Princeton Tec Vizz.
Питание — 3 ААА (идут в комплекте),
Вес — 92 грамма
Водостойкость до 1 метра
Режимы работы… Вот и дошли до той самой живости, о которой упоминал в начале.
Почему фонарь «хулигана»? А потому что…
Темной ночью незаметно надо нам что-то сделать нехорошее, НО не привлекая внимания. На ощупь-опасно, кто его знает, куда засунешь шаловливые рученки. Придет тут на помощь красный фонарь — издали в ночи не заметен, но в пределах вытянутой руки — пожалуйста, хулигань — не хочу.
Чу! Где — то голоса! Уж не охрана ли? Сверкнем в их сторону дальним мощным лучом, и, убедившись, что фигуры в дали — стража, поспешно покинем место здодеяния. Убегать в темноте опасно — можно расшибить буйную головушку, потому включаем ближнюю подсветку белого цвета. Чего теперь стесняться, что кто-то со стороны заметит?
Но можно и сбавить яркость, чтобы удирать и не отсвечивать.
И бежать, бежать, до ближайшей пивной, где можно утопить фонарь в баклажке с пивом, на вопрос проходящих стражников: «Тут с фонарем никто не пробегал?» Ответить убедительно «Не-е-е», а потом, допить пивко, достать фонарь, сполоснуть водичкой, и- вперед, на новые свершения!
А теперь немного сухих данных:

Princeton Vizz — влагостойкий фонарь с тремя режимами работы.
Два боковых светодиода красного цвета для локальной подстветки в темное время суток. В таком режиме фонарь способен светить до 150 часов.
Мощный центральный светодиод. 165 Люмен и 110 часов работы.
Два боковых белых светодиода, диммируемых.Режим работы — до 120 часов. Интересен режим изменения яркости. Из любого режима — красная подсветка, мощный светодиод, длительное удерживание клавиши переводит фонарь в режим белой ближней подсветки. Дальнейшее удерживание плавно увеличивает яркость фонаря до максимального значения, причем достижение крайнего положения яркости сопровождается короткой одиночной вспышкой. Продолжение удерживания клавиши плавно уменьшает яркость подсветки для короткой одиночной вспышки в крайнем минимуме.
Фонарь имеет защиту от включения. Трехкратное быстрое нажатие на клавишу включает «блокировку клавиатуры». Любое нажатие на клавишу вызовет красный всполох в ней, но фонарь не включится. Только троекратное крестное знамение нажатие вернет привычную отзывчивость с предсказуемым результатом.
Как оказалось, банка с водой очень хорошо иллюстрирует режимы работы и влагозащищенность:


Корпус фонаря закрываетя винтом, для чего в пряжке регулировки оголовья присутствует специальный конструктив.

Да! Любимый всеми режим бедствия — моргание в данном фонаре отсутствует. Настоящие хулиганы помощи не просят! :)

В целом — фонарь мне очень нравится. Это не первый Princeton в моих руках и пока не возникало повода для жалобы на продукцию данного производителя. Единственно, что несколько напрягает при обращении с ним- опасение поцарапать здоровенный экран — линзу, но пока справляюсь. Может быть, как советуют друзья-товарищи, наклею защитную пленку для смартфона, и забуду про страхи.
Засим откланяюсь, всем приятных снов.
P.S. Прочел внимательно инструкцию. Заявлено следующее «Принцетон расчитывает время свечения как время работы фонаря до минимальных 0,25 люмен. 0,25 люмен соответствует полной луне безоблачной ночью». Если кого ввел в заблуждение — это не со зла. Инструкции НАДО ЧИТАТЬ!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +22 +37
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Alex1978
  • 03 декабря 2013, 01:32
+1
как-то автор не пояснил, чем этот фонарь (кроме водонепроницаемости) лучше купленного в местном магазе за 3$? или я невнимательно читал?
+
avatar
  • byh
  • 03 декабря 2013, 06:57
+2
Ну, как бы, весь обзор про это. Три разных луча, отличное время работы, продуманное управление, надёжность…

Знаете аналоги за $3 — покажите. У меня друг в экспедиции ходит по работе, в числе прочей снаряги имеют вот как раз такие фонари. Если покажете аналог за $3 не хуже — они будут очень рады, а то все Принстон, да Феникс…
+
avatar
0
… а то все Принстон, да Феникс…
Хм, всегда думал, что самые популярные налобники Petzl и Black Diamond. У нас (в Самаре) встречаются налобники Princeton и Fenix крайне редко. Ещё кстати многие Energizer хвалят, у многих (я в их числе) на mysku есть его реплика. Весьма достойный фонарь за такую цену, только влаги (я уж не говорю про погружение в воду) боится — тут же всё внутри замыкает, запотевает, окисляется… и на этом жизнь фонаря обрывается.
+
avatar
  • byh
  • 04 декабря 2013, 11:55
0
Петцл тоже носят, про Black Diamond не слышал. В Москве с этим попроще — много чего покупается в обычной рознице по достаточно вменяемой цене по акциям и т.п., что делает ожидание доставки не слишком оправданным.

С дешевым не связываются — видимо, наигрались. Походы преимущественно лодочные, как следствие, с водой встречи часты.

Энерджайзер любопытный, надо будет оригинал поглядеть.
+
avatar
+1
Чтобы понять разницу, нужно купить пяток различных за 3$ и взять «на погонять» вот такой или аналогичный, как написано ниже, Принстон, да Феникс. С ценой более 40$. Ну и близко поюзать пару дней. И тогда, как по мановению волшебной палочки, станут заметны все отличия.
Если коротко — все фонарики из ближайшего сельпо даже рядом с нормальными фонарями не валялись.
+
avatar
  • Alex1978
  • 03 декабря 2013, 13:31
0
Ребят (byh и Andy52280), не о том был вопрос!
Понятно, что есть покупатели на налобные фонарики и за 100 000 баксов. Мне дешёвые фонари нужны для бытовых нужд, не для походов! Поэтому мне проще купить десяток разных фонариков по 3-4 доллара — для дома, подвала, дачи, гаража и т.д., чем один такой и не трястить над ним, заклеивая плёнкой и т.п. Хотя основное замечание было по поводу того, что автор не убедил меня в полезности приобретения ИМЕННО такого фонаря. Вас может убедил, меня — нет
+
avatar
+1
Широкий луч, возможность регулировки, герметичность, нормальное управление и хорошее качество. Все фонари за 100 руб, что мне попадались — откровенное гэ. Плохие контакты в батарейном отсеке, в переключателе. Выпадающее стекло, узкий луч. Применение в некоторых лампочки (!) вместо светодиодов. Негерметичность. Свет обычно синюшный, вплоть до искажения цвета проводов в жгуте.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 15:29
0
Все верно, спасибо Andy52280, byh. Во-первых, цель проекта mysku — не убеждать в необходимости покупки, а делиться личным ощущением от покупки, т.е. давать пищу к размышлению. Это мое понимание. Во-вторых, если бы я работал в компнии, продающей фонари Принцетон, я бы стал доказывать, убеждать, что именно Принцетон — лучший из лучших. А так… Однажды я полез в подкапотное пространство своего Транзита поменять лампу головного света, H4. Тогда у меня был как раз фонарь за 100 рублей, из хозмага. Рядом оказался товарищ с Princeton EOS. Удалось сравнить работу обоих светлячков. Результатом был первый аргумент в пользу хороших фонарей. Вторым аргументом стала замена колеса, пробитого где-то, в условиях осенней ночной дороги, когда кажется, что ночь вокруг еще чернее из-за грязи вокруг. Фонарь за 100 рублей, который я продолжал возить с собой в бардачке, мог подсвечивать только то, что находится в непосредственной близости от его стекла. Короче, менял я колесо почти наощупь. Первым Принцетоном был QUAD — подарил. Кстати, новый хозяин — охотник, рссказывал, что бывалые охотники, с которыми он выезжает на природу, заметили его обнову (наверное, не за внешний вид) и интересовались, где приобрел. Вторым был EOS. До сих пор вожу с собой в машине ( 2 или 3 года). VIZZ, герой обзора — новинка 2013 года у компании Принцетон, и я решил поделиться с вами своими взглядами на хороший фонарь.
+
avatar
  • Dr_Bzik
  • 09 декабря 2013, 13:32
0
Принстон, не Принцетон! Неужели так сложно писать грамотно?
+
avatar
  • byh
  • 04 декабря 2013, 11:49
0
Это инструмент. Бывает подороже, бывает подешевле — каждый делает свой выбор сам.

Меня, например, полностью устраивает широко обозреваемый здесь набор мини-отверток с насадками за $10 :) И да, мне тоже проще было купить их сразу два, один отнести на работу под растерзание, а второй оставить дома. Но это не значит, что этот набор лучше нормальных вариантов. Он лучше подходит мне по соотношению цена-качество — это да. Но если кто-то мне подарит хороший набор или появится возможность взять со скидкой, я не откажусь :)

Этот фонарик, как мне кажется, лучше всего подойдет тем, кому нужна надежность, малый вес и кто сможет использовать различные режимы света, имеющиеся в нём. Дальний свет для ориентирования в темноте, ближний регулируемый — для работы руками вблизи, красный — если приходится передвигаться в полутьме, периодически поглядывая на карту, схемы и т.п. Если такой потребности нет — то и фонарь подобного типа не нужен.

Для примера: у меня есть велофара, она же налобник на XML и батарейном блоке на 4*18650. По прямому назначению (ездить на велосипеде и ходить в темноте) она меня полностью устраивает, но вот когда потребовалось поковыряться с электричеством, то оказалось, что её избыточная яркость и неравномерная засветка не так уж и удобны. Да и вес дает знать, когда долго стоишь с закинутой головой. Лучше, чем ничего (я бы даже сказал, что лучше, чем много чего), но для регулярной подобной работы я бы лучше Принстон взял или что-то подобное.
+
avatar
  • login23
  • 03 декабря 2013, 01:45
-1
понты для приезжих.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 09:54
+1
Приезжих откуда и куда, позвольте полюбопытствовать?
+
avatar
  • login23
  • 05 декабря 2013, 01:27
0
думайте
+
avatar
  • basilka
  • 05 декабря 2013, 07:23
-1
Думаю, что вместо того, чтобы оставлять комментарии, подобные Вашим, лучше ничего не оставлять.
+
avatar
  • Faster
  • 03 декабря 2013, 01:46
+1
Все хорошо но $44 отбивает всякое желание, у меня налобник за $18 на CREE XML и двух 18650, И как бы я совсем не парюсь, хоть фарой светить хоть в щите монтаж проверять…
+
avatar
+3
Так и не понял -почему фонарик хулигана?.. Хулиган это тот который в темной подворотне просит закурить. А вы описали какие то действия на территории скажем завода, так это воровство, или того хуже терроризм. Аа, вы ночью на охраняемом заборе писали нехорошее слово? Тогда понятно.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 09:57
-1
Просто возникло желание как-то обыграть скучное описание фонаря с перечислением характеристик, перемежающееся фотографиями оного.
+
avatar
  • AWALLON
  • 03 декабря 2013, 02:33
-1
На рыбалке и в кемпингах фонари с такими типами креплений используют гораздо чаще, чем по тому назначению, по которому его использует автор.
+
avatar
  • zork
  • 03 декабря 2013, 03:39
0
Ага, потом очень смешно смотреть фотки: человек 6-8 и все с фонарями, слепят друг другу глаза и засвечивают кадр. ))) На стоянке лучше, нмв, использовать 2-3 кэмпинговых фонаря, а не ходить со «звездой во лбу».
+
avatar
  • xmixanx
  • 03 декабря 2013, 03:26
0
кажется я что то упустил в этой жизни) Почему это красный свет не видно с расстояния? о_О

издали в ночи не заметен, но в пределах вытянутой руки — пожалуйста
Вижу только одно применение этой чудо функции xD сходить в туалет не на ботинки )))
+
avatar
  • byh
  • 03 декабря 2013, 07:09
+3
Он не совсем верно выразился. Красный свет отражается гораздо меньше, как следствие, отраженный красный свет менее заметен с расстояния. Т.е. если просветить на карту, то красный свет не осветит, отразившись от неё, лицо оператора. Равно как и сам луч не будет заметен в темноте, если смотреть сбоку.

Но в этом фонаре красный свет для другого. Ещё он наиболее щадящ к ночному зрению. Если привыкший к темноте человек подсветит что-то рассеянным красным светом, ночное зрение не пострадает. После обычного оно будет восстанавливаться ещё минут пять.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 09:58
-1
Спасибо, уяснил. Хорошо, что существет «коллективный разум», а муська -филиал его. Спасибо.
+
avatar
0
Красный просто светит не так ярко. Будь он такой же мощности, как белый, то видно бы его было гораздо дальше. Физика.
+
avatar
  • byh
  • 03 декабря 2013, 12:10
+1
Основное назначение здесь — это сохранение ночного зрения.

У красного света своя длина волны, есть мнение, что красный свет сильнее поглощается и быстрее рассеивается, чем свет с более короткими волнами. Я не физик, но склонен думать, что так оно и есть — экспериментировал со светофильтрами и сложилось впечатление, что красный свет при визуально той же яркости источника имеет меньшую дальность свечения и отражается от предметов хуже.

Если есть чего почитать на эту тему в научно-популярном стиле — кидайте, я думаю, многим интересно.
+
avatar
  • kydruk
  • 03 декабря 2013, 05:33
0
этож функция для страйкболиста… это я про красный )))
+
avatar
-1
Чтобы скрытно проводить наблюдения ночью, пацаны рекомендуют ПНВ на ЭОП 3 поколения. Там можно даже лазерную подсветку воткнуть на 940нм, которая глазом не видна вообще.
+
avatar
  • G1ZM0
  • 03 декабря 2013, 09:31
0
Очень трепетно отношусь к своей «амуниции». Поэтому взял зебру www.zebralight.com/H600w-Mk-II-18650-XM-L2-Headlamp-Neutral-White_p_117.html
И пусть он дороже в два раза, но зато вечный! Максималка 1000 лм (может когда пригодится), время работы в минимальных режимах очень радует, питается от 18650 как и «ручной» фонарь (не нужно носить с собой пачку разношерстных батареек).
з.ы. Есть еще одна плюшка — встроенная защита аккумулятора.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 09:53
+1
Согласен по поводу надежности снаряги. Просто пока внутренне не преодолел барьер «дороже 2000 за фонарь». Надо работать над собой :)
+
avatar
  • G1ZM0
  • 03 декабря 2013, 11:34
-1
Скупой платит дважды. Не раз убедился на своей шкуре.
+
avatar
0
Кстати, для противозаконных занятий ночью нужен не красный свет, а синий. Он менее заметен, что и используется в Штатовских армейских фонарях.
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 14:35
-1
Можно пример?
+
avatar
  • byh
  • 04 декабря 2013, 10:58
0
Не вопрос :)

www.surefire.com/gear-recommendations/military/helmet-light.html

Это нашлемный, но используются и разноцветные фильтры на обычные фонари, обычно Г-образные. SureFire — один из официальных поставщиков американской армии.

Синий свет тоже считается «дружественным» к ночному зрению, кроме того, в синем свете лучше видна кровь.
+
avatar
-1
"Мощный центральный светодиод. <b>165 Люмен и 110 часов работы."

И это на трёх ААА?
Ха-Ха-Ха. Как говорится, мечтать не вредно!!! Очень рекомендую автору обзора, прежде, чем транслировать эти маркетинговые сказки, проверить, а как оно на самом деле?
А то народ то у нас до американцев очень доверчивый, возьмёт да и ломанется в «экспедицию» с одним комлектом батареек. :)))

Смотрим на упомянутую тут Зебру H600w на литии 18650 — в режиме 150 люмен производитель обещает скромные 11 часов работы. А у Вас 110 часов на трёх ААА! :)))
+
avatar
  • basilka
  • 03 декабря 2013, 23:25
-1
Ну чего так? Сразу Ха-Ха-Ха? Можно и просто ха-ха. Прочел инструкцию, выяснилось следующее.«Принцетон расчитывает время свечения как время до минимальных 0,25 люмен, что равноценно полной луне безоблачной ночью.» Проверю как-нибудь.
+
avatar
+2
Причем раньше Princeton про это честно указывал в диаграмме, а в этот раз ограничились скромным примечанием :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.