Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Инвертированный отрезной резец

  • Цена: 90$ + 26$ + 38$ доставка

Обзор покупки обратного отрезного резца и профильной режущей вставки для него толщиной 1 мм.
Сказывается низкая жесткость, малые скорости резания, отсутствие нормального СпСОЖ и прочее.
Хорошие решения от именитых производителей есть, но совсем не для маленьких станков.
Как вариант, можно связываться с переточкой отрезных резцов, можно делать «петухи», искать прогорклое сало или серную мазь:). Самое обидное, что одно неловкое движение и резец, на изготовление которого может уйти не один час времени, колется или еще хуже — ломается.

Сегодня буду рассказывать о хитром отрезном от австралийских железячников с сайта http://eccentricengineering.com.au
под названием The FoR (Front or Rear) Inverted Parting Tool
Это отрезной резец со сменными профилированными пластинами из сплава с высоким содержанием кобальта (HSS M24, 8% кобальта), может применяться как при прямом вращении шпинделя, так и при обратном, притом обратное вращение предпочтительнее, и является основным режимом работы для данного резца — стружка под собственным весом отводится из зоны резания и меньше вероятность заедания и поломки инструмента.
Резец имеет в своем составе треугольник для самостоятельной регулировки по высоте — скажи нет прокладкам))

Сменные пластины имеют профиль в виде буквы T, из-за чего уменьшается трение при углублении в тело заготовки, и доступно несколько вариантов толщины на выбор, начиная от 1 мм!, до 3.2, сами пластины можно использовать и точить до тех пор, пока не станет слишком короткой:

Заточка резца простая до невозможности- ровняем торец с подкладкой 7 градусов и все:

Резец в тулпосте, в обратной позиции:

Обратите внимание на огромный вылет лезвия — для некоторых задач очень актуально, но обычно лучше делать не более, чем нужно:

Вот так кромсает:

Режет практически не напрягаясь, маслице конечно надо подливать.
Фотографии в данном посте- тестовые, с максимальным вылетом лезвия и на несуразном, для обычного применения, удаления от кулачков- для определения возможностей инструмента.
Архи удобен точить узкие канавки и канавки в местах сопряжения плоскостей.
Отдельно профиль лезвия:


Обращаю внимание, что режущая пластина в комплект по ссылке не входит, и ее надо покупать отдельно.
Ссылка на пластины
В обзоре фотографии с пластиной толщиной 1 мм, на выбор, как я раньше упоминал доступны и другие толщины.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +54 +91
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 10 октября 2014, 00:48
+3
Вынужден повториться, но и этот обзор так же интересен, как и предыдущий. :)
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 00:52
+4
Спасибо, старался)
+
avatar
  • Zprizrak
  • 10 октября 2014, 04:45
-1
Диплом «красный».
+
avatar
  • rjbinaa
  • 10 октября 2014, 01:20
0
Дороговато за держатель, сделаю его сам, а пластину куплю.
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 01:26
0
Как вариант, я тут серьезно думал, как такую пластину самому изобразить- единственное вариант с плоскошлифовальным станком, но его у меня нет :(
+
avatar
  • Qanatoz
  • 10 октября 2014, 16:32
0
Дороговато за держатель…
Не соглашусь, цена несуразная… 154 за один резец! Сколько тогда должен стоить станок для такого инструмента?
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 16:59
0
Да ладно, к примеру, ISCAR держатель для отрезных пластин, с рук примерно 200$, пластина под быстросменные вставки в него — 100$, вставка одна двухсторонняя — 20$, не считая стоимости пересылки всего этого зоопарка.

Не будем рассматривать китайские нелепые держалки за 30-40$, с более чем нелепыми плоскими отрезными пластинами не пойми из чего, маркированные лаконично HSS, куски от которых, я из морды лица, после работы по алюминию выковыривал.
+
avatar
  • vwolf
  • 10 октября 2014, 01:22
0
Тест на шестиграннике пройден, но хотел бы уточнить на каких оборотах, как удар держал и самое главное вибрация?
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 01:29
+1
Нет, на шестиграннике тест не проходил, инстинктивно поберегся — резал по оцилиндрованной части.
Хотя M42 должен удар держать достойно.

Обороты были в районе 600, вибраций- НЕТ!
Станок — 100 кг «из коробки», т.е. не шабренный и не усиленный.
+
avatar
  • npodolny
  • 10 октября 2014, 10:10
0
поделитесь пожалуйста ссылкой на станок
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 10:34
0
Opti D210x400 Vario
+
avatar
  • vwolf
  • 10 октября 2014, 02:04
0
По вибрации я имел ввиду насколько канавку разбивает. Судя по всему ни насколько.
+
avatar
0
интересная пластинка… спасибо за обзор)
+
avatar
0
цена конская и к тому же вроде как в советское время такие резцы выпускали и наши, сам токарь, работал таким резцом, ну скажем не фонтан, не стоит он своих денег, если есть такое желание то самому проще его повторить, если научитесь сами затачивать резцы и устанавливать их правильно, то и дробить не будет, режимы резания тоже никто не отменял
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 10:44
+2
Цена не совсем конская, учитывая трудоемкость изготовления. Для начала надо найти материал- лично у меня купить просто кусок железа- это адовая проблема, даже в пунктах приема металолома одни кастрюли и провода, а конторы меньше листа не продают. Потом это надо отпилить, а если у меня нет гаража и работаю я на балконе? Потом нужен фрезер и куча расходников и приспособ.
Далее, нужна термичка для закалки. Хорошо бы потом заворонить. Найти и купить подходящие метизы.
Про пластину из более менее стойкого материала- это вообще жесть, как пилить в размер я вообще не представляю, да и без плоскошлифовального станка сделать такой профиль не получится.
+
avatar
  • joy13
  • 10 октября 2014, 10:56
+1
Цена не совсем конская, учитывая трудоемкость изготовления.
Это в гараже «на коленке» трудоемко, а их производят в промышленных масштабах, есть ведь разница? Да и цена с трудоемкостью никак не связана, спрос, маркетинг, хрен знает что еще… За 90$ можно смартфон купить, а это несколько более сложный девайс. :)
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 11:13
0
Не думаю, что их прям на потоке лепят, спрос не тот, скорее средне оборудованный австралийский гаражик и рукастый человек мелкосерийно точит.
Но станки, материал, расходники — все стоит денег, а за достойное изделие грех нормально не заплатить.
+
avatar
  • joy13
  • 10 октября 2014, 11:31
0
Так если вещь хорошая да к тому-же и нужная :), то конечно покупать надо однозначно, просто обидно бывает сознавать, что дерут с тебя три шкуры…
+
avatar
-1
а нафига столько гемороя, термичка, шлифовка? в даной приблуде явно лишняя процедура, путевый фрезер сделает вполне рабочую вещь, если она будет каленая и сломаете-сорвете резьбу? как потом ее перерезать? или мы не ищем легких путей? по поводу металла так проще изучить наличие нужных марок стали в готовых изделиях, нужна ст40х так вал электромотора вам в помощь, ну и т.д
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 19:42
0
Закалка, правильная, до нужных величин, как правило нужна. Воронение — желательно.

Повторяюсь, может быть, работая на заводе, можно совершить деяние классифицируемое статьей 158 УК РФ и заполучить достаточный кусок ст40х, после чего совершить деяние, попадающее под статью 285 УК РФ и с помощью не маленького фрезера и прочей остнастки путем уклонения от выполнения служебных обязанностей (это уже ТК РФ) произвести, а потом повторно совершив деяния по 158 УК РФ, заполучить в личное пользование.

Даже если я раздобуду вал от электромотора, необходимого сечения для выпиливания данной державки, я устану его просто домой затаскивать, не говоря об разделке и прочем, получается для меня, и наверное еще кого-то, проще купить.
+
avatar
0
мастерские по ремонту двигателей имеют весь подвижной состав станков и за деньги хоть черта лысого в феррари выточат профрезируют, накакав на выше перечисленные статьи, вполне официально, с чеком и чуком и прочими геками, раз ума хватило этот бред из-за бугра тащить, то можно и с местными пообщаться, опять же повторюсь вполне официально, хотя о чем я г
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 23:24
0
В моем «мире» ко всем в округе мастерским по ремонту двигателей на кривой козе не подъедешь. Может быть, если иметь знакомого, то может быть это возможно, но знакомого надо иметь из руководства или собственников, простых работяг там пасут и выпасают с камерами и штатными стукачами.
По поводу прийти туда и попросить выпилить вот эту хренотень, из стали марки ХХХ, вот чертеж с допусками и припусками, с чеком и блекджеками, минимум посмотрят как на идиота, в норме пошлют, потому, что у работяги это выходит за сферу принятия решения, а у руководства работает простой счетчик — перенастраивать под одну хреновину пол станочного парка, отвлекать людей, искать материал и инструмент — себе дороже.
Есть еще один вариант, как раз компании, которые занимаются чем угодно по мет. обработке, но ценник там будет как на алмазный кол в сапсировом подвесе.
Вариант найти «подвального» инструментальщика с парком станков, нормальным подходом и ценником, типа Дядько Максима, мне, к сожалению, пока не попадался.
+
avatar
-1
кстати, высокие материи как закалка понятны, но причем тут воронение? черное покрытие это химоксидирование, надо быть полным кретином, чтобы эту шнягу еще и воронить, трудозатраты дикие, и еще на фото пластина зажата в модуле, так? и в таком положении вы ей пользуетесь? то на чем лежит пластина есть режущая кромка, а на фото она стоит раком, у меня ученик спьяну так резец зажимал и умудрялся еще резать
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 23:32
0
Я не спец в термичке и хим обработке, не моя стезя, для меня это «воронение», спасибо, просветили.
Насчет что куда зажато, в посте все подробно описано:
берем последнюю фото из моего поста, слева направо:
Быстрозажимная кассета резцедержателя картриджного типа -> обратный отрезной держатель (The FoR (Front or Rear) Inverted Parting Tool) -> в него зажата пластина быстрореза с «Т»-образным профилем.
Режет этот бутерброд «задом-на-перед», на обратном направлении вращения шпинделя, в чем и заключается его ценность для хоббийных станков.
+
avatar
  • Dru4
  • 10 октября 2014, 07:02
+2
«Узнай автора по заголовку» -))
+
avatar
  • Kuzmi4
  • 10 октября 2014, 07:43
0
Ооо токари)
В рашке нет отрезных резцов?
Приспособление для крепления резца в комплекте было или покупалось(делалось) отдельно?
Оргстекло, поликарбонат наверное будет резать тоже хорошо (листы имеются виду).
+
avatar
  • Kuzmi4
  • 10 октября 2014, 08:50
0
минусуйте давайте, а в рашке есть отрезные резцы по ГОСТ 18874-73 (более похожи).
один недостаток начинаются они с 1,5мм.
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 10:45
0
У нас ТАКИХ отрезных нет. И вообще у нас ничего для хоббийщиков нет.
Если вам надо болванку пол метровую обточить- инструмента сурового хоть завались на любой барахолке, но не для маленьких станеов с их особенностями.

В обзоре рассматривается как раз приспособление и режущая пластина для него.
А как вы листы не токарном собираетесь резать?
+
avatar
  • Kuzmi4
  • 10 октября 2014, 11:40
0
А кто говорил про резку листов на токарном?

Для чего то индивидуального и маленького иногда проще самому сделать оснастку и выточит как тебе надо.
на счёт обзора ничего не имею все норм.
мне лично больше треугольник для регулировки по высоте понравился.
Если вам не сложно добаве пожалуйта время доставки с момента заказа до получения. Сколько она летела(плыла) из австрали.
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 12:15
0
Мне кажется, но вы немного перепутали назначение предмета.
Доставка заняла 20 дней.
+
avatar
  • Kuzmi4
  • 10 октября 2014, 12:39
0
Когда он станет слишком короткий, вы его выбросите?
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 13:01
0
При хоббийном использовании- боюсь деревья устанут ждать.
И даже тогда, скорее всего, остаток пойдет на изготовление пластины к другой державке, с треугольными вставками, типа TPG 221-222.
+
avatar
+1
ну так я и пытался объяснить, а тут гуру токарки минусуют, куда мне универсалу, с хобийниками буцкаца, они то в теме, эт мы всё по старинке, точим, в справочники глядим, разрешаю минусить
+
avatar
+2
замечательная штуковина. на изготовление резцов уходит не оправданно много времени. давече пришлось пластину с большим содержанием вольфрама точить подгонять полтора дня. эта вещь может быть оценена только теми кто профессионально изо дня в день работает и самое главное зарабатывает этим. ну а хоббитов конечно будет заставлять нервничать и сомневаться. на тао-бао находил гораздо дешевле и более разнообразные решения.
+
avatar
0
Спасибо за обзор, вспомнился мне мой SCHAUBLIN, 1936 года выпуска. Привезенный из германии.
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 19:43
0
Вроде очень уважаемая техника, если в нормальном состоянии, да и на балкон не влезет)))
+
avatar
0
Да нет, какой там балкон! Это на заводе было. Назывался он завод медицинского оборудования, но делали там конечно совсем не это. Или верней не только его. Больше половины станочного парка было шаублины. Резцы каждый точил сам. Я пока отрезной резец научился точить поистерил конечно. Начинаешь какую нибудь нержавейку отрезать 20ха13 чуть угол не такой — пищит, свистит а в болванку резец не войдет. Или четырех заходную резьбу овальную сделать… вообщем есть что вспомнить.
+
avatar
  • realasd
  • 10 октября 2014, 21:35
0
Привет всем токарям от фрезеровщиков :)!!!
+
avatar
  • termsl
  • 10 октября 2014, 23:16
+1
Я и фрезеровщик тоже), скоро будут и по фрезерным приблудам обзоры.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.