Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Seiko SNKK94K1 или сравниваем новые и старые.

  • Цена: $79.99 (+ $3 коробка)

Я думаю все, выбирая себе наручные часы, рано или поздно встречали такую фирму, как Seiko. Это довольно известная фирма, основанная в Японии в 1881 году. Модельный ряд часов начинается от бюджетно-средней серии Seiko 5 («5» потому, что часы имеют пять особенностей: ударопрочность, водонепроницаемость, автоподзавод, отображение числа и дня недели) и заканчивается на отдельных дорогих моделей серии Grand Seiko, Astron и так далее. Это основное, что можно сказать про эту компанию, остальное можете по желанию прочитать тут. Я уже делал обзор на свои часы Seiko, SNK809K1 (к слову, первый мой обзор на данном сайте именно на эти часы), по-этому я более-менее знаком с основными особенностями и качеством часов. За полтора года мои часы выглядят, конечно же, не как новые, есть несколько вмятин, царапин на стекле, но в целом — всё неплохо, часы работают и продолжают радовать, не считая того, что это привередливая механика (ну как привередливая… просто долго не ношенные часы останавливаются, но запас хода почти два дня). Сегодня же я расскажу про новые часы серии Seiko 5, а именно SNKK94K1.

Начну с коробки. Довольно презентабельная, к тому же из плотного картона. Кроме логотипа никакой информации нет. Даже модели часов (просто сама коробка универсальная и другие часы из этой же серии могут идти в такой же коробке). Но стоит она дополнительные 3 доллара (раньше вообще 8 долларов стоила).
Сняв верхнюю часть можно увидеть сами часы. Они лежат на своего-рода «пьедестале» из неровно-вырезанного куска поролона. В комплекте к часам есть только визитная карточка магазина и бирка с моделью часов.

Теперь перейдем дизайну. Конечно тут очень сложно говорить что-то объективное, так как у каждого свои вкусы, но пару слов всё же можно сказать: часы определенно не для всех и даже не под всю одежду. Это скорее «имиджевый» вариант, который лучше всего сочетается с костюмом (пиджаком) или же просто на руке, без всяких рубашек с длинными рукавами и так далее. Часы имеют скоромный размер 38мм, по-этому и тут Seiko подойдет далеко не каждому, хотя, как по мне, и на большой руке они могут выглядеть неплохо, но тут, опять же, кому как нравится.
Сочетание золото+серебро сделано в меру, нет чувства того, что пытались сделать из модели более дорогую, а скорее наоборот — ровно под цену. Зачастую более и не надо. Корпус часов из нержавеющей стали, покрытие быстро покрывается микроцарапинками (покрытие глянцевое), но из далека их, естественно не будет видно. Да и вблизи увидеть их будет очень трудно.
Кому интересно, ниже сравнение часов с моими старыми SNK809K1 с кожаным ремешком. Как можно увидеть, размеры часов практически одинаковы — так оно и есть, 37мм против 38 у обозреваемых.
Циферблат белый, по заявлению производителя используется стекло Hardlex, поверить не трудно, так как это обычное минеральное стекло закалённое по какой-то особой технологии. За полтора года использования у меня уже появилось несколько глубоких царапин от сильных ударов, но на читаемость циферблата они не влияют. Стекло, к слову, плоское.
Циферблат один, три стрелки — часовая, минутная и секундная. Есть специальное окошко с датой и числом. Так же в нижней части циферблата расположилась надпись «Автоподзавод, 21 камень», а в верхней логотип Seiko. Всё сделано под стиль часов, логотип, окошко даты/числа — всё с «золотым» обрамлением. Кому-то может показаться, что стрелки золотого цвета могут плохо читаться — это не так, на самом деле читаемость отличная, на уровне черного цифера + белых стрелок.
Корона часов находится с левой правой стороны, посредине, что не типично для Seiko 5. Но благодаря конструкции случайных переводов времени не будет :)
Толщина часов составляет 11 миллиметров. Это далеко не рекордный результат, но это беда почти всей механики.
Способ крепления браслета стандартный — на шпильках. Ширина шпилек и браслета 18мм. При желании браслет можно без проблем заменить на кожаный/нейлоновый ремешок.
Как я сказал выше, браслет имеет ширину 18мм, но на самом деле такая ширина только у места крепления, потом браслет суживается до, откровенно говоря, небольших 16мм. На фотографии ниже можно детальнее рассмотреть сам браслет и увидеть как идет сужение от 18 к 16мм.
С каждой стороны браслета есть по 5 или 6 съемных звеньев. Браслет очень длинный, по-этому снять лишние звенья придется чуть ли не каждому. Сделать это можно и в домашних условиях (операция аналогичная снятию самого браслета, то есть никаких спец. инструментов не нужно).
Браслет, кстати, не литой. На моих SNK809K1 тоже не литой, из-за этого он имеет свойство шуметь. Жаль конечно, что и тут так же. Могли бы уже эти 2мм (толщина браслета) сделать литыми. Но сравнивая оба браслета, в обозреваемых часах он немного лучше, во многом благодаря своей толщине.
Бакля, если можно так выразиться, автоматическая. Стандартный механизм для большинства часов с браслетом. На ней присутствует логотип Seiko:
Так же есть дополнительная регулировка длины браслета. Так что даже после снятия лишних звеньев можно немного увеличить или уменьшить длину. На фото ниже стоит максимальное удлинение.Если кто не носил часы с таким механизмом, то скажу, что это очень удобно — надел на руку часы и просто прижал браслет — браслет сразу защелкивается и уже никак не расстегнется. Когда нужно снять — нажимаешь одновременно на две небольших выступающих кнопки и браслет расстегивается. Без проблем.

Люминесцентное напыление есть, на двух стрелках (на часовой и минутной) и на метках показывающих часы. Если после дневного света, допустим, зайти в лифт — стрелки отлично видно, светятся хорошо. Ночью же светятся не очень ярко, но различить время можно.
Часы имеют механизм 7S26, 21 камень. Это «бюджетная» механика. Механизм выглядит красиво, вот тут фотография четче (моя, кстати). В среднем спешат на 1-2 минуты в неделю. Запас хода примерно 40 часов. Сняв часы, допустим в пятницу вечером и надев в понедельник, они уже остановятся, примерно в воскресенье днем-вечером. На самом деле это довольно неплохой результат для механики.
Ручного завода нет, есть только автоподзавод. Подзарядка происходит во время ходьбы. Хотя даже если вы не будете выходить на улицу, а будете сидеть дома — часы не остановятся, то есть для никаких прям «пробежек» для зарядки часов делать не нужно. Если же часы остановились, то нужно сделать такие колебательные движения и они заведутся:
Точно такой же механизм и в моих старых Seiko:
Думаю многих интересует водонепроницаемость, но тут писать особо нечего. Её практически нет, всего 3ATM — от случайных попаданий воды проблем не будет, а вот от погружений на 30см может что-то случится. Скажу лишь, что один раз полез в воду и случайно забыл часы — заметил их быстро, снял — всё нормально. Но кто знает, что бы было, если бы я забыл про них на дольше.
Так же хочу уделить немного внимания переводу даты и дня недели. Происходит это, конечно же, автоматически. Дни недели указаны на двух языках — английском и испанском. После 9 вечера часы постепенно начинают менять день недели, после 11 часов постепенно меняется число и уже после 12 часов ночи число новое, а вот день недели меняется сначала на испанскую и только потом на английскую, примерно в 3 часа ночи. Если же часы остановятся, то лучший способ восстановить правильную дату — просто промотать время (минутную стрелку) вперед, так как установив все данные на нужные (то есть число с, допустим, 12 на 14) на следующий день часы могут считать, что реальные 12 часов дня — вовсе не дня, а ночи, и будут менять день недели и число днём, а это не комильфо. Ничего сложно, в общем-то нет. Лучше просто не допускать остановки, а в случае чего — промотать вперед, а не пытаться сразу выставить верное. Хотя часто крутить минутную стрелку, говорят, тоже нельзя.
Как же часы смотрятся на руке? Как по мне — довольно неплохо. Носить удобно, через какое-то время привыкаешь и не чувствуется, что ты ходишь со 105-тью граммами на своей руке.
Какой можно сделать вывод? Неплохие часы со своими минусами, которые скорее просто соответствуют серии Seiko 5 (а именно — плохая водонепроницаемость, обусловлена механикой; не самый качественный браслет и не самое стойкое к царапинам стекло), точно так же часы имеют и плюсы, которые каждый определяет сам, ведь у каждого свои предпочтения в часах.

Кому интересно, сделал два FHD (изначально 4K) видео работы часов + в сравнении с моими Seiko:





Фотографий я тоже сделал много, все можете посмотреть под спойлером:
Доп. фото, не вошедшие в обзор


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +5 +25
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • bopus
  • 30 сентября 2015, 22:05
+4
Старые симпатичнее, на мой взгляд. Нравится олд стаф)), тема авиации. За обзор +.
Удивило, что за коробку пришлось платить. Обычно она в комплекте идёт. ( работаю в часовом магазине ).
+
avatar
0
Да есть такая особенность у этого магазина.
+
avatar
  • wojda
  • 30 сентября 2015, 23:13
0
насчет коробки так это частая практика. На ебе два раза брал сейко и коробка отдельно 5 дол. И это логично!
+
avatar
0
Стильно. Красиво. +
+
avatar
  • Jonnyfc
  • 30 сентября 2015, 22:52
0
Классический дизайн за разумную цену.
Насчёт коробки, конечно, жлобство
+
+
avatar
  • wojda
  • 30 сентября 2015, 23:29
0
Корона часов находится с левой стороны, посредине, что не типично для Seiko 5.
эт Вы о чем? Справа ведь…
На что снимали видео?
+
avatar
  • EngelS
  • 30 сентября 2015, 23:54
0
Наверно хотел сказать, что часто корона не по центру, а немного ниже, на «4 часа».
+
avatar
  • Kevolech
  • 30 сентября 2015, 23:29
+1
Годные часы и цена. У нас в оффлайне такие раза в два дороже. Им бы ещё календари мгновенного действия и водозащиту получше и получились бы идеальные часы.
+
avatar
0
Проделана большая работа. Да и товар годный. Ношу подобные (только Orient) уже лет 20. Правда, периодически про.бываю армейским способом. Но неизменно покупаю такие же. Крайние держатся уже лет 6.

Лютый плюс :-)
+
avatar
+1
Размер малость старомоден, браслет оставляет желать много лучшего, биколор тоже сомнителен, но цена для японской механики весьма хороша. Эх, где тот доллар по 30… :)
+
avatar
0
Запилите лучше кто-нибудь обзор Grand Seiko :-)
Когда-то выискивал их на японских аукционах, но так и не купил.
+
avatar
  • sputnik
  • 01 октября 2015, 05:19
0
Думаю многих интересует водонепроницаемость, но тут писать особо нечего. Её практически нет, всего 3ATM — от случайных попаданий воды проблем не будет, а вот от погружений на 30см может что-то случится.
Вообще-то 3 атмосферы — это 30 метров, чего должно хватать для бытового использования… с сантиметрами — повеселили :)
А сам обзор хороший, особенно фотки.
+
avatar
  • SIBIR
  • 01 октября 2015, 06:34
0
бред!

30 м (3 атм) – такие часы перенесут небольшое случайное попадание воды. В них можно вымыть руки или позволить себе попасть под мелкий дождь. Окунать полностью их в воду нельзя. Также стоит избегать воздействия направленной водяной струи. Ведь даже в обыкновенном кране давление воды может значительно превышать 3 атмосферы. А значит, такие процедуры могут вызвать разгерметизацию часового механизма.

50 м (5 атм) – такие часы позволят вам плавать в бассейне или принимать душ не переживая о своем наручном спутнике. Однако специалисты все-таки считают, что для плавания подходят часы со степенью защиты не меньше 10 атм). Стоит учесть, что в момент удара руки об воду или при прыжке в воду, при резком гребке давление может на некоторое время превысить допустимое 5 атм — и любимые часы, к сожалению, придется сдавать в ремонт.

Поэтому, если вам не чужды водные виды спорта, отдавайте предпочтение часам, которые имеют более высокую степень защиты от влаги.

100 м (10 атм) — такие часы предназначены для того, чтобы в них плавали. И даже прыгали в воду и погружались на пару-тройку метров под воду. Но серьезные глубинные исследования пока не для них

200 м (20 атм) и выше — такие часы созданы специально для дайвинга, они могут выдерживать глубинное давление воды. Часы с такой пометкой проходят особо жесткие испытания.
+
avatar
  • Fedor
  • 01 октября 2015, 10:49
0
О, не знал. Спасибо.
Хотя на моих написано 100м/330ft.
+
avatar
  • sputnik
  • 02 октября 2015, 17:24
0
Бред — это без цитирования конкретных вещей кидаться словами типа «бред» :) К тому же, заметьте, «должно хаватать» это не тоже, что «обязательно хватит».
Лично мне на носимых casio той же ценовой категории подобной защиты уже на протяжении 7 лет вполне хватает для носки и дома и на огороде, с мытьём рук, в т.ч. с опусканием часов под воду и т.п. У знакомых с seiko, casio, citizen — аналогично. Какая-никакая — выборка. Так что бумажки бумажками, а практика куда важней.
Про обыкновенный кран — давление в системе конечно может быть выше, но при мытье давление струи уже совсем не то, особенно если не выкручивать кран на полную.
Ну а если реализована защита не совсем качественно (или не реализована совсем, что на некоторых дешевых «китайцах» встречается) — то, по факту, и 5 и 10 атмосфер может нехватить для мытья рук, особенно если стараться подсунуть заводную «головку» поближе к выходу струи полностью выкрученного крана. В общем, при желании даже неплохие часы можно угробить, а потом говорить что они «не выдержали».
+
avatar
  • k711
  • 01 октября 2015, 06:05
-1
у меня такие были в старших классах школы и начале учебы в институте.
А сейчас читал обзор, «Часы имеют скоромный размер 38мм, по-этому и тут Seiko подойдет далеко не каждому, хотя, как по мне, и на большой руке они могут выглядеть неплохо, но тут, опять же, кому как нравится.» и поймал себя на мысли, что дизайн-то у часов — подростковый.
Эти часы не для солидного дяди, а для школяра-студента. Обычные, скромные, простые часы, хорошо сочетающиеся со школьной формой.
+
avatar
  • Kevolech
  • 01 октября 2015, 13:14
0
Что за комплексы по поводу размера? Следуя этой логике получается, что Rolex Day-Date 36mm тоже часы для школяра-студента?
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 01 октября 2015, 16:01
0
Вспомнили тоже модель 50-ых годов!
+
avatar
  • Kevolech
  • 01 октября 2015, 22:01
0
Каких ещё 50-х годов? Модель выполненная в 36 мм корпусе вышла в 2013 году.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 02 октября 2015, 12:29
0
Не верьте рекламщикам, DD с самого начала идет в именно этом размере — посмотрите вторичку.
+
avatar
+2
Простые, но в тоже время симпатичные часики. Точного хода и долгой носки. От меня безусловно плюсик.
+
avatar
  • GSergey
  • 01 октября 2015, 08:30
+2
Доброго всем дня. Считаю, что с таким подходом к обзору, на товар предоставленный бесплатно, нужно обозревать более дорогие часы. ))) Славное описание часов. От меня пятёрка с плюсом.
+
avatar
  • meteor
  • 01 октября 2015, 10:01
0
Если не постоянно носить, то лучше без даты оказывается. При остановке завода настраивать быстрее.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 01 октября 2015, 11:21
0
Ого! Размерчик + форма стрелок + 7s26, это реально антикварная модель. Год производства не знаете?
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 01 октября 2015, 11:33
0
Нашел уже сам на фото. Ноябрь 2001. «Старые» новее на пару лет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.