Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Чай пуэр Xiao Fa Tuo Cha 2007г (ripe)

  • Цена: $13.50 (+доставка)

На днях приехал пуэр из китайского чайного магазина jkteashop.com

Для меня это первая покупка чая из-за «бугра», поэтому все ощущения будут исходить от меня как от человека независимого, не предвзятого, пившего до этого только «наш советский чай», растворы различной крашеной пыли в пакетиках и прочие ароматизированные Юппи.

В этом обзоре: Xiao Fa Tuo Cha (точа, чаша, гнездо) 2007 года, чайной фабрики Xiaguan, зрелый (ripe), 250гр.


В первую очередь, посвящение «господинам Тюльпанам» :)
— Все дело в химии,— угрюмо произнес господин Тюльпан.
Господин Кноп вздохнул.
— Еще раз объяснить? Слушай меня внимательно. Наркотики — это химикаты, но, вслушайся в мои слова, химикаты — это не обязательно наркотики. Помнишь, что вышло с карбонатом кальция? За который ты заплатил какому-то паскуднику пять долларов?
— О да, меня тогда круто колбасило,— пробормотал господин Тюльпан.
— От карбоната кальция? — спросил господин Кноп.— Далее для тебя… Ну, то есть… Послушай, ты всосал своим носом столько мела, что твою голову теперь можно рубить и писать твоей шеей на классной доске!
«Да, для господина Тюльпана это всегда было большой проблемой», — размышлял господин Кноп, когда они спускались с крыши на мостовую. Дело было даже не в том, что у господина Тюльпана имелось пристрастие к наркотикам, а в том, что он страстно хотел, чтобы оно у него имелось. Тогда как на самом деле у него было пристрастие к глупости, которое овладевало всем его естеством, стоило ему увидеть, как что-то продается в маленьких пакетиках. Это приводило к тому, что господин Тюльпан искал блаженства в муке, соли, пекарном порошке и бутербродах с маринованной говядиной. Там, где улицы кишмя кишели людьми, старавшимися незаметно продать блям, скользь, сброс, «грусть», «дрянь», тридурь, сток, хрюк, хрюк винтом и штыб, господин Тюльпан безошибочно находил типа, который втюривал ему порошок карри по цене, как потом выяснялось, шестьсот долларов за фунт. Это было, ять, неловко.
© «Правда» Терри Пратчетта (всячески советую).

Для тех кто в танке: чай, этот и любой другой, нормальный, настоящий чай, при том условии что он используется по назначению, заваривается правильно, если его не курить, не жевать в сухую и не пытаться засунуть в ухо — не штырит, не колбасит и не вставляет. Если же вы всё таки господин Тюльпан ищете подобного… гммм… удачи :) (см. посвящение).

Справка
То Ча — это чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3гр до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100гр, 250гр, 500гр. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину. © Википедия.

Примерный перевод описания чая с сайта продавца:
Xiao Fa Tuo Cha был впервые произведен в 1975 и затем экспортирован в 1976. Имя Xiao Fa берёт своё название с продаж во Франции, другими словами этот Tuo Cha, главным образом, экспортировался во Францию как оздоровительный. В 1986, 1987 и 1993, Xiao Fa Tuo Cha был награжден Золотой Медалью Продукт Года (World Food Golden Medal) за оздоровительный и похудательный эффект.

Xiao Fa Tuo Cha — традиционный зрелый пуэр, который будет стареть довольно быстро и имеет вкус спелый мягкий и продолжительную сладость (может послевкусие?).

Рекомендации для заварки зрелого Pu Er чая, температура воды должна быть более 95 градусов.

Тип чая: Зрелый Pu Er

Состав: листья Юньнаньского крупнолистового чайного куста.


К делу
Приехал вот в такой коробочке


Внутри неё само «гнездо» завёрнутое в фирменную бумагу


Гнездо


Заварка
Накрошил (отслоил) руками нужное количество — на пару чайных ложек с небольшим верхом, отслаивается замечательно — не нужно никаких колотушек и специальных чайных ножей. Засыпал в ошпареный кипятком заварник и залил водой. Градус как рекомендовано — не менее 95 и не более 100.

Самое главное — правильный чайник :)))


Первую заварку через 15 секунд безжалостно слил. К слову сказать — завариться ничего особо не успело, но зато смыло всю пыль и возможные бяки, при этом чай прогрелся и напитался водой, так сказать «подготовился» или «настроился» на полную самоотдачу.

Вторая заварка. Продержал около минуты — разлил по чашкам. Цвет отнюдь не бледный, несмотря на приличный объём заварника:


Третья заварка дала примерно такой же цвет.
Про четвёртую пока не могу ничего сказать, у меня не тот литраж чтобы потреблять так много чая, пока что просто разлил третью по кружкам и оставил чайные листья не залитыми — заварю попозже, чтобы не передержать.

Термин «заварка» я применяю к процессу, а не к получившемуся продукту. Чай из заварника употребляется именно как чай. Никакого разбавления водой!

Ощущения
На вкус, действительно, очень мягкий, нет никакой противной горечи как в «наших» чаях. Похож на нечто среднее между зелёным и нормальным чёрным чаем, если выкинуть из него горечь. Слегка попахивает «вениками». «Рыбного» запаха — нет.
Совершенно не хочется добавить сахару, несмотря на то, что обычно я потребляю сахар в совершенно жутких количествах — по 2.5 ложки на стакан (гранёный!) или 3-4 на кружку (300-400мл). Возможно танины и дубильные вещества при ферментации испытывают превращения (это химический термин!) и переходят в какие-то другие соединения. Что меня лично радует.
Эффект. По началу эффект не заметен. В последствии его тоже очень легко не заметить. Хотя некоторое ощущение сродни опьянению есть. Это ощущение очень специфическое и необходим нужный настрой чтобы полностью прочувствовать его.
Реальный пример: отфоткав процесс и выпив чаю я засел за обзор. По началу меня реально бесили звуки орущего на кухне у мамы телевизора (реклама, так её...), топающий по клавиатуре ногами кот и т.д. Но постепенно меня охватило чувство отрешённости и расслабления — мысли пошли спокойно, поплыли, внешние раздражители перестали так сильно раздражать и отвлекать, хотя все звуки и т.д. я чётко слышу, воспринимаю и не теряю нити разговоров за спиной.
Думаю что если «накатить чаю» в солидных объёмах, эффект будет более ярко выражен. Хотя лично я бы советовал, вместо этого — спокойную обстановку, способствующую расслаблению.
Заказывать этот чай в шумных кафе и т.д. — не более чем понтовство, реально прочуствовать — скорее всего не выйдет.

Последствия
Никаких негативных последствий я не ощутил. Эффекта «похмелья» нет :)
Более того, несмотря на все рекомендации «не пить пуэр перед сном» чай никак не помешал уснуть — мы с мамой выпили вчера поздно вечером по стакану чая. Ни у неё, ни у меня проблем со сном, так как это бывает после натурального зернового кофе — не было.

Доставка
По поводу доставки. В этом магазине доставка платная — зависит от веса. Вес частенько задран. Например в этой посылке было несколько разных «чаёв», оценочный вес — 780гр, реальный — 609гр. В ближайшее время напишу письмо — попробую отбить мои полтора бакса. Ну или потребовать скидку на будущее. Чисто ради спортивного интереса.
Упаковывают «на совесть», всё было замотано в пупырку площадью 3-4 квадратных метра.
Кстати! Пакет был вскрыт. Причём ещё в Китае. Очевидно на таможне. После чего, был замотан специальным скотчем с предупреждением о том, что надо сразу же обратиться к продавцу ежели в посылке чего-то не достаёт.
Хотя пакет был вскрыт — пупырка не была повреждена. Если отрывать от неё скотч, которым она замотана поверх — от неё отрывается слой плёнки. Ничего подобного не было — вся пупырка цела, ничего не перепаковывали и не доставали из неё. Возможно, просто доставали из внешнего пакета для того чтоб обнюхать собаками на предмет всяких «запрещённостей».

Итоговая стоимость
Стоимость посчитал так: взял сумму в долларах (примерно 40) — вычел из неё сумму доставки (13$), после этого итоговую сумму в рублях (1250) разделил на цену продуктов без учёта доставки (27$). Получил что один доллар равен 44р. Таким образом я «размазал» стоимость доставки по всем заказанным лотам.
Теперь легко посчитать, что цена этого конкретного чая 13,50*44=594р.

237р за 100гр настоящего хорошего чая из 10-15 граммов которого получается около 3 литров чая — по-моему это вполне приемлемо. Даже дёшево.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +17 +32
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • korry
  • 29 декабря 2011, 23:07
-1
Я заказывал пуэр в кафе после прочтения прошлого обзора о нем, мне он по запаху напомнил недельные носки. Но если закрыть нос, вкус ощущаеш совсем другой. Не допил. Тошнило
+
avatar
  • Shadow
  • 29 декабря 2011, 23:11
+1
Так их же тьма-тьмущая сортов.
Может сорт такой.
Может какой левак дешёвый.
А может хранился неправильно. Отсырел например.
А может и всё сразу.

К тому ж неизвестно, кто, как и сколько раз заваривал.
И думаю, что это ещё не все возможные кафешные «прелести».
+
avatar
+1
Незнаю, что вы там пили, но я в гостях пил разные сорта, там гнезда по 3 грама где-то, пару сортов зеленого пуера и черного пару, так вот вердикт, чаи этот изумителен!
Главное, правильно заваривать!
Вообщем за обзор плюс!
Как нибудь сам закажу, а то по гостям ходить — надоело :D
+
avatar
  • korry
  • 30 декабря 2011, 10:45
0
Ок, вернули желание попробовать пуэр. Пожалуй куплю маленькое гнездышко
+
avatar
  • Malder
  • 30 декабря 2011, 08:23
0
Хорош обзор, плюсую!
+
avatar
  • Dark
  • 30 декабря 2011, 08:55
0
Хороший обзор. А вот заварка неправильная. Так, конечно, тоже можно, но все-таки рекомендую заварить его более аутентично. А именно — сварить. Инструкцию легко нагуглить, есть даже видео на ютубе. Что-нибудь по словам «как правильно сварить пуэр».
Горелка, стеклянный чайник, свечи, спокойный настрой, какая-нибудь приятная музыка (тай чи, либо мантры какие-то) — и вуаля!
+
avatar
  • Shadow
  • 30 декабря 2011, 12:08
0
Сварить и заварить — разные вещи. Понятно что есть разные способы заварки.
Как заварить — рассказано выше.
А вот сварить — это будет концентрат. По сути чифир.
Помимо прочего, надо иметь большой опыт чтобы правильно сварить пуэр. Нахаляву с первого раза — врядли выйдет.
А еще можно варить пуэр в молоке.

Но это отдельная тема. Для искателей приключений и господинов Тюльпанов.
+
avatar
  • Dark
  • 30 декабря 2011, 13:01
0
Вот в молоке сварить — это да, сноровка нужна.
А правильно сварить — в инструкциях довольно подробно все дано. И на видео опять же. Мы компашкой регулярно этим делом занимаемся весьма успешно.
Да, вещи разные. Хотя бы потому, что при заваривании — крепость постепенно слабеет. А если сварить — то наоборот, в конце церемонии — самый смак.

ЗЫ Бытует мнение, что пуэр никогда не бывает достаточно крепким :) После свадьбы с ребятами варили такой, что он аж непрозрачный был (свечку подставляли с другой стороны чайника — огня не было видно) — ухх! Но обычно такого не требуется. К нему надо привыкнуть. Вообщем, это длинная отдельная тема.
+
avatar
  • Frank
  • 30 декабря 2011, 09:50
0
Совершенно не хочется добавить сахару, несмотря на то, что обычно я потребляю сахар в совершенно жутких количествах — по 2.5 ложки на стакан (гранёный!) или 3-4 на кружку (300-400мл).
Мне уже много лет как не хочется добавлять сахар ни в какие чаи, даже те помоечные «пыль в пакетиках». Сахар портит вкус любого чая. Даже кофе растворимый я пил без сахара. Сейчас пью эспрессо, в него добавляю немного сахара или сгущёнки, но могу и без них.
некоторое ощущение сродни опьянению есть
На самом деле это самовнушение :)
+
avatar
  • Shadow
  • 30 декабря 2011, 12:16
0
На самом деле это самовнушение :)

За день до обзора, вечером, сразу после прихода посылки я пил тот же чай. И хотя «чего-то такого» я очень ожидал, никаких эффектов, не смотря на настрой не было.
А вот перед написанием обзора, я заварил чай по просьбе мамы, и совершенно не был настроен на ожидание какого-либо такого особого воздействия, посему эффект плацебо, я считаю — исключён.
+
avatar
0
А можно автору вопрос?.. У меня ссылка перейти в магазин не на чай, а на китайского дракона, это так и задумано? я конечно понимаю, что время уже прошло не мало, но преемственность Китайским традициям, хотя бы остается? Без обид пожалуйста, просто прошу внимания вашего. С уважением к Вам.
+
avatar
  • Shadow
  • 30 июля 2012, 23:03
0
поменял ссылку
у них что-то поменялось на сайте, видимо
и цена немного выросла

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.